27 решенных проблем
0
1
142
, 26 марта 2018, 11:15
Образование, Права человека

Противники фан-зоны МГУ обратились к спонсорам чемпионата

Сегодня студенты и выпускники МГУ провели серию одиночных пикетов возле офисов спонсоров и коммерческих партнёров Чемпионата мира по футболу – 2018. Они не согласны с тем, что фан-зону решили организовать на Университетской площади – между главным зданием МГУ и Воробьёвыми горами. Обращения к ректорату МГУ и непосредственно к ректору МГУ Виктору Садовничему ни к чему не привели: ректор просто отказался встречаться с инициативной группой. Поэтому студенты решили обратиться к спонсорам и коммерческим партнёрам FIFA (Международная федерация футбола), крупнейшим российским и международным компаниям. Компаниям McDonalds, Anheuser-Busch InBev, Coca-Cola, Visa, Adidas, Газпром, Альфа-банк, China Mengniu Dairy Company, Hisense Group Corp и другим были направлены письма с просьбой содействовать переносу Фестиваля болельщиков от кампуса МГУ. А 26 марта активисты пришли к московским офисам компаний Coca-Cola, VISA, Газпром, McDonald's, Adidas и Альфа Банк. Ранее студенты передали письмо с перечислением нарушений председателю Оргкомитета «Россия–2018» вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

«Спонсорство Фестиваля, размещенного по нынешнему плану на Воробьёвых горах, обернётся для вашей компании серьезными репутационными и имиджевыми потерями в глазах тысяч студентов, преподавателей и выпускников МГУ, жителей города Москвы, всего российского и международного академического сообщества», – предупреждают авторы письма. Они убеждены, что организация фестиваля болельщиков у стен МГУ угрожает не только учебной и научной деятельности МГУ, но и экологии природного заказника «Воробьевы горы» и памятника садово-паркового искусства «Парк МГУ имени Ломоносова».

dad597a8dd0eadd7294f0886ad800502.jpg

Пикет возле бизнец-центра, в котором находится представительство компании VISA (фото Вадима Кантора)

Мария закончила философский факультет МГУ, в будущем собирается продолжить учёбу в аспирантуре, поэтому не считает, что её отношения с университетом закончились. Сегодня она пришла к бизнес-центру, в котором находится офис российского представительства международной платёжной системы VISA. В числе прочего, Марию волнует репутация МГУ, которая может пострадать. «Получается, что на территории университета можно проводить любые мероприятия, не имеющие к нему отношения. Эти мероприятия мешают университету, студентам, которые там не только учатся, но и живут. Организаторы чемпионата просто используют в коммерческих целях визуальный образ МГУ, его эмблему. Им просто нужна красивая картинка – вот всем известный профиль МГУ, а вот российские болельщики. По-моему, это ужасно, ведь можно использовать какие-то другие места», – говорит Мария.

Почти сразу же забеспокоилась охрана бизнес-центра, стали говорить, что проведение пикетов без согласования с администрацией бизнес-центра незаконна, что даже фотографировать вход нельзя. Вскоре пришёл начальник охраны, внимательно выслушал объяснение, почему именно здесь и почему обращение адресовано к компании VISA и успокоил охранников. Марии больше стоять не мешали.

Подойти к офису Газпрома на ул. Намёткина даже близко нельзя: высоченный забор и проходная газового монополиста стоит в сотне метров от здания. Там тоже беспокоилась охрана, а её начальник охраны интересовался, почему пикет в Москве, а не в Питере, куда переехала основная штаб-квартира компании.

054d5f9c88927c699be618b3de99e262.jpg

Пикет возле офиса Газпрома на ул. Намёткина (фото Вадима Кантора)

Марина – студентка 5 курса МГУ, и ей тоже не нравится идея организации фан-зоны возле университета. Поэтому она пришла к офису Газпрома и встала с плакатом, обыгрывающим рекламу Газпрома. «Работа фан-зоны нарушает закон о тишине, потому что работа фан-зоны продолжается и после 23 часов. Там будут нетрезвые люди, будет транспортный коллапс, когда будут приезжать и уезжать болельщики», – считает Марина.

3c540b12c30357dc102acf63870f4a51.jpg

Пикет возле бизнес-центра, в котором находится представительство кампании Coca-Cola (фото инициативной группы МГУ)

7529d584703302393b813b7934414f13.jpg

Пикет возле офиса Альфа-Банка (фото инициативной группы МГУ)

В стратегии Чемпионата мира – 2018 содержатся такие критерии как «уважение» и «ответственность», которые пока не соблюдаются. Инициативная группа МГУ надеется, что если студентов, аспирантов и сотрудников университета не слышит ректор МГУ, то их услышат в правительстве России и в компаниях, спонсирующих FIFA и чемпионат мира.

