27 решенных проблем
0
1
677
, 26 сент. 2018, 16:08
Природа и экология, Устойчивое развитие

Иркутские заказники - жертвы местных "реформ"

Заказники Иркутской области превращены в лесосеки. Вопреки закону местные "лесные чиновники" пустили их под топор. Областная Служба охраны животного мира, пытавшаяся прекратить рубки, была отдана в подчинение именно тем людям, чьи действия оспаривала. Результатом последовавших "кадровых изменений" стал развал работы этой природоохранной структуры. Несколько лет создавался заказник, важный для сохранения орлов, однако новым сотрудникам Службы он не нужен....

92b0428c305ef667e806b2dd20372b34.jpg

Источник фото

Среди особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Иркутской области самую большую группу составляют региональные заказники. Сейчас их 13. Цифра более чем скромная, учитывая огромную территорию области. Причем уже четверть века их количество не растет. Почти все появились во времена СССР, в XXI веке был создан лишь один региональный заказник - "Лебединые озера". Зато предпринята попытка ликвидировать заказник "Озерный". В ежегодных государственных докладах "О состоянии и об охране окружающей природной среды в Иркутской области" эта ООПТ упоминается вплоть до 2012 года, а затем - исчезает без каких-либо объяснений.

Оказывается, постановлением губернатора Иркутской области от 9 декабря 2007 года № 459-п "Озерный" в числе других заказников был признан постоянно действующим, но постановлением от 5 марта 2008 года № 67-п - исключен из таковых. Это было сделано в нарушение закона - без обоснования и экологической экспертизы.

Уже в 2008 году на его территорию устремились "арендаторы лесных угодий", начались сплошные рубки. И местные жители, и специалисты охотничьего хозяйства требовали восстановить заказник. Наконец, в 2015 во многом благодаря усилиям болеющих за дело сотрудников Службы охраны животного мира (К. Баранов, П. Жовтюк, А. Кондратов) "Озерный" был восстановлен. Однако средств на его функционирование областные власти так и не выделили. До сих пор он не имеет охраны, на его территории продолжаются рубки.

Впрочем, в 2000-х годах все иркутские областные заказники существовали лишь на бумаге - после упразднения областного охотуправления они оказались бесхозными. Оставшись без охраны, региональные ООПТ превратились в плацдармы незаконных рубок, браконьерских охот, хищнического лова рыбы. Была полностью утрачена их инфраструктура и материально-техническая база. Лишь после создания (в 2008 году) областной Службы по охране и использованию животного мира ситуация стала улучшаться, но штатные егеря в заказниках появились лишь в 2011-м, когда был создан отдел, отвечающий за заказники.

И тем не менее до сих пор в этих ООПТ идут промышленные рубки леса! Причем - легальные. Областное Агентство лесного хозяйства (позднее было переименовано в Министерство лесного хозяйства Иркутской области) передавало их территории в аренду с целью заготовки древесины. Областная Служба по охране животного мира пыталась этому противодействовать. Например, в 2014 году выявила сплошные рубки в заказнике "Кадинский", через прокуратуру потребовала их прекратить и изменить лесохозяйственный регламент для этой территории. Лесники проигнорировали все прокурорские предписания и протесты. Агентство проиграло суд, но так и не перевело леса заказника из "эксплуатационных" в "защитные"!

Наибольший резонанс вызвала история с заказником "Туколонь".

9 февраля 2018 года Служба по охране животного мира выявила в этой ООПТ сплошные санитарные рубки. Выдала предписание об их прекращении, материалы направила в прокуратуру. Рубил Казачинско-Ленский лесхоз, подведомственный областному Министерству лесного комплекса (МЛК) (так теперь называют бывшее Агентство лесного хозяйства). Рубки велись на основании актов лесопатологических обследований, проведенных Центром защиты леса (причем его возглавляет бывший руководитель Агентства лесного хозяйства). Акты утверждены МЛК.

ca523e1a03b9f398369a5962c57720db.jpg

Фото пресс-службы Байкальской природоохранной прокуратуры

15 февраля 2018 года проверка Департамента лесного хозяйства Сибирского округа показала, что рубка имела не санитарный, а коммерческий характер (96,3% деловой древесины). Ее выводы: необходимо провести служебное расследование, санрубки в заказнике надлежит прекратить, леса должны быть переведены в категорию защитных (как леса особо охраняемых природных территорий). Но и после проверки рубки в Туколони продолжались.

27 февраля правительство Иркутской области перевело Службу охраны животного мира в состав МЛК. Эта структура вдобавок к основным своим функциям (с которыми справляется очень плохо) теперь еще охраняет фауну и региональные заказники. Случай дикий - и, кажется, беспрецедентный.

