27 решенных проблем

В Петербурге уже четвертый год работает «музей на общественных началах» – ДОТ рубежа «Ижора» - созданный инициативной группой Купчино. Жители постоянно развивают и обустраивают свой музей, но опасаются выселения, потому что никакими правами на постройку времен Великой Отечественной не обладают. «Активатика» побывала в музее в день его открытия после летних восстановительных работ и попыталась разобраться в том, что его ждет.

Под прикрытием КГБ

Музей «ДОТ рубежа «Ижора» расположен на так называемом купчинском антенном поле – участке дикого леса, в котором в советское время стояли специальные антенны-глушилки, искажавшие сигнал западных радиостанций. По этой причине вся территория контролировалась органами госбезопасности и усиленно охранялась: у простых горожан не было никакого шанса проникнуть сюда. Именно это обстоятельство и позволило сохранить уникальный памятник времен второй мировой.

71d59cf9ebd82c11f18f3b7daf736140.jpgДолговременная огневая точка (ДОТ) рубежа Ижора. Фото - Мария Истомина

«Этой территории очень повезло, что здесь был радиоцентр, который принадлежал КГБ – рассказывает комендант ДОТа Алексей Седельников – Из-за этого в лесу сохранилась система траншей, которая делает это место уникальным, потому что ее можно восстановить. Именно этим мы и занимаемся сейчас».

Всего в состав рубежа «Ижора», построенного в блокадном Ленинграде, входило несколько сотен бетонных пулеметных бункеров, но впоследствии все они оказались на территории разрастающегося города и в подавляющем большинстве случаев были заброшены или разрушены. Вооружение с них сняли сразу после войны, а оставшиеся вещи растащили мародеры. Плачевная ситуация с отношением к памятникам Великой Отечественной побудила купчинских энтузиастов попытаться сохранить некоторые из них.

«В рамках проекта «Книга памяти», которым я тогда активно занимался, мы собирали информацию о всех памятниках Великой Отечественной, – говорит Алексей Седельников. – И выяснили, что здесь неподалеку на кирпичном заводе был ДОТ, причем завод уже к тому моменту порушили, а ДОТ еще оставался. Мы туда пришли, попытались зайти, но нас, естественно, послали оттуда и сказали, что там ничего такого нет. А ДОТ был просто разрушен при строительстве новых домов. Соответственно, на поле оставалось еще 4 дота, и мы попытались их спасти. Взяли один, откопали, провели в нем несколько субботников, благоустроили на свой страх и риск и попытались связаться с собственниками – тогда радиополе принадлежало ВГТРК, но его уже собирались передать из федеральной собственности в городскую. Нам сказали: делайте, что хотите, мы вам мешать не будем».

57c2151af84c95caadbeb4d49030ddca.jpgВнутри ДОТа. Фото - Мария Истомина

С тех пор музей на общественных началах успел кардинально измениться: сам ДОТ полностью отреставрировали и сделали таким, каким он был во времена Великой Отечественной, в том числе провели электричество, использовав оставшиеся в бункере старые провода, и восстановили колодец с технической водой для охлаждения пулеметов «Максим». Рядом с ДОТом активисты обнаружили землянку и сделали ее частью музея. А этим летом купчинцам удалось восстановить уже упомянутую уникальную систему траншей, которые они обшили изнутри досками – так же, как это было сделано в 1943-м.

4613e401cdeb8d6e61ff6a876d73fa34.jpgВосстановленные окопы. Фото - Мария Истомина

Постоянной экспозиции у музея нет, потому что нет официального статуса, а значит, сотрудников и охраны, но в среднем раз в месяц инициативная группа проводит здесь бесплатные экскурсии для всех желающих, а также ежегодно отмечает 9 мая, на которое в ДОТ приходят сотни человек. В такие дни на радиополе привозят экспонаты времен Второй Мировой – внутреннюю обстановку ДОТа, пулеметы и другое оружие, предметы военного быта.

Под прикрытием МЧС

Долгое время музей «ДОТ рубежа «Ижора»» неплохо обходился без внимания властей, но в текущем году город вспомнил об огромной зеленой территории в Купчино. Сначала – в конце осени – стало известно о том, что в расположенном в том же квартале парке Интернационалистов собираются построить гигантский торговый центр с океанариумом. Потом началась масштабная реконструкция в примыкающем к радиоцентру Парке героев-пожарных, а радиополе местная администрация захотела превратить в зону деловой застройки. Такое развитие событий кардинально не устроило жителей Купчино, которые объединились и начали вести борьбу за зеленые насаждения. И если вопрос с парком Интернационалистов пока остается открытым, то радиополе, похоже, все-таки удалось отстоять.

afc76c8cfad8420cc505e65e2678388a.jpgФото - Мария Истомина

Летом купчинские активисты предложили ряд поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга, и в сентябре выяснилось, что городские власти прислушались к мнению общественности. Так, в соответствии с новым Генпланом, радиополе планируют разделить на две неравные части: первая из них, примыкающая к Софийской улице, отдается под деловую застройку: здесь появятся дворец самбо, институт третьего возраста и храм. А вторая часть – примерно 12 гектаров, на которых расположены основные фортификационные сооружения, получит статус Р2 (зеленые насаждения). По мнению активистов, такое решение говорит о том, что в будущем эту территорию планируют присоединить к строящемуся Парку героев-пожарных, которому покровительствует МЧС.

