32 решенные проблемы

В управе Пресненского района Москвы проходит экспозиция проекта изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) на Большой Никитской улице, владение 17. По этому адресу находится старинный особняк, известный как дом Булошникова. В планах нынешних владельцев здания – его снос и строительство на этом месте нового 9-этажного дома. Для изменения ПЗЗ проект должен пройти процедуру публичных слушаний – они назначены на 17 января.

Перед слушаниями в управе Пресненского района проходит экспозиция проекта, она открылась 9-го и продлится до 16 января по адресу Шмитовский пр., д. 2, стр. 3, 1-й этаж, кабинет № 16. Управа Пресни очень скудно информировала жителей района о проходящей экспозиции, хотя такое оповещение – её прямая обязанность. Похоже, операцию по сносу дома надеялись провести втихую, не привлекая внимания. Поэтому активисты сами стали распространять информацию в социальных сетях, в основном в Facebook, распечатали и начали раздавать прохожим на улицах листовки, приглашающие приходить и оставлять свои отзывы. За несколько первых дней экспозиции в журнале отзывов появилось всего 26 записей.

«Мы сейчас были в Управе, и наша запись в книге отзывов на третий день 26-я! 26-я на всю Пресню! Это при том, что событие вызвало бурю в стакане интернета, пока нашлось 26 пресненцев, чтобы поднять пятую точку и донести ее до управы. Если не найдется еще хотя бы несколько сот противников этого произвола с Пресни, чиновники будут смеяться в глаза защитникам архитектуры как городским сумасшедшим. Все неравнодушные пресненцы - вперед на Шмитовский!», – призывает в соцсетях житель Пресни, историк Александр Шубин.

e5ebbebd76c9b727df3ecf088c153307.jpg

Особняк Булошникова на Большой Никитской, 17


И в субботу к 11 утра в управу на экспозицию потянулись жители Пресни. Сначала людей было немного, потом к единственному журналу, в котором можно было оставить свой отзыв, выстроилась очередь. Некоторые не выдерживали, уходили так и не оставив своего отзыва. Активисты сделали замечания работникам управы, за плохую организацию работы экспозиции, отсутствие информации о проекте, отсутствие должного оповещения жителей о проведении экспозиции. По сути, и экспозиции-то никакой не было – стенд с тремя листочками бумаги, на которых изображён план

8032f8c8b673313323b0906c138ae888.jpg

Вот такой лист, и ещё один подобный, и составили то, что громко называлось экспозицией. Не было даже ни одной фотографии дома, о судьбе которого идёт речь.


70e67f5927bf7c6ed58119f20e7b171e.jpg

Пожилой человек садится писать в журнал свой отзыв, вскоре он встаёт и идёт к двери.

Если не секрет, что вы написали в своём отзыве?

Там было 4 пункта, я по всем высказался против: против внесения изменений в ПЗЗ, увеличения высотности, изменения функционального назначения земельного участка, увеличения плотности застройки земельного участка. И от себя я ещё добавил, что я против точечной застройки, особенно центра нашего города. Вот у нас снесли Дом культуры Серафимовича, я тоже выступал против сноса, а теперь детям негде заниматься, детских садов не хватает. В центре метр стоит миллион, они глотки перегрызут за это, везде суют высотные дома, где только можно.

86ec34c7ec7aa33c8bc44d18e8ab3fb0.jpg

«Уничтожается история Москвы, это просто недопустимо. В доме на Большой Никитской недавно прошёл капитальный ремонт, его отреставрировали, он прекрасно вписывается в архитектуру района. Мы вообще не понимаем, как такое возможно – снести такой дом. Мы очень надеемся, что наше мнение услышат, я вижу и по журналу отзывов и по реакции в интернете, что все категорически против высотной застройки в историческом центре Москвы, против уродства, которое планируется построить на месте этого здания. Там рядом с этим зданием и театр Маяковского и то, что там планируется построить многоэтажное здание, совершенно не будет вписываться в историческую застройку», – уверена активист Пресни Наталия Шевченко.

4f61af6e59fe6465e8dab32e489d64b2.jpg

Против нового проекта единогласно высказались и муниципальные депутаты района - его не поддержал ни один депутат, во всяком случае, из присутствовавших на заседании. Своё решение депутаты оформили и направили в мэрию Москвы. На экспозицию оставить свой отзыв пришла депутат Кристина Гесслер. «Уничтожать то архитектурное наследие, которое есть в центре Москвы, кощунственно. Что мы оставим своим детям: бетон, стекло? Надо сохранить то, что было построено много лет назад, что представляет историческую ценность и придаёт Москве тот неотразимый облик древнего русского города, мне кажется, это наша обязанность. То, что там планируют построить – это не для людей, это против людей. Мы все вместе, и жители и депутаты, должны поддерживать и сохранять тот исторический облик, который был у Москвы изначально, – считает депутат.

151575c1730c98e40e2ea545008560f3.jpg

Муниципальный депутат Кристина Гесслер

Сейчас в Интернете распространяются сразу две петиции за сохранение особняка Булошникова: одна – на платформе Change.org, другая – на платформе Фонда сохранения исторического наследия. «Мы уничтожаем свои корни. Петиции нужны для того, чтобы как можно больше людей было в курсе того, что происходит, чтобы люди понимали, что они оставят подрастающему поколению, сплотились и поддержали ту инициативу, которая позволит нам сохранить старое и улучшить его - отремонтировать, отреставрировать. Во многих странах мира есть практика передачи в аренду исторических особняков, но владельцы не имеют права менять их конструктивные особенности, достраивать, перестраивать, сносить – могут только ремонтировать», – убеждена Кристина Гесслер.

Жителя Пресни Игоря Шихова корреспондент Activatica часто встречал на митингах против градостроительного произвола. Так что встреча в коридоре пресненской управы не была случайной.

cf20a0f617f2f341e0ef550d144d0bb9.jpg

«Дело ведь не только в доме Булошникова. Возмущает беспардонность новых застройщиков, которые позволяют себе влезать в исторический центр и искажать его по своему не очень хорошему вкусу. Мы знаем владельца этого здания, это некий Андрей Маталыга, чья компания в прошлом году сносила в мае 2017 года дом Неклюдовой на Малой Бронной. Это была резонансная история, там был подлог с документами – здание 19 века в официальных документах было записано как якобы построенное в 1969 году. На основании этого подлога зданию отказали в статусе памятника и несмотря на то, что документы у Маталыги были только на реконструкцию, дом был снесён и на его месте строится нечто, совершенно не вписывающееся в панораму Малой Бронной улицы. И такое беспардонное вторжение в историческую среду происходит и в других районах города, вопреки мнению и желанию жителей сохранить исторический город. Партнёры Маталыги Мефёдов и Дюмин – это те люди, которые участвуют в сносе последних гражданских домов в Зарядье, на Варварке, 14. Так что речь идёт не об одном доме Булошникова, это комплексная проблема. И сейчас, на этих слушаниях, мы пользуемся нашими законными возможностями, чтобы пресечь этот проект в самом зародыше. Новая застройка в этом месте – это искажение складывавшегося на протяжении столетий исторического облика Большой Никитской улицы», – рассказал Игорь Шихов.

116ada155d40429c7621b06e02f1264d.jpg

За субботний день экспозицию посетили около 150 человек, оставившие свои отзывы. Многие подписали ещё и коллективное обращение к окружной комиссии префектуры Центрального административного округа Москвы. Непосредственно публичные слушания состоятся 17 января по адресу: ул. Пресненский Вал, д. 15, стр.1, 7-й этаж, актовый зал. Начало регистрации с 18-00. В самих слушаниях имеют право принять участие те, кто живёт или работает в Пресненском районе, поэтому для участия в слушаниях надо принести с собой паспорт. Тем, кто попадёт на слушания, надо обязательно зарегистрироваться и высказаться против проекта в письменной форме. В течение 7 дней после проведения слушаний можно скачать и заполнить бланк листа замечаний, который надо направить в окружную комиссию ЦАО по градостроительству по адресу: 109147, Москва, ул. Марксистская, д. 24. Электронный адрес: nisapovaak1@mos.ru

А пока до 16 января есть время прийти на экспозицию проекта и оставить свой отзыв в журнале отзывов.

Все фото: Вадим Кантор


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


акция 10 янв. 2019, 10:18

Публичные слушания о сносе особняка Булошникова на Большой Никитской

17 января в Москве состоятся публичные слушания по вопросу сноса особняка купца Булошникова на Большой Никитской улице и строительства на его месте нового здания. Старинный дом, кроме архитектурной, обладает еще и мемориальной ценностью: до революции здесь жил заведующий коммерческой частью издательства "Мусагет” Викентий Пашуканис, в квартире которого неоднократно собирались авторы Серебряного века: Александр Блок, Андрей Белый, Игорь Северянин, Валерий

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

акция 10 янв. 2019, 10:18

Публичные слушания о сносе особняка Булошникова на Большой Никитской

17 января в Москве состоятся публичные слушания по вопросу сноса особняка купца Булошникова на Большой Никитской улице и строительства на его месте нового здания. Старинный дом, кроме архитектурной, обладает еще и мемориальной ценностью: до революции здесь жил заведующий коммерческой частью издательства "Мусагет” Викентий Пашуканис, в квартире которого неоднократно собирались авторы Серебряного века: Александр Блок, Андрей Белый, Игорь Северянин, Валерий

проблема 04 февр. 2019, 12:03 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

В Москве планируют снести особняк купца Булошникова на Большой Никитской

На Большой Никитской улице в центре Москвы хотят снести особняк купца Булошникова, построенный в середине XIX века. Власти города уже одобрили предпроектное предложение нового строительства на участке, а в ближайшее время намерены утвердить его официально. Градозащитники и муниципальные депутаты Пресненского района выступают против застройки.

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.