40 решенных проблем

Несколько дней назад на официальном сайте мэра Москвы появилось сообщение о замене публичных слушаний по реновации на электронные общественные обсуждения на сайте «Активный гражданин». «Публичные слушания в Москве по программе реновации и другим городским проектам будут проходить в формате электронных общественных обсуждений» - говорится на сайте мэрии. Делается это под предлогом «профилактики распространения коронавирусной инфекции». Одним из первых обратил на эту замену внимание и поднял информационный шум гражданский активист Александр Эйсман, опасающийся, что никакого общественного обсуждения на непрозрачной платформе «Активного гражданина» быть не может - зато может быть множество неподконтрольных общественности ботов, которые будут одобрять все предлагаемые проекты.

«Публичные слушания сейчас могут проводиться не по входу или выходу из программы реновации, а по проектам планировки и проектам внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), касающихся застройки на предполагаемых местах сноса пятиэтажек. И эти проекты содержат в себе основные параметры новой застройки», – пояснил корреспонденту Activatica Александр Эйсман.

460ca8679e793129b2d7a7333f9c17e9.jpg

Публичные слушания в их обычном виде состоят из двух частей: очной экспозиции, длящейся обычно около недели, и очного собрания граждан. На экспозиции обычно есть возможность вживую пообщаться с представителями разработчиков проекта, задать им вопросы, оставить свой отзыв о проекте в специальном журнале для отзывов. Задать вопросы и получить на них ответы можно и на очном собрании, где жители имеют возможность выступить, представив своё мнение. На очных собраниях часто возникала яростная полемика, в ходе которой ещё не определившиеся в своём отношении к проекту жители могли выслушать доводы сторон и занять ту или иную позицию. После очного собрания участники могли ещё в течение недели присылать свои бумажные отзывы с предложениями и замечаниями.

Проходившие в последние месяцы слушания по программе "реновации" в ряде районов оборачивались настоящими массовыми акциями ее противников - как это было, например, в Хорошево-Мневниках.

Что же предлагается сейчас вместо порядка, законодательно закреплённого в статье 68 Градостроительного кодекса?

«Они предлагают заменить публичные слушания так называемыми общественными обсуждениями. Это процедура, состоящая из одного единственного этапа – виртуальной экспозиции на сайте «Активный гражданин», на котором обязательно нужно быть зарегистрированным. Проекты выставляются на сайте разработчиками проектов, общение с неизвестным для вас собеседником проходит в таком порядке: вы задаёте возникшие у вас по проекту вопросы, на которые вам должны ответить в течение «не более двух рабочих дней». Представляете, как будет выглядеть такое обсуждение с ответами через два дня? Что очень важно, и ваши вопросы и ответы, которые вы получаете, и ваши отзывы, которые вы пишете на сайт, никто, кроме вас, не видит. У вас нет даже технической возможности узнать мнение ваших соседей, как и сообщить им ваше мнение. То, что они назвали общественными обсуждениями, в таком формате, – не являются ни общественными, ни обсуждениями», – убеждён Александр Эйсман. – «Кроме того, участник публичных слушаний в их традиционном виде может получить на руки копию полного протокола публичных слушаний с отзывами всех участников. В случае общественных обсуждений в предлагаемом электронном виде, получить копию протокола будет невозможно – будет доступна лишь выписка из протокола со своим собственным отзывом, отзывов других участников вы не увидите».

Депутат Мосгордумы Елена Янчук составила обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием отменить публичные слушания по «реновации» до окончания карантина и не проводить их в формате виртуальных общественных обсуждений. Обращение предлагается посылать по адресу, указав в окошке «Выбрать должностное лицо» мэра Москвы.

f11291dd51ed3eef8a43d29a0fa5c866.jpg


Примерный текст обращения такой:

---------

Уважаемый Сергей Семёнович!

В нескольких районах Москвы объявлены общественные обсуждения по программе реновации, которые пройдут в электронном формате. Программа реновации интересует большинство жителей Москвы – как тех, чьи дома вошли в программу, так и тех, чьи дома не были включены или проголосовали против вступления в программу. Это показал опыт прошедших ранее публичных слушаний.

Разумным решением, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, представляется полный запрет публичных слушаний и общественных обсуждений до отмены ограничений, установленных Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ. Проведение общественных обсуждений в электронном формате по проектам, которые затронут интересы сотен тысяч людей, некорректно. Данный формат накладывает существенные ограничения и на круг возможных участников, и на возможность полноценного обсуждения деталей проекта. Говорить о том, что все москвичи, вне зависимости от возраста и социального статуса, сейчас являются пользователями сети Интернет и, в частности, ресурса «Активный гражданин», – преждевременно.

