27 решенных проблем
2
1
794
, 27 марта 2018, 20:32
Природа и экология, Удобный город, Здоровье

​Север Петербурга может превратиться в мусорное гетто

В Петербурге проходят слушания по проекту планировки промзоны «Каменка» на севере города. Там планируют разместить сразу два мусороперерабатывающих завода. Участки, отведенные под их возведение, расположены в непосредственной близости к известному мусорному полигону «Новоселки», который не давал нормально дышать жителям северных районов на протяжении нескольких лет. По итогам первого этапа слушаний, который собрал аншлаг в администрации Выборгского района, авторы проекта планировки и общественность понимания не нашли, однако негативная реакция жителей не означает, что планам Смольного не суждено сбыться. «Активатика» проясняет будущее «Каменки» и всего Петербурга вместе с руководителем отдела по взаимодействию с органами власти движения «РазДельный Сбор», экологом Анной Гаркушей.

О строительстве мусоросжигательного завода, появления которого в Каменке больше всего опасаются жители близлежащих микрорайонов, городские власти задумались не впервые. Еще в начале десятых годов МСЗ рядом с «Новоселками» собиралась возводить греческая компания Helector-Aktor, но проект был заморожен. А в прошлом году участок под масштабное предприятие выделили на другой окраине Петербурга – Волхонском шоссе, однако массовые протесты жителей Горелово и логистические сложности вынудили Смольный притормозить с проектом.

aa4c6080c580f83c0ed38c7bd7b4f62f.jpg

Общественный слушания в администрации Выборгского района СПб. 26 марта 2018. Фото

На общественных слушаниях в администрации Выборгского района 26 марта главный инженер Центра реконструкции и развития промышленных территорий Наталья Шамиш, которая является автором проекта, убеждала жителей, что речь идет не о мусоросжигательном, а о мусороперерабатывающем предприятии, но вдаваться в детали о том, каким именно способом будет перерабатываться мусор, не спешила. По информации Анны Гаркуши и других источников, в действительности речь идет сразу о двух предприятиях – именно поэтому размежеванная территория, разделена на два участка. Первый из них – завод по сжиганию медицинских отходов Автопарка №6 «Спецтранс», о нем «Активатика» подробно писала осенью прошлого года, а второй – проект ООО «Анабасис», который должен был появиться на Волхонском шоссе.

Если информация многочисленных источников верна, и строить завод в Каменке будет «Анабасис», то речь в данном случае действительно идет не о мусоросжигании, а об анаэробном сбраживании органических отходов, в ходе которого вырабатывается газ, используемый для производства энергии, а также сельскохозяйственные удобрения. Подобный способ переработки органических отходов повсеместно используется в Европе, однако качественно работает он только в связке с раздельным сбором мусора, то есть при отделении органики от неорганики на самом первом этапе.

«То, что они хотят сбраживать органику – это хорошо, но то, что они хотят извлекать ее из смешанных отходов – это плохо. – объясняет Анна Гаркуша, – Ту же самую органику можно собирать раздельно, тогда она будет чистая, в отличие от того, что будет получено из смешанных отходов. В этом случае компост, который остается после сбраживания, может пойти на поля. А если вы сбраживаете грязную органику, то остаток будет содержать тяжелые металлы, полиэтилены… поэтому он уже не может быть направлен на нужды сельского хозяйства, он пойдет на помойку, или на производство топлива РДФ, то есть опять же будет сожжен. Если же в городе внедрить раздельный сбор, то можно сократить объемы смешанного мусора до 30%, пусть и не сразу. При разделении отходов на два потока (органика/все остальное) работа для сортировочных заводов все равно найдется".

Однако о раздельном сборе мусора речи пока не идет. По крайней мере, первоначальный проект завода, который должен был появиться на Волхонке, подразумевал ежегодную переработку 350 тысяч тонн именно смешанного мусора. При таком подходе реальной переработке в самом лучшем случае, по оценке «РазДельного сбора», может подвергнуться не более половины всех объемов ТКО: примерно 30% общей массы пойдет на выработку газа, а не более 20% остальных отходов будут пущены на вторичную переработку. Остальную же массу, как и хвосты, которые образуются при анаэробном сбраживании, все равно придется захоранивать.

db30d7f7d3462550f6d015f2f2eebe47.jpg

Полигон "Новоселки". Фото

«На сегодняшний день эти отходы может взять на захоронение Ленинградская область, – сказала «Активатике» Анна Гаркуша, – но надо понимать, что ее мощности не хватит надолго при таком режиме. Если у нас не будет раздельного сбора, то Ленобласть через 3-4 года просто переполнится, и мы снова окажемся перед выбором, куда нам деть эти хвосты».

