27 решенных проблем

Мусоросжигательный завод, аналогичный тому, который должен был появиться на Волхонском шоссе в 2014 году, построят в Левашово – об этом в ходе заседания Медиа-Гайд Парка «С правой ноги» сообщила GR-менеджер ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По данным активистов, Автопарк №6 «Спецтранс» планирует установить на новом заводе оборудование, закупленное для отмененного проекта МСЗ на Волхонке. Оно предназначено для сжигания медицинских и других отходов высших классов опасности. Борьба против этого завода уже началась.

«Мусорную проблему» в качестве самой острой в городе назвало большинство экспертов и активистов, опрошенных «Активатикой» в ходе подведения предварительных итогов Года экологии в Санкт-Петербурге. Власти северной столицы планировали решить ее за счет строительства масштабного МПБО в Горелово, на Волхонском шоссе, однако массовые протесты граждан вынудили Смольный отказаться от этой идеи, а также приостановить работу полигона «Новоселки», примыкающего к городу с Севера. Рекультивация переполненного полигона началась в сентябре, кроме того, рядом с ним запланировано строительство современного кластера «Экологическая альтернатива». Несмотря на свое название, кластер может серьезно ухудшить экологическую ситуацию в Приморском и Выборгском районах Петербурга, жители которых много лет страдали от запаха, источаемого «Новоселками» и расположенным по соседству полигоном для осадка сточных вод «Водоканала».


fa7d93953ac261d446cf6c4f5ecc7cc9.jpg

"Новоселки". Фото

«В состав этого кластера входит сортировочный комплекс, где будут сортировать смешанные отходы и производить твердое топливо RDF, которое тоже состоит из мусора и его вредно жечь. – сказала «Активатике» Анна Гаркуша, - Вторая часть этого кластера – это заводик по сжиганию медицинских отходов и отходов 1 и 2 класса опасности, общей мощностью 7 тысяч тонн в год. На нем будет установлено оборудование, - это уже в принципе подтверждают и чиновники, и люди, работающие в этой области, - которое не удалось поставить в 2014 году в Горелово. Волхонка отстояла свое право не дышать этим, но в то время инвестор уже закупил оборудование, оно лежало три года на складе, и сейчас его пытаются поставить в Левашово».

На медицинские отходы приходится всего 2-3% от общего числа городского мусора, однако они считаются одними из самых опасных. Под эту категорию, в соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10 подпадают медицинские приборы, упаковочные материалы, отходы пищеблока, стеклянная тара, химические вещества и биологический материал. Сейчас утилизация медотходов в Петербурге отдана на откуп частным компаниям и самим медучреждениям, а полномочного органа, отвечающего за этот вопрос, просто нет. Кроме того, обращение с медицинскими и биологическим отходами не регулируется 89 Федеральным законом, поэтому часть из них попадает на обычные свалки и полигоны. По мнению специалиста Центра экологической утилизации Дмитрия Потоцкого, сама по себе опасность таких отходов – гипотетическая, основная же проблема заключается в том, что обезвреживанием медицинских отходов многие клиники и больницы занимаются самостоятельно, причем силами тех же сотрудников, которые оказывают соответствующие услуги. Это приводит к росту внутрибольничных инфекций и серьезным убыткам.

«Этот вопрос уже конкретно каждого касается, - заявил Потоцкий в ходе Медиа-Гайд Парка, - потому что в нашей стране процент внутрибольничных инфекций превышает 7 процентов, то есть из ста госпитализированных 7 получат инфекцию дополнительно, и убытки в связи с этим составляют порядка 500 миллиардов рублей в год, по данным Роспотребнадзора. И законодательство, которое сегодня существует, не способствует разрешению этой ситуации, потому что я, как медучреждение, могу купить любой прибор, в инструкции к которому будет написано, что он обеззараживает отходы и все мои отходы на бумаге становятся безопасными, то есть я со всеми договорился, кроме микробов».

6eaae9b50fd68755848e1792ba97c889.jpg

"Новоселки". Фото

Несмотря на остроту проблемы, сжигать медицинские отходы – далеко не лучшая идея, так как большая их доля приходится на различные изделия из пластика: шприцы, капельницы и другие приборы. Кроме того, существуют более экологичные методы их обеззараживания и утилизации. «В Петербурге работают компании, которые занимаются обезвреживанием медицинских отходов с помощью системы автоклавирования и дальнейшей деструкции. – сказала «Активатике» Анна Гаркуша, - И если у нас в городе есть такое оборудование, есть такой опыт, то зачем сжигать – непонятно. Я считаю, что эта компания пытается решить проблему реализации оборудования. То есть не проблему города решить, а именно проблему, куда деть это оборудование».