Как развивались события дальше? По факту случившегося в "Туколони" возбуждено уголовное дело. Ущерб от вырубки здорового леса оценен в 880 миллионов рублей, общий ущерб (если бы вырубили все, что планировали) мог составить 2 миллиарда. В июне в связи с этим преступлением был арестован заместитель министра МЛК Алексея Туги, а также директор лесхоза и лесопатолог (информация А. Кондратова - бывшего руководителя отдела Службы по охране животного мира, отвечающего за заказники).

В июле возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Центра защиты леса Иркутской области. В сентябре возбудили уголовное дело против министра МЛК – Сергея Шеверды.

Какие последствия имело включение Службы охраны животного мира в состав МЛК? Многочисленные "кадровые изменения". Были уволены специалисты, работавшие, что называется, "на своем месте", но позволившие себе спорить с лесниками по поводу рубок в заказниках.

Среди них оказались Павел Жовтюк, замруководителя (стоявший у истоков формирования Службы и курирующий заказники), и Александр Кондратов, начальник отдела государственного управления и надзора в области организации и функционирования государственных природных заказников регионального значения. Последний уволен в мае по сокращению штата, хотя отдел, возглавляемый им с момента создания (с 2011 года), при включении в МЛК не сократился, а, напротив, увеличился на одну штатную единицу.

Нет специалистов - разваливается и все сделанное ими за многие годы. Яркий пример - ситуация с заказником "Кимильтейский".

Процесс его создания начался в далеком 2010 году. Инициатива исходила от известного иркутского орнитолога Игоря Фефелова. Предлагалось взять под охрану два участка (кластера) в долине реки Ока (Зиминский район) общей площадью 5 тыс. га. Это самый западный лесостепной участок Предбайкалья, приют для целого ряда краснокнижных растений и животных. В том числе - для орла-могильника (или императорского орла). Его популяция, населяющая Байкальский регион, является самой неблагополучной в ареале вида - стоит на грани уничтожения....

9136fed97a173aabe0ab6efcad38910e.jpgОрел могильник.

Громоздкая процедура создания заказника была запущена примерно в 2012 году. Медленно и тяжко она проходила необходимые этапы: обследование, общественные слушания и согласования, оценку воздействия на окружающую среду, экологическую экспертизу.

В работе участвовали ученые, чиновники и, разумеется, специалисты Службы по охране животного мира. Надо отдать должное администрации Зиминского района - она по мере сил старается довести дело до конца. Осложнения возникали одно за другим. Например, длительный спор возник из-за разработки гравийных карьеров.

3842e7e4eb6f13ef2dfd0f7bea2cf66e.jpg

Один из гравийных карьеров на территории планируемого заказника "Кимильтейский"

Наконец, в феврале 2018 года было получено положительное заключение экологической экспертизы. Но в это же время Службу охраны животного мира "реформировали". Из нее были удалены люди, которые среди всего прочего тащили воз работы по организации Кимильтейского заказника. А тем, кто их заменил, заказник оказался не нужен.

Мнение Александра Кондратова: "Теперь вопросами создания Кимильтейского заказника занимаются люди, которые решили всеми способами развалить проделанную нами работу. Им эта ООПТ неинтересна".

А вот мне - интересна. Веду наблюдения за байкальской популяцией императора со студенческих лет, автор очерков об этом орле в региональные Красные книги, а также в новой редакции Красной книги РФ.

В мае 2018 года вместе с Игорем Фефеловым я посетил территорию планируемого Кимильтейского заказника. Убедился в ее большой природоохранной ценности. Наблюдали мы и жилое гнездо орла. Сейчас в Иркутской этот редчайший хищник отсутствует во всех имеющихся ООПТ (в недавнем прошлом обитал в Прибайкальском национальном парке).

91a24884dc532b8bb5829a841cf859e2.jpg

Орлиное гнездо на территории планируемого Кимильтейского заказника

На имя лесного министра я направил соответствующий запрос. Это произошло еще до возбуждения против него уголовного дела.

25 сентября мне пришел следующий ответ. Из него можно сделать вывод: те, кто сейчас ответственны за организацию заказника, все свое внимание сосредоточили не на интересах охраны природы, а на "правах и интересах иных лиц". Я попросил Александра Кондратова прокомментировать этот ответ:

"Что касается месторождений полезных ископаемых... Информация МПР РФ устарела, действовавшие лицензии на разработку гравия прекращены. МЛК, в частности отделу по заказникам, надо было просто направить актуальную информацию в МПР РФ. По поводу нефтяной компании ООО "Авангард" - найти ее в Москве не удалось, учредитель находится в Сингапуре. И вообще - по какой причине начались эти согласования после 5 (!) общественных слушаний и положительного заключения экологической экспертизы?

Им этот заказник просто не нужен, поэтому и пошли по пути "согласования с природопользователями". Если все пожелания этих господ будут исполнены, то от заказника останется 4 квадратных метра. В результате ОАО "Саянскхимпласт" вдруг написал, что выступает против создания заказника, так как имеет в его границах этиленопровод и канализационный коллектор. В телефонном разговоре со специалистом Зиминской районной администрации И. Н. Филимоновой инженер отдела экологического контроля и природопользования ОАО "Саянскхимпласт" Бальчугова Н. Г. сказала: "Имея на ООПТ химически опасные объекты, нам надо будет переделывать всю документацию и в результате еще и повысятся платежи. И вообще, зачем нужен этот заказник?". На вопрос "Как же быть?" последовал ответ - уменьшайте границы заказника. А ведь их и так уменьшили (с 5 до 4 тыс. га), из-за гравийных карьеров! Хотя и Служба, и администрации вместе с населением пытались это опротестовать. Кормовой участок орла и так наполовину уничтожен карьерами.

Администрация Зиминского района на свой запрос о состоянии дел с заказником получила ответ (от 13 июля 2018 года) почти такого же содержания. То есть прошло еще 2,5 месяца, но до сегодняшнего дня так ничего и не сделано!".

Необходимость создания Кимильтейского заказника очевидна. Смущают лишь его скромные размеры, за которые надо винить чиновников областного МПР и МЛК. Но в сложившейся ситуации надеяться на создание этой ООПТ вообще не приходится!

Неблагополучны и уже созданные региональные заказники. Взяв эти ООПТ под свое крыло, МЛК Иркутской области так и не озадачилось переводом лесов на их территории в категорию защитных. В сентябре в заказнике "Лебединые озера" прокуратура приостановила вырубку (вынесла предостережение). "Заказник образовали в 2014 году, но это не повлияло на договорные отношения МЛК Иркутской области и юридического лица, кому была передана земля. Изменения в проект освоения лесов не вносились. На 2018 год было запланировано проведение сплошных рубок".

Между тем с недавних пор Иркутская область перешла с предпоследнего на последнее место в Сибирском Федеральном округе по проценту территории, занимаемой ООПТ.

Неблагополучна ситуация не только с заказниками. Настоящим позором считаю обстоятельства организации регионального природного парка "Витязь". Его территория была сокращена более чем в три раза именно в угоду лесозаготовителям, вероятно - и чиновникам МЛК.

Зато Иркутская область занимает первое место в РФ (!) по объему заготавливаемой древесины, по масштабам как легальных, так и незаконных рубок, по площадям, подвергшимся лесозаготовкам.

2dfb65d80fed09ca1ab77d7dd4574ce3.jpgИсточник

Наверняка - и по масштабу негативных экологических последствий от такого рода деятельности. Лесостепи Лено-Ангарского междуречья превращаются в пустыню.

Уж кому-кому, но не иркутскому Министерству лесного комплекса следует поручать сохранение животного мира и заказников! Тем более - учитывая уголовные дела, заведенные на его руководство.

19f90645592f49b3c9385bea48205c77.jpg

Иркутская тайга вырубается даже в труднодоступных районах. Отсюда (фото), с одного из притоков Лены, лес вывозят только зимой.

Необходимо как можно скорее вывести Службу охраны животного мира из подчинения МЛК Иркутской области. Пока не поздно - вернуть в неё опытных профессионалов, уволенных по надуманным предлогам. Правильность таких действий очевидна всем, кому дорога природа. Но те, кто принимает решения, - молчат.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 18 окт. 2018, 14:04

Ангару накрыло слоем нефтепродуктов толщиной до сантиметра

Радужное пятно протяженностью 400 метров было обнаружено 17 октября недалеко от города Усолье-Сибирское (Иркутская область).

"Нефтьсодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе предприятия ООО "Руссоль", - сообщили в ГУ МЧС региона. В Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации,.

В 2018 году это уже второй такой инцидент. В мае нефтепродукты попали в Ангару также из трубопровода

пост 11 июля 2018, 4:54

Лесостепь Иркутской области превращается в пустыню

С 1998 года время от времени я провожу «инвентаризацию» орлиных гнезд в лесостепном Предбайкалье, уделяя особое внимание происходящим переменам «облика природы». Они обусловлены пожарами и рубками, но отчасти – и переменами в сельском хозяйстве. В один и тот же фенологический сезон (конец весны – начало лета) «накручиваю»

пост 15 мая 2018, 5:13

Власти Бурятии: тайгу будем рубить, недовольных - наказывать

В Бурятии резко обострилась ситуация с китайским лесным "инвестпроектом". Речь идет о лесных угодьях (226 тыс. га) Закаменского и Еравненского районов, передаваемых компании «Дженькей» в аренду на 49 лет. В нынешней социально-экономической реальности экологический ущерб от таких проектов огромен. Яркий пример – судьба

пост 22 марта 2018, 8:28

Иркутский парадокс: эксперты-зоологи способствуют уничтожению тайги

Олхинское плато (юго-восток Иркутской области), каждый год посещают десятки тысяч туристов. Их привлекают живописные скальные останцы, тайга, в которой есть и ягоды, и грибы, и кедровые орехи. Но сюда стремятся также заготовщики гранита и древесины. Уже много лет общественность пытается сохранить этот уголок природы, создав региональный природный парк «Витязь».

пост 20 янв. 2018, 17:49

Природный парк «Витязь» как пособие по урезанию природоохранных территорий

Площадь создаваемого природного парка «Витязь» сокращена более чем в три (!) раза. Таким образом бережно соблюдены интересы охотников, лесорубов и добытчиков гранита. Их не принесли в жертву прихотям туристов, дачников и разных там «зеленых», а также ученых, неверно понимающих «потребности народа». Мы уже рассказывали о попытках «хозяйственного освоения» скальников Олхинского плато (юго-восток Иркутской

пост 12 июля 2017, 14:13

Мораторий на экспорт леса необходим!

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

пост 05 марта 2017, 8:25

«Нерушимость» границ ООПТ: чиновничьи декларации и реальность

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь

проблема 05 дек. 2018, 20:08 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

пост 05 марта 2017, 8:25

«Нерушимость» границ ООПТ: чиновничьи декларации и реальность

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь

пост 12 июля 2017, 14:13

Мораторий на экспорт леса необходим!

В то время как чиновники лесного ведомства и региональные власти радуются объемам вырубаемой в Байкальском регионе тайги (в Иркутской области в 2016 году эта цифра составила рекордные 35,3 млн. кубометров), в обществе нарастают недовольство и возмущение. Ведь чем больше заготавливается древесины, тем труднее становится выживать местным жителям.

пост 20 янв. 2018, 17:49

Природный парк «Витязь» как пособие по урезанию природоохранных территорий

Площадь создаваемого природного парка «Витязь» сокращена более чем в три (!) раза. Таким образом бережно соблюдены интересы охотников, лесорубов и добытчиков гранита. Их не принесли в жертву прихотям туристов, дачников и разных там «зеленых», а также ученых, неверно понимающих «потребности народа». Мы уже рассказывали о попытках «хозяйственного освоения» скальников Олхинского плато (юго-восток Иркутской

пост 22 марта 2018, 8:28

Иркутский парадокс: эксперты-зоологи способствуют уничтожению тайги

Олхинское плато (юго-восток Иркутской области), каждый год посещают десятки тысяч туристов. Их привлекают живописные скальные останцы, тайга, в которой есть и ягоды, и грибы, и кедровые орехи. Но сюда стремятся также заготовщики гранита и древесины. Уже много лет общественность пытается сохранить этот уголок природы, создав региональный природный парк «Витязь».

пост 15 мая 2018, 5:13

Власти Бурятии: тайгу будем рубить, недовольных - наказывать

В Бурятии резко обострилась ситуация с китайским лесным "инвестпроектом". Речь идет о лесных угодьях (226 тыс. га) Закаменского и Еравненского районов, передаваемых компании «Дженькей» в аренду на 49 лет. В нынешней социально-экономической реальности экологический ущерб от таких проектов огромен. Яркий пример – судьба

пост 11 июля 2018, 4:54

Лесостепь Иркутской области превращается в пустыню

С 1998 года время от времени я провожу «инвентаризацию» орлиных гнезд в лесостепном Предбайкалье, уделяя особое внимание происходящим переменам «облика природы». Они обусловлены пожарами и рубками, но отчасти – и переменами в сельском хозяйстве. В один и тот же фенологический сезон (конец весны – начало лета) «накручиваю»

пост 18 окт. 2018, 14:04

Ангару накрыло слоем нефтепродуктов толщиной до сантиметра

Радужное пятно протяженностью 400 метров было обнаружено 17 октября недалеко от города Усолье-Сибирское (Иркутская область).

"Нефтьсодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе предприятия ООО "Руссоль", - сообщили в ГУ МЧС региона. В Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации,.

В 2018 году это уже второй такой инцидент. В мае нефтепродукты попали в Ангару также из трубопровода