Профсоюз "Альянс учителей" опубликовал памятку о том, как уберечь детей от "Разговоров о важном" и как учителям при этом отстоять свои права и свободы и не заниматься по сути противоправной деятельностью – пропагандой в школе.
Учителя из альянса поясняют, что кроме Конституции (ст. 28, ст. 29) политическую деятельность и пропаганду в образовательных учреждениях также запрещает законодательство об образовании:
Педагогическим работникам и иным должностным лицам запрещено проводить политическую агитацию и принуждать обучающихся к принятию политических убеждений или отказу от них (п. 3 ст. 48 ФЗ “Об образовании”).
Запрещено принуждение вступления обучающихся в общественные объединения, не допускается принуждение к участию в их деятельности (например, в мероприятиях ЮнАрмии или РДШ). Запрет предусмотрен п. 6 ст. 34 ФЗ “Об образовании”.
В образовательных учреждениях запрещена деятельность политических партий (например, партийные акции по сбору гуманитарной помощи). Запрет в соответствии с п. 12 ст. 27 ФЗ “Об образовании”.
Часть 3. ст. 47 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует педагогическим работникам академическую свободу, в том числе свободу преподавания, свободное выражение своего мнения, свободу от вмешательства в профессиональную деятельность. Указания ретранслировать содержимое методичек по темам вроде «События на Украине» или “Герои спецоперации” нарушают все вышеперечисленные права и свободы.
Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ “Об образовании” содержание образования определяется образовательной программой. Образовательная деятельность строится на основе федеральных стандартов, разработанной на их основе основной образовательной программы, рабочих программ дисциплин и календарных планов. Они не содержат тем о текущих политических событиях и о спецоперации на территории Украины.
В соответствии с Письмом министерства просвещения РФ от 12 мая 2020 г. № ВБ-1011/08 «О методических рекомендациях» классные руководители имеют, в частности, следующие права: самостоятельно определять приоритетные направления, содержание, формы работы и педагогические технологии для осуществления воспитательной деятельности, выбирать и разрабатывать учебно-методические материалы на основе ФГОС общего образования с учетом контекстных условий деятельности; а также самостоятельно планировать и организовывать участие обучающихся в воспитательных мероприятиях. Навязывание не только темы, но и содержания «урока» вплоть до ответов на возможные вопросы школьников – прямое нарушение указанных норм.
Посещение внеурочных занятий и выполнение заданий на них является добровольным (в частности, это касается еженедельных “Уроков о важном”). П. 1. ч. 1 ФЗ “Об образовании” обязывает учащихся посещать и осваивать только предусмотренные учебным планом (образовательной программой) занятия. Внеурочная деятельность в школах также является добровольной в соответствии с п. 13 части III Утвержденного ФГОС Общего среднего образования. Вместе с тем, Министерство просвещения выражает позицию, что внеурочная деятельность является обязательной, т.к. является частью образовательной программы. В таком случае образовательная организация должна включать занятие в план внеурочной деятельности, а также иметь рабочую программу, которая определяет в т.ч. содержание занятия. Если вашему ребенку ставят в расписание такой урок, как минимум, можно проверить наличие этого урока/темы в образовательной программе школы, а также апеллировать к предыдущим пунктам данного разъяснения.
Что делать, если учителя принуждают подписываться на телеграм-каналы или вступать в группы в социальных сетях?
"Альянс учителей" сообщает, что такое требование незаконно. Трудовой договор учителя или какие-либо нормативные правовые акты не содержат такой обязанности. Также у работодателя нет возможности привлечь учителя к дисциплинарной ответственности за игнорирование подобной просьбы или даже письменного распоряжения.
"Скоро 1 сентября — и мы все чаще получаем вопросы от учителей и родителей школьников о том, как им защититься от насаждаемого воспитания патриотизма, в частности, избежать "Разговоров о важном". Мы подготовили памятку, а коллеги из Антивоенного фонда выпустили карточки для удобного распространения. Поделитесь ими с теми, кто ищет аргументы, чтобы отстаивать свое право не насаждать детям политические взгляды", – пишут активисты Альянса.
Что такое "Разговоры о важном"?
В школах России с 5 сентября будет проходить каждый понедельник занятие в блоке под общим названием "Разговоры о важном". Такие "уроки" предполагают ввести по единой программе для всех регионов – доступна на специальном сайте.
Существует и сайт для учителей, там сказано, что во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными темами «Разговоров о важном» станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др. Академия Минпросвещения России организует подготовку классных руководителей и кураторов групп профессиональных образовательных организаций к проведению классных часов – серию интенсивов «Классный марафон».
С 5 по 11 класс в рамках этих классных часов появляется блок о "патриотизме", где школьникам рассказывают о войне с Украиной, подавая ее как обращение "ДНР" и "ЛРН" к властям России с просьбой о защите от "киевского режима". Также школьникам планируют рассказывать о "героях спецоперации".
Комментаторы сравнивают этот цикл внеурочных занятий с политинформацией в СССР. Издание "Мел" показывает, что такие уроки обходят запрет на агитацию и пропаганду в школе тем, что учителям предлагается проводить уроки в виде беседы, которая формально не подпадает под понятие "агитации". Однако оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова в "Меле" высказывает мнение, что учителя в России часто не могут вести с детьми диалог на равных на острые темы.
Председательница комитета по образованию Петербурга Наталия Путиловская сообщила «Фонтанке», что на патриотических уроках «Разговоры о важном» не будет каких-либо оценок и зачетов, но их посещение всё равно обязательно, а пропуск без уважительной причины будет считаться прогулом. «Это нарушение внутришкольной дисциплины и правил», — считает Путиловская. Меры каждая школа будет принимать сама, в зависимости от своих внутренних правил. На обязательность занятий указывает и Минпросвещения, рассказывает Бумага.
Профсоюз «Альянс учителей» считает, что «Разговоры о важном» не подпадают под критерии обязательных предметов и их пропуск прогулом считаться не должен.
Уже известен случай, когда мальчика освободили по настоянию мамы от "Разговоров о главном". Жительница Екатеринбурга добилась для своего сына права не посещать "пропагандистские уроки" в школе. Она подала соответствующее заявление классному руководителю, где, в частности, говорилось:
"Я прекрасно понимаю, что Вас обязали это делать, но я категорически против, чтобы мой сын посещал "Разговоры о важном". Я видела планы этих уроков. Я считаю, что не место пропаганде в школе. Моя позиция глубоко антивоенная, и я не ставлю знак "равно" между родиной и властью, в том числе президентом. Я узнавала, это все преподносится как рекомендация, хотя вам это навязывают как обязаловку. Мой сын не будет посещать эти уроки".
Педагог после общения с руководством учебного заведения подтвердила, что ребенок имеет право не ходить на эти уроки. Имя женщины и номер школы не названы. Но вы тоже можете поступить как ответственные родители и спасти своего ребёнка от пропаганды, написав заявление.