36 решенных проблем

Скандальные публичные слушания по реновации 83, 84, 85 и 86 кварталов столичного района Хорошево-Мневников прошли, несмотря на выявленные фальсификации с массовкой. Подготовка школы № 1517 на Живописной 11/3 началась еще в 15 часов, туда стали стягивать охранников, из полиции подвезли железные ограждения с шилдиками "ГУВД Москвы". Впечатление, что готовились к массовому заезду фанатов популярной группы, играющей тяжелый рок. Или футбольные болельщики, разъяренные проигрышем нашей сборной, пообещали прийти и поставить всех на уши?

Пришедшие на слушания граждане, впрочем, были мало похожи на фанатов. За мной стоял пенсионер с палочкой, его тело сводила судорога, я спиной чувствовала, что пожилой мужчина стоит из последних сил и осесть на землю ему просто не дает толпа. Выйти из загородок было невозможно, мы все были полностью зажаты среди других людей. Забегая вперед, скажу, что пенсионер героически достоял и вошел в зал, на слушаниях он высказался против реновации. Получается, больного человека мэрия, управа и префектура СЗАО заставили стоять более часа на морозе, рискуя быть просто снесенным и раздавленным толпой - в то время, как в зал запускалась пришедшая в 16:30 массовка.

Часть жителей так и не смогла попасть внутрь школы и люди стояли на улице с бумажными листками с надписями "Меня не пустили на слушания". Еще часть "счастливчиков" попала внутрь после более часа стояния на морозе. Запускали по пять человек раз. Слушания уже начались, но толпа как будто даже не уменьшилась. Самые терпеливые стояли на небольшом возвышении и с интересом снимали на телефоны эту рукотворную давку. Измученные стоянием плечом к плечу люди начинали давить и спрессовыватьна тех, кто стоял впереди и возникало острое желание покинуть этот искусственный загон для москвичей: все-таки жизнь и здоровье дороже. Под самым носом у полиции толпа прижала меня к ограждению, ощущение что еще немного и меня бы размазало по забору. Пять человек впереди ломанулись через кордон и на моей верхней одежде разом сорвались все застежки. Я прошла в здание школы нараспашку, застегиваться чтобы преодолеть оставшиеся 10 метров на свободе уже не имело смысла. Уважаемый глава управы, Сергей Панфилов, может быть вы, как организатор этого мероприятия, организуете мне оплату ремонта испорченной верхней одежды?


Когда глава Управы Сергей Панфилов появился на крыльце, толпа стала кричать ему: "Позор! Позор! Позор!". С невозмутимым видом глава поговорил по телефону и ушел в теплое здание школы, где лично махал руками на участников и отправлял всех в сад в зал на второй этаж. При нас на шеи странных мужчин вешались бейджи "технический персонал" и они беспрепятственно проходили в зал после начала слушаний.

Активисты знали, что приход нанятой массовки ожидается за полтора часа до официальной регистрации на мероприятие, поэтому пришли намного раньше. И тут их ждал сюрприз: отряд бородатых молодых людей, одетых в черное. Слово за слово и подбежавшая полиция скрутила не только бородача, тыкающего пальцами Свидерскому в лицо, но и самого Александра Свидерского. "Я член Территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса" - предупредил полицейского Свидерский. Но, на этот факт всем было наплевать. Как рассказал корреспонденту "Активатики" на следующий день Александр, судья проигнорировала необходимость получения санкции прокурора для процесса над ним.

Затем, на школьном дворе перед слушаниями наступила очередь задержать еще одного активиста - Максима Козловского. Без особых причин в автозак отвели жительницу улицы Живописная - Ольгу Липину. В итоге, Ольгу отпустили, продержав несколько часов (до конца слушаний), даже не составив протокол и не извинившись.

8151d078aaa6d4bfb48c6952dd6730ac.jpg

Сегодня, Хорошевский районый суд вслед за Свидерским, выписал штраф 500 рублей Максиму Козловскому. Чтобы добиться по нынешним временам "вегетарианских" штрафов, замечательному адвокату Михаилу Бирюкову пришлось провести в суде весь день:

"26 ноября на 11 часов было назначено судебное заседание по административному делу Александра Свидерского. Ну начали в 17.30 и хорошо, что не позже. Сегодня два судебных заседания по делам Свидерского и Козловского были назначены на 11.00 и 11.30. К 11.30 я, задержавшись на обыске у Михаила Светова, приехал в суд и услышал от судьи, что дела уже рассмотрены, в мое отсутствие несмотря на имевшиеся в делах мои ордера, и в отсутствие моих подзащитных. Удивившись скорости правосудия в этот раз, я попросил выдать мне постановления суда в отношении моих подзащитных. Через 30 минут судья пригласила меня в зал и начала слушать дела, по которым, по её недавнему заверению, постановления она уже вынесла. Свидерский виновен в мелком хулиганстве, штраф 1000 руб., необходимость санкции прокурора на привлечение члена УИК с правом решающего голоса к административной ответственности судья проигнорировала. Козловский - штраф 500 рублей."

