34 решенные проблемы
0
1
214
, 14 нояб. 2019, 10:40
Природа и экология

Иркутские лесники против заказников

Иркутская область стоит на последнем месте в Сибирском федеральном округе по проценту территории, занимаемой особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). С заказниками ситуация просто катастрофична.

В феврале 2019 года Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ провел выездное заседание в Иркутской области, итоговый документ по которому размещен в Сети. В нем аргументированно доказывается ошибочность передачи областному Министерству лесного комплекса (МЛК) полномочий в сфере охраны и использования объектов животного мира, обеспечения охраны государственных природных заказников. До мая 2018 года перечисленными полномочиями обладала областная Служба по охране и использованию животного мира. Ее сотрудники пытались прекратить незаконные заготовки древесины, проводившиеся в заказниках под видом санитарных рубок, масштабы которых огромны. По данным СПЧ, в 2016 году на территории региональных заказников в аренду для заготовки древесины были предоставлены 94,5 тыс. гектаров. К весне 2019-го договора аренды не были расторгнуты - хотя к этому времени проверка Департамента лесного хозяйства Сибирского округа уже показала, что рубка в заказнике Туколонь имела не санитарный, а коммерческий характер (96,3% деловой древесины) и по этому факту должно быть организовано служебное расследование.

7d9f7a8f350088d65b14bd5c1595fa8b.jpg

Заказник Туколонь. Источник фото

По мнению СПЧ, передача заказников в ведение МЛК создала дополнительную угрозу их целостности и выполнению ими определенных законодательством функций. Одним из результатов этой "реформы" стало значительное сокращение количества инспекторов, осуществляющих охрану заказников. За "санитарные" рубки в заказнике Туколонь министр МТС Сергей Шеверда арестован, но дело его живет. Подобранные им кадры продолжают вредить подведомственным ООПТ.

9131eb25387e3eba0471417ae8c5fab5.jpg

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Источник фото

Показательна история с организацией заказника Кимильтейский в Зиминском районе. В ходе согласований его площадь сократили до 5 тыс. гектаров - меньше уже просто некуда! Это самый западный лесостепной участок Предбайкалья, приют для целого ряда краснокнижных растений и животных, включая орла-могильника, популяция которого находится на грани исчезновения. Длительный спор возник из-за разработки гравийных карьеров на территории планируемого заказника. По мнению СПЧ, это "свидетельствует о том, что информация о наличии мест обитания и произрастания редких видов не принимается во внимание при выделении участков недр". В феврале 2018 года было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, однако Минприроды России отказало в образовании заказника, хотя действовавшие на этой территории лицензии на разработку гравия уже были прекращены.

Чиновники МЛК продолжили процесс организации этой ООПТ весьма своеобразно. Для начала они известили охотопользователей о том, что заказник сократит их угодья. После этого охотники отказались от подписанного ранее согласования. На мой запрос МЛК сообщило (письмо № 02-91-8831/18 от 18.09.2018): "На данный момент министерством собираются необходимые материалы для согласования создания заказника Кимильтейский".

Насколько далеко чиновники продвинулись в этом деле за минувший год, видно из ответа (№ 02-50-6164/19 от 01.11.2019) на запрос думы Зиминского района: "Министерством лесного комплекса Иркутской области подготавливаются обосновывающие материалы для рассмотрения на специальной комиссии предложений по выделению финансирования для проведения работ по актуализации сведений, обосновывающих целесообразность создания заказника Кимильтейский, и по созданию вместо него памятника природы".

5f5cdb163394656580ba38ca2da7b35b.jpg

Территория планировавшегося заказника Кимильтейский

Судя по всему, предлагаемая "актуализация сведений" будет представлять собой обоснование нецелесообразности создания заказника. Причем под этот скорбный труд еще и деньги требуют. Ничего не скажешь, хорошо поработали... Благодаря таким "успехам" - быть Иркутской области вечным аутсайдером по проценту территории, занимаемой ООПТ.

Чем МЛК объясняет кардинальное изменение планов? Приводится мнение двух экспертов "об обеднении видового состава диких птиц и их численности". Я попросил одного из них - И. В. Фефелова - изложить свою точку зрения. Его ответ: "Поскольку на территории планируемого заказника Кимильтейский отсутствуют особо охраняемые природные территории любого ранга и не выделены участки лесов высокой природоохранной ценности, значимость данного участка находится под угрозой, подорвана в последние годы и может быть потеряна. Ценность этого участка как места обитания в первую очередь орла-могильника, других редких видов определена его ландшафтными особенностями и особенностями сложившегося природопользования. Поэтому желателен комплексный подход к его охране, то есть сохранение и древесной растительности (наиболее актуальный пункт на сегодня), и состояния сельскохозяйственных угодий. В этом случае ценность территории может восстановиться до уровня 20-летней и большей давности. Однако необходимы срочные меры по ее защите - либо создание особо охраняемой природной территории, либо как минимум не менее срочное придание местам размножения редких видов статуса лесов высокой природоохранной ценности и зон покоя. Но в последнем случае встает вопрос, какие органы будут ответственны за фактическую охрану, так как важные для птиц участки относятся не только к лесному фонду".

