Политзаключенная Разумова подала заявление о попытке убийства
Стали известны подробности покушения на Людмилу Разумову в тюремной больнице. Людмила сегодня направила заявление о привлечении к уголовной ответственности заключенной, которая совершила на неё нападение. Подробности стали известны участницам группы поддержки политзаключенной.
Людмила Разумова считает, что к ней специально приставили на больничный этап заключенную для создания конфликтных ситуаций.
По словам Разумовой, напавшую на нее заключенную зовут Ксения Набатчикова. Она уже состоит на профучете в колонии и склонна к проявлению агрессии. Как считают в группе поддержки Разумовой, Набатчикову специально направили в больницу по весьма сомнительному поводу, в то время как Людмиле Разумовой и другим заключенным не так просто получить возможность медицинского обслуживания в больнице. Набатчикова даже оказалась на одном этапе и в одной больничной палате с Разумовой, значительно уступающей ей физически. Как считают в группе поддержки политзаключенной, не исключено, что Набатчикова могла быть дополнительно инструктирована или настроена негативным образом по отношению к Разумовой.
Конфликт затеяла сама Набатчикова. В какой-то момент Людмила Разумова, пытаясь успокоить оппонентку, плеснула водой ей в лицо, что привело ту в ярость.
Как отмечается в заявлении, которое Разумова направила на имя прокурора и в следственный комитет, Набатчикова избила её и стала душить проводом от кипятильника, неоднократно повторив, что намерена убить Разумову. В какой-то момент Людмила потеряла сознание, перестала двигаться, что, возможно, спасло ей жизнь, так как Набатчикова решила, что Людмила мертва и оставила её в покое. Когда Людмила пришла в себя, она смогла вызвать надзирателей.
Участницы группы поддержки сообщают, что следы избиений и отчетливый след от удушения шнуром были зафиксированы работниками больницы. Инцидент должен был попасть на видео и был внесен в КУСП (книгу учета сообщений о преступлениях) Торжокской тюремной больницы 24 марта, в день покушения на Людмилу. Тем не менее, сегодня стало известно, что за это время к Разумовой никто ни с проверкой, ни с опросом не приходил. По нормативам проверка оперативными сотрудниками ФСИН должна проходить в срок до 10 дней.
Фото: Новая Газета