За обоснованием планируемого строительства завода по сжиганию медицинских отходов активисты вместе с депутатами обратились к губернатору Полтавченко. В депутатском запросе главу города попросили объяснить, как власть регулирует сферу утилизации медицинских отходов и исходя из каких сведений было принято решение о том, что Петербургу нужен завод по их сжиганию. «Наша задача сейчас, - говорит Анна Гаркуша, - системно подойти к этому вопросу и заставить город дать себе отчет в том, что происходит с утилизацией медицинских отходов, как она осуществляется, какие есть недостатки и какие существуют варианты экологичного обезвреживания этих отходов».

По мнению экспертов, собравшихся на заседании «Медиа-Гайд Парка», урегулировать мусорные проблемы Петербурга, в том числе и вопрос обезвреживания медицинских отходов, могла бы региональная программа утилизации отходов, на основе которой город сможет выбрать регионального оператора. Но это, похоже, не входит в планы властей, и оператора планируют выбирать, опираясь на государственную программу благоустройства и охраны окружающей среды. «Мы, как организация, подали запрос в Росприроднадзор, чтобы Росприроднадзор прокомментировал, насколько это законно – ограничиться госпрограммой. – сообщила «Активатике» Анна Гаркуша, - Я вот специально буквально вчера залезла в эту госпрограмму, посмотрела, что там содержится. Это госпрограмма с изменениями на 12 сентября 2017 года, и там нет ничего: там написано, что рост отходов в городе будет, и что мы будем решать проблему путем модернизации контейнерных площадок. Ни о каких мощностях, ни о каких целевых показателях речи не идет. То есть, если регионального оператора будут выбирать на основе вот этой госпрограммы, то он может делать все, что угодно».

пост 04 сент. 2018, 13:08

​Запоздалая победа: Карелию прекратили заваливать петербургским мусором

В августе около карельского поселка Пряжа развернулась настоящая мусорная война – с применением огнестрельного оружия и участием крупных региональных чиновников, полиции, прокуратуры, а также широкой местной общественности. Масштабное противостояние привело к победе активистов и здравого смысла, но гигантская свалка около Пряжи осталась на своем месте и продолжает ухудшать качество жизни в поселке. «Активатика» рассказывает историю этой борьбы.


Массированная

пост 27 марта 2018, 20:32

​Север Петербурга может превратиться в мусорное гетто

В Петербурге проходят слушания по проекту планировки промзоны «Каменка» на севере города. Там планируют разместить сразу два мусороперерабатывающих завода. Участки, отведенные под их возведение, расположены в непосредственной близости к известному мусорному полигону «Новоселки», который не давал нормально дышать жителям северных районов на протяжении нескольких лет. По итогам первого этапа слушаний, который собрал аншлаг в администрации

пост 09 марта 2018, 14:20

​Правила меняются – мусор остается

В Петербурге неспешно продолжается мусорная реформа – все вопросы, связанные с коммунальными бытовыми отходами, теперь сосредоточены в руках чиновников Комитета по благоустройству. В конце февраля горожане увидели первые результаты этой оптимизации – в северной столице кардинально изменились правила приемки опасных отходов от жителей. Формально доступность среды улучшилась, о чем радостно отчитались

пост 28 нояб. 2017, 19:15

Как мусоро- и деньгосжигательные заводы начали захватывать Россию

Строительство мусоросжигательных заводов – одна из самых непопулярных у россиян тем. Никто не хочет видеть возле своего дома помойку, но и «помойка на небе» тоже мало кого радует. Особенно странно, что обострение мусорной проблематики произошло сейчас, всего за несколько месяцев до президентских выборов. Тем не менее, разговоры об одном из самых дорогих и грязных способах утилизации отходов не утихают.

Так, 21 ноября в эфире «Радио Маяк» генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов

пост 08 нояб. 2017, 18:16

​Год экологии в Петербурге: вонь, грязь и неподконтрольность

На прошлой неделе в Петербурге подводили предварительные итоги года экологии. В формате круглого стола под председательством депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергея Боярского представители профильных комитетов и активисты общественных организаций обсудили экологические проблемы северной столицы. Власти собой по большей

пост 29 нояб. 2016, 10:28

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее

пост 16 июня 2015, 11:50

Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой

Большинство людей уверены, что мусор, от которого они ежедневно избавляются, отправляется в параллельную Вселенную. Однако отходы никуда не исчезают: они, как правило, уезжают на грузовике на ближайшую свалку в нескольких километрах от вашего дома. Но на этом ваши с мусором «отношения» все равно не заканчиваются: отходы возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ. Чтобы наглядно доказать пагубное влияние свалок на жизнедеятельность человека, мы решили создать инфографику

пост 01 апр. 2015, 12:37

Следующий шаг в борьбе с мусоросжиганием в Петербурге - сбор подписей за раздельный сбор мусора

В конце 2014 года питерцам удалось одержать впечатляющую победу - более тысячи человек пришли на слушания и отменили строительство мощного мусоросжигательного завода в Левашово. Но успокаиваться не стоит до тех пор, пока в городе не будет внедрена современная система раздельного сбора и переработки отходов - как это сделано, например, в Швеции

