24 решенные проблемы

Под выселение и снос как аварийные попали более чем 300 домов, с износом, по результатам независимых экспертиз, в среднем 35-45%. Под "зачистку", по словам жителей, пойдет почти треть Зеленодольска, кирпичные двух- и трехэтажные дома - власти города освобождают площадку под новую коммерческую застройку. По решению судов многие семьи - с маленькими детьми и детьми-инвалидами, пожилыми, многодетные - оказались в прямом смысле слова бомжами, их выселили из собственного жилья прямо на улицу. Все органы в Татарстане, куда они обращались, в том числе опеки, уполномоченный по правам ребенка разводили руками и советовали "на время" сдать родителей в дома престарелых, а детей - в дома ребенка, подтянуть пояса и платить ипотеку, которую людям настойчиво предлагают взять взамен на собственные квадратные метры.

Глава Зеленодольска Тыгин своими "людоедскими" начинаниями в Татарстане известен. Именно по его указанию в Зеленодольском районе начали забирать в детские дома детей из семей, имеющих долги по ЖКХ, вместо того, чтобы помочь расплатиться. Позже именно в этом районе, в поселке Айша снесли дома оседлых цыган, построенные на принадлежащей им земле (цыгане дошли до ЕСПЧ). Именно Тыгин, обращаясь к защитникам Волги, в 2015 году призывал доказать, что на месте намывных земель была вода, а не суша, а в 2018 - назвал островитян, уже пять десятков лет имеющих домики на островах, - захватчиками, пригрозив исками. И теперь по программе ветхого и аварийного жилья своей собственности лишаются сотни семей. Из-за такого отношения к людям Зеленодольский район уже несколько лет как прозвали "дистриктом" - по аналогии с бесправными районами из романов о Сойке-Пересмешнице. И по той же аналогии бесправие вызывает у людей сильнейший протест.

Впрочем, и в других районах Татарстана по программе, призванной помочь людям, их выкидывают на улицу, хотя и не так массово. Администрациям в этом деле помогает судебная система. Поэтому в защиту людей включилось общественное движение, созданное изначально для защиты невинно осужденных - "За справедливый суд и против общественного произвола", которое провело круглый стол по проблеме нарушения жилищных прав при расселении аварийного жилья. Истории шести семей из Зеленодольского района рассказывает корреспондент Активатики.

История первая. Относительно благополучная

Алексей Веревкин - мужчина "в самом расцвете сил", ему 33 года, 30 из которых он прожил вместе с мамой в трехкомнатной приватизированной квартире в двухэтажном кирпичном доме на улице Украинской в Зеленодольске. Механизм превращения собственника в ипотечного должника он объяснил - на пальцах, потому что обычной логикой понять его не выходит.

- Несколько лет назад я сделал ремонт в нашей квартире, потратил 700 тысяч, вот такой приятный ремонт получился, - Алексей демонстрирует фото: комнаты, кухня, душевая кабина и новая сантехника в санузле, новые двери.73274a89cf7c8f09514a82f48c63b82a.jpgdbac20d7b8b6e0b75948612777554283.jpg67bae2a2641cbb441d851e095bc26fa7.jpg852d8710200cc5fb76377afaeafa15a6.jpg

- Но потом началась программа переселения из аварийного жилья, дом признали аварийным, а нам вместо наших 81 метра предложили 36 - по 18 на каждого прописанного в квартире. Не бесплатно! Эти метры мы должны были выкупить по цене 31 тысяча рублей за квадратный метр по социальной ипотеке. Наши 81 метр оценили по 11 тысяч за "квадрат" - в 890 тыс. рублей. А если мы хотели квартиру такую же, как была - то должны были заплатить за метры сверх 36 с коэффициентом 1,5 - то есть по 46 рублей за "квадрат". То есть 2 миллиона рублей сразу, а еще 980 тыс. - по соципотеке.

Выходит, новая "трешка" обошлась бы Алексею почти в три миллиона рублей. За эту цену можно купить такую квартиру в любой новостройке Зеленодольска. И это при наличии оформленной в собственность трехкомнатной квартиры, которую приходилось отдавать администрации за бесценок. За время перипетии Алексей успел жениться, у него родился ребенок, и с учетом этого полагалось уже 72 "квадрата" по соципотечной базовой цене... Алексей согласился на ипотеку и заплатил сразу не 2, а всего 1 млн. 650 тыс. руб. Еще 10 тыс. он отдает ежемесячно по ипотеке.

История вторая. В поисках справедливости

- Выселяют из крепких, добротных домов. Тех, кто живет в действительно аварийных домах, кто воет, кто согласился бы и на выкуп по 11 тысяч - тех не переселяют. Они живут на неудобиях, эти земли для новой застройки не нужны, - рассказывает Раиса Мирзяновна, Зеленодольск. - Я квартиру, из которой выселяют, не "получила", я ее купила, продав дом, который с мужем строили всю молодость, в котором муж умер, я в 31 год оперировала вены из-за неподъемной тяжести. Когда квартиру выбирала - все посмотрели, и полы вскрывали, и на чердак поднимались: все было нормально. Я что, глупая женщина, чтобы аварийное жилье купить. И я не только от себя говорю. Вот у меня тут 150 подписей наших жителей. Недавно видела выступление Сидякина из "Единой России", где он говорит, что люди обращаются к депутатам после судов и депутаты ничего не могут сделать. Это неправда. Мы обращались в ОНФ, в Москву, в федеральные ведомства еще задолго до суда. Везде нам говорили, что аварийное жилье не оценивается, оно дается метр в метр. Это государственная программа. Документа, на основании которого нас лишают жилья, где написано про 11 тысяч, не существует в природе, наши власти не могут его показать. Так на чем основываются решения судов? Мальчику-инвалиду, паралимпийскому чемпиону, дают либо 300 тысяч и иди на улицу, либо брать ипотеку. Кто ему эту ипотеку даст? Это же явно идет давление на суды, если они принимают такие решения.

Стыдно должно быть правительству, у которого есть деньги на проведение универсиады, сабантуев за границей, но нет денег на расселение своих детей и стариков. Стыдно нашему богатому Татарстану, у которого есть нефть. У Волжска [соседняя республика Мари Эл, - прим. авт.] нефти нет, но людей там на улицу не выкидывают.

Людям угрожают, приходят и говорят: "Не хотите 11 тысяч, будет 4, придут судебные приставы и выкинут вас на улицу". Были те, кто испугались и подписали. Я не поверила и не подписала.

История третья. Одни на целом свете

- Я воспитываю дочь, ей десять лет, и так сложилось, что во всем мире у нас больше никого нет: ни родителей, ни родственников, - рассказывает Юлия Исхакова, поселок Васильево Зеленодольского района: - С 2016 года я участвую в двух судебных делах. Первое - исполком подал на меня иск и изъял квартиру площадью 41 метр, в которой я проживаю с дочерью. Суд заочно провел заседание и выселил нас, присудив компенсацию 450 тысяч. На эту сумму я квартиру купить физически не могу нигде. Я подала встречный иск. Второе - это общий иск жителей дома, 8 семей, по поводу того, что наш дом в 2011 году был признан аварийным. Износ дома 38 процентов, по задней стене дома трещина, но она уже много лет не увеличивается. Сам эксперт, который делал экспертизу, в суде говорил, что дом не является аварийным сейчас, он может стать аварийным, если в течение нескольких лет не провести капитальный ремонт.

На жилищные условия мы не жалуемся, отопление хорошее, даже полы не скрипят. Суд мы выиграли и успокоились, но не тут-то было. 8 февраля Верховный суд назначил нам еще одну экспертизу, которую надо провести до 8 апреля. Организация, которую выбрали для экспертизы - БТИ, находится в Казани на ул. Парижской Коммуны - печально известна уже по Зеленодольскому району тем, что она намеренно снижает цены.

Мы не держимся за свои квартиры, и не требуем квартиру в новостройке. Дайте нам жилье, аналогичное нашему, в таком же старом доме, либо деньги, за которые можно его купить. Не 400 тысяч, а 850, как эта квартира стоит.

- У вас же ребенку десять лет, власти таким образом ухудшают условия для ребенка, - интересуются другие "аварийщики".

- А это никого не интересует. Сейчас у нее отдельная комната. Она сама уже все понимает, говорит: "Я не хочу жить на улице".

У нас страна всем помогает: Украине, Сирии, всем беженцам. Почему к нам отношение хуже, чем к беженцам, почему нас просто вычеркивают из жизни? Потому, видимо, что мы кому-то мешаем. У нас привлекательная площадка для строительства, нас можно снести и построить дорогое жилье.

История четвертая. Многодетная мама

- Я мама троих детей. Я десять лет скиталась по общагам, когда получила маткапитал, в 2011 году, залезла в долги, но нашла недорогую квартиру в кирпичном доме, - рассказывает Миляуша Терскова. - Рядом были аварийные дома, там печное отопление, потолки провисают. У нас "сталинка", стены ровные, крепкие, центральное отопление, я выбирала для детей. Пенсионный фонд все согласовал, материнский капитал обналичил. В 2016 году вдруг приходит бумага, что поскольку мы за свои средства не сделали капитальный ремонт дома, то нас выселяют и выкупают по 11022 за метр. Это 280 тысяч, это меньше, чем материнский капитал, в два раза! На эти деньги сейчас даже отапливаемый гараж не купишь! Мы в Татарстане родились и никогда не думали, что нас будут так унижать.eb70f11dda171913813adcaa44bcee4d.jpgУ нас Наталья Шахмакова, тоже мать троих детей, обращалась к уполномоченному по правам ребенка, Удачиной, та ей посоветовала сдать детей в детдом, пока она будет платить ипотеку. Так же советуют стариков сдавать в дома престарелых. Я уже завалила письмами прокуратуру, Путину пишу каждый день по одному письму.

Дети у меня собственники, все трое, это прямое нарушение их прав, не только моих. Мне говорили в исполкоме "Если будешь рот открывать, получишь не 280 тысяч, а 70". С плакатами стоять не дают. А на плакате было написано всего лишь "Спасибо судам, что лишили моих детей жилья".

Теперь мне надо отдать свою хорошую квартиру непонятно кому и думать, как с детьми на улице не оказаться. Про детдом даже речи не будет, я этого не допущу. Но нас выселили на улицу, под забор, как собак. В нашем доме 50 человек, две многодетные семьи, во второй пятеро ребятишек...

История пятая. Двойная потеря.

- Особенность моей истории в том, что я два раза встала на одни грабли, - рассказывает Дания Перменова. - Моей маме 92 года, она живет в Полукамушках, это исторический район застройки 19 века, в самом центре Зеленодольска. Только земля под одним домом 5-6 млн стоит. Исторический дом признали аварийным, квартиру оценили в 200 тысяч. Ирония - расходы на переезд определили в 117 тысяч. В 2012 году я купила трехкомнатную квартиру, 70 квадратных метров, в "сталинке", специально сделала экспертизу - износ дома 46%. Этот дом тоже признали аварийным. В одном суде говорят: "У вас же есть еще одна квартира!", и второй суд то же самое заявляет. Судьи мне в результате советуют устроить свою личную жизнь, а мать, которой десятый десяток пошел, сдать в дом инвалидов. Вот и все.

История шестая. С сыном и с коляской
- Я воспитываю ребенка-инвалида, мы с ним на Паралимпийских играх выступаем, - говорит Гузель Карпова, Зеленодольск, Полукамушки. - И как всегда, у нас отобрали квартиру. У меня доход 5,5 тысяч, плюс пенсия ребенка по инвалидности. Муж умер, квартира - наше наследство. Я стою вне очереди на получение жилья, но, по словам господина Тыгина, в Зеленодольске нового жилья нет и не будет. Я написала господину Тыгину, пока ответа не получила, чтобы нам дали положенную по инвалидности квартиру. Потому что из нашей собственной меня с сыном инвалидом и его коляской выставили на улицу.a0d9a63120b1a4e01cea86d76c35d475.jpg

Текст: Эльта Ассанова и Юлия Файзрахманова

Фото: Эльта Ассанова и Алексей Веревкин

пост 20 февр. 2018, 15:04

Дайджест активатики: протесты в Якутии; жителей Татарстана выгоняют из домов; Подмосковье обьединилось против мусора


А в Татарстане беда. К сожалению там в отличие от Москвы, жителям не удалось организовать многотысячные демонстрации против реновации, и в результате реновация обернулась для людей трагедией, десятки семей с детьми, престарелыми родителями и инвалидами оказались бездомными, их просто выкинули на улицу.

пост 19 февр. 2018, 18:32

Выгнали из дома? Поедем в Москву

Одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы проводят 19 февраля "аварийщики" из Зеленодольска в Татарстане. Они собираются передать петицию председателю верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться со "сложившейся вопиющей ситуацией беззакония в татарстанских судах в сфере отселения аварийных домов".

На прошлой неделе, 10 февраля, состоялся круглый стол, в котором

пост 10 февр. 2018, 9:54

Трассу "Лыжня России" хотят застроить высотками

Сегодня на берегу Казанки на Гаврилова несколько тысяч казанцев собрались на этап Лыжни России: много лет подряд соревнование проходит в том самом месте, которую городские власти отдали под застройку. На мероприятии местные жители, выступающие в защиту Казанки, рассказывали соседям об угрозе застройки и собирали подписи за то, чтобы оставить зеленую зону на улице Гаврилова в качестве парка.

Зеленая зона на Гаврилова за все годы существования так и не получила официального названия

пост 10 сент. 2017, 12:57

Прообраз реновации. В Москве идут суды по выселению из пятиэтажек

Что делать, если вы спокойно живете в своем зеленом районе в пятиэтажке, никуда не хотите переезжать - и вдруг узнаете, что на землю, где стоит ваш дом, нацелился строительный гигант? Такой вопрос стоит перед москвичами - жителями дома №11 по Бульвару генерала Карбышева и улице генерала Глаголева. На землю 82 квартала, где стоят дома Карбышева № 11 и Глаголева 16, уже давно положил глаз концерн КРОСТ. Тот самый, что возводит три небоскреба в условиях сверхплотной застройки 75 квартала Хорошево-Мневников.

На

пост 16 июня 2017, 13:44

Собянин начал насильно выселять людей из пятиэтажек

Раннее утро в тихом московском дворике. Около полусотни людей пришли поддержать жителей дома 24 корпус 3 по улице Малая Филевская.

Сегодня здесь происходит самоупарвство и беззаконие. А также крушение человеческих судеб.

История вкратце такова.

В двухкомнатной квартире по адресу: г. Москва, ул. Малая Филевская д. 24, корп. 3, кв. 20 проживают шесть человек: Махова Валентина и Махова Ульяна, двое ее несовершеннолетних детей - Савва

пост 16 июня 2017, 13:44

Собянин начал насильно выселять людей из пятиэтажек

Раннее утро в тихом московском дворике. Около полусотни людей пришли поддержать жителей дома 24 корпус 3 по улице Малая Филевская.

Сегодня здесь происходит самоупарвство и беззаконие. А также крушение человеческих судеб.

История вкратце такова.

В двухкомнатной квартире по адресу: г. Москва, ул. Малая Филевская д. 24, корп. 3, кв. 20 проживают шесть человек: Махова Валентина и Махова Ульяна, двое ее несовершеннолетних детей - Савва

пост 10 сент. 2017, 12:57

Прообраз реновации. В Москве идут суды по выселению из пятиэтажек

Что делать, если вы спокойно живете в своем зеленом районе в пятиэтажке, никуда не хотите переезжать - и вдруг узнаете, что на землю, где стоит ваш дом, нацелился строительный гигант? Такой вопрос стоит перед москвичами - жителями дома №11 по Бульвару генерала Карбышева и улице генерала Глаголева. На землю 82 квартала, где стоят дома Карбышева № 11 и Глаголева 16, уже давно положил глаз концерн КРОСТ. Тот самый, что возводит три небоскреба в условиях сверхплотной застройки 75 квартала Хорошево-Мневников.

На

пост 10 февр. 2018, 9:54

Трассу "Лыжня России" хотят застроить высотками

Сегодня на берегу Казанки на Гаврилова несколько тысяч казанцев собрались на этап Лыжни России: много лет подряд соревнование проходит в том самом месте, которую городские власти отдали под застройку. На мероприятии местные жители, выступающие в защиту Казанки, рассказывали соседям об угрозе застройки и собирали подписи за то, чтобы оставить зеленую зону на улице Гаврилова в качестве парка.

Зеленая зона на Гаврилова за все годы существования так и не получила официального названия

пост 19 февр. 2018, 18:32

Выгнали из дома? Поедем в Москву

Одиночные пикеты в Москве у здания Госдумы проводят 19 февраля "аварийщики" из Зеленодольска в Татарстане. Они собираются передать петицию председателю верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться со "сложившейся вопиющей ситуацией беззакония в татарстанских судах в сфере отселения аварийных домов".

На прошлой неделе, 10 февраля, состоялся круглый стол, в котором

пост 20 февр. 2018, 15:04

Дайджест активатики: протесты в Якутии; жителей Татарстана выгоняют из домов; Подмосковье обьединилось против мусора


А в Татарстане беда. К сожалению там в отличие от Москвы, жителям не удалось организовать многотысячные демонстрации против реновации, и в результате реновация обернулась для людей трагедией, десятки семей с детьми, престарелыми родителями и инвалидами оказались бездомными, их просто выкинули на улицу.