27 решенных проблем

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli. Накануне жители собрались на набережной из-за звука бензопил и остановили вырубку, но уже сегодня работы могут возобновиться.

По словам координатора защитников Смоленки Елены Марусиной, утром 24 сентября на набережную прибыл бульдозер и несколько рабочих с бензопилами, которые до прихода активистов успели снести около 20 деревьев. На требование жителей показать порубочный билет, работники ответили отказом, тогда для прояснения ситуации была вызвана полиция.

c5d7e8f258a5e42f63a105c03fc3eff4.jpg

Срубленные до прибытия активистов деревья и кустарники. Фото

«Мы пришли, пошумели, вызвали полицию, – рассказала Елена Марусина «Активатике», – было много полицейских машин, нас даже хотели забрать, но все закончилось хорошо. Сначала полицейские на нас наехали, но потом поговорили и вроде уже с нами стали – против этих застройщиков. Хотя протокол об административном правонарушении составлять отказались».

Повод для составления такого протокола, по мнению активистов, действительно был. Несмотря на наличие порубочного билета, работы, фактически, велись незаконно, так как территория не была огорожена и снабжена информационным щитом. Да и сам порубочный билет выдали застройщику в прошлом году, еще до получения разрешения на строительство. В нем, по словам Елены Марусиной, указано, что на двух участках общей площадью более двух гектаров расположены 82 дерева и 102 кустарника, хотя в действительности зеленых насаждений значительно больше.

«Они же рубили вчера без всяких заграждений и информационного щита: из травы тут же рядом с пилой вылез маленький мальчик, гуляющий тут. Это очень опасно на самом деле», – говорит активистка.

Помимо бульдозера рабочие привезли на площадку железный контейнер, в котором, по предположению местных активистов, будут жить строители. Сегодня, 25 сентября, местные жители заметили на Смоленке прораба, они подозревают, что может начаться установка забора. Пока активисты не намерены физически противостоять действиям застройщика, так как, во-первых, разрешительная документация у него сейчас есть, а во-вторых, на 30 сентября намечен большой митинг по всем проблемам Васильевского острова, в числе которых парк на Смоленке – одна из самых острых.

8f7e24106dca364d11c8742ce7d6b6fe.jpg

Установка контейнера. Фото

«Мы решили уйти пока до митинга, потому что митинг запретили бы. Они угрожали этим, – говорит Елена Марусина, – Мы попытались объяснить, что документы в суд подали, что деревья не вырастут обратно так быстро, что нужно дождаться хотя бы решения суда. Но понятное дело, что они говорят: у нас документы все на руках, порубочный билет на руках, мы действуем в рамках закона».

В суде активисты оспаривают разрешение на строительство, выданное городскими властями, которые признали проект возведения на Смоленке гостиничного комплекса стратегическим для Петербурга. Еще весной с позицией защитников парка согласился Минстрой, а в начале сентября активисты подали в суд иск к региональному Госстройнадзору с требованием признать разрешения на строительство гостиниц незаконными и прекратить их действие.

e30ab260cf5fe45e303acad7ee3271d3.jpg

Фото

Напомним, 12 сентября, после принятия правительственной комиссией нового Генерального плана Петербурга, стало известно, что активисты одержали частичную победу: город отказался от планов строить на искусственном острове в устье реки театр песни Аллы Пугачевой и сделал его рекреационной территорией, на которой появится небольшой парк. Тем не менее, защитники Смоленки убеждены, что парк нужно разбить на всей ныне не застроенной территории, которая давно является рекреационной зоной для жителей соседних домов. В этих местах регулярно проводятся субботники и посадки деревьев, а их застройка приведет к утрате последней зеленой территории общего пользования Василеостровского района.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 11 дек. 2018, 18:17

Активисты развернули законодателей лицом к паркам

Обновление: 12 декабря: на утреннем заседании Законодательного собрания депутаты единогласно приняли за основу изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования: парку на Смоленке быть! Итоги голосования: За - 49 Против - 0. Положительное решение также принято по скверу на улице Савушкина и Митрофаньевскому кладбищу. Впереди у нового закона –

пост 29 нояб. 2018, 14:23

Монтажная пена - орудие борьбы с активистами Санкт-Петербурга

Накануне пикета в защиту парка на реке Смоленке в Санкт-Петербурге машину одной из активисток залили монтажной пеной.

