Военным массово отказываются диагностировать контузию
Правозащитники из Комитета военных юристов рассказали, что к ним поступают десятки жалоб от военнослужащих, получивших контузию при минометном или артиллерийском обстреле. Несмотря на выраженные симптомы, врачи систематически отказываются диагностировать контузию, списывая ее симптоматику на астеническое состояние или острую реакцию на стресс. Из-за этого военнослужащие не могут рассчитывать на обещанные выплаты и не получают советующего лечения.
В Комитете военных юристов отмечают, что легкую контузию или даже контузию средней тяжести почти невозможно диагностировать с помощью МРТ или других объективных медицинских исследований. Главное основание для постановки такого диагноза – жалобы пациента. Однако часто медицинский персонал считает эти жалобы преувеличенными или списывает на какие-либо другие заболевания и патологии.
Основная причина получения контузии во время военных действий – взрывная волна при обстреле. Наиболее часто при контузии наблюдаются сильные головные боли, нарушения слуха, тошнота и головокружения. В более тяжелых случаях контузии фиксируются нарушения зрения, речи и психической деятельности. Такая контузия требует длительного лечения, а ее последствия могут остаться с человеком на всю жизнь.
Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента России в УрФО