На улице стояли двое мужчин с занавешенными лицами, держащие в руках плакат на растяжке: "Знай врагов в лицо: Свидерский, Логацкая, Бородулин, Липина, Козловский". Рядом с полицией стоял человек в черной куртке, он заявлял, что "плакат согласован", полиция же на мои вопросы хранила торжественное молчание.

fa88305ffc6cc00142565fb443addd11.jpg

Плакат не только тянул на статью "разжигание ненависти и вражды", но и мог спровоцировать психически неуравновешенных личностей напасть на активистов и депутатов. Заявление в полицию написал Максим Козловский

9ca2d6978ac6b60f20f6f8952d750849.jpg

Подобное безобразие происходило не только на подступах к 1517-й школе. В нашем районе управа и префектура проводили сразу три мероприятия по реновации. Депутаты Татьяна Логацкая и Вячеслав Бородулин поехали на улицу Тухачевского во "дворец пионеров" на слушания по 81 кварталу. Там творилось примерно то же самое - людей не пускали в зал, хотя места были. На экспозиции к слушаниям, за неделю до 3 декабря, мэрия Москвы организовала "обсуждения с жителями", этот процесс обернулся сломанной рукой для активистки Натальи Добролюбской.

d730c0ff423d17347c68207e8b061e74.jpg


Каждому, кто регистрировался, выдавали в руки красочный буклет, по стилю оформления напоминающий то ли учебники начальных классов, то ли книги для людей с отставанием в развитии. Половину этого буклета занимали картинки, не имеющие к нашему району никакого отношения. На картинках изображалась счастливая жизнь после полной застройки района высотками. Счастливые велосипедисты мчат по велодорожкам по полупустым улицам, где уже успели вырасти вековые деревья и стоит вечное лето. Точно такие же типовые буклеты в малиновых обложках раздавали на слушаниях в Тушино и Покровском-Стрешневе. Информационная нагрузка такого буклета близка к нулю, невозможно даже порвать его, чтобы использовать для кошачьего туалета - в буклете твердая, мелованная, глянцевая бумага. На подобной макулатуре мэрия не экономит.

Члены инициативной группы жителей утверждают, что в журналах регистрации не всегда проверяли прописку и не ставили порядковые номера участников. На вопрос "почему?" девушка ответила, что не успевает. Причина может быть в том, что каждому члену массовки в паспорта вкладывали особый знак - визитку. О специальных знаках в обложке паспорта говорилось на собрании массовки в "Атриуме" на Курской, на репетиции. Об этом сняли блестящий репортаж члены инициативной группы совместно с депутатом Вадимом Коровиным.

Сами слушания носили формальный характер: ни одного четкого ответа ни на один из вопросов участники не получили. В микрофон бубнил и бубнил проектировщик, изредка, к микрофону припадала известная представительница Москомархитектуры по северо-западу - Елена Лядухина. Она отчитывала собравшихся так, будто это ее подчиненные, или школьники, упрекала жителей, что на экспозиции люди вели себя "неконструктивно". Мол, если бы они настроились слушать Лядухину - то, конечно же, получили бы ответы на все свои вопросы. Какая, к лешему, может быть конструктивная беседа, если Москомархитектура, вместе с мэрией Москвы собрались в разы уплотнить население, застроить наш район рядами высоток и сделать нашу жизнь невыносимой? Вы держите собравшихся за идиотов?

Неоднократно Лядухина извергала обвинения к собравшимся, что они не уважают друг друга. "А вы нас уважаете? Вы нас продержали полтора часа на входе? За что мы должны вас уважать?" - произнесла в микрофон бывший депутат Людмила Покаместова. Она оказалась единственной из участниц в холле на втором этаже, кому дали слово.

Нужно добавить, что из всех участников никто не высказывался "за" одобрение проекта и массированную застройку родного района. На это у проектировщиков оказался свой ход: "мы можем изменить проект и вместо дома в 36 этажей разбить его на две секции". И что? От этого в квартале станет меньше народу?

Главная претензия участников слушаний состояла в том, что на экспозиции не было самой важной информации. А именно - куда и в каком порядке будут переселяться жители. Ранее, в проекте такая информация была. Однако, из экспозиции эти страницы срочно изъяли. Раз так - Вячеслав Бородулин специально для "Активатики" сделал подборку скрытых материалов. Их выкладываем в конце статьи.

Большую часть слушаний у микрофона вещали проектировщики, представители Фонда реновации и Москомархитектуры. По сути, это были не слушания, а монолог, с изредка вклинивающимися вопросами, на которые собравшиеся в президиуме ответственные лица не дали конкретных ответов. Нескольким активистам удалось все-таки прорваться к микрофону. Уже через час ведущий занервничал и объявил слушания закрытыми. Изумлению не было предела, таких кратких собраний не позволял себе еще ни один район.