«Мы сейчас продолжаем бороться за то, чтобы музей был как можно дальше от деловой застройки, – рассказывает Алексей Седельников, – Но нам уже пообещали сделать мемориальную зону, в которую войдут 4 ДОТа. Ну и вроде как нас хотят прицепить к парку пожарных. МЧСники приезжали пообщаться, им это интересно. Сейчас всякие бюрократические формальности решаются».

21c61fe789aae2aa8f9ac24a02072b73.jpgЗатопленная землянка на территории радиополя. Фото - Мария Истомина

Окончательно судьба народного музея решится уже в ближайшие месяцы: в октябре должен закончиться процесс передачи территории радиополя в городскую собственность, а Законодательное собрание рассмотрит поправки в Генплан. Что касается Парка героев-пожарных, то его реконструкцию собираются завершить в следующем году, однако затронет ли она радиополе – пока не известно. Как неизвестно и то, какие именно планы у МЧС на ДОТ рубежа «Ижора» и какой статус получат создатели музея, когда его признают официально.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки. Экскурсовод Ольга Исаева рассказывает детям об оборонительном рубеже "Ижора". Мария Истомина

пост 06 окт. 2018, 15:32

​Преступление без наказания: музей Достоевского наступает на петербургский сквер

Несмотря на протесты активистов и очевидные нарушения законодательства, петербургские чиновники дают одно за другим разрешения на строительство нового корпуса музея Достоевского в самом центре северной столицы. Современное здание с торговыми площадями, не вписывающееся в окружающую застройку, может появиться на месте единственного сквера в Кузнечном переулке. Строить его собирается фонд «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого является сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин. «Активатика»

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 04 июля 2018, 14:18

В референдуме по возвращению земли Парку Интернационалистов в Петербурге отказано

Активистам, выступающим против застройки части Парка Интернационалистов в Петербурге отказали в возможности проведения референдума. Решение об этом вынесло заксобрание Санкт-Петербурга. Защитники Парка Интернационалистов предлагали поставить на обсуждение вопрос о возвращении в состав парка земельного участка, который попадает под застройку. Глава комитета по законодательству заксобрания Денис Четырбок от партии Единая Россия заявил, что предложенный активистами вопрос не соответствует закону.

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 28 июля 2015, 23:23

Вступили в силу изменения в Генплане Петербурга, запрещающие застройку в Баболовском парке

Поздравляем! Ура!

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любую застройку. Закон вступил в силу.

Ранее, в 2005 году, за подписью Валентины Матвиенко часть объекта ЮНЕСКО, 23 га исторической земли Российской Федерации, были определены в зону коттеджной застройки (1ЖД). В том же году данный участок был незаконно приватизирован

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться

пост 28 июля 2015, 23:23

Вступили в силу изменения в Генплане Петербурга, запрещающие застройку в Баболовском парке

Поздравляем! Ура!

С 23 июля 2015 года вся территория Баболовского парка в Генплане Петербурга выделена в зону дворцово-парковых ансамблей (Р4), что запрещает на ней любую застройку. Закон вступил в силу.

Ранее, в 2005 году, за подписью Валентины Матвиенко часть объекта ЮНЕСКО, 23 га исторической земли Российской Федерации, были определены в зону коттеджной застройки (1ЖД). В том же году данный участок был незаконно приватизирован

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 04 июля 2018, 14:18

В референдуме по возвращению земли Парку Интернационалистов в Петербурге отказано

Активистам, выступающим против застройки части Парка Интернационалистов в Петербурге отказали в возможности проведения референдума. Решение об этом вынесло заксобрание Санкт-Петербурга. Защитники Парка Интернационалистов предлагали поставить на обсуждение вопрос о возвращении в состав парка земельного участка, который попадает под застройку. Глава комитета по законодательству заксобрания Денис Четырбок от партии Единая Россия заявил, что предложенный активистами вопрос не соответствует закону.

пост 12 сент. 2018, 12:56

Парку на Смоленке быть!

Комиссия по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Игоря Албина неожиданно одобрила предложение о создании в устье реки Смоленка в Василеостровском районе города небольшой рекреационной зоны. Соответствующее решение было принято 11 сентября. Ранее на этой территории планировали

пост 25 сент. 2018, 10:04

Петербург: Парк на Смоленке еще не создали - но уже пилят

На набережной реки Смоленки, где население Васильевского острова добивается создания первого в районе парка, начались работы по сносу деревьев под строительство инвест-отеля Korabli.

пост 06 окт. 2018, 15:32

​Преступление без наказания: музей Достоевского наступает на петербургский сквер

Несмотря на протесты активистов и очевидные нарушения законодательства, петербургские чиновники дают одно за другим разрешения на строительство нового корпуса музея Достоевского в самом центре северной столицы. Современное здание с торговыми площадями, не вписывающееся в окружающую застройку, может появиться на месте единственного сквера в Кузнечном переулке. Строить его собирается фонд «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого является сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин. «Активатика»