31 решенная проблема

В августе около карельского поселка Пряжа развернулась настоящая мусорная война – с применением огнестрельного оружия и участием крупных региональных чиновников, полиции, прокуратуры, а также широкой местной общественности. Масштабное противостояние привело к победе активистов и здравого смысла, но гигантская свалка около Пряжи осталась на своем месте и продолжает ухудшать качество жизни в поселке. «Активатика» рассказывает историю этой борьбы.


Массированная мусорная атака

Свалка около центрального поселка Пряжинского района существовала еще с советских времен. Ее использовали для захоронения местных отходов, которых население производило совсем не много. Сейчас во всем районе проживает чуть более 14 тысяч человек. Для сравнения в одном только Центральном районе Петербурга постоянно зарегистрировано более 222 тысячи. Из-за медленного заполнения свалка не вызывала вопросов у населения Пряжи и, фактически, не влияла на жизнь поселка. Никаких перемен не заметили и в 2014 году, когда на тот момент глава Пряжинского района, а сейчас министр строительства Республики Карелия Олег Ермолаев заключил договор на освоение территории с петербургской фирмой «Полигон», которая собиралась развивать свалку и строить рядом с ней завод по сортировке мусора.

bf5867ccf7ff709c23dd7535eee48b6e.jpg

Пряжинский полигон ТКО. Фото

Никакого завода компания так и не построила, зато весной текущего года нашла новый вектор развития пряжинского полигона – на него, по свидетельствам очевидцев, стали приезжать фуры с петербургскими номерами, доверху заполненные отходами. В среднем ежедневно они привозили по 250-300 тонн мусора, то есть за пять прошедших с тех пор месяцев, выгрузили в Пряже по самым скромным подсчетам свыше 30 тысяч тонн отходов неизвестного происхождения.

Неимоверно ускорившийся рост свалки не остался без внимания местных жителей. Они начали бомбардировать надзорные органы сообщениями о нарушениях на полигоне и даже провели собственное расследование. Местный активист рассказал «Активатике», что некоторым жителям удалось пробраться на территорию свалки и обнаружить там не только обычные ТКО, но и чрезвычайно опасные медицинские отходы – шприцы, капельницы и другие инструменты, которые должны утилизироваться специальным образом. Уже в августе информацию о наличии на свалке медицинских отходов подтвердил временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов, а ранее заявления активистов оставались без ответов Природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора. Свалка же продолжала расти стремительными темпами – в Пряже говорили, что скоро ее будет видно из любой точки поселка.


Вооружены и очень опасны

Постепенно жить рядом с полигоном становилось все сложнее: когда ветер дул в сторону поселка, его обволакивало едким запахом разлагающихся отходов, а расплодившиеся на свалке чайки и вороны атаковали Пряжу в любое время. Эти обстоятельства вкупе с бездействием властей заставили жителей перейти к более радикальным действиям, и в конце августа события приняли неожиданный поворот.

Первым эпизодом, о котором стало известно лишь через несколько дней после самого события, стал обстрел одного из мусоровозов из пневматического оружия 18 августа. Полиция расценила эпизод как хулиганство и не стала распространять информацию о нем, но пройти мимо следующей вооруженной атаки не смогли уже ни силовики, ни СМИ. 22 августа неизвестный обстрелял из дробовика кабину мусоровоза, оставив в лобовом стекле не менее десяти отверстий. По счастью, водитель в это время вычищал остатки отходов из кузова, никто не пострадал. Тем не менее, новость попала сначала в местные, а потом и в федеральные СМИ, а буквально следующим утром местный житель Максим Мошанов призвал жителей Пряжи устроить народный сход для обсуждения стратегии борьбы со свалкой.

