51 решенная проблема

Виктория сама себе купила РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), организовала сбор на ранцы среди друзей и приобрела три ранца для отряда добровольцев и передала им. РЛО - это резиновая ёмкость для воды, вместимостью 19 литров, надевается на спину как рюкзак. Как правило, полного ранца хватает на 10–15 минут активной работы.




Виктория Лопаницина - добровольная пожарная, чтобы приехать на тушение в будни, отпрашивается с работы, а в свои выходные дни приезжает на целый день:

"Очень больно видеть, как горят родные леса, невозможно сидеть и наблюдать в бездействии. Понимаю, что на пожарах больших размеров не хватает рук, не хватает наблюдения на дотушивании, каких-то простых действий от добровольцев, которые могут освободить опытных специалистов из Авиалесоохраны и МЧС для более экстренных ситуаций, таких как тушение верховых пожаров. Насколько мне известно, многие сообщества в Екатеринбурге, объединенные разными интересами (например, сообщество водителей джипов помогает тушить пожар на Северке), организуются в добровольческие отряды, координируются через чаты, приезжают на тушение. Люди приезжают и самостоятельно в точки, освещенные в новостях, хотят помочь, переживают. Нам, уральцам, дороги наши прекрасные леса, наша природа в целом. Нам нужны люди. Пожарные ранцы предоставим мы или МЧС, кроме ранцев необходимо работать лопатами и носить воду. Форма одежды - только ХБ, обувь на грубой подошве, респираторы. Физическая подготовка не помешает, но и без нее можно участвовать, работа найдется. Мы контактируем и с другими группами добровольцев, объединяемся. Сегодня ребята уехали в район Северки/Аяти".

Сначала Виктория отправилась доброволицей вместе с экоактивисткой Еленой Кольцовой на помощь в тушении пожара около озера Глухое, затем постепенно начали присоединяться люди из сообществ экологической направленности Екатеринбурга (Полицейская Ассоциация Добровольцев, Парки и скверы, Счастливый Екатеринбург, Мирные жители).

Активисты, городские сообщества и местные жители ежедневно координируют всю свою работу в чате «Добровольцы быстрого реагирования». Самостоятельно составив план работы на день, утром добровольцы созваниваются с лесничими, Авиалесоохраной, со своими знакомыми по прошлым пожарам, специалистами из МЧС. Затем едут на своих машинах «на разведку» территории, сейчас к мониторингу ситуации подключили еще и съемку с квадрокоптера. К полудню подают добровольцам координаты пожаров, где требуется помощь. Активисты сообщают, что людей не хватает и призывают неравнодушных жителей города присоединиться к тушению пожаров.


cd27933df85d68f177dfbb418da474b0.jpg

Добровольцы с ранцевыми огнетушителями приобретенными на средства собранные волонтером Викторией Лопанициной. Фото: Виктория Лопаницина.

По мнению Виктории, проблема лесных пожаров, которые не могут потушить несколько недель, комплексная: глобальное потепление способствует засухе, болота пересохли на Урале. Когда тушили около озера Глухое, пожарные из Авиалесоохраны сказали, что почти невозможно ничего сделать с тлеющими пересушенными дымящимися болотами. Ручьи пересохли в лесах. На этом фоне любой не потушенный окурок, оставленный костер, мусор является будущим очагом возгорания:

"Мало лесничих, они физически не могут отследить начало пожара в множестве точек на вверенной им территории. У лесничих должны быть полномочия штрафовать нарушителей (разжигающих костер, оставляющих мусор). Когда пожар обнаружен, на него должны быть оперативно брошены силы - люди, техника. Но зачастую получается, что люди более-менее есть, а технику, способную проложить минполосу в конкретном месте, ждут в течение нескольких дней. Специалисты работают на износ, при этом им можно было бы немного облегчить работу, если бы существовал официальный штаб, который курировал бы работу добровольцев оперативно и из одного источника: сообщал бы, куда и сколько человек требуется в моменте. Также мое непрофессиональное мнение в том, что власти региона, наиболее страдающие от пожаров в конкретный момент, обязаны принимать любую помощь от всех предлагающих, а также активно привлекать Росгвардию, помощь и технику из других регионов. Среди волонтеров есть мнение, что в некоторых местах помимо указанных причин пожары возникают из-за банд поджигателей. У меня нет достоверной информации на этот счет. Мы очень надеемся, что сгоревшие площади не обрастут новыми коттеджными поселками, многоэтажками и ТЦ, иначе это будет очень подозрительно и мы будем обращаться в прокуратуру. Надеемся на активное лесовосстановление и как волонтеры готовы участвовать в посадках там, где требуется. Надеемся на координацию с официальными структурами в этом вопросе".