Более того: пожилые люди, которые не имеют доступа к сети Интернет из дома, для участия в электронных общественных обсуждениях будут вынуждены нарушать предписанный им Указом Мэра Москвы режим самоизоляции, подвергая себя смертельной опасности. Также круг участников общественных обсуждений существенно сокращается за счёт изменения подхода к информированию об общественных обсуждениях. При их организации, в отличие от публичных слушаний, организаторы не обязаны размещать оповещения в подъездах жилых домов и средствах массовой информации. Я считаю неприемлемым снижать качество информирования населения при рассмотрении столь значимых проектов. Такой подход к информированию уже неоднократно становился причиной роста социальной напряжённости в городе.

Рассмотренные в 2019 году проекты изменений Правил землепользования и застройки и проекты планировки территорий, связанные с программой реновации, активно обсуждались жителями районов в ходе публичных слушаний. Нередко, ознакомившись с мнением и потребностями своих соседей, задав вопросы специалистам, жители вносили более конструктивные предложения по корректировке проектов. В предложенном формате виртуальных общественных обсуждений не предусмотрено никакой дискуссии между самими жителями, что фактически делает бессмысленным слово «обсуждения» в названии. Также значительно ограничиваются возможности жителей по внесению предложений и замечаний к проекту и по контролю за подведением итогов обсуждений.

Я считаю, что все жители Москвы, вне зависимости от их возможности пользоваться сетью Интернет, имеют право быть ознакомленными с проектами, реализация которых напрямую затронет их жизнь и жизнь их семей. В связи с этим, считаю необходимым ответственно подойти к подготовке публичной презентации проектов. Прошу Вас как Мэра Москвы:

1. Отложить все публичные слушания и общественные обсуждения по программе реновации до отмены ограничений, установленных Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ.
2. Обсуждение проектов, связанных с программой реновации, проводить в формате публичных слушаний.
3. Обеспечить максимально широкое информирование о предстоящих публичных слушаниях.
4. Обеспечить представление проектов на публичных слушаниях в полном объёме: как основной части, так и материалов по её обоснованию.

-------

63053e667b246d0f58dc0bd3e6f623c4.jpg

Повлияет ли массовая отправка обращений на позицию мэрии?


«Я всегда призываю людей требовать соблюдения их прав и интересов и всегда сам их требую. Когда-то это действует, когда-то – не действует. И я не могу предсказать наперёд, что выйдет в этот раз. Сама процедура проведения таких обсуждений в онлайн виде ещё ни разу не испытывалась на практике и власти дождались удобного для них момента, когда есть предлог, чтобы не проводить очную часть. Боюсь, что проведено это будет безобразно», – считает Александр Эйсман. – «Помимо прочего, мы ещё знаем, что такое сайт «Активный гражданин», который часто называют «Фиктивный гражданин». Там просто могут проголосовать несуществующие люди».

В ближайшее время окружные комиссии при префектурах могут собраться и принять решения о назначении общественных обсуждений, информацию о назначаемых слушаниях нужно отслеживать в разделах «Общественные слушания» на сайтах префектур. Также раздел "Общественные обсуждения" появился и на самом "Активном гражданине". По состоянию на 27 марта, в нем было 4 материала, посвященных реконструкции газопровода и внеуличных переходов. Связанных с реновацией программ среди анонсированных обсуждений пока не было.

Напомним, ранее платформа "Активный гражданин" неоднократно оказывалась в центре скандалов - например, некоторые москвичи обнаруживали свои голоса поданными за снос домов и застройку при обсуждении программы "реновации" в целом. При этом, по их утверждениям, в голосовании они не участвовали вообще.


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале





пост 19 нояб. 2019, 17:33

Слушания по реновации в районе Проспект Вернадского

В муниципальном районе Проспект Вернадского сегодня проходят слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Активисты района просят отклонить представленный на слушания проект и отправить его на доработку.


пост 05 нояб. 2019, 18:35

Слушания по реновации добрались до Академического района

5 ноября в Академическом районе Москвы прошли публичные слушания по проекту планировки 9-го квартала, ограниченного улицами Кржижановского, Новочерёмушкинской, границами районов Котловка, Черёмушки. В этом квартале планируется снести несколько 5-этажных домов, вошедших в программу реновации, и построить на месте бывшей автостоянки 4 высотных корпуса высотой 18, 22, 22 и 24 этажа.