пост 31 дек. 2014, 11:31

Победа в Петербурге - жители массово пришли на слушания и добились приостановки проекта мусоросжигательного завода

Слушания по мусоросжигательному заводу в Левашово (Петербург) были назначены на вечер 30 декабря - вероятно в надежде, что жители в предновогодней суматохе их просто проигнорируют, а пассивность властями всегда интерпретируется как согласие.Но в действительности все оказалось ровно наоборот - на слушания пришло, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек, решительно настроенных против сжигания мусора. В результате сторонникам раздельного сбора и переработки мусора удалось одержать первую и важную

пост 31 дек. 2014, 11:31

Победа в Петербурге - жители массово пришли на слушания и добились приостановки проекта мусоросжигательного завода

Слушания по мусоросжигательному заводу в Левашово (Петербург) были назначены на вечер 30 декабря - вероятно в надежде, что жители в предновогодней суматохе их просто проигнорируют, а пассивность властями всегда интерпретируется как согласие.Но в действительности все оказалось ровно наоборот - на слушания пришло, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек, решительно настроенных против сжигания мусора. В результате сторонникам раздельного сбора и переработки мусора удалось одержать первую и важную

пост 01 апр. 2015, 12:37

Следующий шаг в борьбе с мусоросжиганием в Петербурге - сбор подписей за раздельный сбор мусора

В конце 2014 года питерцам удалось одержать впечатляющую победу - более тысячи человек пришли на слушания и отменили строительство мощного мусоросжигательного завода в Левашово. Но успокаиваться не стоит до тех пор, пока в городе не будет внедрена современная система раздельного сбора и переработки отходов - как это сделано, например, в Швеции

пост 16 июня 2015, 11:50

Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой

Большинство людей уверены, что мусор, от которого они ежедневно избавляются, отправляется в параллельную Вселенную. Однако отходы никуда не исчезают: они, как правило, уезжают на грузовике на ближайшую свалку в нескольких километрах от вашего дома. Но на этом ваши с мусором «отношения» все равно не заканчиваются: отходы возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ. Чтобы наглядно доказать пагубное влияние свалок на жизнедеятельность человека, мы решили создать инфографику

пост 29 нояб. 2016, 10:28

Год экологии в России: собрать весь мусор бы, да сжечь!

В Кремле под председательством Владимира Путина 25 ноября 2016 года состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Собравшиеся обсуждали, в частности, вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Начали "за здравие"

Президент потребовал ликвидировать наиболее

пост 08 нояб. 2017, 18:16

​Год экологии в Петербурге: вонь, грязь и неподконтрольность

На прошлой неделе в Петербурге подводили предварительные итоги года экологии. В формате круглого стола под председательством депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергея Боярского представители профильных комитетов и активисты общественных организаций обсудили экологические проблемы северной столицы. Власти собой по большей

пост 28 нояб. 2017, 19:15

Как мусоро- и деньгосжигательные заводы начали захватывать Россию

Строительство мусоросжигательных заводов – одна из самых непопулярных у россиян тем. Никто не хочет видеть возле своего дома помойку, но и «помойка на небе» тоже мало кого радует. Особенно странно, что обострение мусорной проблематики произошло сейчас, всего за несколько месяцев до президентских выборов. Тем не менее, разговоры об одном из самых дорогих и грязных способах утилизации отходов не утихают.

Так, 21 ноября в эфире «Радио Маяк» генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов

пост 09 марта 2018, 14:20

​Правила меняются – мусор остается

В Петербурге неспешно продолжается мусорная реформа – все вопросы, связанные с коммунальными бытовыми отходами, теперь сосредоточены в руках чиновников Комитета по благоустройству. В конце февраля горожане увидели первые результаты этой оптимизации – в северной столице кардинально изменились правила приемки опасных отходов от жителей. Формально доступность среды улучшилась, о чем радостно отчитались

пост 27 марта 2018, 20:32

​Север Петербурга может превратиться в мусорное гетто

В Петербурге проходят слушания по проекту планировки промзоны «Каменка» на севере города. Там планируют разместить сразу два мусороперерабатывающих завода. Участки, отведенные под их возведение, расположены в непосредственной близости к известному мусорному полигону «Новоселки», который не давал нормально дышать жителям северных районов на протяжении нескольких лет. По итогам первого этапа слушаний, который собрал аншлаг в администрации

пост 04 сент. 2018, 13:08

​Запоздалая победа: Карелию прекратили заваливать петербургским мусором

В августе около карельского поселка Пряжа развернулась настоящая мусорная война – с применением огнестрельного оружия и участием крупных региональных чиновников, полиции, прокуратуры, а также широкой местной общественности. Масштабное противостояние привело к победе активистов и здравого смысла, но гигантская свалка около Пряжи осталась на своем месте и продолжает ухудшать качество жизни в поселке. «Активатика» рассказывает историю этой борьбы.


Массированная