Экоактивистка Елена Кольцова вторую неделю в числе добровольных пожарных, задействованных под Екатеринбургом, она одна из первых прибыла на тушение пожара около озера Глухое, которое удалось локализовать совсем недавно:

"Разруха лесного хозяйства 2007 года и бесхозяйственность региональных властей сыграло свою роль в данной ситуации. Мы видим, как тысячи гектаров леса лесного фонда Свердловской области охвачены огнём. Нехватка сотрудников Авиалесоохраны и МЧС, отсутствие необходимой техники для тушения таких пожаров, нехватка средств и низкий оплачиваемый труд пожарных героев - это уже не бесхозяйственность, а халатность областных чиновников".

Елена отмечает, что если не изменить отношение к природе, то неминуемы природные пожары, наводнения, ураганы.

e91bd0aed22ecb11d1625678472b2c9e.jpg

Добровольцы Екатеринбурга на тушении пожаров. Фото: группа «Добровольцы быстрого реагирования»

Один из организаторов добровольческих движений от полицейской ассоциации, президент полицейской ассоциации СО, председатель общественного совета гражданского общества Владимир Кольцов говорит, что пожары - это ожидаемая негативная тенденция:

"Мало того на федеральном уровне ранее были уничтожены структуры, занимающиеся контролем и содержанием лесного хозяйства, а местные власти сегодня не смогли, либо не захотели компенсировать эти проблемы и организовать с учётом доступных возможностей и обязанностей профилактику правонарушений в лесах и их правильное содержание, что повлекло негативные тенденции. В этом случае значительная часть ответственности в этих пожарах полностью ложится на порочную систему регионального управления".

a7098e022b344a7add5c34dd9074fbc3.jpg

Свердловская область вышла на первое место в России по количеству лесных пожаров. Фото: Виктория Лопаницина

Свердловская область вышла на первое место по количеству лесных пожаров, сообщает Федеральное агентство лесного хозяйства. На конец августа по информации МЧС в Свердловской области действует около 60 природных пожаров. Крупные возгорания зафиксированы в лесничествах, расположенных на территории Пышминского, Первоуральского, Ревдинского городского округа. Общая площадь лесных пожаров в Свердловской области составляет около 8 тысяч гектаров.

Сегодня стало известно, что пожар добрался до памятника природы регионального значения - Чертово городище, об этом сообщил доброволец из «Экодозора» Антон Гузеев:

"Горит Чертово городище. Выехали в 11 часов направлением на Северку, по Старомосковскому тракту. Подняли квадрокоптер сразу за мостом через ЕКАД, увидели пожар, в районе Чертова Городища. Сообщили леснику, вместе с ним подъехали ближе, подтвердилось. Это новый пожар площадью пока 0,5 га, сильно дымит, никого нет, не опахано. Сообщили во все службы, едем туда. Ветер северный, пожар распространяется на юг. Мы едем, пожарные тоже, но сейчас там никого".


пост 21 авг. 2021, 1:03

​"Более безнадёжного мероприятия я ещё не видела". Как тушат лесные пожары под Екатеринбургом

Екатеринбург вновь накрыло смогом, до города из-за меняющегося ветра добирается дым от лесных пожаров, горят леса под Первоуральском, Камышловом и в Пышминском районе. Официально площадь лесных пожаров оценивается в 286 гектаров.

Большой лесной пожар в районе озера Глухое бушует уже неделю, власти рапортуют о скорой локализации пожара, но с каждым днем площадь пожара

пост 21 авг. 2021, 1:03

​"Более безнадёжного мероприятия я ещё не видела". Как тушат лесные пожары под Екатеринбургом

Екатеринбург вновь накрыло смогом, до города из-за меняющегося ветра добирается дым от лесных пожаров, горят леса под Первоуральском, Камышловом и в Пышминском районе. Официально площадь лесных пожаров оценивается в 286 гектаров.

Большой лесной пожар в районе озера Глухое бушует уже неделю, власти рапортуют о скорой локализации пожара, но с каждым днем площадь пожара