Тем временем на платформе Change.org продолжается сбор подписей за перенос фан-зоны от МГУ в другое место Москвы.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 10 июня 2018, 12:24

Уголовное дело студента МГУ Дмитрия Петелина закрыто

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в написании фразы «Нет фан-зоне» на рекламном стенде, посвященным Чемпионату Мира по футболу 2018. Об этом сообщила инициативная группа МГУ. По словам адвоката Сергея Бадамшина, о

пост 01 июня 2018, 22:43

Задержание студентов МГУ накануне ЧМ-2018

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 июня.

В поддержку задержанных студентов МГУ выступили учащиеся филологического факультета НИУ ВШЭ.

ОБНОВЛЕНИЕ от 2 июня.

Студенты филологического факультета сделали заявление, в котором резко осудили действия полиции:

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета –

пост 23 мая 2018, 4:41

Упорство ректора в сохранении фан-зоны в будущем может стоить ему поста

Инициативная группа МГУ, ведущая борьбу за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу от главного здания университета, 22 мая решила провести «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков». За неделю до фестиваля инициативная группа обратилась к ректору МГУ Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором попросила дать официальное публичное разрешение на его проведение.

«Мы считаем, что в текущей

пост 04 мая 2018, 11:03

Накануне ЧМ-2018 "благоустроители" напали на парк МГУ

Громкий скандал с размещением фан-зоны ЧМ-2018 рядом с Московским государственным университетом (МГУ) получил свое продолжение. В данный момент в так называемом парке МГУ развернулись активные работы по "благоустройству территории", которые инициативная группа МГУ связывает с подготовкой к чемпионату. Как рассказывают очевидцы, по части парка, которую в народе называют "Большой газон МГУ",

пост 11 марта 2018, 19:46

Унижение МГУ

В Москве 11 марта прошла серия одиночных пикетов студентов МГУ против фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно планам правительства Москвы на территории этого университета будет размещена единственная фан-зона данного крупномасштабного мероприятия - на 40 тысяч человек.


Пикеты проходили одновременно возле Администрации президента РФ, мэрии и здания правительства РФ.

Протестующие студенты считают, что анонсированное правительством столь массовое мероприятие,

381
0
1
пост 28 февр. 2018, 15:27

Дайджест активатики: Победа в школе им.Тубельского, скандал в МГУ, протесты против черных лесорубов на Алтае

В этом выпуске дайджеста Активатики: - Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора; - Ректор МГУ Садовничий забаррикадировался от своих студентов, которые требуют переноса фанатских зон к чемпионату мира c территории МГУ;- Победа над черными лесорубами на Алтае.


- Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора;

-

пост 21 февр. 2018, 14:22

В МГУ выставили охранников и отключили лифт: как Садовничий скрывался от студентов с петицией

Студентам МГУ, выступающим против фан-зоны на территории университета, сегодня не дали попасть к ректору Виктору Садовничему.

Телеграмм-канал «Инициативной группы МГУ» сообщил, что администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц. «Кроме того, отключены все лифты, за исключением одного, который также сопровождают охранники», — говорится в информации группы.

В связи с проведением в Москве чемпионата

пост 11 марта 2017, 23:51

​Пионы перед МГУ убиты "закрымнаш"

Скандал с "закрымским" фестивалем продолжается. Напомню, что 18 марта в Москве состоится федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.

Сначала фестиваль откровенно назвали «Ласточкино гнездо», затем, спохватившись, переименовали в «Весну». И пройдет он не где-то, а на площадке перед Главным зданием МГУ.

Сам МГУ сперва вошел в число организаторов.

пост 20 февр. 2017, 13:51

Фейковый МГУ для закрымского фестиваля

Инициативная Группа МГУ – неформальное объединение «для защиты общих интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ» – в 8 утра 20 февраля сообщила: «Пока вы спали, Студсовет МГУ не спал и накручивал голоса». Речь о голосовании за проведение 18 марта – в день так называемого "воссоединения Крыма с Россией" – масштабного фестиваля «Ласточкино гнездо» на площадке МГУ. Организатор мероприятия – администрация Владимира Путина.

пост 20 февр. 2017, 13:51

Фейковый МГУ для закрымского фестиваля

Инициативная Группа МГУ – неформальное объединение «для защиты общих интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ» – в 8 утра 20 февраля сообщила: «Пока вы спали, Студсовет МГУ не спал и накручивал голоса». Речь о голосовании за проведение 18 марта – в день так называемого "воссоединения Крыма с Россией" – масштабного фестиваля «Ласточкино гнездо» на площадке МГУ. Организатор мероприятия – администрация Владимира Путина.

пост 11 марта 2017, 23:51

​Пионы перед МГУ убиты "закрымнаш"

Скандал с "закрымским" фестивалем продолжается. Напомню, что 18 марта в Москве состоится федеральное, широкомасштабное, политическо-развлекательное мероприятие в честь юбилея «присоединения» Крыма.

Сначала фестиваль откровенно назвали «Ласточкино гнездо», затем, спохватившись, переименовали в «Весну». И пройдет он не где-то, а на площадке перед Главным зданием МГУ.

Сам МГУ сперва вошел в число организаторов.

пост 21 февр. 2018, 14:22

В МГУ выставили охранников и отключили лифт: как Садовничий скрывался от студентов с петицией

Студентам МГУ, выступающим против фан-зоны на территории университета, сегодня не дали попасть к ректору Виктору Садовничему.

Телеграмм-канал «Инициативной группы МГУ» сообщил, что администрация вуза заблокировала 9 этаж, выставив кордоны из сотрудников ЧОП у входов на этаж с лестниц. «Кроме того, отключены все лифты, за исключением одного, который также сопровождают охранники», — говорится в информации группы.

В связи с проведением в Москве чемпионата

пост 28 февр. 2018, 15:27

Дайджест активатики: Победа в школе им.Тубельского, скандал в МГУ, протесты против черных лесорубов на Алтае

В этом выпуске дайджеста Активатики: - Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора; - Ректор МГУ Садовничий забаррикадировался от своих студентов, которые требуют переноса фанатских зон к чемпионату мира c территории МГУ;- Победа над черными лесорубами на Алтае.


- Забастовка в московской школе привела к смене авторитарного директора;

-

пост 11 марта 2018, 19:46

Унижение МГУ

В Москве 11 марта прошла серия одиночных пикетов студентов МГУ против фан-зоны чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно планам правительства Москвы на территории этого университета будет размещена единственная фан-зона данного крупномасштабного мероприятия - на 40 тысяч человек.


Пикеты проходили одновременно возле Администрации президента РФ, мэрии и здания правительства РФ.

Протестующие студенты считают, что анонсированное правительством столь массовое мероприятие,

381
0
1
пост 04 мая 2018, 11:03

Накануне ЧМ-2018 "благоустроители" напали на парк МГУ

Громкий скандал с размещением фан-зоны ЧМ-2018 рядом с Московским государственным университетом (МГУ) получил свое продолжение. В данный момент в так называемом парке МГУ развернулись активные работы по "благоустройству территории", которые инициативная группа МГУ связывает с подготовкой к чемпионату. Как рассказывают очевидцы, по части парка, которую в народе называют "Большой газон МГУ",

пост 23 мая 2018, 4:41

Упорство ректора в сохранении фан-зоны в будущем может стоить ему поста

Инициативная группа МГУ, ведущая борьбу за перенос фан-зоны чемпионата мира по футболу от главного здания университета, 22 мая решила провести «Фестиваль за перенос фестиваля болельщиков». За неделю до фестиваля инициативная группа обратилась к ректору МГУ Виктору Садовничему с открытым письмом, в котором попросила дать официальное публичное разрешение на его проведение.

«Мы считаем, что в текущей

пост 01 июня 2018, 22:43

Задержание студентов МГУ накануне ЧМ-2018

ОБНОВЛЕНИЕ от 3 июня.

В поддержку задержанных студентов МГУ выступили учащиеся филологического факультета НИУ ВШЭ.

ОБНОВЛЕНИЕ от 2 июня.

Студенты филологического факультета сделали заявление, в котором резко осудили действия полиции:

"Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета –

пост 10 июня 2018, 12:24

Уголовное дело студента МГУ Дмитрия Петелина закрыто

Прокуратура Западного административного округа Москвы закрыла уголовное дело в отношении студента МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в написании фразы «Нет фан-зоне» на рекламном стенде, посвященным Чемпионату Мира по футболу 2018. Об этом сообщила инициативная группа МГУ. По словам адвоката Сергея Бадамшина, о