То есть ценность территории не потеряна, но пострадала. Необходимы природоохранные меры, из которых реалистична лишь организация заказника.

К слову сказать, именно я считаюсь ведущим специалистом по орлу-могильнику в Байкальском регионе. Наблюдаю за ним с конца 1970-х, автор десятков публикаций, включая очерки в Красной книге Иркутской области (изданной в 2010-м и подготавливаемого сейчас нового издания). В 2018 году вместе с И. В. Фефеловым посетил территорию планируемого заказника - мы проверяли и гнездовые участки орлов. Но моему мнению, осмотренная территория, еще не утратила своей ценности и остро нуждается в охране. Заказник необходим.

В последние два-три десятилетия резкое падение численности претерпели очень многие виды мигрирующих птиц Восточной Сибири, особенно кулики (территория Кимильтейского заказника важна для этой группы птиц). Что касается орла-могильника, то в 2018-2019 годах я впервые за 40 лет наблюдений отметил случаи возрождения давно опустевших гнездовий. Есть вероятность роста численности и в Зиминском районе, но для этого и необходима организация заказника.

8850f8c552372adf85f5442294ac7ba1.jpg

Орел-могильник у гнезда

В качестве второго эксперта чиновники МЛК привлекли В. В. Попова - директора частного негосударственного научно-исследовательского учреждения "Байкальский центр полевых исследований "Дикая Азия". Именно этот господин поспособствовал трехкратному сокращению площади создаваемого в Шелеховском районе природного парка "Витязь", исключению из него наиболее ценных лесных массивов. Он же выступил в защиту "санитарных" рубок в заказнике Туколонь. Такой специалист, разумеется, вызывает у "лесных" (да и не только) чиновников несравненно большее доверия, чем я.

a51f108d3368b8c70776ae6e33147439.jpg
В.В. Попов. Источник фото

Когда-то он сам поддерживал проект организации Кимильтейского заказника. Теперь выступает на стороне его противников, перечеркивая огромную работу (согласования, слушания, экспертизы), проделанную в 2010-2017 годах сотрудниками Службы по охране и использованию животного мира. Увы - бывших сотрудников бывшей службы… Я надеюсь, что в скором будущем деятельность ведущих чиновников МЛК (включая министра) получит объективную оценку в суде. А вслед за этим - лесников лишат чуждых им полномочий по охране животного мира и заказников, передав таковые в ведение профильных специалистов.

"Эксперты", обслуживающие интересы распродающих природу чиновников, когда-нибудь тоже должны получить по заслугам.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 06 апр. 2019, 23:21

Зверев снял с квадрокоптера катастрофические вырубки тайги

Шоумен Сергей Зверев вновь выступил в защиту природы. Он выложил в своем Инстаграме видео с квадрокоптера, показывающие катастрофические масштабы вырубки тайги в Иркутской области. Ролик сопровождается песней в исполнении покойного певца Иосифа Кобзона.

В комментарии к видео Зверев пишет:

"Очень жаль, что мы с Иосифом Кобзоном не успели снять клип на нашу с ним дуэтную песню "Мир создан для любви"... Я сам написал эту песню...

пост 09 нояб. 2018, 8:10

Надежда на спасение тайги блеснула и погасла

Иркутская область уже давно и прочно занимает первое место в РФ по объёмам как легальных,так и нелегальных лесозаготовок. Беспрецедентная вырубка тайги приносит выгоду лишь Китаю, на долю Сибири приходится

пост 26 сент. 2018, 16:08

Иркутские заказники - жертвы местных "реформ"

Заказники Иркутской области превращены в лесосеки. Вопреки закону местные "лесные чиновники" пустили их под топор. Областная Служба охраны животного мира, пытавшаяся прекратить рубки, была отдана в подчинение именно тем людям, чьи действия оспаривала. Результатом последовавших "кадровых изменений" стал развал работы этой природоохранной структуры. Несколько лет создавался заказник, важный для сохранения орлов, однако новым сотрудникам Службы он не нужен....

пост 22 марта 2018, 8:28

Иркутский парадокс: эксперты-зоологи способствуют уничтожению тайги

Олхинское плато (юго-восток Иркутской области), каждый год посещают десятки тысяч туристов. Их привлекают живописные скальные останцы, тайга, в которой есть и ягоды, и грибы, и кедровые орехи. Но сюда стремятся также заготовщики гранита и древесины. Уже много лет общественность пытается сохранить этот уголок природы, создав региональный природный парк «Витязь».