6ccf63c0389c2103fc74d2c2ea2bc6f1.jpg

Расстрелянный 22 августа грузовки. Фото - mustoi.ru

По словам Максима, то что обстрел мусоровоза и призыв к митингу произошли в течение одних суток – чистое совпадение, но вместе они произвели эффект разорвавшейся бомбы. «Я сделал репосты в местных группах, и машина заработала мгновенно, – рассказал «Активатике» Мошанов, – Уже днем я разговаривал с главой Пряжинской администрации, и он мне сказал, что на следующий день приедет глава республики. Сначала утром у него там какое-то экстренное совещание, а потом приедет. Возможно, они просто опасались, что народ сейчас выйдет на улицу и перекроет дорогу – вполне реально было это сделать».

Глава Карелии Артур Парфенчиков действительно приехал в Пряжу уже 24 августа и устроил руководству свалки настоящий разнос. Тогда же выяснилось, что захоронение в республике смешанного мусора из другого региона противоречит не только здравому смыслу, но и территориальной схеме по обращению с отходами, которая начала работать еще в мае, после вступление в должность регионального оператора. Кроме того, оказалось, что надзорные органы, да и руководство самого ООО «Полигон» в курсе нарушений, но устранять их не торопятся. Парфенчиков дал указания контролирующим ведомствам, а поток фур с петербургскими номерами был остановлен в тот же день: дожидавшихся отъезда главы республики с полигона водителей развернула полиция.


Апофеоз мусорной битвы

Неожиданно активные действия местных и региональных властей, которые, фактически, исполнили все требования активистов, вынудили последних отказаться от митинга, запланированного на второе сентября. По словам организаторов, в их планы входило не возмущение общественности, а решение проблемы заполнения свалки чужими отходами и привлечение виновных в этом к ответственности.

Заполнять свалку действительно перестали, если бы это не было сделано, по оценкам специалистов, ее ресурсы были бы исчерпаны уже к концу этого года. Но и сегодня полигон занимает значительные площади и продолжает портить жизнь населению Пряжи: никуда не делись ни многочисленные чайки, ни зловонье. К тому же до сих пор не появилась информация о том, что за мусор попадал на местный полигон и какой урон он потенциально может нанести экологии Карелии. Глава Республики предложил оценить этот ущерб и вывести весь петербургский мусор обратно, но это едва ли представляется возможным и потому, что его практически нереально отсортировать и потому, что никто не знает, куда его отвозить.

0b0caf66d8ba2086686027e93d982375.jpg

Петербургский полигон твердых коммунальных отходов "Новоселки". Фото

Местные СМИ полагают, что ТКО попадали на пряжинскую свалку из Ленинградской области, однако начальник по обращению с отходами этого региона Николай Борисов официально опроверг эту информацию, заявив, что для фур, следовавших в Карелию, Ленобласть была лишь транзитным регионом. Другим потенциальным источником мусора считают Санкт-Петербург, а в Пряже даже ходят слухи о том, что ежедневные 200 тонн отходов везли на их свалку со знаменитых петербургских "Новоселок", на которых продолжается рекультивация. Пока ни одна из этих точек зрения не получила официального подтверждения, но само наличие грандиозной свалки около поселка с населением в три тысячи человек не подвергается никаким сомнениям.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - ОНФ Карелии

пост 23 февр. 2019, 17:28

Жители Карелии вышли на улицу с вилами

Около 30 жителей карельского города Питкяранты вышли сегодня к зданию местной администрации. Они держали в руках плакаты, а также картонные вилы, лопаты, серпы, косы и прочие "инструменты"...

На плакатах и на снегу краской жители написали крупными буквами те проблемы, которые не решаются в городе.

Фото

Фото

Пойти

пост 24 янв. 2019, 3:12

Карельские села борются за выживание с помощью Интернета

Жители карельского поселка Тиурула получили "удивительные" счета за жилищно-коммунальные услуги. В них отдельными строками значатся содержание и текущий ремонт, вывоз мусора и другие услуги, которыми селяне сроду не пользовались. В некоторых платежках суммы - пятизначные!

Но, судя по ответу прокуратуры, - все в порядке, никаких ошибок в начислениях нет. А изменение тарифов, оказывается, следствие той

пост 23 сент. 2018, 17:56

​Десятки билбордов на границе Каменки, Санкт-Петербург

Петербургские активисты проводят необычную акцию, направленную против планов городских властей построить на севере города мусоросжигательный завод первого класса опасности. Сегодня, 23 сентября, в прилегающих к территории будущего завода районах появились десятки табличек, призывающих отказаться от строительства МСЗ и информирующих горожан об опасности соседства с заводом.

По информации группы «Мы против вони и мусоросжигания на севере СПб», активисты

пост 26 авг. 2018, 16:08

Митинг против московского мусора под Архангельском собрал около полутора тысяч участников

В поселке Урдома на границе Архангельской области и республики Коми прошел массовый митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

По информации местных СМИ, полигон и завод по переработке ТБО будут предназначены для утилизации отходов из Москвы и Московской области. Около полутора тысяч человек

пост 23 авг. 2018, 15:28

​В Карелии обстреливают мусоровозы из Ленобласти

В карельском поселке Пряжа неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия мусоровоз из Ленинградской области. Водителя в момент выстрела не было в кабине, никто не пострадал. Региональные СМИ предполагают, что таким образом местные жители выразили свой протест против захоронения в Карелии твердых бытовых отходов из Петербурга и Ленобласти.

Кабина мусоровоза после обстрела. Фото

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Незаконные свалки и навалы мусора Солнечногорска

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Мусор в г. Видное

пост 18 февр. 2018, 10:08

​«Порхов – не областная помойка»: порховичи вышли на площадь против псковского мусора

Граждане небольшого города в Псковской области продолжают бороться против вывоза на местную свалку мусора из областного центра. В минувшую субботу в Порхове состоялось крупнейшее собрание граждан, возмущенных действиями областной администрации. По оценкам организаторов встречи, его посетили около двух тысяч человек. Во время мероприятия было собрано более тысячи подписей за остановку ввоза псковского мусора – собрали бы и больше, но у инициаторов протеста закончились подписные листы.

пост 31 янв. 2018, 13:00

Жители Порхова обороняют свою свалку от псковского мусора

С начала года в Псковской области разгорается конфликт между жителями небольшого города Порхова и региональными властями. Порховичи пытаются оградить свою свалку от отходов, которые на нее теперь привозят из областного центра. Три народных схода и публичная огласка пока не дали эффекта: ежедневно из Пскова на полигон прибывает более ста тонн отходов – столько же, сколько Порхов производит за месяц. Горожане указывают на то, что свалка и раньше оказывала негативное влияние на жизнь региона, но

пост 17 нояб. 2017, 14:38

Петербургские власти хотят сжигать медицинские и биологические отходы

Мусоросжигательный завод, аналогичный тому, который должен был появиться на Волхонском шоссе в 2014 году, построят в Левашово – об этом в ходе заседания Медиа-Гайд Парка «С правой ноги» сообщила GR-менеджер ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По данным активистов, Автопарк №6 «Спецтранс» планирует установить на новом заводе оборудование, закупленное для отмененного проекта МСЗ на Волхонке. Оно предназначено для сжигания медицинских

проблема 06 июня 2018, 17:34 Эта версия еще не проверена модератором

Мусор в г. Видное

С 3 июня 2018г. в г. Видное не вывозят мусор. Мусорные баки отсутствуют.

проблема 21 июня 2018, 22:42 Эта версия еще не проверена модератором

Незаконные свалки и навалы мусора Солнечногорска

Хотим уведомить Вас о нашей работе по недопущению появлений новых свалок.

Источниками их появления являются пересыпки в Солнечногорском районе, ночью самосвалами с них вывозятся отходы в леса, поля и на обочины ленинградки, пт. ш., М11 и А107

проблема 15 авг. 2018, 20:22 Эта версия еще не проверена модератором

Сергиев Посад против мусорного полигона в Мехово

Идет борьба за жителей за свое право дышать чистым воздухом. Начато строительство дороги к будущему мусорному полигону, куда предполагается свозить мусор не только из района, но и из Москвы. Разрешительных документов, результатов экспертиз и т.д. нет Строительство незаконно.

пост 17 нояб. 2017, 14:38

Петербургские власти хотят сжигать медицинские и биологические отходы

Мусоросжигательный завод, аналогичный тому, который должен был появиться на Волхонском шоссе в 2014 году, построят в Левашово – об этом в ходе заседания Медиа-Гайд Парка «С правой ноги» сообщила GR-менеджер ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша. По данным активистов, Автопарк №6 «Спецтранс» планирует установить на новом заводе оборудование, закупленное для отмененного проекта МСЗ на Волхонке. Оно предназначено для сжигания медицинских

пост 31 янв. 2018, 13:00

Жители Порхова обороняют свою свалку от псковского мусора

С начала года в Псковской области разгорается конфликт между жителями небольшого города Порхова и региональными властями. Порховичи пытаются оградить свою свалку от отходов, которые на нее теперь привозят из областного центра. Три народных схода и публичная огласка пока не дали эффекта: ежедневно из Пскова на полигон прибывает более ста тонн отходов – столько же, сколько Порхов производит за месяц. Горожане указывают на то, что свалка и раньше оказывала негативное влияние на жизнь региона, но

пост 18 февр. 2018, 10:08

​«Порхов – не областная помойка»: порховичи вышли на площадь против псковского мусора

Граждане небольшого города в Псковской области продолжают бороться против вывоза на местную свалку мусора из областного центра. В минувшую субботу в Порхове состоялось крупнейшее собрание граждан, возмущенных действиями областной администрации. По оценкам организаторов встречи, его посетили около двух тысяч человек. Во время мероприятия было собрано более тысячи подписей за остановку ввоза псковского мусора – собрали бы и больше, но у инициаторов протеста закончились подписные листы.

пост 23 авг. 2018, 15:28

​В Карелии обстреливают мусоровозы из Ленобласти

В карельском поселке Пряжа неизвестные обстреляли из огнестрельного оружия мусоровоз из Ленинградской области. Водителя в момент выстрела не было в кабине, никто не пострадал. Региональные СМИ предполагают, что таким образом местные жители выразили свой протест против захоронения в Карелии твердых бытовых отходов из Петербурга и Ленобласти.

Кабина мусоровоза после обстрела. Фото

пост 26 авг. 2018, 16:08

Митинг против московского мусора под Архангельском собрал около полутора тысяч участников

В поселке Урдома на границе Архангельской области и республики Коми прошел массовый митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

По информации местных СМИ, полигон и завод по переработке ТБО будут предназначены для утилизации отходов из Москвы и Московской области. Около полутора тысяч человек

пост 23 сент. 2018, 17:56

​Десятки билбордов на границе Каменки, Санкт-Петербург

Петербургские активисты проводят необычную акцию, направленную против планов городских властей построить на севере города мусоросжигательный завод первого класса опасности. Сегодня, 23 сентября, в прилегающих к территории будущего завода районах появились десятки табличек, призывающих отказаться от строительства МСЗ и информирующих горожан об опасности соседства с заводом.

По информации группы «Мы против вони и мусоросжигания на севере СПб», активисты

пост 24 янв. 2019, 3:12

Карельские села борются за выживание с помощью Интернета

Жители карельского поселка Тиурула получили "удивительные" счета за жилищно-коммунальные услуги. В них отдельными строками значатся содержание и текущий ремонт, вывоз мусора и другие услуги, которыми селяне сроду не пользовались. В некоторых платежках суммы - пятизначные!

Но, судя по ответу прокуратуры, - все в порядке, никаких ошибок в начислениях нет. А изменение тарифов, оказывается, следствие той

пост 23 февр. 2019, 17:28

Жители Карелии вышли на улицу с вилами

Около 30 жителей карельского города Питкяранты вышли сегодня к зданию местной администрации. Они держали в руках плакаты, а также картонные вилы, лопаты, серпы, косы и прочие "инструменты"...

На плакатах и на снегу краской жители написали крупными буквами те проблемы, которые не решаются в городе.

Фото

Фото

Пойти