34 решенные проблемы
1
1
145
, 18 янв. 2019, 15:15
Архитектура, Удобный город

Слушания по дому Булошникова перешли в митинг

Вчера вечером в актовом зале Московского колледжа бизнес-технологий прошли публичные слушания по дому Булошникова на Большой Никитской, 17. Трёхэтажному дому XIX века, стоящему в окружении примерно одновозрастных домов, угрожает снос или реконструкция, в результате которых на его месте может появиться современное здание высотой до 32 метров. Слушания пошли не по запланированному их организаторами сценарию, со скандалом и попытками участников перекричать друг друга. Тем не менее, организаторы считают, что слушания состоялись.
Прошедшим слушаниям предшествовала недельная экспозиция с описанием проекта, которые посетили несколько сот человек, оставивших свои отзывы, в большинстве своём негативные, в специальном журнале. Но накануне москвичи могли выразить своё отношение к проекту не только в социальных сетях, но и на улицах.

7f33f7e021d22240043c5e72d6766a4e.jpg

За день до даты слушаний возле здания, в котором зарегистрированы компании бизнесмена Андрея Маталыги, нынешнего владельца дома Булошникова и инициатора перестройки дома, прошёл организованный общественным движением Архнадзор массовый пикет – на той же Большой Никитской, всего в ста метрах от дома Булошникова. В пикете участвовало около 15 активистов Архнадзора, пришло много журналистов. В том, что власти согласовали накануне слушания массовый пикет в этом месте, видится хороший знак, но обольщаться, наверное, не стоит. В то же время, непосредственно у дома Булошникова, в одиночном пикете третий день стоял Юрий Самодуров. Сам он сейчас представляется просто пенсионером, но многие помнят его как основателя и первого директора Музея и общественного центра Андрея Сахарова.

ceaa061838d5ba2cdacd0704fd25adc9.jpg


Юрий Самодуров разместил в Фейсбуке призыв приходить и фотографироваться на фоне здания с его плакатом. И было немало людей, которые ему последовали: кто-то приезжал специально, кто-то просто проходил мимо, интересовался что здесь происходит и фотографировался с плакатом. Позже он разместил все фотографии на своей странице.

9fd583d0af1b3fe3f77b0b5ab5798c7d.jpg

На слушания 17 января москвичей активно созывали через соцсети, раздаваемые на экспозиции и пикетах листовки. Москвичи уже привыкли к тому, что на слушания по важным проектам может приехать набранная массовка, мобилизованные бюджетники, провокаторы. Но в здание колледжа пришло более 500 человек, при вместимости зала в 250. Были заняты все места, люди стояли вдоль стен, окон, в проходах, заполнили коридоры. Часть пришедших даже не поднималась на 7-й этаж, а смотрела трансляцию по телевизору, установленному в фойе 1-го этажа. И вся эта масса была настроена единодушно против проекта. С самого начала слушания пошли не так, как планировались. После того как на сцене расселся президиум и был объявлен порядок проведения слушаний, к микрофону подошла депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Она спросила: "А кто эти люди, которые сидят в президиуме, кто их туда выбирал?" После этого вопроса слушания пошли уже не по запланированному сценарию.




Микрофон взял почётный архитектор России, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Никита Шангин – старшее поколение помнит его как одного из ярких игроков в телеигре «Что? Где? Когда?». Он простыми словами пояснил, что происходит, для чего все собрались в этом зале.


50688fd627fe1a33fad33154e6257e0e.jpg

Архитектор Никита Шангин

«Всем очевидно, что мы обсуждаем не все эти аббревиатуры ПЗЗ и прочие, мы обсуждаем, сохранится ли на Большой Никитской исторический дом Булошникова, которому почти 200 лет, и получим ли мы вместо его утраты некий коммерческий элитный жилой комплекс. Вопрос стоит именно об этом. А теперь давайте подумаем, возможно ли в принципе такое обсуждение где-нибудь в Швейцарии, во Франции, в Италии? Довожу до вашего сведения, что там для любого чиновника сама постановка такого вопроса будет означать полный конец его карьеры, этот человек станет нерукопожатным и превратится в общественного изгоя. Потому что там общество и государственная власть прекрасно понимают, что историко-архитектурное, историко-градостроительное наследие, включая не только сами знания, но и то пространство, которое эти здания формируют — это национальный ресурс. Там прекрасно понимают, что сохранять и беречь этот ресурс выгодно с точки зрения интересов государства. Там прекрасно понимают, что это приносит стране значительный доход. И что этот ресурс, в отличие от нефти, газа, угля и прочих, при определённых условиях может быть вечным. И там сама постановка вопроса, подобного тому, который предлагается нам на обсуждение, является не просто кощунственной, но и криминальной», – заявил Никита Шангин. Его выступление несколько раз прерывалось аплодисментами участников. Также Никита Шангин предложил объявить десятилетний мораторий на любое строительство в центре Москвы.