пост 20 янв. 2018, 17:49

Природный парк «Витязь» как пособие по урезанию природоохранных территорий

Площадь создаваемого природного парка «Витязь» сокращена более чем в три (!) раза. Таким образом бережно соблюдены интересы охотников, лесорубов и добытчиков гранита. Их не принесли в жертву прихотям туристов, дачников и разных там «зеленых», а также ученых, неверно понимающих «потребности народа». Мы уже рассказывали о попытках «хозяйственного освоения» скальников Олхинского плато (юго-восток Иркутской

пост 16 нояб. 2017, 16:50

Страсти по природному парку «Витязь»

Недалеко от Иркутска располагается Олхинское плато, известное своими скальными останцами. Их сравнительно много, они живописны, окружены тайгой. Уже в течение нескольких десятилетий район останцев очень популярен среди туристов. В том числе альпинистов, лыжников, велосипедистов.

Один из скальных останцев. Источник фото.

Первая

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 31 окт. 2016, 14:35

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

Тундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при

пост 10 авг. 2016, 16:47

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

проблема 05 дек. 2018, 20:08 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

пост 09 июля 2016, 15:56

Иркутская область просит Путина о моратории на вырубку леса

Двенадцать тысяч жителей четырёх городов Иркутской области подписали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить вырубку леса на десять лет и ввести ограничения на экспорт древесины. Об этом сообщила 8 июля лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова.

Подписи под письмом собирались прямо

пост 10 авг. 2016, 16:47

Иркутская область – самый крупный в России плацдарм незаконных рубок

Наконец-то «профильный» министр признал и озвучил очевидный факт! Глава Минприроды России Сергей Донской направил письмо в Генпрокуратуру. В котором говорится, что «в Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 г. в регионе выявлено 1387 фактов незаконной рубки в объеме 575,9 тыс. куб. м (71% от их общего объема в РФ)».

«В

пост 31 окт. 2016, 14:35

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

Тундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 16 нояб. 2017, 16:50

Страсти по природному парку «Витязь»

Недалеко от Иркутска располагается Олхинское плато, известное своими скальными останцами. Их сравнительно много, они живописны, окружены тайгой. Уже в течение нескольких десятилетий район останцев очень популярен среди туристов. В том числе альпинистов, лыжников, велосипедистов.

Один из скальных останцев. Источник фото.

Первая

пост 20 янв. 2018, 17:49

Природный парк «Витязь» как пособие по урезанию природоохранных территорий

Площадь создаваемого природного парка «Витязь» сокращена более чем в три (!) раза. Таким образом бережно соблюдены интересы охотников, лесорубов и добытчиков гранита. Их не принесли в жертву прихотям туристов, дачников и разных там «зеленых», а также ученых, неверно понимающих «потребности народа». Мы уже рассказывали о попытках «хозяйственного освоения» скальников Олхинского плато (юго-восток Иркутской

пост 22 марта 2018, 8:28

Иркутский парадокс: эксперты-зоологи способствуют уничтожению тайги

Олхинское плато (юго-восток Иркутской области), каждый год посещают десятки тысяч туристов. Их привлекают живописные скальные останцы, тайга, в которой есть и ягоды, и грибы, и кедровые орехи. Но сюда стремятся также заготовщики гранита и древесины. Уже много лет общественность пытается сохранить этот уголок природы, создав региональный природный парк «Витязь».

пост 26 сент. 2018, 16:08

Иркутские заказники - жертвы местных "реформ"

Заказники Иркутской области превращены в лесосеки. Вопреки закону местные "лесные чиновники" пустили их под топор. Областная Служба охраны животного мира, пытавшаяся прекратить рубки, была отдана в подчинение именно тем людям, чьи действия оспаривала. Результатом последовавших "кадровых изменений" стал развал работы этой природоохранной структуры. Несколько лет создавался заказник, важный для сохранения орлов, однако новым сотрудникам Службы он не нужен....

пост 09 нояб. 2018, 8:10

Надежда на спасение тайги блеснула и погасла

Иркутская область уже давно и прочно занимает первое место в РФ по объёмам как легальных,так и нелегальных лесозаготовок. Беспрецедентная вырубка тайги приносит выгоду лишь Китаю, на долю Сибири приходится

пост 06 апр. 2019, 23:21

Зверев снял с квадрокоптера катастрофические вырубки тайги

Шоумен Сергей Зверев вновь выступил в защиту природы. Он выложил в своем Инстаграме видео с квадрокоптера, показывающие катастрофические масштабы вырубки тайги в Иркутской области. Ролик сопровождается песней в исполнении покойного певца Иосифа Кобзона.

В комментарии к видео Зверев пишет:

"Очень жаль, что мы с Иосифом Кобзоном не успели снять клип на нашу с ним дуэтную песню "Мир создан для любви"... Я сам написал эту песню...