51 решенная проблема

Екатеринбург вновь накрыло смогом, до города из-за меняющегося ветра добирается дым от лесных пожаров, горят леса под Первоуральском, Камышловом и в Пышминском районе. Официально площадь лесных пожаров оценивается в 286 гектаров.

Большой лесной пожар в районе озера Глухое бушует уже неделю, власти рапортуют о скорой локализации пожара, но с каждым днем площадь пожара только увеличивается. Корреспондентка "Активатики" выехала на место тушения пожара и поговорила с пожарными-волонтёрами и работниками Авиалесоохраны.

e0eac59aa55e18398e492d15218a70f1.jpg

Фото: Из-за засушливой погоды и ветра пожар из низового превращается в верховой, который сложнее потушить

19 августа площадь пожара в районе озера Глухое оценивалась в 40 гектаров, на утро 20 августа, по словам руководителя Уральской базы авиационной охраны лесов Романа Лежнина, площадь пожара достигла 70 гектаров.


Ранее постояльцев санатория «Озеро Глухое», куда еще недавно подбирался огонь, эвакуировали, сейчас там находится только охрана. Санаторий “Озеро Глухое”, принадлежащий ООО “Газпром трансгаз Екатеринбург”, располагается примерно в 20 километрах от Екатеринбурга.

263222e4f9af3952bb6e80124e224e41.jpgФото: Вход на территорию санатория “Озеро Глухое”, принадлежащего ООО “Газпром трансгаз Екатеринбург”, строго по пропускам


К тушению пожарные из Авиалесоохраны приступают утром, сначала собирают необходимые вещи: бензин, рукава, ранцевые огнетушители, затем идут пешком к санаторию “Озеро Глухое”. Из-за начавшихся пожаров эвакуировали не только постояльцев санатория, но и самих пожарных Авиалесоохраны, теперь они вынуждены жить в палатках около дороги. Пройдя путь от палатки до пункта охраны санатория, пожарные и добровольцы, прибывшие на тушение лесных пожаров, садятся на катер или лодку с веслами.

Экоактивистка и защитница Московского лесопарка Елена Кольцова, выступающая против вырубки 51 гектара леса для строительства биатлонного комплекса имени Антона Шипулина, добровольно поехала на тушение лесного пожара недалеко от санатория “Озеро Глухое”.


5091b1a7753970ba71b7070327e05067.jpg


Добровольцы и сотрудник МЧС на лодке добираются к месту пожара. Фото: Елена Кольцова

Елена Кольцова рассказала “Активатике”, что в среду она добиралась к месту тушения пожара на лодке с веслами, а в четверг это уже был катер. Команде пожарных и добровольцев нужно на катере переплыть озеро и добраться до болота Глухое, где сейчас находятся очаги возгорания.


872e6bdfabe9dba553794d121331b348.jpg

Фото: Пожарные и добровольцы на катере добираются до места


Переправив необходимое для тушения пожара оборудование, пожарные растягивают рукава и прокладывают магистраль от озера Глухое вглубь леса, предварительно запитав их от озера, приступают к тушению.


b08004585d1dfdffd7f01f0b4a764119.jpg

Фото: Ранцевый лесной огнетушитель, или РЛО. Это емкость для воды, вмещающая 19 литров, с гидропультом из металла или пластмассы, надевается на спину как рюкзак.

Длины и количества рукавов недостаточно, чтобы потушить удаленные очаги возгорания, добровольцы и пожарные набирают воду в ранцевый лесной огнетушитель (сокращенно - РЛО). РЛО - ёмкость для воды, вмещающая 19 литров, с гидропультом из металла или пластмассы. С ранцевым огнетушителем за плечами люди идут в 35-градусную жару пешком, вглубь леса к очагам возгорания. Когда вода в РЛО заканчивается, нужно вернуться к рукаву и, набрав воды, идти обратно к месту возгорания, таким образом, пожарные Авиалесоохраны и добровольцы тушили лесной пожар весь день.

98e1065d762a92ee60eabd0d93a297a6.jpgФото: К пожарному разветвителю присоединяется всего один рукав, а два других соединения закрыты заглушками


«Мы видим, что к тушению таких пожаров область не готова. Почему? Потому что техники нет и сотрудников на местах недостаточно. Более безнадёжного мероприятия я ещё не видела. Когда огонь идёт стеной, а ты с ранцем по торфянику. Сотрудникам Авиалесоохраны могли бы обеспечить лучшие условия. Газпром мог бы взять на себя это. Край эгоцентризма – никто ничего никому не должен, будь что будет. Более уникального биоценоза, чем здесь, я ещё не видела, какие мхи - ковришки и таежная экосистема, повсюду следы зверей. Место уникальное! Как можно было упустить этот пожар с самого начала?! Необходимо постоянно делать мониторинг территории, ведь в области наблюдается засуха и жара! Ситуация на сегодня показывает, что мы не готовы тушить подобные пожары, и власти должны задуматься, что лучше: проекты миллионные запускать или лесное хозяйство реформировать вспять», - говорит Елена Кольцова.


34982a3a948a99918115caa6a6e46a37.jpg

Фото: Экоактивистка и защитница Московского лесопарка, Елена Кольцова добровольцем тушит лесной пожар на природной территории около озера Глухое


Кирилл работает пожарным в Авиалесоохране, вместе со своей группой он ранее тушил лесные пожары и в других регионах России, а одна из групп Авиалесоохраны, по его словам, уже 40 дней находится в Якутии на тушении пожаров, которые продолжаются там не один месяц.

«Конкретно этот пожар мы тушим с субботы, каждый день мы выезжаем на место, чтобы пролить его, ведь под ногами горит мох и торфяники, есть трудности с тушением этой местности. Тушим ранцевыми огнетушителями, отжигаем территорию т.е. пускаем встречный пал травы. Когда именно данный пожар будет потушен – это неизвестно никому. Сейчас площадь пожара на природной территории у озера Глухое около 200 гектаров», - рассказал Кирилл.

5387b4f637cd613b5bdc73d467db08a4.jpgФото: Пожарный Авиалесоохраны с помощью ранцевого огнетушителя тушит пожар

Александр работает в Авиалесоохране не первый год, пожар около озера Глухое вместе с группой тушит около недели:

«А смысл его тушить? Пока ты идёшь за водой, он опять воспламеняется. Если было бы больше людей, тогда есть смысл. На это расстояние минимум человек 20 нужно, а у нас с добровольцами всего восемь человек наберётся.

Вот ты протушил 10 метров, идёшь заправляться водой, возвращаешься и потом опять за водой. И с каждым разом все больше и больше ходьбы для заправки ранцевого огнетушителя, ты устаёшь, тебе же нужно воду таскать. Следом должен идти и проливать уже после тебя еще один человек. Пока ты заправляешься, он доливает остальное, за ним должен следующий проливать места, где только начинает возобновляться пожар. Должен идти один за другим, идти и идти. И только тогда есть шанс потушить. Вот вас трое пошло сейчас тушить. Один 30 метров пролил, другой пролил 30 метров, ещё один 30 метров. Пока вы идёте заправляться водой, тут подсохло, там подсохло. И пока ты заправлял ранцевый огнетушитель и возвращался на прежнее место, огонь снова разгорелся. И толку? Завтра придем, и пожар за ночь пойдёт дальше и будет он уже неизвестно где. Сейчас такая жара стоит, и огонь этот ты ничем не возьмёшь, только если дождь будет дня три подряд моросить. Тут ведь торфяник, он и зиму может перезимовать, а летом снова разгореться.

Вот вы думаете, мы природу не любим? Любим! У нас и работают за эти копейки, те, кто связан с лесом. Вот городские ребята, кто с нами учились, почти никто здесь не работает. Они не могут прожить на такую низкую зарплату», - говорит Александр.


4d5b2cc2506d07a975f6eb6bc335ad25.jpg

Фото: Причиной пожара в районе озера Глухое, скорее всего, стал непотушенный костер или окурок от сигареты

Пожарные, спасающие леса Первоуральского округа от огня, сейчас живут в палатках, еду готовят себе сами - на костре, душ принимают на территории санатория «Озеро Глухое», но только в холодной воде, горячей нет. Суточные расходы на одного пожарного Авиалесоохраны равны 300 рублям, но даже эти деньги руководство переводит с большими задержками.

Отрасль остро нуждается в реформировании, а тем временем Instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева пестрит красивыми фотографиями пожарных, на фото они в брендированной форме и блестящих новых касках.


78b114cafc5a579fdf9ed8a5b66d0fbc.jpg

Фото: аккаунт Евгения Куйвашева в Instagram

Евгений Куйвашев на своей странице в соц сети пишет: «Мы приняли решение бороться с огнём встречным палом. Это может привести к появлению дыма, который снова доберётся до Екатеринбурга. Но спасатели говорят, что уже к завтрашнему утру пожары удастся локализовать. Пока ситуация контролируемая, но впереди выходные».

Руководитель «Уральской базы авиационной охраны лесов» Роман Лежнин отметил сложность тушения пожаров около озера Глухое, по его словам, на этой территории земля выстлана из 40 сантиметров сухого мха, вся вода ушла, и теперь этот мох интенсивно выгорает.

«Причиной пожара в районе озера Глухое стал оставленный отдыхающими непотушенный костер или окурок от сигареты. В данный момент площадь возгорания около 70 гектаров, всего на тушении задействован 61 человек из Авиалесоохраны, угрозы для населенных пунктов нет, пожар будет локализован сегодня», - рассказал Роман Лежнин.


8918ccf4dc1e7e9c12a59e0c0ff2fb69.jpg

Фото: Дым от пожаров около озера Глухое к утру субботы, 21 августа дошел до Екатеринбурга, город накрыло смогом

Вопреки информации от властей о скорой локализации пожара, ежедневно собирается группа добровольцев для тушения пожара на природной территории у озера Глухое, официальной информации о полной локализации пожара на 21 августа так и не поступало.

пост 29 авг. 2021, 15:36

Свердловская область на первом месте по количеству лесных пожаров. Добровольцы встали на защиту леса от огня

Виктория сама себе купила РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), организовала сбор на ранцы среди друзей и приобрела три ранца для отряда добровольцев и передала им. РЛО - это резиновая ёмкость для воды, вместимостью 19 литров, надевается на спину как рюкзак. Как правило, полного ранца хватает на 10–15 минут активной работы.




пост 29 авг. 2021, 15:36

Свердловская область на первом месте по количеству лесных пожаров. Добровольцы встали на защиту леса от огня

Виктория сама себе купила РЛО (ранцевый лесной огнетушитель), организовала сбор на ранцы среди друзей и приобрела три ранца для отряда добровольцев и передала им. РЛО - это резиновая ёмкость для воды, вместимостью 19 литров, надевается на спину как рюкзак. Как правило, полного ранца хватает на 10–15 минут активной работы.