27 решенных проблем
1
1
277
, 04 мая 2018, 11:03
Природа и экология, Образование

Накануне ЧМ-2018 "благоустроители" напали на парк МГУ

Громкий скандал с размещением фан-зоны ЧМ-2018 рядом с Московским государственным университетом (МГУ) получил свое продолжение. В данный момент в так называемом парке МГУ развернулись активные работы по "благоустройству территории", которые инициативная группа МГУ связывает с подготовкой к чемпионату. Как рассказывают очевидцы, по части парка, которую в народе называют "Большой газон МГУ", разъезжает строительная техника. Вырубаются деревья, кустарники и подлесок, земля изрыта колесами и изуродована, газон практически уничтожен...

ee015f592cdcb8ef58989d350871ec80.jpg

054357205b3ca9464b1cf2d225d3de6d.jpg Очевидица событий Елизавета Кривцова с болью рассказывает:

"Вырублена вишня - та, что в прошлом году была бело-розовым облаком. Не одно-два деревца, а огромный массив. Потому что рабочие не отличили ее от поросли... Как это возможно, когда она уже собиралась цвести? Зато рядом оставили аварийный клен ясенелистный. Вырублены жасмин, сирень, калина, шиповник, боярышник... и море других кустарников... Последнюю куртину калины, видимо, допилят завтра. А этот куст метров пять в высоту. Для уверенности в том, что они не восстановятся, по ним проехались машинами Оставлены все сухостойные деревья, потому что на них не было порубочных. А на вишню и кусты были порубочные??? Дороги после дождей разнесли КАМАЗами. Ходить по ним уже невозможно. КАМАЗы заезжают на поляны - и там всё тоже в месиво".

aef524597c36f333ead85da9e79c702e.jpg

Фото: Vk.com

О том, чтобы хоть как-то минимизировать вред природе, никто даже не задумывается. Между тем вся эта деятельность грозит гибелью птицам, в том числе редким видам, у которых сейчас период гнездования. Рабочие говорят, что кустарники и подлесок, в которых гнездятся птицы, уничтожаются якобы "для защиты от маньяков".

Парк МГУ на сегодня не является территорией университета: не так давно он был передан в ведение Центрального парка культуры и отдыха - как и природная территория на Воробьевых горах.

"Под раздачу" попала и часть заказника Воробьевы Горы, который прилегает к университету, и даже Ботанический сад МГУ, где вырублены несколько деревьев для "ремонта ограды". По данным инициативной группы университета, все эти работы производятся по личному распоряжению префекта Западного административного округа Алексея Александрова.

Депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова возмущена действиями московских властей и прокомментировала ситуацию Активатике: "Москва лишается символически значимых и просто ценных уголков природы и памятника садово-паркового искусства. Чемпионату это не нужно совершенно, это просто очередной сеанс чиновничьего самодурства и алчности!" По предположению депутата, работы умышленно начались в майские праздники, когда многие москвичи разъехались и организовать сопротивление на месте сложно.

Выпускница МГУ Лада Юрьева считает саму идею размещения фан-зоны на территории университета абсурдной и недопустимой, о чем она сообщила Активатике: "У университета совершенно другое предназначение. Учебный план нельзя коверкать, чтобы подстроить под чемпионат. На мнение студентов и сотрудников МГУ, которые протестуют уже больше полугода, нельзя демонстративно плевать. Охраняемые природные территории нельзя уничтожать!"

329e8f411d19eb9c0709bf07856598ec.jpg

Нам удалось дозвониться до ГБУ "Автомобильные дороги ЗАО Москвы", которое сейчас является балансодержателем парка МГУ. Именно эта организация отвечает за парк. Сотрудник ГБУ пояснил корреспонденту Активатики, что в парке "идет подготовка к фестивалю ФИФА" и что там всего лишь "убирают сухие и аварийные деревья". "Строить ничего не будем, просто расчищаем территорию", - сказал он.

Кампания за перенос фан-зоны ЧМ-2018 с территории МГУ в какое-то другое место длится с прошлого года. Под петицией подписались свыше 14 тыс. человек. 3 мая подписи были переданы в Администрацию Президента.



Фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 10 июня 2018, 12:24

Уголовное дело студента МГУ Дмитрия Петелина закрыто

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в написании фразы «Нет фан-зоне» на рекламном стенде, посвященным Чемпионату Мира по футболу 2018. Об этом сообщила инициативная группа МГУ. По словам адвоката Сергея Бадамшина, о

пост 01 июня 2018, 22:43

Задержание студентов МГУ накануне ЧМ-2018

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 июня.

В поддержку задержанных студентов МГУ выступили учащиеся филологического факультета НИУ ВШЭ.

ОБНОВЛЕНИЕ от 2 июня.

Студенты филологического факультета сделали заявление, в котором резко осудили действия полиции:

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета –

пост 23 мая 2018, 23:53

Московское вредительство. Вандальная реставрация партера МГУ

Начат демонтаж уникального гранитного бордюра на Университетской площади, возле фонтана «Лилия» на территории памятника садово-паркового искусства «Парк МГУ на Воробьевых горах». "Гранит старый был, он поколотый, плохой" - все объяснения, которых смогли добиться возмущенные активисты от рабочих, ломавших при помощи техники полированные гранитные глыбы уникального красного цвета, которым мог бы позавидовать мавзолей.

Работы проводили на территории памятника садового-искусства «Парк

пост 23 мая 2018, 4:41

Упорство ректора в сохранении фан-зоны в будущем может стоить ему поста

Инициативная группа МГУ, ведущая борьбу за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу от главного здания университета, 22 мая решила провести «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков». За неделю до фестиваля инициативная группа обратилась к ректору МГУ Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором попросила дать официальное публичное разрешение на его проведение.

«Мы считаем, что в текущей

пост 26 марта 2018, 11:15

Противники фан-зоны МГУ обратились к спонсорам чемпионата

Сегодня студенты и выпускники МГУ провели серию одиночных пикетов возле офисов спонсоров и коммерческих партнёров Чемпионата мира по футболу – 2018. Они не согласны с тем, что фан-зону решили организовать на Университетской площади – между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами. Обращения к ректорату МГУ и непосредственно к ректору МГУ Виктору Садовничему ни к чему не привели: ректор просто отказался встречаться с инициативной группой. Поэтому студенты решили обратиться к спонсорам и коммерческим

пост 11 марта 2018, 19:46

Унижение МГУ

В Москве 11 марта прошла серия одиночных пикетов студентов МГУ против фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно планам правительства Москвы на территории этого университета будет размещена единственная фан-зона данного крупномасштабного мероприятия - на 40 тысяч человек.


Пикеты проходили одновременно возле Администрации президента РФ, мэрии и здания правительства РФ.

Протестующие студенты считают, что анонсированное правительством столь массовое мероприятие,

377
0
1
пост 21 февр. 2018, 14:22

В МГУ выставили охранников и отключили лифт: как Садовничий скрывался от студентов с петицией

Студентам МГУ, выступающим против фан-зоны на территории университета, сегодня не дали попасть к ректору Виктору Садовничему.

Телеграмм-канал «Инициативной группы МГУ» сообщил, что администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц. «Кроме того, отключены все лифты, за исключением одного, который также сопровождают охранники», — говорится в информации группы.

В связи с проведением в Москве чемпионата

пост 31 янв. 2018, 21:40

Зоозащитники VS Генпрокуратура. Мясорубка для собак и кошек к Чемпионату мира по футболу

История с тихими Госзакупками на отлов и уничтожение собак и кошек перед Чемпионатом мира по футболу получила неожиданный международный резонанс. Сегодня в Москве защитники бездомных животных пикетировали Генеральную прокуратуру с требованием отменить живодерские тендеры. Другого пути остановить кровавую мясорубку из кошек и собак зоозащитники не видят и не верят обещаниям чиновников.

Если бы не Екатерина Дмитриева, глава некоммерческого Фонда защиты городских животных, давшая ход живодерскому

пост 11 марта 2017, 23:51

​Пионы перед МГУ убиты "закрымнаш"

Скандал с "закрымским" фестивалем продолжается. Напомню, что 18 марта в Москве состоится федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.

Сначала фестиваль откровенно назвали «Ласточкино гнездо», затем, спохватившись, переименовали в «Весну». И пройдет он не где-то, а на площадке перед Главным зданием МГУ.

Сам МГУ сперва вошел в число организаторов.

пост 06 июля 2015, 11:02

В екатеринбургском парке, вырубаемом к ЧМ-2018, нашли человеческие останки

В Екатеринбурге в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу - 2018 началась массовая валка деревьев в парке Коммунаров. Всего, согласно данным екатеринбургских активистов, планируется вырубить 1104 дерева и 4002 кустарника - ради прямого соединения проспекта Ленина и улицы Татищева и строительства транспортной инфраструктуры. Проект, утвержденный главой администрации Екатеринбурга и Управлением капитального строительства города, оценивается в 4,3 млрд рублей.

Фото: Znak.com

пост 06 июля 2015, 11:02

В екатеринбургском парке, вырубаемом к ЧМ-2018, нашли человеческие останки

В Екатеринбурге в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу - 2018 началась массовая валка деревьев в парке Коммунаров. Всего, согласно данным екатеринбургских активистов, планируется вырубить 1104 дерева и 4002 кустарника - ради прямого соединения проспекта Ленина и улицы Татищева и строительства транспортной инфраструктуры. Проект, утвержденный главой администрации Екатеринбурга и Управлением капитального строительства города, оценивается в 4,3 млрд рублей.

Фото: Znak.com

пост 11 марта 2017, 23:51

​Пионы перед МГУ убиты "закрымнаш"

Скандал с "закрымским" фестивалем продолжается. Напомню, что 18 марта в Москве состоится федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.

Сначала фестиваль откровенно назвали «Ласточкино гнездо», затем, спохватившись, переименовали в «Весну». И пройдет он не где-то, а на площадке перед Главным зданием МГУ.

Сам МГУ сперва вошел в число организаторов.

пост 31 янв. 2018, 21:40

Зоозащитники VS Генпрокуратура. Мясорубка для собак и кошек к Чемпионату мира по футболу

История с тихими Госзакупками на отлов и уничтожение собак и кошек перед Чемпионатом мира по футболу получила неожиданный международный резонанс. Сегодня в Москве защитники бездомных животных пикетировали Генеральную прокуратуру с требованием отменить живодерские тендеры. Другого пути остановить кровавую мясорубку из кошек и собак зоозащитники не видят и не верят обещаниям чиновников.

Если бы не Екатерина Дмитриева, глава некоммерческого Фонда защиты городских животных, давшая ход живодерскому

пост 21 февр. 2018, 14:22

В МГУ выставили охранников и отключили лифт: как Садовничий скрывался от студентов с петицией

Студентам МГУ, выступающим против фан-зоны на территории университета, сегодня не дали попасть к ректору Виктору Садовничему.

Телеграмм-канал «Инициативной группы МГУ» сообщил, что администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц. «Кроме того, отключены все лифты, за исключением одного, который также сопровождают охранники», — говорится в информации группы.

В связи с проведением в Москве чемпионата

пост 11 марта 2018, 19:46

Унижение МГУ

В Москве 11 марта прошла серия одиночных пикетов студентов МГУ против фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно планам правительства Москвы на территории этого университета будет размещена единственная фан-зона данного крупномасштабного мероприятия - на 40 тысяч человек.


Пикеты проходили одновременно возле Администрации президента РФ, мэрии и здания правительства РФ.

Протестующие студенты считают, что анонсированное правительством столь массовое мероприятие,

377
0
1
пост 26 марта 2018, 11:15

Противники фан-зоны МГУ обратились к спонсорам чемпионата

Сегодня студенты и выпускники МГУ провели серию одиночных пикетов возле офисов спонсоров и коммерческих партнёров Чемпионата мира по футболу – 2018. Они не согласны с тем, что фан-зону решили организовать на Университетской площади – между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами. Обращения к ректорату МГУ и непосредственно к ректору МГУ Виктору Садовничему ни к чему не привели: ректор просто отказался встречаться с инициативной группой. Поэтому студенты решили обратиться к спонсорам и коммерческим

пост 23 мая 2018, 4:41

Упорство ректора в сохранении фан-зоны в будущем может стоить ему поста

Инициативная группа МГУ, ведущая борьбу за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу от главного здания университета, 22 мая решила провести «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков». За неделю до фестиваля инициативная группа обратилась к ректору МГУ Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором попросила дать официальное публичное разрешение на его проведение.

«Мы считаем, что в текущей

пост 23 мая 2018, 23:53

Московское вредительство. Вандальная реставрация партера МГУ

Начат демонтаж уникального гранитного бордюра на Университетской площади, возле фонтана «Лилия» на территории памятника садово-паркового искусства «Парк МГУ на Воробьевых горах». "Гранит старый был, он поколотый, плохой" - все объяснения, которых смогли добиться возмущенные активисты от рабочих, ломавших при помощи техники полированные гранитные глыбы уникального красного цвета, которым мог бы позавидовать мавзолей.

Работы проводили на территории памятника садового-искусства «Парк

пост 01 июня 2018, 22:43

Задержание студентов МГУ накануне ЧМ-2018

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 июня.

В поддержку задержанных студентов МГУ выступили учащиеся филологического факультета НИУ ВШЭ.

ОБНОВЛЕНИЕ от 2 июня.

Студенты филологического факультета сделали заявление, в котором резко осудили действия полиции:

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета –

пост 10 июня 2018, 12:24

Уголовное дело студента МГУ Дмитрия Петелина закрыто

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в написании фразы «Нет фан-зоне» на рекламном стенде, посвященным Чемпионату Мира по футболу 2018. Об этом сообщила инициативная группа МГУ. По словам адвоката Сергея Бадамшина, о