В действительности после закрытия на рекультивацию главного источника вони на севере города – полигона «Новоселки» – эта проблема уже стоит в полный рост, так как единственный в Петербурге завод по механизированный переработке бытовых отходов в Янино просто не справляется с объемами поступающего на него мусора. По информации «РазДельного Сбора», после сортировки мусора в Янино и извлечения из него полезных фракций, «хвосты» по-прежнему едут на «Новоселки», где с помощью них проводят обещанную рекультивацию, однако никто не может быть уверен в том, что все они относятся к V классу опасности, который подходит для подобных целей.

Продолжаться вечно это не сможет, так как емкость полигона уже давно исчерпана, поэтому владельцы мусорного бизнеса и городские власти, по словам Анны Гаркуши, могут найти другое решение – как раз то, которого больше всего опасаются жители, пришедшие на общественные слушания – сжигать мусор. Превратиться из мусороперебатывающего завода в мусоросжигательный предприятие может не сразу, а в ходе реконструкции, оказать влияние на которую жителям будет уже гораздо сложнее. Поэтому главное для властей - в принципе построить в Каменке завод.

«Сейчас «Анабасис» говорит, что никакого сжигания не будет, но поскольку они делают ставку на сортировку смешанных отходов, то через несколько лет вполне могут решить, что без сжигания им не обойтись. – говорит Анна Гаркуша, - Года через три они поставят печку, а мы даже не сможем за этим уследить…»

Замечания и заявления о проекте планировки территории промзоны «Каменка» принимаются от петербуржцев до 29 марта включительно. Подавать их можно в письменном виде непосредственно в Администрацию Выборгского района, кабинет 104. Больше информации в инициативной группе ВКонтакте.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 19 июля 2018, 18:27

​Россия будет свободной. От пластика

В последние месяцы в России начали активно открываться магазины «Без упаковки» – аналог западных торговых точек Zero Waste, предлагающих покупателям приходить за продуктами со своей тарой или покупать многоразовые экомешочки, банки и контейнеры. Еще один такой магазин начал работу в Петербурге буквально на прошлой неделе. «Активатика» пообщалась с его создателями и экспертами, чтобы узнать о том, когда россияне снова будут массово ходить за покупками

пост 27 марта 2018, 16:44

В Воскресенском районе продолжается протест против строительства МСЗ и дороги к нему

Жители Воскресенского района Московской области уже несколько дней сдерживают строительство автомобильной дороги, которая должна вести к месту, на котором предполагается построить мусоросжигательный завод, сообщает сайт новостей города voszerkalo.ru.

пост 24 марта 2018, 21:10

Тысячи людей вновь вышли в центр Волоколамска

В подмосковном Волоколамске прошел необычный по численности пикет. На центральную площадь города вышли... порядка 2000 человек.

В этот раз - очевидно, по команде из Кремля - силовики тщательно подготовились к акции: установили металлические ограждения, чтобы поместить участников в "загон" (как это обычно делается в Москве), завезли большое количество полиции. "На всякий случай" по дороге в Волоколамск задержали активистов движения "Правый блок", которые ехали из Москвы, - якобы для установления

пост 21 марта 2018, 13:18

Свалка отравила школьников в Волоколамске

Выброс сероводорода на свалке "Ядрово" в подмосковном Волоколамске предположительно стал причиной госпитализации 23 учеников школы № 2, сообщает ТАСС.

Замначальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова сообщила, что никаких ЧП в школах не было, и дети почувствовали недомогание из-за резкого запаха сероводорода. В настоящее время, по ее словам, ситуация находится под контролем. "В городе произошел сильный выброс, предположительно, сероводорода", - сказала Екатерина

159
0
1
пост 10 марта 2018, 19:58

Собчак и тысячи протестующих осадили ворота свалки в Волоколамске

Около четырех - пяти тысяч жителей подмосковного Волоколамска пришли 10 марта на встречу с кандидатом в президенты Ксенией Собчак, которая состоялась у ворот мусорного полигона Ядрово.

Фото: "Ядрово. Задыхаемся!"

Собчак с трудом прорвалась на встречу сквозь кордоны силовиков. По словам Ксении, недалеко от Ядрово ее машину остановили сотрудники ГИБДД и

пост 17 нояб. 2017, 14:38

Петербургские власти хотят сжигать медицинские и биологические отходы

Мусоросжигательный завод, аналогичный тому, который должен был появиться на Волхонском шоссе в 2014 году, построят в Левашово – об этом в ходе заседания Медиа-Гайд Парка «С правой ноги» сообщила GR-менеджер ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По данным активистов, Автопарк №6 «Спецтранс» планирует установить на новом заводе оборудование, закупленное для отмененного проекта МСЗ на Волхонке. Оно предназначено для сжигания медицинских

пост 08 нояб. 2017, 18:16

​Год экологии в Петербурге: вонь, грязь и неподконтрольность

На прошлой неделе в Петербурге подводили предварительные итоги года экологии. В формате круглого стола под председательством депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергея Боярского представители профильных комитетов и активисты общественных организаций обсудили экологические проблемы северной столицы. Власти собой по большей

пост 13 янв. 2015, 12:47

Нет сжиганию мусора!

