34 решенные проблемы
0
1
410
, 14 янв. 2019, 23:47
ЖКХ, Права человека, Правосудие

На мороз или в ипотеку: в Казани идут суды над аварийщиками

Выселение зеленодольских аварийщиков продолжается. В день в Верховном суде Татарстана рассматривается по нескольку дел о выселениях. В понедельник на трех заседаниях побывала корреспондент "Активатики".

Плотность дел была такая, что после процессов в Верховном суде юрист и группа поддержки «рванули» в Зеленодольский городской суд, где также продолжаются процессы. Сейчас судебными методами людей пытаются вынудить взять социальную ипотеку – вместо положенной по федеральному закону компенсации.

Утром 14 января группа поддержки приглашала на два дела в Верховном суде – о выселении Раисы Гилязетдиновой, пенсионерки, и Миляуши Терсковой, матери троих детей. Слушатели, пришедшие поддержать Раису Гилязетдинову, с трудом вместились в небольшой судебный зал. Через полчаса в этот же зал вошла Миляуша Терскова, группа поддержки успела увеличиться в полтора раза, и свободных мест на скамейках хватать перестало. Как только закончилось второе заседание, подошла одна из жительниц Зеленодольского района:

- Давайте поддержим Файрузу, у нее тоже суд, на первом этаже.

Двадцать человек дружно двинулись на первый этаж, радуясь, что там большие залы.

a4af9632a343e0cb859b3f9f27a834ae.jpg


Однако, несмотря на сплоченность и взаимовыручку жителей, чиновничья машины беспощадна к судьбам людей.

Мы писали о ситуации жителей аварийных домов в Альметьевске, их выселяли с помощью полиции, и в Зеленодольске, где аварийными признана половина домов города.

Сергей Сычев, юрист, ведущий дела аварийщиков, рассказал "Активатике" о судебных процессах, которые тянутся последние несколько месяцев:

«Судебные процессы по выселению граждан из их квартир продолжаются. Власти настроены, в идеале, на то, чтобы люди согласились на социальную ипотеку. Пытаются объяснить, что все равно все уже выкуплено. Я думаю, что людей будут выселять. Суды по собственной инициативе принимали решение о выселении граждан в конкретные квартиры, находящиеся в собственности Госжилфонда [Государственного жилищного фонда РТ, ГЖФ – прим.авт.]. Причем мнение самого Госжилфонда никто не спрашивал. Первое время они [Государственный жилой фонд] подавали апелляционные жалобы, потом, видимо, после проведения с ними работы, апелляционные жалобы были отозваны. На заседания сейчас они не являются, вероятно, заседания для них не важны, есть какие-то, возможно, корпоративные договоренности с Исполнительным комитетом».

Третье дело, которое рассматривалось сегодня, о выселении Гумеровой Файрузы, – как раз из таких. Было принято решение о выселении по конкретному адресу, находящемуся в собственности ГЖФ.

«Уламывают, принуждают человека заключить договор социальной ипотеки либо договор выкупа, - рассказывает Сычев. – При этом проекта договора никто не предоставляет, все только на словах, что вам же платить мало, вы главное заключите договор. Но очень часто механизм такой: люди приходят, пишут заявление, что они согласны, и только после этого распечатывается договор. Потом они уже смотрят, сколько они, оказывается, должны».


f75eabed8356821020ce73310abbb14a.jpg

Среди тех, кто упорно судится за свое право не оказаться на улице или в кабальных условиях – самые социально уязвимые.

Пенсионерка Раиса Гилязетдинова купила квартиру в 2010 году, 72 квадратных метра, с индивидуальным отоплением, в хорошем состоянии, в очень хорошем доме. Дом она покупала на собственные средства, продав дом, который они с мужем строили несколько лет.

"Мы четвертый год судимся, - говорит Раиса Гилязетдинова, - Так как мы подняли общественность, нас решили не выкидывать, Зеленодольский городской суд присудил мне 6 квадратных метров на человека. Почему не два квадратных метра и вниз, в землю, я не знаю, можно было и так. Но и даже на это сейчас Зеленодольский исполком и Зеленодольская прокуратура подали в Верховный суд, так как они не могут мне даже этого предоставить. Поэтому сейчас мы здесь находимся. Зеленодольск подал в суд, что они не могут выделить даже маневренный фонд. Только ипотеку, выкуп или коммерческий найм. Четвертого варианта не дано, только так или на улицу иди. Я надеюсь, что если Верховный суд не может решить по закону, по программе, что признанные аварийными до 2012 года дома расселяются бесплатно, то пусть хотя бы оставят в силе зеленодольское решение".

Слушание дела было перенесено на 31 января в связи с неявкой представителей Государственного жилищного фонда. Так же, как и рассмотрение по делу мамы троих детей Миляуши Терсковой – очередное заседание назначено на 4 февраля. Однокомнатную квартиру женщина купила с привлечением средств материнского капитала – но несмотря на это, теперь она и дети, по ее выражению, могут стать бомжами. Миляуша с августа прошлого года отстаивает свою квартиру от посягательств и прямого мародерства. Некоторые ее соседи не выдержали и съехали – теперь в их квартирах срезали даже батареи.


67be65e7cf5c212de5a2912032644999.jpg


«Зеленодольский исполком превышает свои полномочия и пытается через суд нас выселить на улицу с компенсацией по 11 тысяч за метр, то есть за 280 тысяч нас выселяют, делают детей бомжами, забрали у них материнский капитал. Сейчас методами мародерства действуют, посылают к нам ЖКО снимать батареи, Водоканал приходит люки снимать, потому что исполком сказал, что дом готовится к отключению. Но пока мы судимся, это и пять, и десять лет может продолжаться, и нас никто не имеет права зимой выселять. Мы сидим как цепные собаки, охраняем наши квартиры. 60 домов, которые не отключены от коммуникаций, не являются аварийными и борются до сих пор. Двери и батареи в квартирах, где жильцы выехали, уже снесли, в подъезде то же самое. Это очень тяжело – три года бороться за то, что тебе принадлежит и твоим детям. И доказывать, что дети правы, и что исполком не имеет права забирать материнский капитал как черный риэлтор и вышвыривать людей на улицу. Они нас таскают по судам каждую неделю, это все противозаконно.Мы боремся за квадрат в квадрат в собственность. Раз они признали дом аварийным, то пусть дают на четырех собственников 72 квадрата хотя бы по соцнайму, с правом приватизации, чтобы детям вернуть материнский капитал».


4b2ff816d851cf3a53d60a2aeadeb301.jpg

Дом Миляуши Терсковой в Зеленодольске


Перед самым Новым годом администрация Зеленодольска сделала жителям очередной «подарок»:

«27 или 28 декабря приезжал Водоканал, они зачем-то вырыли люк канализационный, теперь у нас опасность для детей, стариков, что они могут упасть в эту дырку. Деревяшкой, конечно, мы прикрыли, снегом закопали. Они не то что дом готовят к сносу, они вводят его намеренно в аварийное состояние. И подвергают опасности меня, моих детей, соседей,» - рассказала Миляуша.

По всем трем делам решение сегодня не было принято. Для аварийщиков в этом есть и свой плюс – пока нет судебного решения, их не могут выселить силой на мороз.

Причина остроты ситуации с аварийными домами в городах Татарстана – крайне низкая выкупная цена за аварийное жилье – 11 тысяч за квадратный метр. Несмотря на то, что программа расселения федеральная и деньги на расселение аварийных домов выделены на федеральном уровне. Возникает вопрос – почему они не доходят до аварийщиков?

«Мы должны 15 лет платить какие-то проценты, потому что у Татарстана нет денег. Если нет денег, зачем было признавать аварийными вполне жизнеспособные дома?» - недоумевают зеленодольцы.

Аварийщики становятся одной из самых организованных групп гражданского общества в Татарстане. И власти ее создали сами.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 17 авг. 2018, 13:22

Зеленодольск: массовое выселение и пикеты по всему городу

16 августа по всему Зеленодольску в Татарстане жители вышли на одиночные пикеты. Администрация города выселяет 400 семей из аварийных домов. Уже месяц в суде проходят предварительные заседания по искам властей. Тем временем, не дожидаясь окончательных решений, на днях власти Зеленодольска начали высылать жителям аварийных домов повторные уведомления о принудительном выселении из их квартир. Жителям дали на выселение 10 дней, а 15 августа квартиры начали отключать от газа.

Многие

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

пост 19 февр. 2018, 18:32

Выгнали из дома? Поедем в Москву

Одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы проводят 19 февраля "аварийщики" из Зеленодольска в Татарстане. Они собираются передать петицию председателю верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться со "сложившейся вопиющей ситуацией беззакония в татарстанских судах в сфере отселения аварийных домов".

На прошлой неделе, 10 февраля, состоялся круглый стол, в котором

пост 10 февр. 2018, 16:10

Город в Татарстане "зачищают" от жителей ради застройки

Под выселение и снос как аварийные попали более чем 300 домов, с износом, по результатам независимых экспертиз, в среднем 35-45%. Под "зачистку", по словам жителей, пойдет почти треть Зеленодольска, кирпичные двух- и трехэтажные дома - власти города освобождают площадку под новую коммерческую застройку. По решению судов многие семьи - с маленькими детьми и детьми-инвалидами, пожилыми, многодетные - оказались в прямом смысле слова бомжами, их выселили из собственного жилья прямо на улицу. Все

пост 10 февр. 2018, 16:10

Город в Татарстане "зачищают" от жителей ради застройки

Под выселение и снос как аварийные попали более чем 300 домов, с износом, по результатам независимых экспертиз, в среднем 35-45%. Под "зачистку", по словам жителей, пойдет почти треть Зеленодольска, кирпичные двух- и трехэтажные дома - власти города освобождают площадку под новую коммерческую застройку. По решению судов многие семьи - с маленькими детьми и детьми-инвалидами, пожилыми, многодетные - оказались в прямом смысле слова бомжами, их выселили из собственного жилья прямо на улицу. Все

пост 19 февр. 2018, 18:32

Выгнали из дома? Поедем в Москву

Одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы проводят 19 февраля "аварийщики" из Зеленодольска в Татарстане. Они собираются передать петицию председателю верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться со "сложившейся вопиющей ситуацией беззакония в татарстанских судах в сфере отселения аварийных домов".

На прошлой неделе, 10 февраля, состоялся круглый стол, в котором

пост 10 апр. 2018, 13:02

Зеленодольский детектив: откровения чиновников, оставивших людей без жилья

Оставшиеся без жилья в результате решения городских властей зеленодольцы через суд требуют возбудить уголовное дело, признать постановление исполкома, лишившее их домов, незаконным. Следственный комитет после доследственной проверки отказал в возбуждении уголовного дела. 9 апреля корреспондент "Активатики" побывала на примечательном заседании в Зеленодольском суде: один из

Альметьевск: "Пока жильцов не пускали в подъезд, с другой стороны дома выламывали окна"

Что-то невообразимое происходит в городах Татарстана с обладателями жилья, признанного местными властями "аварийным". Людей силами полиции, администрации и коммунальщиков буквально выкидывают из собственных квартир на улицу, не дав даже забрать вещи и документы. Взамен своих квартир жителям предлагают переселиться в новостройку, взяв ипотеку. Очередная такая история всколыхнула на днях Альметьевск.

Альметьевск - город нефтяников. Дома, признанные аварийными, строились из так называемого

пост 17 авг. 2018, 13:22

Зеленодольск: массовое выселение и пикеты по всему городу

16 августа по всему Зеленодольску в Татарстане жители вышли на одиночные пикеты. Администрация города выселяет 400 семей из аварийных домов. Уже месяц в суде проходят предварительные заседания по искам властей. Тем временем, не дожидаясь окончательных решений, на днях власти Зеленодольска начали высылать жителям аварийных домов повторные уведомления о принудительном выселении из их квартир. Жителям дали на выселение 10 дней, а 15 августа квартиры начали отключать от газа.

Многие

пост 17 сент. 2018, 17:33

Аварийщики Зеленодольска против выселения их на улицу

Более 20 жителей домов, признанных аварийными в Зеленодольске, подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья. Сегодня на заседании суда все иски были объединены в одно производство.

Это уже второй пример оспаривания гражданами нормативных документов в Татарстане за последнее время. На днях противникам МСЗ удалось

пост 02 окт. 2018, 18:15

Аварийный Зеленодольск: дома горят, суды идут

Пожары в домах, признанных аварийными, полыхают в Зеленодольске. Очередной пожар произошел в минувшую пятницу. Видео пожара за три дня широко распространилось по соцсетям. Сами активисты считают, что дома поджигают специально, чтобы заставить людей отказаться от борьбы за свои