27 решенных проблем
0
1
320
, 08 авг. 2018, 17:45
Удобный город, Религия, Образование

Церковь не первой необходимости

Канонерский остров в Кировском районе Петербурга продолжает притягивать к себе неудачи. В конце июля выяснилось, что одним поводом для борьбы у местных активистов стало больше. К существующим проблемам в виде Западного скоростного диаметра, угольной пыли и песчаных бурь прибавилась новая: в единственном облагороженном сквере на острове собираются построить церковь, которая сделает зеленую зону на берегу Финского залива практически не доступной для островитян. «Активатика» пообщалась с местными общественниками, которые уверены, что церковь Канонерке не нужна.

Маленькая Малиновка

Известие о том, что в единственном сквере на Канонерском острове может появиться церковь, буквально огорошило местных жителей, потому что этот самый сквер облагородили за государственные деньги всего несколько месяцев назад. Официально работы были завершены этой зимой, хотя их качеством местные активисты остались недовольны: они не досчитались десятков обещанных скамеек? и деревьев высадили значительно меньше, чем было заявлено. Но скоро может не стать и этого – если РПЦ начнет строительство даже небольшой церкви, почти все благоустройство будет уничтожено. А строительство намечено достаточно масштабное: в соответствии с проектом, представленным на слушаниях, здесь планируют разместить пятиглавый храм на 300 прихожан, часовню, звонницу, дом причта и парковку на 18 мест.

В епархии апеллируют к тому, что храмовый комплекс будет достаточно компактным, его площадь составит 6100 квадратных метров, это примерно четверть от общей площади сквера. Однако там не учитывают тот факт, что другая часть сквера почти наполовину занята спортивными сооружениями: на ней расположены футбольное поле и хоккейная коробка, а собственно зеленая зона – это дорожка с газоном вдоль спортивных объектов и небольшая площадка за ними. Именно поэтому желание церкви забрать самую востребованную часть сквера, с которой открывается вид на залив, вызвало протест местных жителей.

f433b269533a26602e07112f9dde8f46.jpg

План строительства, предоставленный активистами

Свою позицию островитяне высказали на общественных слушаниях, по итогам которых храм все равно рекомендовали строить. Затем активисты собрали две сотни подписей под письмом с требованием оставить сквер в покое, доставленном вице-губернатору Петербурга Игорю Албину. Именно он возглавляет городскую комиссию, которая примет окончательное решение о передачи земли, и – по словам будущего настоятеля храма архимандрита Нектария – предложил церкви строить канонерских приход прямо в сквере. Ответа от Албина на письмо активистов пока нет, зато на следующий день поздно вечером остров неожиданно посетили многочисленные байкеры, которые потоптали газоны и покатались по дорожкам на своей технике. Активисты уверены, что внезапное появление десятков любителей мотоциклов как раз на том месте, где РПЦ стремится построить новый храм, отнюдь не случайность.

e67c57f69ed7c472f0c6d98cadf069cf.jpgБайкеры на месте будущей церкви. Фото

Молитва вместо лекарств

На общественных слушаниях сторонники строительства говорили о том, что церковь на Канонерке нужна потому, что ее там нет и местные верующие вынуждены добираться до ближайшего храма через тоннель под Морским каналом на автобусах и маршрутках. Ближайший приход действительно находится на Двинской улице в 15 минутах езды на автобусе, однако на той же Двинской находится и ближайшая к острову аптека, а до полноценных поликлиник, которыми могут воспользоваться жители острова, придется ехать гораздо дольше. В дефиците здесь и места в детском саду, который, как и единственную аптеку, собираются, по слухам, закрыть. Правда новый детсад уже построен, но не может быть введен в эксплуатацию из-за опасной близости к пролегающей над островом трассе Западного скоростного диаметра.

4ee21152e4f54147a442feb21dab49ed.jpgСбор подписей против строительства храма. Фото

«Очень много народа именно против строительства церкви. Не на этом конкретном месте, а вообще: не нужна, мол, она у нас, она у нас есть на Двинской, – рассказала «Активатике» лидер местных общественников Елена Цыганкова, – Бабуськам нашим что туда не доехать, что сюда будет не дойти. Это далеко не первая необходимость с учетом того, что у нас на острове закрыли единственную аптеку. У нас нет аптеки в шаговой доступности, а нам говорят: извините, помолитесь».

Инфраструктурный ад

Сейчас на Канонерском острове постоянно проживает около четырех тысяч человек, до расселения нескольких домов из-за строительства ЗСД жителей было чуть больше, однако даже такое количество не делало рентабельными на острове аптеку и поликлинику. Социальная инфраструктура здесь представлена несколькими небольшими продуктовыми магазинами и кабинетом врачей общей практики, которых местные жители называют «айболитами», потому что лечат они, фактически, от всего. За более квалифицированной помощью островитяне обращаются в поликлиники на «большой земле».

При этом до открытия в середине 80-х тоннеля, соединившего остров с городом, на Канонерке было все, необходимое для жизни: полноценная поликлиника, зубной врач, аптека, ясли и молочная кухня. Со временем все это исчезло, зато на пустующей части острова появилась несанкционированная свалка, убрали которую совсем недавно, а над жилым массивом – скоростная магистраль, нарушающая все допустимые санитарные нормы.

Однако если борьба с ЗСД пока не дает ощутимых результатов, то в своей победе над РПЦ местные активисты почти уверены. «Я думаю, что мы все-таки поборемся, храма не будет, – говорит Елена Цыганкова, – В проекте есть нарушения земельного и градостроительного кодексов: в соответствии с этими документами, участок под строительство храма не может разделять дорога общего пользования, которая в данном случае проходит ровно посередине и соединяет гаражи с дворами соседних домов. То есть у религиозного объекта не будет еще и прямого выхода к дорожной сети, что тоже вне закона».

Дойдет ли дело до суда, покажет время, а пока активисты рассчитывают убедить местные власти отказаться от строительства в досудебном порядке, благо опыт борьбы с произволом у них большой, а энергия позволяет не только работать, но и проявлять общественную активность, спасая соседей от круглосуточного шума, угольной пыли и песчаных бурь. Фактически, активисты уже взяли на себя государственные функции, и с любыми проблемами местные жители обращаются именно к ним. Даже во время интервью с «Активатикой», Елене Цыганковой звонили соседи и жаловались на то, что у них на окнах и мебели снова черный налет, значит в порту опять перегружают уголь. Вот только принимают все жизненно важные решения по-прежнему почему-то не наиболее активные жители, а кто-то другой.

«Самое главное обидно, что решают-то за нас, не мы решаем, – сказала «Активатике» житель злополучного дома №14 по Канонерскому острову Наталья Авдеева, – Даже Путин говорит, что прежде, чем что-то застраивать, нужно разговаривать с людьми, опрашивать их. А все наши депутаты, кроме двоих, «за» этот храм. Но вы же здесь не живете, вы не знаете, что это будет людям стоить! А они на все согласны: ура-ура».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 25 сент. 2018, 13:46

Победа в «шумном деле»! Суд поддержал жителей Канонерки

Петербургский городской суд встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, отклонив иск ООО «Магистраль северной столицы». Эта организация, эксплуатирующая Западный скоростной диаметр (ЗСД), пыталась доказать, что проверка уровня шума, проведенная Роспортребнадзором, была незаконной и проведена с нарушениями. Судья Наталья Буткова с их доводами не согласилась и оставила без изменений решение Дзержинского районного суда от 21 февраля.

Таким образом горсуд оставил в силе

пост 28 авг. 2018, 12:07

​Петербургские активисты проведут 60 пикетов в защиту парков

В Петербурге стартовал марафон пикетов в защиту зеленых зон. Активисты из разных инициативных групп на протяжении месяца будут пикетировать парки, скверы и лесопарки города, которые находятся под угрозой застройки или запустения. 27 августа первыми в марафоне приняли участие защитники Южно-Приморского парка в Красносельском районе, который нуждается в благоустройстве.

Решение провести марафон пикетов было принято на заседании «Зеленой

пост 14 февр. 2018, 14:07

Шум вокруг Западного скоростного диаметра не утихает

Кировский районный суд Петербурга встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, оставив в силе постановление о привлечении к административной ответственности ООО "Магистраль северной столицы" и напомнив о необходимости защитить островитян от чрезмерного шума, доносящегося с Западного скоростного диаметра. Однако активисты не уверены, что меры, которые предпринимают дорожники для шумоизоляции дороги – достаточные. Об этом

пост 08 нояб. 2017, 18:16

​Год экологии в Петербурге: вонь, грязь и неподконтрольность

На прошлой неделе в Петербурге подводили предварительные итоги года экологии. В формате круглого стола под председательством депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергея Боярского представители профильных комитетов и активисты общественных организаций обсудили экологические проблемы северной столицы. Власти собой по большей

пост 18 окт. 2017, 15:13

Защитников Канонерки не слышно из-за шума

Роспотребнадзор со второго раза провел замеры шума на Канонерском острове в Петербурге, жители которого страдают от расположенной над домами платной высокоскоростной автомагистрали. Но поможет ли это улучшить качество жизни островитян – вопрос открытый. «Активатика» присутствовала на замерах и пообщалась с активистами, пытающимися спасти себя и своих соседей от круглосуточного воя машин, пролетающих над головой на скорости свыше ста километров в час.

Фото

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

В парке Малиновка местные жители борются со строительством храма

В единственном крупном парке в многонаселённом районе Санкт-Петербурга «Ржевка-Пороховые» собираются построить крупный храмовый комплекс. Жители категорически против, так как строительство грозит уничтожением целостной зелёной зоне и противоречит законодательству.

проблема 15 февр. 2018, 14:05 Эта версия еще не проверена модератором

​Канонерский остров Санкт-Петербурга превратили в свалку

На Канонерском острове образовалась огромная стихийная свалка разных типов отходов. Попытки решить проблему пока не привели к радикальному изменению ситуации. 

пост 18 окт. 2017, 15:13

Защитников Канонерки не слышно из-за шума

Роспотребнадзор со второго раза провел замеры шума на Канонерском острове в Петербурге, жители которого страдают от расположенной над домами платной высокоскоростной автомагистрали. Но поможет ли это улучшить качество жизни островитян – вопрос открытый. «Активатика» присутствовала на замерах и пообщалась с активистами, пытающимися спасти себя и своих соседей от круглосуточного воя машин, пролетающих над головой на скорости свыше ста километров в час.

Фото

пост 08 нояб. 2017, 18:16

​Год экологии в Петербурге: вонь, грязь и неподконтрольность

На прошлой неделе в Петербурге подводили предварительные итоги года экологии. В формате круглого стола под председательством депутата Госдумы, члена комитета нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, Сергея Боярского представители профильных комитетов и активисты общественных организаций обсудили экологические проблемы северной столицы. Власти собой по большей

пост 14 февр. 2018, 14:07

Шум вокруг Западного скоростного диаметра не утихает

Кировский районный суд Петербурга встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, оставив в силе постановление о привлечении к административной ответственности ООО "Магистраль северной столицы" и напомнив о необходимости защитить островитян от чрезмерного шума, доносящегося с Западного скоростного диаметра. Однако активисты не уверены, что меры, которые предпринимают дорожники для шумоизоляции дороги – достаточные. Об этом

пост 28 авг. 2018, 12:07

​Петербургские активисты проведут 60 пикетов в защиту парков

В Петербурге стартовал марафон пикетов в защиту зеленых зон. Активисты из разных инициативных групп на протяжении месяца будут пикетировать парки, скверы и лесопарки города, которые находятся под угрозой застройки или запустения. 27 августа первыми в марафоне приняли участие защитники Южно-Приморского парка в Красносельском районе, который нуждается в благоустройстве.

Решение провести марафон пикетов было принято на заседании «Зеленой

пост 25 сент. 2018, 13:46

Победа в «шумном деле»! Суд поддержал жителей Канонерки

Петербургский городской суд встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, отклонив иск ООО «Магистраль северной столицы». Эта организация, эксплуатирующая Западный скоростной диаметр (ЗСД), пыталась доказать, что проверка уровня шума, проведенная Роспортребнадзором, была незаконной и проведена с нарушениями. Судья Наталья Буткова с их доводами не согласилась и оставила без изменений решение Дзержинского районного суда от 21 февраля.

Таким образом горсуд оставил в силе