На фото - глава управы Хорошево-Мневников - Сергей Панфилов (в центре)

069a0d99f98dec534786e4d04972d404.jpg

В завершении можно добавить "вишенку на торт". Когда жители района собирались и подписывали обращение в градостроительную комиссию о признании слушаний несостоятельными, охрана всеми силами пыталась их изгнать из помещения. Сначала разобрали стойки, затем отключили верхний свет. И, когда инициативная группа уже спускалась с крыльца и шла в направлении выхода со школьного двора - с противоположной стороны вдруг возник отряд ОМОНа. Думается, полицию позвал находившийся в здании глава управы - Сергей Панфилов. Группа захвата из восьми человек, в шлемах, бронежилетах с дубинками в некотором изумлении замерла и смотрела на мирно бредущих к воротам уставших граждан. ОМОНовцы переминались с ноги на ногу и явно не понимали - зачем их сюда позвали? Из стройных рядов к решетке подошел один из них, предварительно закрыв лицо: "Я слышал ваши выступления, девушки! Вы просто молодцы! Я горжусь вами" и отошел к своим, а жители отправились по домам. Получается, они были в зале, а потом зачем-то вернулись?

be53e20076d3176624a199e98b210a6f.jpg


Так или иначе, но никто из инициативной группы больше тем вечером задержан не был.

Фото материалов, убранных из буклетов для экспозиции

778693a4f60b8e8b30f7fcfce4b3f52a.jpg

Согласно планам мэрии, много домов отправятся жить в высотку "ТПУ Мневниковская пойма"

4c118850f5f6f6e6ddc1f93845223e23.jpg

Вот схема доходов застройщика

a7e352ad7c1e2ef0fdd880b024dfae9a.jpg

Транспортная доступность, где уже на планах все будет стоять

e3446ec04fc1084d8ac527936821a1ed.jpg

d0dc76d65c5828ba334a54a149024ddf.jpg


пост 30 окт. 2019, 19:39

На слушаниях в Покровском-Стрешневе проектировщиков встретили дружными криками - "Позор!"

В Москве прошли публичные слушания по проектам планировки территории третьего микрорайона в Покровском-Стрешневе, где собравшиеся жители освистали и публично опозорили проектировщиков 72-этажного небоскреба.

В программу реновации третьего квартала вошли 11 домов, будут сноситься все пятиэтажные дома. Останутся, согласно проекту, лишь три учреждения в отдельно стоящих зданиях. 29 октября уже к 15 часам (слушания начались в 19) полиция подъехала к зданию школы № 830, за час толпа желающих

пост 17 мая 2019, 15:37

Власти боятся проводить публичные слушания в Москве по реновации

В Хорошево-Мневниках прошел народный сход, люди взбудоражены планами по глобальной уплотнительной застройке по ул. Паршина. Несмотря на то, что инвестконтракты были выставлены на торги еще в ноябре 2018 года, публичных слушаний, или общественных обсуждений по проектам до сих пор нет. Люди стали собираться во

пост 12 апр. 2019, 19:16

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства

пост 12 апр. 2019, 19:16

Реновация: публичный обман жителей Северного Тушино

В Северном Тушино состоялись первые публичные слушания по проекту реновации 5-го микрорайона. Люди занимали очередь за два часа до начала регистрации, но их все равно не пустили в зал, где походила презентация. Люди стояли как в трамвае, спина к спине, плечом к плечу. Негде было снять верхнюю одежду, негде даже сесть. Пожилые, инвалиды - половина участников просто стояли вокруг импровизированного телевизора. Тем, кто не попал в зал, удалось задать только три вопроса по "телемосту". Большего издевательства

пост 17 мая 2019, 15:37

Власти боятся проводить публичные слушания в Москве по реновации

В Хорошево-Мневниках прошел народный сход, люди взбудоражены планами по глобальной уплотнительной застройке по ул. Паршина. Несмотря на то, что инвестконтракты были выставлены на торги еще в ноябре 2018 года, публичных слушаний, или общественных обсуждений по проектам до сих пор нет. Люди стали собираться во

пост 30 окт. 2019, 19:39

На слушаниях в Покровском-Стрешневе проектировщиков встретили дружными криками - "Позор!"

В Москве прошли публичные слушания по проектам планировки территории третьего микрорайона в Покровском-Стрешневе, где собравшиеся жители освистали и публично опозорили проектировщиков 72-этажного небоскреба.

В программу реновации третьего квартала вошли 11 домов, будут сноситься все пятиэтажные дома. Останутся, согласно проекту, лишь три учреждения в отдельно стоящих зданиях. 29 октября уже к 15 часам (слушания начались в 19) полиция подъехала к зданию школы № 830, за час толпа желающих