4a2109283d43e730a7bf62a93cb03436.jpg

Сергей Митрохин настаивал на необходимости срыва слушаний, по его мнению, только такая тактика может привести к успеху: «Единственный способ сейчас прервать этот проект – это признать слушания несостоявшимися. Говорю это по моему многострадальному опыту, я остановил в Москве сто точечных строек. Путь один – срыв публичных слушаний, другого варианта нет. Я предлагаю признать, что собравшиеся высказались против этого проекта и считают слушания несостоявшимися». Также он сообщил, что подал в Москомнаследие заявление о постановке дома Булошникова на охрану как вновь выявленного памятника архитектуры.

С ним не согласился член движения Архнадзор Рустам Рахматуллин, считавший, что процедуру слушаний надо довести до конца, что такой мобилизации людей против конкретного проекта давно не видели. «Надо грамотно оформить материалы слушаний, которые находятся у вас на руках. Если будет сочтено, что слушания сорваны, то ваши бумаги просто не зачтут. Если будет сочтено, что слушания состоялись, то ваши бумаги зачтут. Поэтом просто напоминаю, что вы вписываете в эту бумагу: возражения против изменения правил землепользования и застройки, вы против изменения этажности до 9 этажей или 32 метра, вы против удвоения плотности и, возможно, замены нежилой функции здания на жилую. Это то важное, для чего мы с вами собрались в этом формате», – считает Рустам Рахматуллин.

26d75e2f018f636fd467a3b2252d02d9.jpg

Рустам Рахматуллин

Общественные слушания – вещь странная. Они обязательны по процедуре, но их результат необязателен для тех, кто принимает решение. Важно лишь, что процедура соблюдена, даже если большинство высказывается против проекта. На этих слушаниях, перешедших в митинг, столкнулись две разные тактики. И трудно сказать, какая из них правильнее с точки зрения достижения результата. Борьба за дом Булошникова продолжается. По словам заместителя главы управы Пресненского района Дениса Патапкина, слушания можно считать состоявшимися. Ещё в течение недели можно подавать свои замечания и предложения по проекту. Письменные замечания можно принести лично в окружную комиссию ЦАО по градостроительству или отправив заказным письмом по адресу: 109147, Москва, ул. Марксистская, д. 24. Можно направить и по электронной почте на адрес nisapovaak1@mos.ru Бланк обращения можно скачать здесь. Защитники дома предлагают примерно такой текст обращения:

«Я категорически против внесения изменений в Правила землепользования и застройки, предусматривающих формирование территориальной зоны с адресным ориентиром: Большая Никитская ул., вл. 17, стр. 1, с предельными параметрами:
- плотность застройки - 73,3 тыс.кв.м/га;
- высота застройки – 32 м;
- максимальный процент застройки – не установлен.
Я против нового строительства с увеличением параметров застройки и за сохранение исторического здания «дома Булошникова».



Все фото и видео: Вадим Кантор

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма





пост 12 янв. 2019, 19:57

Жители Пресни: "Мы против беспардонного вторжения в историческую среду"

В управе Пресненского района Москвы проходит экспозиция проекта изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на Большой Никитской улице, владение 17. По этому адресу находится старинный особняк, известный как дом Булошникова. В планах нынешних владельцев здания – его снос и строительство на этом месте нового 9-этажного дома. Для изменения ПЗЗ

акция 10 янв. 2019, 10:18

Публичные слушания о сносе особняка Булошникова на Большой Никитской

17 января в Москве состоятся публичные слушания по вопросу сноса особняка купца Булошникова на Большой Никитской улице и строительства на его месте нового здания. Старинный дом, кроме архитектурной, обладает еще и мемориальной ценностью: до революции здесь жил заведующий коммерческой частью издательства "Мусагет” Викентий Пашуканис, в квартире которого неоднократно собирались авторы Серебряного века: Александр Блок, Андрей Белый, Игорь Северянин, Валерий

акция 10 янв. 2019, 10:18

Публичные слушания о сносе особняка Булошникова на Большой Никитской

17 января в Москве состоятся публичные слушания по вопросу сноса особняка купца Булошникова на Большой Никитской улице и строительства на его месте нового здания. Старинный дом, кроме архитектурной, обладает еще и мемориальной ценностью: до революции здесь жил заведующий коммерческой частью издательства "Мусагет” Викентий Пашуканис, в квартире которого неоднократно собирались авторы Серебряного века: Александр Блок, Андрей Белый, Игорь Северянин, Валерий

проблема 04 февр. 2019, 12:03 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

В Москве планируют снести особняк купца Булошникова на Большой Никитской

На Большой Никитской улице в центре Москвы хотят снести особняк купца Булошникова, построенный в середине XIX века. Власти города уже одобрили предпроектное предложение нового строительства на участке, а в ближайшее время намерены утвердить его официально. Градозащитники и муниципальные депутаты Пресненского района выступают против застройки.

пост 12 янв. 2019, 19:57

Жители Пресни: "Мы против беспардонного вторжения в историческую среду"

В управе Пресненского района Москвы проходит экспозиция проекта изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на Большой Никитской улице, владение 17. По этому адресу находится старинный особняк, известный как дом Булошникова. В планах нынешних владельцев здания – его снос и строительство на этом месте нового 9-этажного дома. Для изменения ПЗЗ