51 решенная проблема

UPD: Суд приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы.

В Преображенском суде сегодня идет оглашение приговора по "санитарному делу" соратнице Навального Любови Соболь.



Приговор планировали вынести 2 августа, но был в последний момент оглашение было перенесено на 3 августа - возможно, из-за для дополнительных согласований. В 11-30 СМИ уже сообщили, что приговор будет обвинительным.

5fdf1744fdd16bbef445a2d193bc5a2b.jpeg

Напомним, прокурор запросил для подсудимой ограничения в правах на 2 года - в частности, запрета покидать свой дом с 22 до 6 часов, не участвовать в массовых мероприятиях, не выезжать из муниципального образования, отмечаться четыре раза в месяц. Это не значит, что суд не может по своим каким-то соображениям ужесточить итоговое решение.


514ae36bd44fc677ebebd40a587e19f5.jpeg


Любовь Соболь - соратница Алексея Навального в созданном им Фонде борьбы с коррупцией. Сам Фонд после ряда громких антикоррупционных расследований в отношении Владимира Путина и других высших чиновников был объявлен в России "экстремистской" организацией. Его сотрудники, соответственно,были лишены возможности выдвигаться кандидатами на выборах любого уровня в России. При этом Любовь Соболь потеряла возможность вести предвыборную кампанию для выдвижения в российскую Госдуму и участия в выборах 19 сентября еще раньше - после первого приговора по "делу" о проникновении в жилище к одному из отравителей Навального.

199bdae9039f2481c67ea2d52abce572.jpeg

Само "санитарное дело" возбудили после акции 23 января в поддержку Алексея Навального, которого арестовали по возвращении в Москву из Германии, где он проходил восстановление после отравления боевым веществом типа "Новичок". В ответ на массовые протесты в столице, российские силовики возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил против активных участников и организаторов акции. По "Санитарному делу" кроме Соболь проходили участницы арт-группы Pussy Riot Мария Алехина, Люся Штейн, сотрудники ФБК и соратники Николай Ляскин, Кира Ярмыш, глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева, Олег Степанов, муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Константин Янкаускас, а также брат Алексея Навального Олег.

Следствие считает, что своими постами в соцсетях обвиняемые призывали участвовать в акциях протеста, чем "создали угрозу массового заболевания людей по неосторожности", и отправило всех подозреваемых под домашний арест. Дело Любови Соболь было выделено из общего уголовного дела.



Фото изображение взято из инстаграмм Любовь Соболь @sobollubov