25 решенных проблем
0
1
Природа и экология, Архитектура, Удобный город
17 апр. 2018, 19:16 Эта версия еще не проверена модератором
статус:

Уничтожение морского фасада Санкт-Петербурга

Описание проблемы

В последние несколько лет в Василеостровском районе Петербурга постепенно и планомерно уничтожается так называемый морской фасад города. Из-за появления намывных территорий, планируемой и частично уже осуществленной застройки устья Смоленки, а также предстоящего расширения морского пассажирского порта навсегда будет утрачен сложившийся вид на город с воды и, что не менее важно – вид из города на залив. Вместе с тем продолжающиеся градостроительные преобразования Васильевского острова создают и множество других проблем для жителей района, которые уже страдают от ухудшения экологической ситуации, повышения уровня шума и отсутствия зеленых зон.

Почему проблема заслуживает внимания общества?

На протяжении многих лет Петербург остается морским городом, в котором практически нет видовых точек, обращенных к морю. Значительная часть побережья Финского залива в черте города занята промышленными зданиями советской и досоветской постройки, доступ на которые без спецпропусков закрыт для граждан. На Васильевском острове, развернутом своей западной частью к Финскому заливу, значительную часть побережья занимают здания Балтийского завода и других предприятий. На протяжении долгих лет выйти на берег можно было только на небольшом отрезке от гостиницы «Прибалтийская» до устья реки Смоленки, однако с появлением намывных территорий, на которых была построена трасса Западного скоростного диаметра и началось возведение нескольких жилых комплексов, берег значительно отодвинулся, а название «Прибалтийской» утратило свой смысл. Последней точкой, с которой горожане могут увидеть море сейчас, осталось неблагоустроенное устье Смоленки, которое одновременно выполняет для жителей района функции единственного на острове парка.


f1c6f6793a85d67a0bcd1de2d1d3f7e2.jpg

Современный вид на устье Смоленки, морской пассажирский порт и намывные территории. Фото

Однако два года назад на этой территории решили построить два гостинично-офисных центра, что вызвало недовольство и возмущение местных жителей. Активисты потребовали включить территорию в состав зеленых насаждений общего пользования и разбить на ней парк, так как ситуация с зелеными насаждениями на Васильевском острове – одна из самых печальных в городе: в большом объеме они сохранились только на Смоленских кладбищах, которые остаются популярным местом прогулок у местных жителей.

«Ближайшая зона, где гуляют люди – это кладбище. – рассказала «Активатике» координатор движения «Парк на Смоленке» Елена Марусина, - Я с ужасом поняла недавно, что на этих кладбищах уже выросло не одно поколение василеостровцев, у которых есть знакомые и любимые могилки, потому что ни одного парка на Васильевском острове нет. Люди попросили: сделайте парк! Тем более, что вот они – парадные ворота Петербурга…».

47138ab588f9945d0e3ac24751067c43.jpg

Вид на "Прибалтийскую" с залива до начала намыва территорий. Фото

Движение за парк на Смоленке вызвало поддержку местных жителей, которые создали петицию в защиту зеленой зоны и начали активную борьбу за нее, участвуя в пикетах и митингах, направляя обращения в различные инстанции и поддерживая сам будущий парк в порядке с помощью регулярных субботников. За два года борьбы им удалось выиграть конкурс «Красивого Петербурга» и получить финансирование на разработку проекта парка. А в марте текущего года стало известно, что на сторону активистов встало даже Министерство строительства России, в котором планы Петербургского правительства по застройки территории Смоленки посчитали нецелесообразными: «В районе Васильевского острова в связи с большим количеством новых жилых комплексов и, соответственно, с увеличением жителей в данном районе, образовался дефицит мест массового отдыха с зелеными насаждениями. Кроме того, место предполагаемого строительства гостинично-офисного комплекса находится в сложных и стесненных условиях, а также в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе реки Смоленки. Учитывая изложенное, Минстрой России просит поддержать обращение группы жителей «Парк на Смоленке» и предлагает рассмотреть возможность обращения к инвесторам ООО «Новые территории Девелопмент» с предложением о целесообразности строительства на указанных земельных участках гостиничено-офисного комплекса», - говорится в письменном обращении директора Департамента городской среды Минстроя Оксаны Демченко к правительству Петербурга. Ответа от городских чиновников федеральным пока не последовало. Не отреагировали они и на депутатские запросы ряда членов городского Заксобрания.