Что самое отвратительное в Москве, что критикуют решительно все, невзирая на политические взгляды? Правильно! Воздух. Дышать в Москве нечем.

Но власти Москвы решили проблему воздуха ... нет не решить, а усугубить и построить мусоросжигательный завод в ЮВАО по адресу улица Угрешская, вл. 22 . 15 января пройдут слушания на тему строительства данного завода.

А что же делать с мусором, который наш мегаполис производит тоннами? Перерабатывать и зарабатывать на этом как это делают

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 10 июня 2018, 16:33

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

пост 13 янв. 2015, 12:47

Нет сжиганию мусора!

Что самое отвратительное в Москве, что критикуют решительно все, невзирая на политические взгляды? Правильно! Воздух. Дышать в Москве нечем.

Но власти Москвы решили проблему воздуха ... нет не решить, а усугубить и построить мусоросжигательный завод в ЮВАО по адресу улица Угрешская, вл. 22 . 15 января пройдут слушания на тему строительства данного завода.

А что же делать с мусором, который наш мегаполис производит тоннами? Перерабатывать и зарабатывать на этом как это делают

пост 08 нояб. 2017, 18:16

​Год экологии в Петербурге: вонь, грязь и неподконтрольность

На прошлой неделе в Петербурге подводили предварительные итоги года экологии. В формате круглого стола под председательством депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергея Боярского представители профильных комитетов и активисты общественных организаций обсудили экологические проблемы северной столицы. Власти собой по большей

пост 17 нояб. 2017, 14:38

Петербургские власти хотят сжигать медицинские и биологические отходы

Мусоросжигательный завод, аналогичный тому, который должен был появиться на Волхонском шоссе в 2014 году, построят в Левашово – об этом в ходе заседания Медиа-Гайд Парка «С правой ноги» сообщила GR-менеджер ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По данным активистов, Автопарк №6 «Спецтранс» планирует установить на новом заводе оборудование, закупленное для отмененного проекта МСЗ на Волхонке. Оно предназначено для сжигания медицинских

пост 10 марта 2018, 19:58

Собчак и тысячи протестующих осадили ворота свалки в Волоколамске

Около четырех - пяти тысяч жителей подмосковного Волоколамска пришли 10 марта на встречу с кандидатом в президенты Ксенией Собчак, которая состоялась у ворот мусорного полигона Ядрово.

Фото: "Ядрово. Задыхаемся!"

Собчак с трудом прорвалась на встречу сквозь кордоны силовиков. По словам Ксении, недалеко от Ядрово ее машину остановили сотрудники ГИБДД и

пост 21 марта 2018, 13:18

Свалка отравила школьников в Волоколамске

Выброс сероводорода на свалке "Ядрово" в подмосковном Волоколамске предположительно стал причиной госпитализации 23 учеников школы № 2, сообщает ТАСС.

Замначальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова сообщила, что никаких ЧП в школах не было, и дети почувствовали недомогание из-за резкого запаха сероводорода. В настоящее время, по ее словам, ситуация находится под контролем. "В городе произошел сильный выброс, предположительно, сероводорода", - сказала Екатерина

159
0
1
пост 24 марта 2018, 21:10

Тысячи людей вновь вышли в центр Волоколамска

В подмосковном Волоколамске прошел необычный по численности пикет. На центральную площадь города вышли... порядка 2000 человек.

В этот раз - очевидно, по команде из Кремля - силовики тщательно подготовились к акции: установили металлические ограждения, чтобы поместить участников в "загон" (как это обычно делается в Москве), завезли большое количество полиции. "На всякий случай" по дороге в Волоколамск задержали активистов движения "Правый блок", которые ехали из Москвы, - якобы для установления

пост 27 марта 2018, 16:44

В Воскресенском районе продолжается протест против строительства МСЗ и дороги к нему

Жители Воскресенского района Московской области уже несколько дней сдерживают строительство автомобильной дороги, которая должна вести к месту, на котором предполагается построить мусоросжигательный завод, сообщает сайт новостей города voszerkalo.ru.

пост 19 июля 2018, 18:27

​Россия будет свободной. От пластика

В последние месяцы в России начали активно открываться магазины «Без упаковки» – аналог западных торговых точек Zero Waste, предлагающих покупателям приходить за продуктами со своей тарой или покупать многоразовые экомешочки, банки и контейнеры. Еще один такой магазин начал работу в Петербурге буквально на прошлой неделе. «Активатика» пообщалась с его создателями и экспертами, чтобы узнать о том, когда россияне снова будут массово ходить за покупками