32 решенные проблемы

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная причина резкого сокращения нерестового стада омуля – общее снижение запасов данной морфогруппы, а также – незаконный вылов преднерестовых скоплений в летний период» (из ежегодного «Доклада об экологическом состоянии оз. Байкал»). По официальным данным незаконная добыча омуля в 2013 году составила 39 % (в 2012 г. – 37 %) от общего вылова.По неофициальным она еще более значительна.

В 2015 г. в СМИ неоднократно появлялась информация о грядущем запрете на промысловый вылов этой рыбы на Байкале. Однако Росрыболовство, «грозившее» данной мерой, изменило свою позицию. Теперь предлагается лишь сократить квоту на вылов с 1,5 тыс. т в 2015 году до 500 т в 2017 г.

В конце апреля 2016 г. в Иркутской области и Бурятии прошли общественные слушания по материалам, обосновывающим допустимые уловы в Байкале и впадающих в него реках. В ходе которых население высказало свое резкое недовольство.

8b7e4a9aec9d9d106a6c751dbd993c41.jpg

Источник фото - http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=85744&ref=authors/zamdirnir/phs#

Для Иркутской области в 2017 г. планируется квота всего в 65 т, в том числе 5 т - для научных целей. Участники слушаний в Ольхонском районе (именно здесь ведется промысловый лов на иркутской «стороне») подчеркнули, что этого крайне мало. Бурятии предлагается выделить 435 т. По той причине, что в республике находится три рыбзавода. Но для участников общественных слушаний в пос. Усть-Баргузин такой объем показался совершенно недостаточным. В конце мае в Улан-Удэ ожидается приезд руководства Росрыболовства. Будет приниматься окончательное решение по объему вылова на 2017 г.

Между прочим, из трех упомянутых рыбзаводов Бурятии, прежде работавших на полную мощность, два (на реках Итанца и Баргузин) законсервированы, а оставшийся на Большой Речке заполнен лишь на 4%.Это обстоятельство делает соотношение 65 к 435 весьма спорным.

По официальным данным в 2015 году в Байкале добыто, 793 т омуля (в 2014 году - 840 т), хотя утвержденная величина допустимого улова – 1500 т. При этом непосредственно в озере поймано 755 т (в 2014 г. – 760 т), в реках - 38 т (в 2014 г. – 80). Но с учетом незаконной добычи весь вылов, по экспертной оценке, составлял в 2015 г. не менее 1500 т. А может быть – и заметно больше. Ведь на Байкале уже многие годы продолжается браконьерская вакханалия. Массовый почти бесконтрольный сетевой лов ведется не только в акватории озера, но и на нерестовых реках.

Однако сами люди, обставившие Байкал и реки сетями, считают себя «ни в чем невиноватыми». Главным истребителем рыбьего поголовья они называют большого баклана. Эта птица издавна была многочисленна на Байкале. Но к началу 1960-х полностью здесь исчезла. Что объясняется орнитологами по-разному

С 2006 г. баклан вновь гнездится на Байкале. В 2014-2015 гг. его общая численность достигала нескольких тысяч особей (в 1940-х гг. счет шел на десятки тысяч).

И многие (не только рыбаки), сопоставив два события, объявили виновником исчезновения омуля именно баклана. Объяснение рыбаков: «Большими стаями атакуя идущий на нерест омуль, птицы буквально разворачивали косяк обратно в Байкал». «Во многих местах омуль не выходил на мелководья; сети приходилось ставить дальше от берега, где бакланы, ныряющие на глубину, не способны достать рыбу».

1595739f695aa5b2c61ac86ac18c6fa6.JPG

А вот что писал академик Иван Иванович (Иоганн Готлиб) Георги посетивший Байкал в 1760-х г.: «Обилие рыбы в реке (р. Баргузин) – осетров, щук, налимов, ленков, сигов и др., в особенности же омулей, в конце лета привлекает сюда бесчисленные стаи птиц. Устье реки, по крайней мере на полверсты в глубину залива до того усеяно бакланами и чайками, что почти вся поверхность воды была покрыта ими». Что характерно: поверхность воды покрывали, но нерестовые косяки – не разворачивали!

Странно, как не вспомнили еще об одном «недруге рыбаков» – байкальской нерпе.

Другой весьма спорный вывод, озвученный журналистами:

«Местное население традиционно промышляло рыбой, а с принятием Правительством России 5 марта прошлого года постановления №368, тотально запретившего в Центральной экологической зоне Байкала все виды хозяйственной деятельности, стало преступно грабить природные ресурсы». На самом же деле местное население уже многие годы живет грабежом природы. Хотя традиционным сельским хозяйством никто не мешал и не мешает заниматься. Но именно за счет браконьерской рыбы в байкальских селениях в основном покупались автомобили, квартиры, строились дома. Но в конце концов собственная жадность подорвала этот «источник дохода».

