В чём не прав любимый спикер российской пропаганды Сакс?
20 марта группа экономистов, работающих в университетах и НКО разных стран, разместила на сайте организации Vox Ukraine открытое письмо американскому профессору Джеффри Саксу, директору Института Земли Колумбийского университета и советнику Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с бедностью. Об этом рассказал в своём Твиттере экономист Константин Сонин.
Джеффри Сакс поддерживает вторжение в Украину и политику Путина и неоднократно выступал на ток-шоу путинского пропагандиста Владимира Соловьёва, который призывал к ядерному удару по странам НАТО и разрушению украинских городов. Авторы письма тщательно собрали факты, которые развенчивают мифы об Украине, и изложили их в пяти пунктах. Сонин отметил, что Саксу свойственен популизм и погоня за вниманием СМИ. «Сакс ничего не знает ни об Украине, ни об её истории, ни об её народе», — подчеркнул Сонин и призвал коллег-экономистов поставить подписи под коллективным письмом.
Во вступлении экономисты, среди которых много украинцев, заявили, что поражены высказываниями Сакса и были вынуждены создать это письмо, чтобы указать на явные искажения и логические ошибки в рассуждениях учёного. Прочитав статьи на сайте Сакса, экономисты обратили внимание на постоянно повторяющиеся паттерны, которые он эксплуатирует при рассуждениях на тему войны с Украиной.
Первый паттерн — отрицание агентности украинцев, то есть их способности самостоятельно, а не по чьей-то указке, мыслить и действовать, быть субъектами, а не объектами политики.
Сакс заявляет, что «попытка США расширить НАТО за счет Грузии и Украины спровоцировала войны в Грузии (в 2010 году) и в Украине (в 2014 году и по сей день)». На самом деле движение Евромайдана не имело отношения ни к НАТО, ни к США. Протесты усилило избиение мирных демонстрантов в ноябре 2013 года. После принятия свода законов, запрещающих свободу печати и собраний, Евромайдан стал движением против произвола властей, нарушения прав человека и коррупции. Вступление Украины в НАТО не было целью Евромайдана, поэтому попытки Джеффри Сакса связать начало украинской войны с НАТО исторически неверны. Украина, по мнению авторов письма, — «не пешка на геополитической шахматной доске США».
Второй излюбленный паттерн Сакса: «НАТО спровоцировало Россию». НАТО, по его мнению, не должно расширяться, так как это угрожает безопасности России. Об этом Сакс заявил в интервью New Yorker от 27 февраля 2023 года.
Авторы письма напомнили, что Советский Союз и наследующая ему Российская Федерация десятилетиями вели захватническую колониальную политику. В 1939 году СССР, как и нацистская Германия, вторгся в Польшу, в 1940 году аннексировал часть Румынии, а затем — страны Балтии, в 1956 году вторгся в Венгрию.
С момента вступления в НАТО ни одна из этих стран не подверглась российскому нападению, и Украина действует по тому же стандарту, чтобы добиться мира и безопасности для своих граждан. Учёные констатировали, что в 2013 году военный бюджет Украины составлял всего 2,9 млрд долларов, а российский — 68.
Третий паттерн Джеффри Сакса — отрицание суверенности Украины. В интервью изданию Democracy Now! в 2022 году он сказал: «Итак, я считаю, что […] Крым исторически был и будет де-факто российским». Однако аннексия Крыма Россией в 2014 году нарушила Будапештский меморандум, в котором Россия обещала уважать и защищать границы Украины, включая Крым. Также, согласно постановлению Международного суда ООН, Путин нарушил международное право — статью 2 Устава ООН, которая запрещает «применять силу против территориальной целостности или политической независимости любого государства».
«Если ядерной державе позволено аннексировать территорию другой страны по своему усмотрению, то ни одна страна в мире не может чувствовать себя в безопасности», — говорят авторы письма. Они не согласны с мнением, что если Крым останется российским, то власти России оставят Украину в покое и не будут претендовать на её оставшиеся области: владение Крымом в 2014-2022 годах не предотвратило начала полномасштабной войны.
Четвёртый паттерн Сакса — продвижение так называемых мирных планов Кремля. В статье «Чему Украина должна научиться у Афганистана» профессор написал, что Украина должна быть нейтральной страной, не входящей в НАТО, Крым останется базой Черноморского флота, а для Донбасса «будет найдено практическое решение, например, территориальное разделение, автономия или линия перемирия». Тогда война прекратится.
Экономисты интересуются, на каком основании Сакс доверяет Путину, который неоднократно разжигал военные конфликты и заявлял, что Украина как полноценное государство не существует.
«Кремлёвские планы перемирия только продлят страдания украинского народа», — считают авторы письма. Также они развенчивают миф о пользе «денацификации Украины», которая на деле является жёстким перевоспитанием одних граждан и убийством других. «Денацификация» несёт неизбежную деукраинизацию и деевропеизацию Украины, уничтожение её культуры и маргинализацию языка.
Пятый паттерн — миф о резком разделении украинцев на якобы нацистов Запада и пророссийских украинцев Востока. В реальности ещё в 1991 году все области Украины, включая Крым, проголосовали за независимость.
Украинцы являются этническим большинством во всех регионах страны, кроме Крыма, откуда коренное население было вытеснено, депортировано и частично заменено русскими либо русифицировано.
«Недавние опросы показывают, что 80% украинцев выступили против территориальных уступок России, — говорится в письме. — Опросы также показывают, что 85% украинцев идентифицируют себя прежде всего как граждан Украины, а не жителей своего региона или представителей национального меньшинства. […] Украина имеет право определять своё будущее, Украина не нападала ни на одну страну с момента обретения независимости в 1991 году. Агрессивной войне России нет оправдания», — резюмируют учёные.
Письмо подписали Богдан Кухарский, Роберт Эберхарт, Гарри Сотник, Дарья Михайлишина, Бенджамин Молл, Тетяна Богдан, Торбьёрн Беккер, Инна Семенец-Орлова, Якуб Штайнер и несколько десятков других активистов и исследователей, ряд которых работают в ведущих европейских и американских университетах.
Джеффри Сакс. Фото: DW