8535ee73b264df610c0de34d512f3817.jpg

Вариант развития территории, предложенный активистами. Фото

Сегодня уничтожение городского фасада Петербурга находится в самом разгаре. На территории, где застройщик планирует построить две гостиницы, начались предварительные изыскания. Кроме того, городские власти согласовали расширение расположенного рядом Морского порта и его переориентацию в грузопассажирский, что приведет на остров большегрузы. Также согласовано строительство Театра Аллы Пугачевой на искусственном острове в устье Смоленки. Реализация всех этих планов станет фатальной для Васильевского острова, причем пострадает не только облик одного из старейших районов Петербурга, но и без того не слишком благоприятная экологическая обстановка в нем, так как новые высотные дома перекроют поступление свежего морского воздуха, который попадает на остров через единственный воздушный коридор – Смоленку.

beacfc53c6f352c0b7ed0a7f5f83d89d.jpg

Проект театра Аллы Пугачевой. Фото

«Если построят все это безобразие, будет убит вид со стороны моря на город и со стороны города на море. – говорит Елена Макунина, - Жители ближайших домов, которые покупали квартиры с видом на море, получат виды на тройную магистраль и полное отсутствие зеленых насаждений. Если говорить образно, Петр первый прорубил окно в Европу, советская градостроительная школа это окно благоустраивала, а сейчас сложилась ситуация, когда оно может быть наглухо заколочено».

39a92670f65f15e05d0b577578d9dac2.jpg

Проект гостиничных конмплексов. Фото

У защитников парка на Смоленке нет никаких сомнений в том, что все нынешние проблемы Васильевского острова связаны между собой и вписываются в общую градостроительную политику, нацеленную на получение выгоды, а не создание комфортной городской среды. Главное сложность для общественности заключается в том, что все проекты, призванные изменить облик западной части Васильевского острова, считаются стратегическими инвестиционными проектами, а значит, не требуют согласования с жителями и одобрения Законодательного собрания. И даже рекомендации федерального Министерства строительства отказаться от планов по застройке не вызывают у городского правительства никакой реакции. Единственным выходом в такой ситуации пока остается общественное давление и привлечение к проблеме максимального внимания со стороны жителей города.

Петиция против реконструкции пассажирского порта

Петиция против застройки устья Смоленки

Группа защитников морского фасада Петербурга

Фото обложки - вид на устье Смоленки, порт и намывные территории

Уже следят 1
  • Семенов Илья

Самое интересное

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 04 февр. 2018, 18:42

На митинге «Зеленой коалиции» потребовали отставки Полтавченко

Несколько сот петербуржцев вышли сегодня на согласованный митинг «Зеленой коалиции» возле Финляндского вокзала. «Зеленая коалиция» - это новое и перспективное объединение разных групп активистов, которые борются против уничтожения садов, парков и скверов Петербурга. Туда входят «Живой город», «Красивый Петербург», «Сохраним Пулковскую обсерваторию», «Гражданин Пушкин», «ЗАЩИТИМ

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 04 янв. 2018, 15:21

Зелёная коалиция вышла на Невский

Активисты созданной в декабре Зелёной коалиции Петербурга вышли на Невский проспект с одиночными пикетами в защиту зеленых насаждений общего пользования. В общей сложности в акции 4 января приняли участие 38 активистов из 25 инициативных групп, обозначивших главные экологические проблемные точки Петербурга. Несмотря на относительно узкую тему – защиту зеленых насаждений – протест

пост 22 дек. 2017, 13:47

Петербургские экозащитники создали "Зелёную коалицию"

На этой неделе полсотни активистов города на Неве договорились о создании «Зеленой коалиции Петербурга», которая будет отстаивать интересы горожан и препятствовать застройке зеленых зон. Первыми шагами в этом направлении стали разработка манифеста объединения и решение о проведении в начале года двух массовых мероприятий в защиту зеленых насаждений общего назначения.

Формальным поводом для создания коалиции стали слушания

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

пост 22 дек. 2017, 13:47

Петербургские экозащитники создали "Зелёную коалицию"

На этой неделе полсотни активистов города на Неве договорились о создании «Зеленой коалиции Петербурга», которая будет отстаивать интересы горожан и препятствовать застройке зеленых зон. Первыми шагами в этом направлении стали разработка манифеста объединения и решение о проведении в начале года двух массовых мероприятий в защиту зеленых насаждений общего назначения.

Формальным поводом для создания коалиции стали слушания

пост 04 янв. 2018, 15:21

Зелёная коалиция вышла на Невский

Активисты созданной в декабре Зелёной коалиции Петербурга вышли на Невский проспект с одиночными пикетами в защиту зеленых насаждений общего пользования. В общей сложности в акции 4 января приняли участие 38 активистов из 25 инициативных групп, обозначивших главные экологические проблемные точки Петербурга. Несмотря на относительно узкую тему – защиту зеленых насаждений – протест

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 04 февр. 2018, 18:42

На митинге «Зеленой коалиции» потребовали отставки Полтавченко

Несколько сот петербуржцев вышли сегодня на согласованный митинг «Зеленой коалиции» возле Финляндского вокзала. «Зеленая коалиция» - это новое и перспективное объединение разных групп активистов, которые борются против уничтожения садов, парков и скверов Петербурга. Туда входят «Живой город», «Красивый Петербург», «Сохраним Пулковскую обсерваторию», «Гражданин Пушкин», «ЗАЩИТИМ

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные