31 решенная проблема
0
1
588
, 12 сент. 2018, 12:56
Природа и экология, Удобный город

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали построить Театр песни Аллы Пугачевый, против которого выступали местные активисты. При этом часть парка, прилегающая к проспекту Кораблестроителей, осталась в зоне деловой застройки – на ней может появиться гостиничный комплекс.

Инициативная группа активистов Васильевского острова называет эту победу «частичной» и сохраняет намерение продолжать борьбу, так как отвоеванная территория между вторым и четвертым Смоленскими мостами составляет лишь небольшую часть потенциального парка, необходимого василеостровцам.

faad2bbc12777f3d1db4231c6eb87382.jpg

Вариант развития территории, предложенный активистами. Фото

Местные жители выступают за создание парка в устье Смоленки на продолжении нескольких лет: своими силами они регулярно убирают мусор на заброшенной зеленой территории и проводят массовые акции в ее защиту. Два года назад им удалось выиграть конкурс общественного движения «Красивый Петербург» и получить финансирование на разработку проекта парка, а весной текущего года на сторону активистов встало даже Министерство строительства РФ, в котором планы возведения в водоохранной зоне и прибрежной защитной полосе Смоленки гостинично-офисного комплекса посчитали нецелесообразными.

Напомним, Василеостровский район остается самым урбанизированным районом Санкт-Петербурга: количество жителей на квадратный километр здесь превышает аналогичный показатель для Шанхая, а единственной зеленой территорией, помимо парка на Смоленке, является Смоленское кладбище, ставшее излюбленным местом прогулок василеостровцев.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 28 мая 2019, 16:41

​О проблемах парка на Смоленке расскажут Путину

Жители Василеостровского района в Санкт-Петербурге продолжают активное сражение за парк на Смоленке, который формально уже признан

пост 13 мая 2019, 15:36

Парк на Смоленке вызывает ажиотаж

Сегодня, 13 мая, петербургские активисты проводят очередную массовую акцию в защиту парка на Смоленке, которому до сих пор угрожает застройка апарт-отелями.


Жители Васильевского острова и градозащитники выстроились в очередь

пост 07 мая 2019, 17:00

Защитники парка на Смоленке выйдут на массовые акции

UPD: Первая массовая акция жителей Васильевского острова состоится сегодня, 13 мая. В семь часов вечера активисты планируют выстроится в символическую очередь у входа в парк на Смоленке, перегороженного бетонным забором. Таким образом они потребуют от властей скорейшей отмены разрешения на строительства в парке двух апарт-отелей и начала работ по благоустройству зеленой территории. После окончания флешмоба жители высадят цветы на клумбе "Сердце Смоленки", которая была установлена администрацией

пост 06 мая 2019, 14:39

Парк на Смоленке и надежды, растоптанные Смольным

Жители Васильевского острова, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки, встретились с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым. Люди хотели заручиться поддержкой чиновника в том, что застройка этой части острова не должна осуществляться. При этом созданию парка на Смоленке мешает то, что на эти земли претендует инвестор. Жители эти претензии оспаривают. Территория, о которой идёт речь, недавно была включена в ЗНОП (Закон о зелёных насаждениях общего пользования), таким образом,

пост 04 янв. 2019, 12:20

Активистку задержали во время пикетов за зелёные насаждения

Обновление: задержанную активистку Анну Дудникову отпустили из 78 отдела полиции после дачи объяснений, сообщил активист Красимир Врански ОВД-инфо. В момент задержания Дудникова держала плакат «Александр Беглов, Вам тоже нечем будет дышать!»


На Невском проспекте в Петербурге "Зеленая коалиция" провела пикеты в защиту парков и скверов. В акции приняли участие активисты разных

пост 11 дек. 2018, 18:17

Активисты развернули законодателей лицом к паркам

Обновление: 12 декабря: на утреннем заседании Законодательного собрания депутаты единогласно приняли за основу изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования: парку на Смоленке быть! Итоги голосования: За - 49 Против - 0. Положительное решение также принято по скверу на улице Савушкина и Митрофаньевскому кладбищу. Впереди у нового закона –

пост 06 дек. 2018, 13:17

В Петербурге задержали активистов, выступающих за роспуск ЗакСа

Обновление: Всех задержанных отпустили. С них взяли объяснения, в которых активисты написали о том что они ничего не нарушали.


В Санкт-Петербурге задержали четырёх активистов "Зелёной коалиции", в том числе и известного градозащитника Красимира Врански. Он проводил одиночный пикет у Законодательного Собрания города и требовал распустить городской парламент из-за спорных решений о судьбе городских парков.

Красимир Врански по очереди с другими активистами держал в руках

пост 29 нояб. 2018, 14:23

Монтажная пена - орудие борьбы с активистами Санкт-Петербурга

Накануне пикета в защиту парка на реке Смоленке в Санкт-Петербурге машину одной из активисток залили монтажной пеной.

Сегодня в законодательном собрании Санкт-Петербурга идёт обсуждение депутатских поправок, призванных защитить десятки зелёных зон города, на которые покушаются застройщики. У здания ЗАКСА идут пикеты защитников парков и скверов.

Сегодняшним утром правозащитница Ирина Баханович обнаружила, что проемы её машины залиты монтажной пеной. Коллеги Ирины не сомневаются,

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 19 сент. 2018, 10:19

«Благоустроили на свой страх и риск» – как живет народный музей ВОВ

В Петербурге уже четвертый год работает «музей на общественных началах» – ДОТ рубежа «Ижора» - созданный инициативной группой Купчино. Жители постоянно развивают и обустраивают свой музей, но опасаются выселения, потому что никакими правами на постройку времен Великой Отечественной не обладают. «Активатика» побывала в музее в день его открытия после летних восстановительных работ и попыталась разобраться в том, что его ждет.

Под прикрытием КГБ

пост 28 авг. 2018, 12:07

​Петербургские активисты проведут 60 пикетов в защиту парков

В Петербурге стартовал марафон пикетов в защиту зеленых зон. Активисты из разных инициативных групп на протяжении месяца будут пикетировать парки, скверы и лесопарки города, которые находятся под угрозой застройки или запустения. 27 августа первыми в марафоне приняли участие защитники Южно-Приморского парка в Красносельском районе, который нуждается в благоустройстве.

Решение провести марафон пикетов было принято на заседании «Зеленой

пост 23 мая 2018, 19:31

​Петербуржцы выступили против грузового порта на Ваське

В Петербурге набирает обороты борьба с реконструкцией морского порта на Васильевском острове, который планируют сделать не просто пассажирским, а грузопассажирским. На этой неделе активисты группы "Защитим остров Васильевский" и жители близлежащих домов проводят пикеты на площади Балтфлота, собирают подписи против реконструкции морского порта и привлекают внимание горожан к планам правительства превратить один из центральных районов города в грузовой хаб. Первая акция прошла 22 мая, вторая намечена

проблема 29 мая 2019, 12:16 Эта версия еще не проверена модератором

​В "каменных джунглях" устья реки Смоленка на Васильевском острове Петербурга планируют уничтожить зелёную зону

Жители Васильевского острова Санкт-Петербурга защищают небольшой парк в устье реки Смоленки, который правительство города отдало под гостиницу. Жители обращаются к правительству города и законодательному собранию.

проблема 24 мая 2018, 15:37 Эта версия еще не проверена модератором

Уничтожение морского фасада Санкт-Петербурга

В последние несколько лет в Василеостровском районе Петербурга постепенно и планомерно уничтожается так называемый морской фасад города. Из-за появления намывных территорий, планируемой и частично уже осуществленной застройки устья Смоленки, а также предстоящего расширения морского пассажирского порта навсегда будет утрачен сложившийся вид на город с воды и, что не менее важно – вид из города на залив. Вместе с тем продолжающиеся градостроительные

пост 23 мая 2018, 19:31

​Петербуржцы выступили против грузового порта на Ваське

В Петербурге набирает обороты борьба с реконструкцией морского порта на Васильевском острове, который планируют сделать не просто пассажирским, а грузопассажирским. На этой неделе активисты группы "Защитим остров Васильевский" и жители близлежащих домов проводят пикеты на площади Балтфлота, собирают подписи против реконструкции морского порта и привлекают внимание горожан к планам правительства превратить один из центральных районов города в грузовой хаб. Первая акция прошла 22 мая, вторая намечена

пост 28 авг. 2018, 12:07

​Петербургские активисты проведут 60 пикетов в защиту парков

В Петербурге стартовал марафон пикетов в защиту зеленых зон. Активисты из разных инициативных групп на протяжении месяца будут пикетировать парки, скверы и лесопарки города, которые находятся под угрозой застройки или запустения. 27 августа первыми в марафоне приняли участие защитники Южно-Приморского парка в Красносельском районе, который нуждается в благоустройстве.

Решение провести марафон пикетов было принято на заседании «Зеленой

пост 19 сент. 2018, 10:19

«Благоустроили на свой страх и риск» – как живет народный музей ВОВ

В Петербурге уже четвертый год работает «музей на общественных началах» – ДОТ рубежа «Ижора» - созданный инициативной группой Купчино. Жители постоянно развивают и обустраивают свой музей, но опасаются выселения, потому что никакими правами на постройку времен Великой Отечественной не обладают. «Активатика» побывала в музее в день его открытия после летних восстановительных работ и попыталась разобраться в том, что его ждет.

Под прикрытием КГБ

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 30 сент. 2018, 16:45

«Парку на Смоленке – да! Стройке – нет!»

На Васильевском острове прошел согласованный с властями митинг за сохранение парка на набережной реки Смоленки, против застройки так называемым "апарт-отелем". В акции приняли участие несколько сотен петербуржцев, многие пришли с детьми. В митинге участвовали депутаты городского парламента: Борис Вишневский, Алексей Ковалёв и Максим Резник, а также глава «Справедливой России» в Петербурге Марина Шишкина.

Источник

пост 14 окт. 2018, 13:03

Петербуржцы прикрыли «Зеленым щитом» парк на Смоленке: ВИДЕО

На Васильевском острове прошла акция в поддержку создания парка в устье реки Смоленки.

Жители и экоактивисты выстроились в живую цепь вдоль участков, отданных под строительство апарт-отелей (то есть жилых домов, замаскированных под гостиницу) в месте, где планируется парк. Акция проводится как анонс очередного

пост 28 окт. 2018, 16:17

​В Санкт-Петербурге сотни человек пришли на митинг за парк на Смоленке


На берегу реки Смоленки Васильевского острова собралось несколько сотен человек, требующих немедленно прекратить строительство апарт-отелей там, где местные жители хотят видеть парк.

фото Активатики

Погода выдалась не для

пост 29 нояб. 2018, 14:23

Монтажная пена - орудие борьбы с активистами Санкт-Петербурга

Накануне пикета в защиту парка на реке Смоленке в Санкт-Петербурге машину одной из активисток залили монтажной пеной.

Сегодня в законодательном собрании Санкт-Петербурга идёт обсуждение депутатских поправок, призванных защитить десятки зелёных зон города, на которые покушаются застройщики. У здания ЗАКСА идут пикеты защитников парков и скверов.

Сегодняшним утром правозащитница Ирина Баханович обнаружила, что проемы её машины залиты монтажной пеной. Коллеги Ирины не сомневаются,

пост 06 дек. 2018, 13:17

В Петербурге задержали активистов, выступающих за роспуск ЗакСа

Обновление: Всех задержанных отпустили. С них взяли объяснения, в которых активисты написали о том что они ничего не нарушали.


В Санкт-Петербурге задержали четырёх активистов "Зелёной коалиции", в том числе и известного градозащитника Красимира Врански. Он проводил одиночный пикет у Законодательного Собрания города и требовал распустить городской парламент из-за спорных решений о судьбе городских парков.

Красимир Врански по очереди с другими активистами держал в руках

пост 11 дек. 2018, 18:17

Активисты развернули законодателей лицом к паркам

Обновление: 12 декабря: на утреннем заседании Законодательного собрания депутаты единогласно приняли за основу изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования: парку на Смоленке быть! Итоги голосования: За - 49 Против - 0. Положительное решение также принято по скверу на улице Савушкина и Митрофаньевскому кладбищу. Впереди у нового закона –

пост 04 янв. 2019, 12:20

Активистку задержали во время пикетов за зелёные насаждения

Обновление: задержанную активистку Анну Дудникову отпустили из 78 отдела полиции после дачи объяснений, сообщил активист Красимир Врански ОВД-инфо. В момент задержания Дудникова держала плакат «Александр Беглов, Вам тоже нечем будет дышать!»


На Невском проспекте в Петербурге "Зеленая коалиция" провела пикеты в защиту парков и скверов. В акции приняли участие активисты разных

пост 06 мая 2019, 14:39

Парк на Смоленке и надежды, растоптанные Смольным

Жители Васильевского острова, выступающие за создание парка в устье реки Смоленки, встретились с вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым. Люди хотели заручиться поддержкой чиновника в том, что застройка этой части острова не должна осуществляться. При этом созданию парка на Смоленке мешает то, что на эти земли претендует инвестор. Жители эти претензии оспаривают. Территория, о которой идёт речь, недавно была включена в ЗНОП (Закон о зелёных насаждениях общего пользования), таким образом,

пост 07 мая 2019, 17:00

Защитники парка на Смоленке выйдут на массовые акции

UPD: Первая массовая акция жителей Васильевского острова состоится сегодня, 13 мая. В семь часов вечера активисты планируют выстроится в символическую очередь у входа в парк на Смоленке, перегороженного бетонным забором. Таким образом они потребуют от властей скорейшей отмены разрешения на строительства в парке двух апарт-отелей и начала работ по благоустройству зеленой территории. После окончания флешмоба жители высадят цветы на клумбе "Сердце Смоленки", которая была установлена администрацией

пост 13 мая 2019, 15:36

Парк на Смоленке вызывает ажиотаж

Сегодня, 13 мая, петербургские активисты проводят очередную массовую акцию в защиту парка на Смоленке, которому до сих пор угрожает застройка апарт-отелями.


Жители Васильевского острова и градозащитники выстроились в очередь

пост 28 мая 2019, 16:41

​О проблемах парка на Смоленке расскажут Путину

Жители Василеостровского района в Санкт-Петербурге продолжают активное сражение за парк на Смоленке, который формально уже признан