2015 г. на Байкале характеризовался не только катастрофическими лесными пожарами, аномально низкой водностью впадающих в него рек. Впервые нерестящийся байкальский омуль не стал подниматься вверх по р. Селенге (здесь нерестится основная часть его популяции). В прежние годы он достигал границы с Монголией, ныне не достиг даже г. Улан-Удэ.

пост 21 марта 2017, 11:15

Страсти по омулю

Уже второй год тянется история с запретом ловли байкальского омуля. Оснований для этой меры более чем достаточно: «По оценкам специалистов, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в Байкале, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась

пост 24 янв. 2017, 16:19

Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.

пост 15 дек. 2016, 21:06

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 28 нояб. 2016, 20:33

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 23 нояб. 2016, 18:21

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

пост 20 окт. 2016, 9:04

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 08 сент. 2016, 16:31

Новая байкальская программа: эколого-экономическое развитие или привычный «распил»?

СМИ сообщили о новой программе "Байкал - великое озеро великой страны". Её целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории" (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край)». Проект рассчитан на 2017-2025 годы, инициирован представительством "Деловой России" в Иркутской области,

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 08 мая 2016, 14:10

Объявлен сбор средств для съемок документального фильма «Без Байкала»

Режиссер Александр Горновский убежден: экологические проблемы Байкала резко обострились, озеро нуждается в помощи. Это и стало главной темой его фильма.

Съемочная группа намерена показать красоту Байкала, рассказывая о экологических проблемах озера и прилегающих территорий. Сравнить районы, уже пострадавшие от человеческой деятельности, и нетронутые, девственные места. Это фильм о том, что мы имеем, но можем потерять. Призыв к неравнодушным.

пост 25 апр. 2016, 13:29

Диапазон "узаконенных" изменений уровня Байкала планируют увеличить в 2,3 раза

Проект постановления о диапазоне регулирования уровня Байкала внесен в кабинет министров. В соответствии с документом гидроэнергетики, используя возможности Иркутской ГЭС, смогут на законных основаниях изменять уровень озера в пределах не 1 метра (как это было с 2000 г.), а но 2,31 метра - с 455,54 м в маловодье до 457,85 м в многоводье.

Проект прошел все бюрократические процедуры.

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

акция 08 мая 2016, 14:11 Скрыта

Объявлен сбор средств для съемок документального фильма «Без Байкала»

Режиссер Александр Горновский убежден: экологические проблемы Байкала резко обострились, озеро нуждается в помощи. Это и стало целью его фильма.

Съемочная группа намерена показать красоту Байкала, рассказывая о экологических проблемах озера и прилегающих территорий. Сравнить районы, уже пострадавшие от человеческой деятельности - и нетронутые, девственные места. Это фильм о том, что мы имеем, но можем потерять. Призыв к неравнодушным. А также рассказ о людях, связавшие с Байкалом свою

пост 22 марта 2016, 15:53

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

пост 25 апр. 2016, 13:29

Диапазон "узаконенных" изменений уровня Байкала планируют увеличить в 2,3 раза

Проект постановления о диапазоне регулирования уровня Байкала внесен в кабинет министров. В соответствии с документом гидроэнергетики, используя возможности Иркутской ГЭС, смогут на законных основаниях изменять уровень озера в пределах не 1 метра (как это было с 2000 г.), а но 2,31 метра - с 455,54 м в маловодье до 457,85 м в многоводье.

Проект прошел все бюрократические процедуры.

пост 08 мая 2016, 14:10

Объявлен сбор средств для съемок документального фильма «Без Байкала»

Режиссер Александр Горновский убежден: экологические проблемы Байкала резко обострились, озеро нуждается в помощи. Это и стало главной темой его фильма.

Съемочная группа намерена показать красоту Байкала, рассказывая о экологических проблемах озера и прилегающих территорий. Сравнить районы, уже пострадавшие от человеческой деятельности, и нетронутые, девственные места. Это фильм о том, что мы имеем, но можем потерять. Призыв к неравнодушным.

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 08 сент. 2016, 16:31

Новая байкальская программа: эколого-экономическое развитие или привычный «распил»?

СМИ сообщили о новой программе "Байкал - великое озеро великой страны". Её целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории" (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край)». Проект рассчитан на 2017-2025 годы, инициирован представительством "Деловой России" в Иркутской области,

пост 20 окт. 2016, 9:04

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 23 нояб. 2016, 18:21

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

пост 28 нояб. 2016, 20:33

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 15 дек. 2016, 21:06

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 24 янв. 2017, 16:19

Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.

пост 21 марта 2017, 11:15

Страсти по омулю

Уже второй год тянется история с запретом ловли байкальского омуля. Оснований для этой меры более чем достаточно: «По оценкам специалистов, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в Байкале, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась