33 решенные проблемы

В феврале 2017 года в обиход москвичей вошло новое слово – реновация. Вообще-то по своему лингвистическому смыслу оно должно означать обновление. Но смысл московской реновации – не в улучшении старого жилья, а в его полном разрушении и возведении на этом месте нового. Вернуть слову реновация его исходный смысл пыталась компания «Городская реконструкция пятиэтажек», которая занимается разработкой проектов и сопровождением именно реконструкции домов: старую пятиэтажку обстраивают новым несущим каркасом, на котором надстраивается ещё несколько этажей, в доме меняются все коммуникации, появляются лифты, жители получают дополнительные метры жилой площади.

О программе, как о реальной альтернативе сносу, Activatica писала больше года назад. И вот 21 декабря 2018 года правоохранительные органы задержали, а суд поместил под арест на два месяца руководителя компании Валерия Чернышова и его коллегу Максима Бойко. На основании заявлений двух граждан, которые заключили договоры на покупку квартир в надстраиваемых этажах, но не получили их в оговорённые договором сроки, следственные органы обвиняют задержанных в мошенничестве. Но в компании утверждают, что деньги обоим гражданам были полностью возвращены, то есть, ущерб погашен. Тем не менее, уголовное дело завели, в офисе и в квартире Чернышова был проведён обыск, изъято большое количество документации. Причём документацию изымали без описи, в отсутствие адвоката, которого в офис не пустили. Просто загрузили бумаги в коробки и вывезли.


ca042eff98c88562e41f7b8e8c5f584f.jpg


Вскоре в СМИ стали появляться статьи и выходить телерепортажи с негативным оттенком. Поэтому в компании решили провести пресс-конференцию, чтобы объяснить общественности, что происходит. Мероприятие скорее походило на круглый стол, на обмен мнениями, в котором участвовали сотрудники компании, архитектор Алексей Кротов, Юрий Павленков из Торгово-промышленной палаты РФ, несколько представителей жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые собираются заниматься реконструкцией своих домов. Все сходились во мнении, что процесс реконструкции не должен остановиться, что проект сейчас остановлен силовым образом. Сотрудница компании Наталья Ханюкова рассказала, что связи с арестованными сейчас нет, но работа будет продолжаться. «В каждом доме создавался жилищно-строительный кооператив, имеющий функцию хозяйственного субъекта и право заниматься реконструкцией на своём земельном участке. Земля оформлена в общедолевую собственность, заказаны документы, сделаны эскизные проекты. Один из главных факторов – это желание 2/3 жителей дома проводить реконструкцию своего дома», – сообщила Наталья Ханюкова.


cf38b0747a709a2c5781947b027f3f04.jpg

Алексей Кротов

Архитектор Алексей Кротов давно сотрудничал с компанией, делал для неё эскизные проекты. Он и сам живёт в одном из немногих в Москве домов, прошедших именно такую реконструкцию, путём надстройки, по проекту, который он сам и делал. Архитектор отметил, что за рубежом термин реновация всегда означал именно модернизацию и реконструкцию, техническое переоснащение домов, а к нам термин пришёл в извращенном виде, означающем тотальный снос застройки с низкой плотностью и заменой её высотной застройкой. Москва разрастается, через старые жилые кварталы пробиваются новые магистрали, затрагиваются зелёные массивы, в город прибывают всё новые люди, и это приводит к конфликтам с коренным населением Москвы.

Реконструкция делает этот процесс более приемлемым, более терпимым. И в своё время департамент градостроительной политики заинтересованно отнёсся к инициативе жителей дома по улице Мишина, 32 реконструировать свой дом. В городе, где земля является основным активом, любое строение можно рассматривать как целесообразное для реконструкции. Любой дом можно привести в порядок с помощью реконструкции, увеличения этажности, что было сделано и с известным зданием на Тверской 13, которое много раз перестраивалось и даже передвигалось на полтора десятка метров. И вот здесь, в «Городской реконструкции пятиэтажек», была налажена работа по организации жителей и инициированию этого процесса. Уже несколько новых домов были готовы к получению из Москомархитектуры разрешительной документации. И вот неожиданно этот процесс прекратили силовым образом. Я склонен считать, что это было сделано по инициативе департамента градостроительной политики, потому что стартовала программа реновации, которая всех строит в затылок и не даёт возможности альтернативного решения. У людей должен быть выбор, и как собственники, они должны иметь возможность модернизировать свои дома. Программа «Городской реконструкции» была инструментом между проектировщиками, строителями, органами власти и организовавшимися в ЖСК жителями. И такой инструмент был в Москве единственный. – заявил Алексей Кротов, – Развивать эту структуру приходилось с нуля, методом проб и ошибок. В любой экономической деятельности можно найти нарушения, но процесс реконструкции, конечно, закрывать нельзя, он должен быть во всех городах».


75b3e3cd303eaf79c99bc25f6c51c5dc.jpg


Марина Кулик, председатель ЖСК дома на улице Паперника, 21, уже три года занимается реконструкцией своего дома. «Произошла катастрофа – обезглавлена структура, которая сопровождала ЖСК в их работе с разными организациями по получению разрешительной документации на проведение реконструкции. Мы сами видели, что идея реконструкции нашла поддержку и понимание не только в Москве, но и в регионах. Реконструкция пятиэтажек – это международный опыт, она проходила в Германии, Чехии, Франции, активно идёт в Израиле, даже в Японии. Но у России свой особенный путь – здесь сначала репрессируют, а потом реабилитируют, возносят на пьедестал. Сейчас самой идее реконструкции нанесён колоссальный ущерб. Мы с Чернышовым долго общались, на разных площадках, и ни у кого не было впечатления, что он хочет воспользоваться этой ситуацией в целях личного обогащения. Он написал диссертацию, в ближайшее время собирался её защищать», – рассказала Марина Кулик и попросила относиться с уважением к решениям собственников о выборе судьбы дома. «А первопроходцы должны быть реабилитированы, даже если у них были ошибки», – завершила председатель ЖСК.


24cde31f65d7a5b91d94b1584c2c46f0.jpg

Юрий Павленков

Член комитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Юрий Павленков считает себя идеологическим сторонником реконструкции, а проект Чернышова – светлым явлением, поддержанным двумя комитетами ТПП. «Для нас его арест оказался невероятным недоумением. Мы приняли решение не исключать Валерия Николаевича из членов палаты (а Чернышов является заместителем председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ), он остаётся во всех своих ипостасях, – заявил Юрий Павленков. – В Европе российский подход к процедуре реновации вызывает оторопь и недоумение, в Берлине в этом году на градостроительном совете приняли решение о возвращении к проектам реконструкции. А у нас на телевидении сейчас появились сюжеты о том, что реконструкция несостоятельна в принципе, как проект, и что многоквартирные дома не могут быть реконструированы. В этом очевидно проявляется заказной характер», – уверен член комитета ТПП.

В Москве ничего не происходит просто так, тем более аресты и обыски, тем более, по близкой к ЖКХ тематике. В связи с происходящим вокруг «Городской реконструкции пятиэтажек», возникает несколько гипотез: реконструкция стала мешать строительному комплексу Москвы, они увидели в ней конкурента, от которого стоит избавиться. Второе предположение – по косвенным признакам на федеральном уровне вынашивается идея развития именно реконструкции и применения этого подхода в масштабах страны. И вот кто-то решает заранее отжать у первопроходца этой идеи потенциальный бизнес, устранив с поля конкурента. Прозвучала при обсуждении и ещё одна версия: Чернышова арестовали, чтобы затормозить программу, потому что в случае успешной реализации нескольких проектов люди начнут приходить и смотреть на возможные примеры – чиновники и строительный комплекс боятся массовости и распространения альтернативной волны реконструкции. Все эти версии имеют право на существование.

34b92fdadb0ced3dd8d96bff26c6afea.jpg

Все участники обсуждения не раз отмечали, что самая большая сложность в процессе реконструкции в Москве – это получение исходной разрешительной документации, это самый тяжёлый и непредсказуемый процесс, на который уходят годы. По самому первому дому на Мишина, 32, сбор документации занял 7 лет. «Люди, которые живут в доме, являются его собственниками, должны иметь право привести в порядок свой дом. К сожалению, в Москве выдача документации тормозится», – уточняет Алексей Кротов. «Сейчас на последнем этапе, получение документов в земельно-градостроительной комиссии, находится 7 домов. Только получив эти документы, можно будет приступить к работам. И по этим семи домам решение не принимается уже в течение двух лет, в то время как по последним правилам эти процедуры должны быть сокращены до срока не более 60 дней. А по домам, попавшим в реновацию, эти решения принимаются быстро, причём в электронном виде. Именно к проектам реконструкции применяется избирательная, дискриминационная политика. И надзорные органы должны пристально рассмотреть – в чём заключается причина. Собственники каждый день теряют деньги из-за того, что они не могут реконструировать свои дома. Кто-то искусственно затормаживает процесс, нарушая все градостроительные нормы», – уверен Юрий Павленков.

5931462d982e686b61260ccf131d027f.jpg

Несмотря на печальный повод, все собравшиеся сходятся в одном: реконструкцию в России не остановить. Есть инженерные решения, которые могут ещё в большей степени удешевить процесс: до 18-19 тыс рублей за квадратный метр (без отделки). Это делает для жильцов реконструкцию их домов намного более выгодной, чем снос дома и постройку на его месте многоэтажки, при сохранении более комфортной для жизни малоэтажной среды,

Все фото: Вадим Кантор


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 30 сент. 2017, 13:30

Реновация? Реконструкция!

Когда в Москве заговорили о реновации, то само это слово поначалу ассоциировалось с обновлением, с чем-то, что кардинально меняет сам дом. Но всем быстро стало понятно, что реновация в представлении московских властей – это нечто совсем иное, связанное, в первую очередь, с разрушением. Тем не менее, существует и реальная возможность обновления нынешних пятиэтажек - их реконструкция. Этот путь был уже ранее опробован и в Москве, и в Калининграде, в Восточной части Германии (на территории бывшей

пост 30 сент. 2017, 13:30

Реновация? Реконструкция!

Когда в Москве заговорили о реновации, то само это слово поначалу ассоциировалось с обновлением, с чем-то, что кардинально меняет сам дом. Но всем быстро стало понятно, что реновация в представлении московских властей – это нечто совсем иное, связанное, в первую очередь, с разрушением. Тем не менее, существует и реальная возможность обновления нынешних пятиэтажек - их реконструкция. Этот путь был уже ранее опробован и в Москве, и в Калининграде, в Восточной части Германии (на территории бывшей