33 решенные проблемы
0
1
579
, 23 нояб. 2016, 18:21
Природа и экология, Криминал, Устойчивое развитие

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия не освещается.

Зато на северо-западном берегу Байкала (Баргузинский район Республики Бурятия) идет настоящая война. На пути браконьеров встали четыре опергруппы ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (объединяет Баргузинский заповедник и Забайкальский национальный парк). Сотрудники лишь одной опергруппы («Баргузин») за два года задержали более сотни браконьеров. Было возбуждено 29 уголовных дел, выявленный ущерб - более 6 млн руб.

f96698b9b6626e5da5a84389fa4e4f1e.jpgОпергруппа «Баргузин» задержала браконьеров. Источник фото.

Браконьеры, привыкшие к безнаказанности, не на шутку обиделись. В ход пошли как угрозы и нападения на инспекторов, так и жалобы на их якобы незаконные действия, направляемые не только республиканскому руководству, но также в СМИ, и даже – правозащитникам.

При этом «инициаторы жалоб ранее неоднократно привлекались к административной и уголовной ответственности за нарушение правил рыболовства, в частности, по ст. 256 УК РФ — "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов", и ст. 318 УК РФ – за высказывание различного рода угроз в отношении представителей правоохранительных органов и оперативной группы "Баргузин", а также применение насилия по отношению к ним».

В 2015-2016 годы произошло несколько случаев нападений на сотрудников группы "Баргузин", была попытка задавить сотрудника автотранспортом, зафиксированы повреждения и тараны их катеров. В ряде случаев к браконьерам прибывали крупные группы поддержки, их открытое нападение предотвращало только наличие служебного оружия.

Но им не чужды и «демократические» механизмы борьбы. В сентябре 2015 г. провели митинг против установленного законом запрета на рыболовство в период нереста (!). Ведь он реально мешает «проявлять частную инициативу» и – зарабатывать.

Участники совещания природоохранных служб Бурятии (18 ноября, п. Усть-Баргузин), посвященного этой проблеме, выразили обеспокоенность переходом браконьерства на качественно иную ступень. «Ныне браконьер — не обездоленный житель, тайно ловящий рыбу на прокорм семьи. Сейчас браконьеры Баргузинского района — организованные группы, добывающие рыбу в промышленных масштабах на продажу, оснащённые дорогостоящей техникой, средствами связи, действующие открыто, не стесняющиеся отстаивать свои интересы посредством общественных и правовых механизмов».

О какой дорогостоящей технике идет речь? Используемые браконьерами катера стоят 4-4,5 млн. руб.

«Мы испытываем значительное давление со стороны представителей браконьерских структур, которые, используя общественные институты, связи во властных структурах и СМИ, пытаются парализовать работу службы охраны учреждения, инициируя написание ложных заявлений и сборов подписей, используя угрозы и запугивание населения", — директор "Заповедного Подлеморья" Михаил Овдин.

d6d9c4deea1f900e6606458a51be6e39.jpgБраконьерский улов, изъятый в Баргузинском районе. Источник фото

И вот - свежая информация из Иркутска: 23 ноября депутат Госдумы Н.Николаев сообщил, что с 2017 г. в озере Байкал и впадающих в него реках на три года планируют запретить вылов омуля.

При этом он заявил, что «нельзя забывать людей, омуль — это доход целых поселков». «Нужно на уровне региона выдвигать инициативы по развитию предпринимательства и по созданию рабочих мест. Без этого будет катастрофа».

Стоило бы уточнить – «незаконно выловленный омуль». И заменить слово «посёлки» на «криминальные бригады». Они составляют мизерный процент местного населения, но на них приходится львиная доля всего незаконного улова. Который уже давно принял промышленные масштабы, и скорее всего, превышает размеры легального промысла. Именно браконьерский беспредел, особенно в период нереста, является причиной катастрофического снижения запасов омуля и ряда других промысловых рыб. Но вовсе не бакланы и нерпы, на которых так любят перекладывать вину и рыбаки, и чиновники.

94ef6f24f28a30517f26f51a1a0909cb.jpgБайкальская «рыбалка»

Доходы в таких бригадах несоизмеримы с легальными зарплатами, особенно в сельской местности. Они позволяют приобретать не только дорогие катера, но и джипы, дома в байкальских поселках, иногда ещё и городские квартиры. Некоторые за счет истребления омуля учат своих детей в вузах. При этом не устают громко ругать «прожорливых бакланов и нерп».

Люди, привыкшие к доходам крупного браконьерского промысла, добровольно от них не откажутся. Их не прельстят созданные регионом легальные рабочие места и "бюджетные" зарплаты. Пресечь браконьерство можно только реальным и жестким контролем.

Депутату Николаему, ответственному «за экологию», следовало бы озаботится прежде всего этой проблемой, а не будущими экономическими трудностями нелегальных «сетевиков». Необходимы опергруппы, такие, как «Баргузин». Будет их на весь Байкал хотя бы 15-20 – лишь тогда браконьеры пойдут искать иные источники доходов (отдавая предпочтение обильным, но незаконным).

А то ведь стыдно сказать – в самом Иркутске круглый год на Ангаре можно видеть поплавки браконьерских сетей! И с таким инспекторским составом вы надеетесь контролировать Байкал?! А может быть, как у нас уже давно повелось, запрет будет сугубо «бумажным»? Если так, то браконьеры скажут – спасибо! Ведь не станет их конкурентов – легальных рыболовецких бригад.

2d56eee419ee45ffa975345e51585238.jpgРыбный рынок в п. Листвянке. Источник фото

Увы, браконьерские группировки «освоили» огромные рыбные богатства Дальнего Востока, древесину прибайкальской тайги и многое другое. И не собираются отказываться от своих доходов. Примеры их «экономических успехов» заразительны.

Осинский район (Иркутская область) стал оплотом «черных лесорубов». Здесь почти не осталось фермеров - все рубят тайгу. Поля и пастбища заброшены, трактора не пашут, но зато вывозят ворованные бревна. В поселках – строительный бум. Лесорубы обзаводятся новыми домами, вырастают целые улицы. Неудивительно, что среди фермеров окрестных районов такой «стиль жизни» находит все больше последователей.

Что имеем в итоге? Кучка главных «выгодоприобретателей» благоденствует, небольшая группа населения - «зарабатывает», подавляющее большинство - получают лишь «экологические издержки»: мозаику вырубок и гарей на месте тайги и как следствие – высохшие ручьи, озера и пруды, мелеющие реки, «обезрыбленные» водоемы и т.п.

Не объявим браконьерам войну – окажемся в биологической пустыне!

пост 21 марта 2017, 11:15

Страсти по омулю

Уже второй год тянется история с запретом ловли байкальского омуля. Оснований для этой меры более чем достаточно: «По оценкам специалистов, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в Байкале, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась

пост 24 янв. 2017, 16:19

Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.

пост 15 дек. 2016, 21:06

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 28 нояб. 2016, 20:33

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 16 нояб. 2016, 19:51

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор

пост 31 окт. 2016, 14:35

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

Тундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при

пост 20 окт. 2016, 9:04

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 02 окт. 2016, 15:44

«Браконьерские поправки» не прошли!

На правительственном сайте до 27 сентября проходило общественное обсуждение проекта изменений существующих «Правил охоты». Этот документ включает целый ряд поистине браконьерских нововведений.

Но наши сограждане, кому дорога родная природа и животный мир, успели высказать свое

пост 24 сент. 2016, 8:15

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 29 апр. 2016, 15:00

Байкальский омуль: в сетях людской алчности

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная

пост 29 апр. 2016, 15:00

Байкальский омуль: в сетях людской алчности

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 24 сент. 2016, 8:15

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют

пост 02 окт. 2016, 15:44

«Браконьерские поправки» не прошли!

На правительственном сайте до 27 сентября проходило общественное обсуждение проекта изменений существующих «Правил охоты». Этот документ включает целый ряд поистине браконьерских нововведений.

Но наши сограждане, кому дорога родная природа и животный мир, успели высказать свое

пост 20 окт. 2016, 9:04

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 31 окт. 2016, 14:35

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

Тундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при

пост 16 нояб. 2016, 19:51

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор

пост 28 нояб. 2016, 20:33

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный

пост 15 дек. 2016, 21:06

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 24 янв. 2017, 16:19

Пернатые «враги народа»

Начавшийся Год экологии знаменуется новыми все более антиэкологичными инициативами. Так, министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин 19 января заявил о планируемом внесении лебедей в список охотничьих видов. Объяснение незамысловато: «Их сейчас больше, чем нужно».«За последние десять лет численность лебедей в регионе увеличилось на 40-50%.

пост 21 марта 2017, 11:15

Страсти по омулю

Уже второй год тянется история с запретом ловли байкальского омуля. Оснований для этой меры более чем достаточно: «По оценкам специалистов, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в Байкале, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась