27 решенных проблем
1
1
332
Природа и экология, Удобный город, Устойчивое развитие, Качество жизни

Казань: Противники застройки обвиняют финскую YIT в двойных стандартах

Казанцы, выступающие за сохранение парка на ул. Гаврилова от застройки казанским филиалом корпорации YIT, получили ответ от штаб-квартиры компании в Хельсинки. Неделей ранее требование отказаться от строительства ЖК Taloni, подписанное 740 жителями Казани, в Хельсинки отвезла один из представителей инициативной групп в защиту Казанки, урбанист Юлия Файзрахманова. 2 мая финский концерн, позиционирующий себя как дружественный живым городам, прислал ответ.


3279e89383898d5be14440b81ee2c2cc.jpg

8463e3ad6c901039445d28e94f7f3a57.jpg

Рассказывает участница протеста Юлия Файзхарманова:

Толстый конверт с письмом на английском языке и подписями жителей я отнесла в головной офис YIT и опустила в ящик для корреспонденции. YIT говорит о себе как о компании, содействующей устойчивому развитию и живым городам, поэтому у инициативной группы была надежда: возможно, финское руководство YIT просто вводится в заблуждение казанским филиалом о реальном протесте жителей против застройки их места отдыха? Ранее в ответ на открытое письмо YIT Хельсинки инициировало заказ экологического обследования территории. Но, по мнению казанцев, поставивших подписи, альтернативой застройке является создание большого парка для всех жителей.

Хельсинки - город в 2 раза меньше Казани, при этом гораздо более дорогой. YIT строит в Хельсинки в основном от 3 до 7 этажей, 10 стандартных для Казани по метражу квартир в 67 кв. м стоят как весь участок ЮИТ Казань в 4 га на берегу Казанки - порядка 300 млн рублей. К своей природе финны относятся бережно: край суровый, вырубишь чахлые елочки - еще долго не вырастут. Не менее трепетно финны относятся к праву жителей на природу. Право гулять, кататься на велосипедах и лыжах, собирать ягоды, рыбачить на природной территории, вне зависимости от ее нахождения в собственности - в общем, делать все то, что жители Ново-Савиновского района делали на участке на Казанке, купленном ЮИТ Казань - закреплено в Финляндии в качестве прав человека. Об этом всем прибывающим в Хельсинки сообщается в бесплатных брошюрах (в том числе на русском языке), выложенных в аэропорту.

Именно о нарушении прав жителей на пользование природной территорией мы сообщили в письме в штаб-квартиру в Хельсинки. Рассказали и о пресс-конференции 28 марта, где гендиректор ЮИТ Казань Владимир Сорокин назвал жителей маргиналами и сообщил, что пятая часть территории (меньше 1 га из 4) будет сохранена как парк, и прикрылся заключениями экологов о меньшей природной ценности основной части участка, предназначенного под тотальное уничтожение и застройку. Он проигнорировал выступление реальных жителей района, пришедших на пресс-конференцию, которые сообщили, что они используют "менее ценный" участок для отдыха и оздоровления и готовы лечь под технику. Более ценная часть же является местом обитания редких видов, гулять там нельзя, растения вытопчут, а птицы и звери испугаются и разбегутся.

В Ново-Савиновском районе критичная нехватка зеленых территорий - менее 8 % при минимальных нормативах от 25 % площади района. Поэтому для Ново-Савиновского района сохранение природной территории на Казанке - это одновременно и вопрос защиты природы, и прав человека на благоприятную окружающую среду.

Однако, как выяснилось, головная контора придерживается того же мнения, что и филиал. Права человека - только для финнов, а мнение казанцев можно просто проигнорировать (напомню, YIT Хельсинки получил почти 30 заполненных подписных листов с адресами и телефонами реальных жителей Казани, в основном Кварталов). В ответе YIT будто специально не замечает тот факт, что застраиваемая территория - место отдыха горожан.

Вот так выглядит жилой квартал рядом с офисом YIT Хельсинки (но такая застройка казанцам не светит, вместо деревьев появятся многоэтажки на огромной бетонной подушке):

9e7a2c5d1a35b4f1783d732f5e61977e.jpg

А вот так казанцы отдыхают на территории, которую ЮИТ планирует застроить в Казани:

18c4c8d0fc3296101edb69292a966349.jpg

Дети рисуют в защиту парка:

0ada39d09f4cf004f3ab147c2d2f6fca.jpg

В письме написано: "Наша природа - наша жизнь. Не уничтожайте ее!"

Вот, что по этому поводу думает YIT Хельсинки:

"Уважаемые жители Казани!

В ответ на ваше письмо, переданное Кари Каунискангас 21 апреля 2018 г., в котором вы просите ЮИТ принять во внимание природные ценности территории в проекте "Taloni", сообщаем следующее: Нам в центральном офисе ЮИТ в Хельсинки известно о проведенном профессиональными экологами исследовании флоры и фауны экосистемы прибрежной зоны реки Казанка и выданных на основании него рекомендациях касательно строительного проекта, а также об открытом мероприятии, посвященном проекту ЖК "Taloni", которое состоялось 28 марта 2018 года и на котором ЮИТ подробно представил информацию о данном исследовании и проекте и ответил на все вопросы журналистов и общественности.

Реализуя проект "Taloni", мы хотим предложить жителям Казани безопасную жилую среду, в которой учтены природные ценности. Мы всегда относимся с уважением к окружающей среде.

Территория, на которой расположен участок ЮИТ, на основании выполненного профессиональными экологами исследования относится к классу I, т.е. на территории в ходе исследования не было обнаружено имеющих природную ценность растений или редких видов животных. На основании представленных результатов исследований и рекомендаций профессиональных экологов под застройку отводятся испорченные и обедненные с экологической точки зрения земли, подвергшиеся антропогенному воздействию, а часть земельного участка площадью 7800 кв. м., прилегающая к пойменной территории, исключается из зоны застройки.

Мы понимаем вашу озабоченность ценной с точки зрения природы зоной, окружающей участок со стороны реки. При реализации нашего проекта мы учитываем эти природные ценности: 17% участка ЮИТ (7800 кв.м.) со стороны реки будут выделены в специальную природную зону, и она вообще не будет использована под строительство жилых зданий. Благоустройство дворов будет выполнено с учетом видов растительности территории, то есть будут использованы те же виды деревьев и кустарников, которые произрастают на данной территории. В период строительства мы бережно относимся в окружающей среде, мы сортируем отходы, не загрязняем и не нарушаем окружающую природу.

В крупных городах, таких как Казань, городская среда постоянно меняется, и структура города становится более плотной. С точки зрения общества и окружающей среды очень важно, чтобы городская среда планировалась как устойчивая, т.е. такая, в которой людям сейчас и в будущем будет хорошо и безопасно жить, работать и отдыхать.

С уважением,

Катья Тиитинен,

Head of Communications ǀ Руководитель по коммуникациям­"

Текст, фото: Юлия Файзрахманова

Группа в защиту Казанки

«Полумеры не устраивают»: противники генплана в Казани продолжат борьбу за дома и рощи

Активные действия противников нового проекта генплана «по домам и лесам» привели к результатам. С 29 мая по 6 июня в Казани с большим накалом проходили публичные слушания по проекту нового генплана города: при полных залах, с плакатами внутри и противотанковыми ежами снаружи. Под натиском людей защищающих свои права на частные дома и рощи, составители документа «отыграли назад»: уже в процессе слушаний предложили

Казань: прогулка в сопровождении автозаков

5 мая в Казани более двух часов участники прогулки «Он нам не царь» ходили по центру города в сопровождении автозаков. Вместе с казанцами в прогулке приняли участие корреспонденты Активатики Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова.

Гулявших было около двух сотен, в основном молодежь. Всю дорогу их «охраняли» несколько десятков сотрудников полиции в форме и штатском. Участнику акции Андрею Бояршинову сотрудники полиции и прокуратура выдали два предупреждения о недопустимости проведения несанкционированного

Активисты обратились в штаб-квартиру корпорации ЮИТ в Хельсинки с призывом отказаться от строительства на берегу Казанки

Сегодня активисты групп в защиту рощи на Гаврилова- Ямашева и берегов Казанки от комплексной застройки отправили открытое письмо президенту и главному исполнительному директору ЮИТ Кари Каунискангасу в штаб-квартиру корпорации в Хельсинки. Текст письма опубликовал на своей странице доктор социологических наук,

Казанцам роют яму. На Гаврилова

UPD: Сегодня активист Андрей обнаружил отметки, обозначающие границу территории ЮИТ на берегу Казанки. "Обнаружил много меток, которые идут вдоль рощи. Похоже все, прощай роща, прощай деревья", - сообщил он Активатике. Также он сообщил, что узнал у охранника, что за работы ведутся: "Охранник ответил - на этом месте будут строить элитный дом". Впрочем, генеральный директор ЮИТ Казань Владимир Сорокин сообщил

пост 28 сент. 2017, 17:30

Природный участок вдоль ул. Гаврилова

27 сентября состоялась встреча с представителями компании ЮИТ по проблеме сохранения природной зоны вдоль ул.Гаврилова.

Представителями компании представлен проект планировки застройки, который сохраняет природный участок растительности на естественных почвах. Здания возводятся на ранее намытых площадях. Компания обещает в порядке восполнения уничтоженных пойменных озер создать небольшой водоем для земноводных животных, обустроить его с целью включения в единый туристический маршрут. Также

проблема 03 мая 2018, 19:42 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

В Татарстане умирают реки Казанка и Волга

Сотни рыб и десятки уток найдены мертвыми на берегах Казанки. Десятки рыб – в Займище.Карта массовой гибели рыб и птиц на реках в Татарстане свидетельствует вопреки официальной версии: основной мор происходит в местах засыпки рек Волги и Казанки. Эксперты в области водных ресурсов подтверждают: с этого начинают умирать реки

проблема 20 июня 2018, 13:21 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Защита берегов Казанки от тотальной застройки

В Казани жители объявляют открытый призыв на формирование оргкомитета по защите зеленой зоны Казанки вдоль ул. Гаврилова от застройки закрытыми элитными жилыми комплексами. "Берега и рощи на Казанке принадлежат всем жителям, они должны быть сохранены, общественное использование не может быть ограничено" - основной тезис формирующегося движения в защиту зеленого массива на Казанке. Жители планируют опубликовать открытое письмо к финскому концерну ЮИТ и властям города, а также

пост 28 сент. 2017, 17:30

Природный участок вдоль ул. Гаврилова

27 сентября состоялась встреча с представителями компании ЮИТ по проблеме сохранения природной зоны вдоль ул.Гаврилова.

Представителями компании представлен проект планировки застройки, который сохраняет природный участок растительности на естественных почвах. Здания возводятся на ранее намытых площадях. Компания обещает в порядке восполнения уничтоженных пойменных озер создать небольшой водоем для земноводных животных, обустроить его с целью включения в единый туристический маршрут. Также

Казанцам роют яму. На Гаврилова

UPD: Сегодня активист Андрей обнаружил отметки, обозначающие границу территории ЮИТ на берегу Казанки. "Обнаружил много меток, которые идут вдоль рощи. Похоже все, прощай роща, прощай деревья", - сообщил он Активатике. Также он сообщил, что узнал у охранника, что за работы ведутся: "Охранник ответил - на этом месте будут строить элитный дом". Впрочем, генеральный директор ЮИТ Казань Владимир Сорокин сообщил

Активисты обратились в штаб-квартиру корпорации ЮИТ в Хельсинки с призывом отказаться от строительства на берегу Казанки

Сегодня активисты групп в защиту рощи на Гаврилова- Ямашева и берегов Казанки от комплексной застройки отправили открытое письмо президенту и главному исполнительному директору ЮИТ Кари Каунискангасу в штаб-квартиру корпорации в Хельсинки. Текст письма опубликовал на своей странице доктор социологических наук,

Казань: прогулка в сопровождении автозаков

5 мая в Казани более двух часов участники прогулки «Он нам не царь» ходили по центру города в сопровождении автозаков. Вместе с казанцами в прогулке приняли участие корреспонденты Активатики Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова.

Гулявших было около двух сотен, в основном молодежь. Всю дорогу их «охраняли» несколько десятков сотрудников полиции в форме и штатском. Участнику акции Андрею Бояршинову сотрудники полиции и прокуратура выдали два предупреждения о недопустимости проведения несанкционированного

«Полумеры не устраивают»: противники генплана в Казани продолжат борьбу за дома и рощи

Активные действия противников нового проекта генплана «по домам и лесам» привели к результатам. С 29 мая по 6 июня в Казани с большим накалом проходили публичные слушания по проекту нового генплана города: при полных залах, с плакатами внутри и противотанковыми ежами снаружи. Под натиском людей защищающих свои права на частные дома и рощи, составители документа «отыграли назад»: уже в процессе слушаний предложили