Россия: ты будешь арестован
Amnesty International представила новый доклад, в котором рассказывает о репрессиях против российских журналистов, освещающих протестные акции, а также лиц, ведущих мониторинг.
Документ состоит из 49 страниц, на которых разработчики рассказывают об уровне защиты журналистов и их прав, произвольных арестах представителей СМИ, попытках запретить освещение протестных акций, преследованиях сотрудников медиа и многом другом.
«В течение последних 10 лет ситуация с правами человека в России постоянно ухудшалась. Показательная точка ускорения этого процесса – насильственный разгон мирной акции протеста в Москве.
Болотная площадь на фоне результатов президентских выборов 2012 г. обозначила направление движения на следующее десятилетие, а именно ограничение прав человека с целью искоренения всех форм инакомыслия. Десять лет спустя последующее репрессивное законодательство вместе с его еще более оскорбительным применением привело к ситуации, когда уровень защиты и реализации прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций, возможно, находится на самом низком уровне в постсоветской России», - говорится в докладе.
Примечательно, что разработчики документа выделяют два периода усиления репрессий: протестные акции в поддержку политика Алексея Навального после его возвращения в Россию (январь 2021 года); начало российского вторжения в Украину (март 2022 года).
В 2022 году были приняты законы, существенно ограничивающие деятельность СМИ, из-за чего многие издания и редакции были вынуждены прекратить работу или покинуть страну.
Фото: Amnesty International