Сегодня в законодательном собрании Санкт-Петербурга идёт обсуждение депутатских поправок, призванных защитить десятки зелёных зон города, на которые покушаются застройщики. У здания ЗАКСА идут пикеты защитников парков и скверов.

Сегодняшним утром правозащитница Ирина Баханович обнаружила, что проемы её машины залиты монтажной пеной. Коллеги Ирины не сомневаются,

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 19 сент. 2018, 10:19

«Благоустроили на свой страх и риск» – как живет народный музей ВОВ

В Петербурге уже четвертый год работает «музей на общественных началах» – ДОТ рубежа «Ижора» - созданный инициативной группой Купчино. Жители постоянно развивают и обустраивают свой музей, но опасаются выселения, потому что никакими правами на постройку времен Великой Отечественной не обладают. «Активатика» побывала в музее в день его открытия после летних восстановительных работ и попыталась разобраться в том, что его ждет.

Под прикрытием КГБ

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 28 авг. 2018, 12:07

​Петербургские активисты проведут 60 пикетов в защиту парков

В Петербурге стартовал марафон пикетов в защиту зеленых зон. Активисты из разных инициативных групп на протяжении месяца будут пикетировать парки, скверы и лесопарки города, которые находятся под угрозой застройки или запустения. 27 августа первыми в марафоне приняли участие защитники Южно-Приморского парка в Красносельском районе, который нуждается в благоустройстве.

Решение провести марафон пикетов было принято на заседании «Зеленой

пост 23 мая 2018, 19:31

​Петербуржцы выступили против грузового порта на Ваське

В Петербурге набирает обороты борьба с реконструкцией морского порта на Васильевском острове, который планируют сделать не просто пассажирским, а грузопассажирским. На этой неделе активисты группы "Защитим остров Васильевский" и жители близлежащих домов проводят пикеты на площади Балтфлота, собирают подписи против реконструкции морского порта и привлекают внимание горожан к планам правительства превратить один из центральных районов города в грузовой хаб. Первая акция прошла 22 мая, вторая намечена

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 10 сент. 2016, 21:14

​Защитники сквера на питерской речке Смоленке достали из неё подводные «сокровища»

Жители прилегающих к реке Смоленке кварталов вновь вышли на субботник, который прошёл не только на суше, но и под водой, где обнаружены весомые «сокровища». Для начала собравшихся поздравили с праздником. Глава муниципального округа «Васильевский» Константин Чебыкин сообщил, что району исполнилось 279 лет и эту солидную дату не грех отметить экологическим субботником.

 фото Activatica

Елена

пост 04 сент. 2016, 11:59

«И стар, и млад» - экологический субботник в устье Смоленки в Петербурге

Были сомнения: вдруг на субботник придёт лишь несколько человек, но организаторы верили: «если идея жизненная и во благо людей, то нет преград, нет страха». Они оказались правы! На экологический субботник в погожий день 3 сентября 2016 года пришло больше 100 жителей Васильевского острова. Хотя солнечный день после долгого ненастья люди могли потратить на то, чтобы закончить дачные дела, погулять с детьми в парке или устроить пикник, пришло столько людей, что на всех

проблема 12 дек. 2018, 21:59 Эта версия еще не проверена модератором

​В "каменных джунглях" устья реки Смоленка на Васильевском острове Петербурга планируют уничтожить зелёную зону

Жители Васильевского острова Санкт-Петербурга защищают небольшой парк в устье реки Смоленки, который правительство города отдало под гостиницу. Жители обращаются к правительству города и законодательному собранию.

