26 решенных проблем
0
1
238
, 25 мая 2018, 9:54
Природа и экология, Удобный город

Петербуржцы за парк и против шавермы с океанариумом

24 мая, в Европейский день парков, защитники парка Интернационалистов в на окраине Петербурга провели образцовый районный митинг - с яркими выступлениями, песнями, ветеранами, «Весной» и детскими танцами. Создавалось впечатление, что активные граждане района собрались не только для того, чтобы продемонстрировать городским властям свое отношение к застройке зеленых зон, но и для того, чтобы показать, как они умеют этими зелеными зонами пользоваться: креативно, весело и бережно по отношению к соседям и деревьям. «Активатика» рассказывает с места событий.

ccea381bf9263b031666c8f7769a0140.jpg

Митинг 24 мая. Фото

Недоступный парк

Активная деятельность по спасению парка Интернационалистов от застройки продолжается на протяжении последнего полугода – с тех пор, как стало известно, что под видом крупнейшего в Европе океанариума в зеленой зоне планируют построить один из крупнейших в Петербурге торговых центров. Океанариум в нем действительно должен появиться, но очень скромный – под него отведено всего 13 процентов площадей. Эта новость взбудоражила жителей Фрунзенского района, который в городе называют Купчино, и заставила немедленно предпринять решительные действия.

Первом делом активисты провели народный сход, собрали более 10 тысяч живых подписей в защиту парка и направили их городским и федеральным властям, однако положительного ответа не получили, а затем инициировали общегородской референдум, который должен стать первым в новейшей истории города, но пока не добились успеха и на этом пути. Сейчас инициативная группа решила провести митинг, чтобы показать городскому правительству и бизнесу, что не собирается сдаваться.

433d082adf397be8d37c3c3a5e752dba.jpg

На митинге 24 мая. Фото - Тимофей Тумашевич

Характерно, что ни одно из мероприятий в защиту парка Интернационалистов городская администрация не согласовала к проведению в самом парке Интернационалистов: инициировать референдум защитникам зеленой зоны пришлось в соседнем Невском районе, а митинг 24 мая также прошел на другой территории неподалеку – в безымянном парке на Загребском бульваре. По словам организаторов протеста, раздавших около 10 тысяч листовок с информацией о митинге, некие силы препятствовали расклейке объявлений о мероприятии на территории района: их быстро и методично удаляли, хотя незаконная реклама интимных услуг, заполонившая весь город, никого, кроме активистов, не интересует.


"Не оскорбляйте чувства отдыхающих"

Несмотря на будний день и отдаленное расположение места проведения митинга от центра города, на мероприятие пришли более тысячи человек, причем не только местных жителей, но и активистов из других районов города. Митинг начался получасовым концертом купчинских исполнителей, которые напомнили о важности зеленой зоны для района и ее мемориальном значении – как парка, посвященного памяти воинов-интернационалистов, сражавшихся в Афганистане. За время мини-концерта количество людей перед сценой увеличилось, и началась основная часть мероприятия.

deedf34c2ee5a393c32bfb7ea99ca485.jpg

Движение "Весна" на митинге 24 мая. Фото - Тимофей Тумашевич

Первым делом на сцену вышел глава инициативной группы «Защитим парк Интернационалистов» и лидер петербургской партии Роста Павел Швец. Он рассказал собравшимся о нынешнем положении дел вокруг парка, планах дальнейшей борьбы за референдум и объяснил, что на мероприятии не будет сбора подписей за парк, так как собранные ранее 10 тысяч подписей не привели к какой-либо позитивной реакции на всех уровнях власти: «Даже Медведев, наш купчинец, ограничился отпиской, – посетовал Швец, – думаю, что если подписей будет 11 тысяч, а не 10, это не изменит положения дел».

Вслед за организатором на сцену выходили более десятка человек – от простых жителей района до депутата петербургского парламента от КПРФ Ольги Ходуновой – каждый из выступавших по-своему настаивал на спасении парка. Эколог и житель Купчино Мария Кочубей рассказала, что количество зеленых насаждений общего пользования во Фрунзенском районе, где проживает более 400 тысяч человек, даже сейчас в два раза ниже нормы – шесть квадратных метров на человека против положенных двенадцати, а с уничтожением парка Интернационалистов ситуация только ухудшится. «И понятно, что эти 6 квадратных метров, – добавила Мария Кочубей, – это далеко не сосновый лес, а чахлый изъезженный газон, на котором давно сдох последний одуванчик». Комплексное благоустройство парка Интернационалистов – одно из главных требований инициативной группы. Сейчас зеленая зона выглядит заброшенной и не превращается в совсем дикое место только благодаря усилиям самих купчинцев, которые на периодических субботниках убирают в парке мусор и высаживают новые деревья.

91d821da3aa1181fb34e20511ae2bbb2.jpg

Ветеран Афганистана Василий Шевченко на митинге. Фото

Среди выступающих и присутствующих на мероприятии было немало людей в форме, с множеством медалей и орденов – членов ветеранских организаций и бывших афганцев, для которых парк Интернационалистов имеет особое значение. И самым ярким выступлением стал монолог бывшего вертолетчика, ветерана Афганистана Василия Шевченко, вышедшего на сцену в старой гимнастерке образца 80-х годов. «Я впервые надел эту форму с тех пор, как вернулся из Афганистана, – признался он, – этот бой (сражение за парк, - ред), это тот бой, который заставил меня надеть эту форму». Ветеран напомнил, что зеленая зона, за которую сегодня идет борьба – единственный в России парк, посвященный памяти воинов Интернационалистов. «Я думаю, что мы в праве и должны требовать от властей города не только сохранить наш парк, но благоустроить его, сделать красивым, потому что это единственный на всю страну парк Интернационалистов, подобного в нашей стране нет, – сказал Василий Шевчнко, – Мемориал, который находится в этом парке – самый первый, который воздал уважение воинам-интернационалистам, защитникам интересов нашего отечества на дальних подступах. На этих плитах, на этом мемориале фамилии моих однополчан, и допустить, чтобы рядом торгаши торговали шавермой непозволительно. Парк защитим!».

c21a530fe3d2536cf6d89c43b8e2457c.jpg

Активные участники митинга. Фото

А завершилось мероприятие хоровым исполнением песни Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы», под которую под сценой танцевали десятки самых юных купчинцев, детей собравшихся на митинг жителей.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - Тимофей Тумашевич

пост 17 мая 2018, 20:36

Горизбирком отказал в референдуме по парку Интернационалистов

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала инициативной группе местных жителей утвердить документы по проведению референдума о статусе парка Интернационалистов. Комиссия нашла ошибки в паспортных данных 14 человек, при том, что всего заявителей 527. Кроме того, члены комиссии посчитали, что ходатайство о проведении референдума подписали ещё до собрания инициативной группы.

Автор фото - Илья Семенов

Следует

пост 04 мая 2018, 15:26

Петербуржцы требуют референдума о парке Интернационалистов: теперь официально

Документы, необходимые для проведения общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки были поданы сегодня в Избирком Санкт- Петербурга. Об этом сообщает в своей группе в VK движение «Красивый Петербург».

Земельный участок площадью 3,5 га в парке Интернационалистов был передан правительством города ООО «Оптима» где компания намеревается

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 04 мая 2018, 15:26

Петербуржцы требуют референдума о парке Интернационалистов: теперь официально

Документы, необходимые для проведения общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки были поданы сегодня в Избирком Санкт- Петербурга. Об этом сообщает в своей группе в VK движение «Красивый Петербург».

Земельный участок площадью 3,5 га в парке Интернационалистов был передан правительством города ООО «Оптима» где компания намеревается

пост 17 мая 2018, 20:36

Горизбирком отказал в референдуме по парку Интернационалистов

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала инициативной группе местных жителей утвердить документы по проведению референдума о статусе парка Интернационалистов. Комиссия нашла ошибки в паспортных данных 14 человек, при том, что всего заявителей 527. Кроме того, члены комиссии посчитали, что ходатайство о проведении референдума подписали ещё до собрания инициативной группы.

Автор фото - Илья Семенов

Следует