Трансляция (часть 1):

пост 24 апр. 2019, 9:25

Слушания по реновации в Москве вновь стали театром передвижной массовки

В Москве прошли слушания по проектам Планировки реновации и проектам Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Восточном Измайлово и Бутырском районе. В Нагатинском затоне сразу два проекта - ТПУ "Нагатинский затон" и ТПУ "Кленовый бульвар". И во всех районах отмечались одни и те же нарушения в виде плохой организации слушаний, толпы на входе, массовке, не особенно скрывающей, что они пришли сюда за какие-то преференции со стороны организаторов, недопуска в зал настоящих жителей, даже если в основном

пост 12 апр. 2019, 16:04

Слушания по реновации в Ивановском: массовку выдавали аплодисменты

11 апреля сразу в нескольких московский районах прошли публичные слушания по проектам благоустройства и изменениям правил землепользования и застройки. Прошли такие слушания и в районе Ивановское. Это примыкающий к МКАДу район на окраине Москвы, но благодаря близости станции метро Новогиреево отсюда можно довольно быстро доехать до центра. К тому же, неподалёку есть три крупных зелёных зоны: парки Измайловский, Кусковский и Терлецкий. Так что это район привлекательный для застройки. Сейчас в

пост 16 февр. 2018, 3:09

"Фиктивный гражданин" - средство защиты мэрии Москвы от мнения москвичей

Ольга Мостинская, избранная в совет муниципальных депутатов района Филёвский парк, сообщила "Активатике" о том, что система электронных опросов, запущенная по инициативе Правительства Москвы, "Активный гражданин" благодарит её за голосование по программе реновации. Но она не голосовала за реновацию.

До этого "Активный гражданин" сказал Ольге спасибо за голосование по проекту развития Мневниковской поймы. Тоже, как сообщила депутат, совершенно напрасно.

Ольга утверждает, что "ЗА"

проблема 03 апр. 2018, 12:27 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Москвичи выступают против закона о реновации

Проблема сноса пятиэтажек затрагивает до полутора миллионов москвичей - согласно законопроекту о реновации, именно столько горожан может быть переселено в новые дома. Некоторые жильцы готовы на переезд - но много и недовольных, которые указывают: их дома, крепкие и просторные, должны стоять дальше. Горожане опасаются, что их выгонят со своих насиженных и обжитых районов. Мнение граждан должно быть учтено, соглашаются чиновники, однако регламентировать процедуру учета мнения граждан в проекте

пост 16 февр. 2018, 3:09

"Фиктивный гражданин" - средство защиты мэрии Москвы от мнения москвичей

Ольга Мостинская, избранная в совет муниципальных депутатов района Филёвский парк, сообщила "Активатике" о том, что система электронных опросов, запущенная по инициативе Правительства Москвы, "Активный гражданин" благодарит её за голосование по программе реновации. Но она не голосовала за реновацию.

До этого "Активный гражданин" сказал Ольге спасибо за голосование по проекту развития Мневниковской поймы. Тоже, как сообщила депутат, совершенно напрасно.

Ольга утверждает, что "ЗА"

пост 12 апр. 2019, 16:04

Слушания по реновации в Ивановском: массовку выдавали аплодисменты

11 апреля сразу в нескольких московский районах прошли публичные слушания по проектам благоустройства и изменениям правил землепользования и застройки. Прошли такие слушания и в районе Ивановское. Это примыкающий к МКАДу район на окраине Москвы, но благодаря близости станции метро Новогиреево отсюда можно довольно быстро доехать до центра. К тому же, неподалёку есть три крупных зелёных зоны: парки Измайловский, Кусковский и Терлецкий. Так что это район привлекательный для застройки. Сейчас в

пост 24 апр. 2019, 9:25

Слушания по реновации в Москве вновь стали театром передвижной массовки

В Москве прошли слушания по проектам Планировки реновации и проектам Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Восточном Измайлово и Бутырском районе. В Нагатинском затоне сразу два проекта - ТПУ "Нагатинский затон" и ТПУ "Кленовый бульвар". И во всех районах отмечались одни и те же нарушения в виде плохой организации слушаний, толпы на входе, массовке, не особенно скрывающей, что они пришли сюда за какие-то преференции со стороны организаторов, недопуска в зал настоящих жителей, даже если в основном

пост 05 нояб. 2019, 18:35

Слушания по реновации добрались до Академического района

5 ноября в Академическом районе Москвы прошли публичные слушания по проекту планировки 9-го квартала, ограниченного улицами Кржижановского, Новочерёмушкинской, границами районов Котловка, Черёмушки. В этом квартале планируется снести несколько 5-этажных домов, вошедших в программу реновации, и построить на месте бывшей автостоянки 4 высотных корпуса высотой 18, 22, 22 и 24 этажа.

Трансляция (часть 1):

пост 19 нояб. 2019, 17:33

Слушания по реновации в районе Проспект Вернадского

В муниципальном районе Проспект Вернадского сегодня проходят слушания по проекту изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Активисты района просят отклонить представленный на слушания проект и отправить его на доработку.