проблема 24 мая 2018, 15:37 Эта версия еще не проверена модератором

Уничтожение морского фасада Санкт-Петербурга

В последние несколько лет в Василеостровском районе Петербурга постепенно и планомерно уничтожается так называемый морской фасад города. Из-за появления намывных территорий, планируемой и частично уже осуществленной застройки устья Смоленки, а также предстоящего расширения морского пассажирского порта навсегда будет утрачен сложившийся вид на город с воды и, что не менее важно – вид из города на залив. Вместе с тем продолжающиеся градостроительные

пост 04 сент. 2016, 11:59

«И стар, и млад» - экологический субботник в устье Смоленки в Петербурге

Были сомнения: вдруг на субботник придёт лишь несколько человек, но организаторы верили: «если идея жизненная и во благо людей, то нет преград, нет страха». Они оказались правы! На экологический субботник в погожий день 3 сентября 2016 года пришло больше 100 жителей Васильевского острова. Хотя солнечный день после долгого ненастья люди могли потратить на то, чтобы закончить дачные дела, погулять с детьми в парке или устроить пикник, пришло столько людей, что на всех

пост 10 сент. 2016, 21:14

​Защитники сквера на питерской речке Смоленке достали из неё подводные «сокровища»

Жители прилегающих к реке Смоленке кварталов вновь вышли на субботник, который прошёл не только на суше, но и под водой, где обнаружены весомые «сокровища». Для начала собравшихся поздравили с праздником. Глава муниципального округа «Васильевский» Константин Чебыкин сообщил, что району исполнилось 279 лет и эту солидную дату не грех отметить экологическим субботником.

 фото Activatica

Елена

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 23 мая 2018, 19:31

​Петербуржцы выступили против грузового порта на Ваське

В Петербурге набирает обороты борьба с реконструкцией морского порта на Васильевском острове, который планируют сделать не просто пассажирским, а грузопассажирским. На этой неделе активисты группы "Защитим остров Васильевский" и жители близлежащих домов проводят пикеты на площади Балтфлота, собирают подписи против реконструкции морского порта и привлекают внимание горожан к планам правительства превратить один из центральных районов города в грузовой хаб. Первая акция прошла 22 мая, вторая намечена

пост 28 авг. 2018, 12:07

​Петербургские активисты проведут 60 пикетов в защиту парков

В Петербурге стартовал марафон пикетов в защиту зеленых зон. Активисты из разных инициативных групп на протяжении месяца будут пикетировать парки, скверы и лесопарки города, которые находятся под угрозой застройки или запустения. 27 августа первыми в марафоне приняли участие защитники Южно-Приморского парка в Красносельском районе, который нуждается в благоустройстве.

Решение провести марафон пикетов было принято на заседании «Зеленой

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 19 сент. 2018, 10:19

«Благоустроили на свой страх и риск» – как живет народный музей ВОВ

В Петербурге уже четвертый год работает «музей на общественных началах» – ДОТ рубежа «Ижора» - созданный инициативной группой Купчино. Жители постоянно развивают и обустраивают свой музей, но опасаются выселения, потому что никакими правами на постройку времен Великой Отечественной не обладают. «Активатика» побывала в музее в день его открытия после летних восстановительных работ и попыталась разобраться в том, что его ждет.

Под прикрытием КГБ

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 29 нояб. 2018, 14:23

Монтажная пена - орудие борьбы с активистами Санкт-Петербурга

Накануне пикета в защиту парка на реке Смоленке в Санкт-Петербурге машину одной из активисток залили монтажной пеной.

Сегодня в законодательном собрании Санкт-Петербурга идёт обсуждение депутатских поправок, призванных защитить десятки зелёных зон города, на которые покушаются застройщики. У здания ЗАКСА идут пикеты защитников парков и скверов.

Сегодняшним утром правозащитница Ирина Баханович обнаружила, что проемы её машины залиты монтажной пеной. Коллеги Ирины не сомневаются,

пост 11 дек. 2018, 18:17

Активисты развернули законодателей лицом к паркам

Обновление: 12 декабря: на утреннем заседании Законодательного собрания депутаты единогласно приняли за основу изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования: парку на Смоленке быть! Итоги голосования: За - 49 Против - 0. Положительное решение также принято по скверу на улице Савушкина и Митрофаньевскому кладбищу. Впереди у нового закона –