24 решенные проблемы
0
1
51
, 15 дек. 2016, 21:06
Природа и экология, Устойчивое развитие

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал". Правительство Бурятии планирует разработку проектов полигонов ТБО в ряде населенных пунктов, реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске и правобережных очистных сооружений города Улан-Удэ, мероприятия по ликвидация накопленного экологического ущерба (в частности - скопления нефтепродуктов в пос. Стеклозавод).

«Глава республики попросил больше внимания уделять гражданским инициативам, плотнее работать с общественными движениями и экологами, а также поручил Минприроды РБ провести учет всех несанкционированных свалок и до конца года провести работу по их ликвидации».

Не забыты и ООПТ: «В Баргузинском заповеднике планируется создание кедровой аллеи, открытие визит-центра и проведение экологической олимпиады для школьников». В данном случае неясно, почему именно эти акции чиновникам сочли приоритетными? Главная цель заповедника – охрана природы, а не благоустройство территории и работа со школьниками. В последнее время Баргузинский ГЗ столкнулся с очень серьезными угрозами. В 2015-2015 гг. в нем бушевали крупные лесные пожары, осенью 2016 г. развернулась настоящая война с «омулевыми» браконьерами.

Усиление службы охраны, создание для борьбы с пожарами пожарно-химической станции – вот действительно актуальные мероприятия. Но отнюдь не создание кедровых алей. Не стоит забывать, что именно с Баргузинского заповедника и началась история отечественного «заповедного дела». Уже только из-за 100-летнего юбилея он заслуживает серьезной поддержки, включая финансовую.

Иркутские ученые также возлагают надежды на вышеупомянутую новую программу сбережения Байкала. По мнению Андрея Федотова (директор Лимнологического института СО РАН) в ней должны быть прописаны конкретные меры по снижению антропогенной нагрузки. "Это невозможно, прежде всего, без строительства очистных сооружений на побережье Байкала. Как показали многочисленные проверки, существующие очистные (на территории Иркутской области их пять), по большому счету, не работают. А в небольших населенных пунктах, которые посещает немалое число туристов, например, поселок Хужир на острове Ольхон, их просто нет».

77bdd464b7d913cf21621beecd2967b1.jpg

Действующие полигоны ТБО далеко неидеальны. Так выглядит один из них - в Тажеранской степи, в границах Прибайкальского национального парка.

Другой острой байкальской проблемой, требующей срочного решения, является сохранение омуля. Его численность резко сократились, что особенно заметно в период нереста. С месяц назад появилась информация о грядущем запрете на вылов байкальского омуля. Почти сразу глава Минприроды РФ Сергей Донской сделал успокаивающее заявление: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный лов." В местных СМИ прошла волна публикаций, суть которых сводилась к тому, что запрет не коснется местных жителей добывающих рыбу для собственных нужд. Но в таком случае он не коснулся бы и подавляющего большинства браконьеров.

Здравый смысл, по-видимому, все-таки возобладал. Свежая информация: «Полный запрет на вылов омуля из Байкала введет Росрыболовство с 2017 по 2019 годы. В беседе с ТАСС глава ведомства Илья Шестаков подчеркнул, что запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского лова. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции».

5704d091ac7962480a61f826af4810d9.jpg

Изъятый у браконьеров омуль. Источник фото.

Вот в таком запрете уже есть смысл. Но лишь в случае строгого контроля, обеспечить который могут только оперативные инспекторские группы, такие как «Баргузин», действующий на территории Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка (ФГБУ "Заповедное Подлеморье").

Необходимо также и заткнуть многочисленные дыры в действующем законодательстве. На один из них указал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов:

«браконьер с полутонной рыбы в машине может заявить, что все он якобы наловил на спиннинг - и юридически ему нечего предъявить, потому что ограничений объема лова на удочку нет».

На мой взгляд, еще более недопустимы "пробелы", позволяющие застраивать на Байкале уникальные природные участки, создавать запредельные туристические нагрузки в национальных парках, например, на острове Ольхон в Прибайкальском НП.


пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 11 янв. 2017, 20:44

Кедровые леса пускают под топор

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила

пост 11 янв. 2017, 16:50

В год экологии в России появится 11 новых ООПТ: и верить хочется и "сердцу тревожно в груди"

В России начался Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. Сегодня, 11 января мы отмечаем 100-летний юбилей российской заповедной системы (даже Google не забыл про это), аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году

пост 08 янв. 2017, 21:09

С иноагентами и стройками в Красной Поляне разберутся. Путин поручил…

Под занавес ушедшего года, с 13 декабря, клеймо «иностранного агента» получили очередные шесть организаций. Среди них «Проект Апрель» - общественная организация из Тольятти. Помогает больным СПИДом и занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков.

Наезды на нее начались еще в 2014 году, после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу "Апреля" на

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 26 дек. 2016, 17:09

К 100-летию заповедников появится ещё один - "Васюганский"

Меньше чем через неделю в России начнётся Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. 11 января мы будем праздновать 100-летний юбилей российской заповедной системы, аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году (29 декабря, 1916 г. по старому стилю) было подписано постановление

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 28 нояб. 2016, 20:33

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 23 нояб. 2016, 18:21

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

пост 29 апр. 2016, 15:00

Байкальский омуль: в сетях людской алчности

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

пост 14 апр. 2016, 15:39

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

проблема 16 июля 2017, 10:53 Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.

проблема 10 авг. 2017, 18:45 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 03 июля 2017, 19:49 Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

Летом 2015 г. на прилегающих к оз. Байкал территориях (Республика Бурятия, Иркутская область) пожарами было пройдено около 1,4 млн. га леса.Летом 2016 г. ситуация может повториться. Необходимо найти ответы на следующие вопросы: Каковы причины пожарной катастрофы 2015г.? Что послужило основной причиной возгораний? Как поступить со сгоревшим лесом?

проблема 16 июля 2017, 10:53 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 10 авг. 2017, 18:45 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

проблема 05 июня 2017, 17:29 Эта версия еще не проверена модератором

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

пост 14 апр. 2016, 15:39

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

пост 29 апр. 2016, 15:00

Байкальский омуль: в сетях людской алчности

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная

пост 23 нояб. 2016, 18:21

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

пост 28 нояб. 2016, 20:33

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 12 дек. 2016, 14:31

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 26 дек. 2016, 17:09

К 100-летию заповедников появится ещё один - "Васюганский"

Меньше чем через неделю в России начнётся Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. 11 января мы будем праздновать 100-летний юбилей российской заповедной системы, аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году (29 декабря, 1916 г. по старому стилю) было подписано постановление

пост 08 янв. 2017, 10:57

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 08 янв. 2017, 21:09

С иноагентами и стройками в Красной Поляне разберутся. Путин поручил…

Под занавес ушедшего года, с 13 декабря, клеймо «иностранного агента» получили очередные шесть организаций. Среди них «Проект Апрель» - общественная организация из Тольятти. Помогает больным СПИДом и занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков.

Наезды на нее начались еще в 2014 году, после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу "Апреля" на

пост 11 янв. 2017, 16:50

В год экологии в России появится 11 новых ООПТ: и верить хочется и "сердцу тревожно в груди"

В России начался Год экологии, он же — Год особо охраняемых природных территорий. Сегодня, 11 января мы отмечаем 100-летний юбилей российской заповедной системы (даже Google не забыл про это), аналогов которой нет нигде в мире. В этот день в 1917 году

пост 11 янв. 2017, 20:44

Кедровые леса пускают под топор

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила

пост 16 янв. 2017, 17:31

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным