24 решенные проблемы

Финский строительный концерн ЮИТ ответил на обращение активистов из Казани, по поводу строительства ЖК Taloni в пойме Казанки по ул. Гаврилова. Похоже, в застройке зеленой зоны заинтересованы в первую очередь власти города. Тем временем эксперт Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев отправил предложение о переносе стройки мэру Казани Ильсуру Метшину, а группа экологов разработала проект парка в пойме, как альтернативу застройки, и уже представила его на международной выставке "Чистая вода"- 2017.

dca50994380e855dcc90cca9df64c483.jpg

Ответ на английском языке на письмо, подписанное двумя десятками казанцев - экологов, ученых, врачей, учителей, направленное в штаб-квартиру концерна в Хельсинки доктором социологических наук, координатором инициативной группы “Город без преград” Искандером Ясавеевым, пришел оперативно - спустя всего неделю. Документ подписан: Katja Tiitinen | Катья Тиитинен|, Head of Communications ǀ Руководитель по коммуникациям|­ YIT Construction Ltd | АО “ЮИТ Ракеннус”| Housing Russia | Бизнес-сегмент “Жилищное строительство, Россия”|.

Напомним, в своем обращении казанцы просили компанию полностью отказаться от планов по застройке прибрежной поймы, учитывая ее значение для отдыха горожан, очистки воздуха и сохранения редких видов растений и животных в черте города. Подписанты также указывали на то, что строительство ЖК компанией ЮИТ станет началом комплексной застройки всей зеленой зоны у воды в этой части города. "Возведение жилого комплекса компанией “ЮИТ Казань” приведёт к уничтожению зелёной зоны – пойменной рощи, находящейся на берегу реки Казанки, места обитания редких видов животных и растений. Ново-Савиновский район с населением более 200 тысяч человек отличается от всех районов города самой низкой озеленённостью. Зелёная зона активно используется жителями в качестве парка, здесь развиты более 15 видов физкультуры, отдыха и экопросвещения", - говорилось в обращении.

22b40b3a6fc863439c149a0debb6c885.jpg

Прогулочная экотропа, протоптанная горожанами вдоль берега Казанки на Гаврилова

В ответном письме концерна, в частности, говорится: “От имени ЮИТ мы бы хотели проинформировать вас о следующем: мы знаем о ситуации в Казани, касающейся указанных вами земельных участков. Принимая в качестве приоритета идею группы ЮИТ – “Больше жизни в устойчивых городах” (“More life in sustainable cities”), компания “ЮИТ Казань” стремится к гармоничному развитию земельных участков с учётом интересов граждан. Поэтому работа над концепцией нового жилого комплекса сфокусирована на сохранении территории, которая является экологически значимой, и развитии альтернативной концепции проекта.

В настоящее время мы инициировали экологические обследования участка на улице Гаврилова, принадлежащего компании. По результатам комплексного обследования мы обновим план его дальнейшего развития. Этот план будет представлен на брифинге заинтересованным сторонам, включая местное сообщество".

Проведение этого брифинга казанская дочка ЮИТа анонсировала еще летом, после того, как поднялась первая волна недовольства. Однако до сих пор он не был организован. Начавшиеся в конце ноября работы концерн ЮИТ объясняет работами по подготовке к демонтажу здания университета Махариши, который находится на участке, приобретенном компанией: "Здание находится в весьма опасном состоянии и угрожает безопасности в этом месте. Вследствие этого, компания ЮИТ, как собственник этого участка и этого здания, решила проложить временную дорогу для последующего демонтажа опасного здания", - говорится в письме.

Впрочем, главный аргумент, приводящийся в нем - экологическое обследование территории и мнение профессиональных экологов. Проведение экологического обследования территории перед застройкой, которое инициировало ЮИТ Казань, действительно, скорее исключение, чем правило в работе казанских девелоперов.

Сергей Мухачев, эксперт Всероссийского общества охраны природы, много лет изучает пойму Казанки, высаживает редкие ирисы взамен уничтоженных и водит экскурсии. В прошлом году ученый был в числе задержанных после проведения экскурсии по роще, уничтожаемой под парковку ФИФА в день приезда президента ФИФА Джанни Инфантино. Сергей Мухачев - один из тех, чьи данные были учтены при обследовании территории. На днях он отправил письмо мэру Казани Ильсуру Метшину по поводу уничтожения поймы. Он рассказал Активатике о том, что по его мнению основная роль в решении судьбы прибрежных территорий принадлежит именно городским властям:

- Дело не в ЮИТе, с ЮИТом вопрос обсуждался, они готовы максимально подвинуться к дороге, чтобы сохранить самые ценные участки на своей территории. Но дело в том, что вся эта пойма не должна застраиваться, ее нужно вернуть в Р3, то есть охраняемую рекреационную зону, чтобы это было парком для горожан.

В адрес Метшина направлено несколько дней назад письмо с предложением переноса строительной площадки на неиспользуемую ранее засыпанную территорию за Дворцом водных видов спорта, которая находится в распоряжении муниципалитета. Размеры этой территории позволяют разместить там жилой комплекс, автостоянку и на части территории создать небольшой парк для жителей ЖК. Таким образом город получит и ЖК, и два парка.

При освоении поймы Казанки за последние годы уже было уничтожено 5 пойменных озер, в настоящее время талые воды попадают в Казанку напрямую, без естественной биологической очистки, которую обеспечивали эти озера. В качестве компенсационных мероприятий я также считаю необходимым создание небольшого озера-накопителя, через которое будет фильтроваться поступающая в Казанку вода, а также могут жить редкие растения и животные – ирисы сибирские, краснокнижные лягушки-жерлянки и другие.

В письме также предлагается прекратить уничтожение, дальнейшую засыпку и бетонирование прибрежных участков в черте города (кроме причалов), созвать «Зеленый совет» с участием депутатов соответствующих комиссий Городской Думы и Госсовета РТ. Здание института Махариши предлагается не демонтировать, а достроить и оборудовать его под эколого-экскурсионный и общественно-познавательный центр. Создание парка на берегу Казанки вдоль Гаврилова и предоставление ЮИТу равноценной площадки возле Дворца единоборств выгодно как самой компании - сокращением затрат на намыв участка, так и городу - уменьшением затрат на обустройство парково-рекреационной зоны, которая по факту уже существует.

6cb88420b8a5ab4271a567497b583f42.jpg

По сути, вариант, который разрабатывается ЮИТ Казань - сдвинуть проектируемые жилые дома максимально к дороге, туда, где находится недострой университета Махариши. Как объяснял во время субботника-экскурсии по берегу Казанки Сергей Мухачев, самая ценная часть со старым пойменным лесом (на фото) может при застройке сохраниться. Но только на время. При комплексной застройке поймы и строительстве бетонной набережной на месте мелководий Казанки, в соответствии с видами разрешенного использования, оставшиеся между домами кусочки леса через пять-десять лет погибнут. Сейчас между корнями дубов растут ирисы. Это - редкое явление в природе, почти невозможное чудо: ирисы обычно растут в болотах, а дубы - на холмах. Пойменные экосистемы - хрупкие, они не выдержат котлованов и забивки свай по соседству.

bd4a33890246cd957627f75cfe983059.jpg


Альтернатива комплексной застройке всей поймы - создание на этом месте парка. Эту территорию жители и так используют в качестве парка в течение нескольких десятков лет, по генплану это - зеленая зона, да и согласно паспорту зеленой зоны, подготовленном в 2017 году по заказу Комитета по внешнему благоустройству Исполкома здесь рекомендовано создание парка. Лет десять назад здесь даже проложили дорожки, установили опоры освещения, построили пристань, несколько лет подряд проводили районный летний праздник Сабантуй и зимнюю Лыжню России.

fb27d448965c2f44fa50599d1aeaee95.jpg

Иллюстрация: Надежда Ассанова

Проект парка "Савиново" на инициативных началах разработала группа казанских экологов на базе кафедры Казанского университета. Это предложение - вариант развития побережья Казанки без застройки, который может быть интересен как жителям, так и властям и даже застройщикам: современный парк рассматривается в качестве центра притяжения города и развития инвестиционной привлекательности прилегающих жилых районов. Парк сочетает различные виды активности и отдыха, в том числе birdwatching - одно из самых экономически востребованных направлений экоотдыха в Европе, экологичную инфраструктуру, городские события, такие как возможность устраивать казанскую площадку международного Пикника науки Коперник Центра или локальный фестиваль плотов. Все это - при сохранении всей площади зеленой зоны более 30 га и всех редких видов. Ключевой площадкой мог бы быть экоцентр, - образовательное учреждение по современным экостандартам, с вертикальным и крышным озеленением, которое можно разместить, например, вместо того же аварийного университета. Опыт улучшения качества среды в целых районах благодаря паркам есть во многих городах мира. В минувший четверг эскиз парка представили на выставке "Чистая вода". С предложением там ознакомился замминистра экологии Рустам Камалов, который предложил провести встречу с главным архитектором города Татьяной Прокофьевой.

1e33e2243fe8b0338866809f613393ad.jpg

По сути, судьба берегов Казанки, здоровья и отдыха жителей Ново-Савиновского района, да и инвестиционной привлекательности города - в качестве "песочницы" для девелоперов или в качестве устойчиво развивающегося города, во многом зависит от принципиального решения о судьбе околоводных городских пространств.

cabbbb6603c67badb4b077129ee6881c.jpg


Фото: Елена Гордеева и Диана Валеева, группа https://vk.com/kazanka_na_gavrilova

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Активисты обратились в штаб-квартиру корпорации ЮИТ в Хельсинки с призывом отказаться от строительства на берегу Казанки

Сегодня активисты групп в защиту рощи на Гаврилова- Ямашева и берегов Казанки от комплексной застройки отправили открытое письмо президенту и главному исполнительному директору ЮИТ Кари Каунискангасу в штаб-квартиру корпорации в Хельсинки. Текст письма опубликовал на своей странице доктор социологических наук,

Казанцам роют яму. На Гаврилова

UPD: Сегодня активист Андрей обнаружил отметки, обозначающие границу территории ЮИТ на берегу Казанки. "Обнаружил много меток, которые идут вдоль рощи. Похоже все, прощай роща, прощай деревья", - сообщил он Активатике. Также он сообщил, что узнал у охранника, что за работы ведутся: "Охранник ответил - на этом месте будут строить элитный дом". Впрочем, генеральный директор ЮИТ Казань Владимир Сорокин сообщил

пост 28 сент. 2017, 17:30

Природный участок вдоль ул. Гаврилова

27 сентября состоялась встреча с представителями компании ЮИТ по проблеме сохранения природной зоны вдоль ул.Гаврилова.

Представителями компании представлен проект планировки застройки, который сохраняет природный участок растительности на естественных почвах. Здания возводятся на ранее намытых площадях. Компания обещает в порядке восполнения уничтоженных пойменных озер создать небольшой водоем для земноводных животных, обустроить его с целью включения в единый туристический маршрут. Также

Казань – город добрых людей? Уроки противостояния

Казанцы привыкли считать себя добрыми. Так ли это - и «в чем сила, брат?»

О том, в традициях ли народа засыпать живую природу в угоду строительству имиджевых объектов, какое будущее городу предвещает уничтожение рощи на Гаврилова под парковку для чемпионата ФИФА. И как обманули горожан: вместо парковки для ФИФА на берегу Казанки предполагались экотропа и природный парк для казанцев

Кто, если

проблема 07 дек. 2017, 18:38 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Защита берегов Казанки от тотальной застройки

В Казани жители объявляют открытый призыв на формирование оргкомитета по защите зеленой зоны Казанки вдоль ул. Гаврилова от застройки закрытыми элитными жилыми комплексами. "Берега и рощи на Казанке принадлежат всем жителям, они должны быть сохранены, общественное использование не может быть ограничено" - основной тезис формирующегося движения в защиту зеленого массива на Казанке. Жители планируют опубликовать открытое письмо к финскому концерну ЮИТ и властям города, а также

Казань – город добрых людей? Уроки противостояния

Казанцы привыкли считать себя добрыми. Так ли это - и «в чем сила, брат?»

О том, в традициях ли народа засыпать живую природу в угоду строительству имиджевых объектов, какое будущее городу предвещает уничтожение рощи на Гаврилова под парковку для чемпионата ФИФА. И как обманули горожан: вместо парковки для ФИФА на берегу Казанки предполагались экотропа и природный парк для казанцев

Кто, если

пост 28 сент. 2017, 17:30

Природный участок вдоль ул. Гаврилова

27 сентября состоялась встреча с представителями компании ЮИТ по проблеме сохранения природной зоны вдоль ул.Гаврилова.

Представителями компании представлен проект планировки застройки, который сохраняет природный участок растительности на естественных почвах. Здания возводятся на ранее намытых площадях. Компания обещает в порядке восполнения уничтоженных пойменных озер создать небольшой водоем для земноводных животных, обустроить его с целью включения в единый туристический маршрут. Также

Казанцам роют яму. На Гаврилова

UPD: Сегодня активист Андрей обнаружил отметки, обозначающие границу территории ЮИТ на берегу Казанки. "Обнаружил много меток, которые идут вдоль рощи. Похоже все, прощай роща, прощай деревья", - сообщил он Активатике. Также он сообщил, что узнал у охранника, что за работы ведутся: "Охранник ответил - на этом месте будут строить элитный дом". Впрочем, генеральный директор ЮИТ Казань Владимир Сорокин сообщил

Активисты обратились в штаб-квартиру корпорации ЮИТ в Хельсинки с призывом отказаться от строительства на берегу Казанки

Сегодня активисты групп в защиту рощи на Гаврилова- Ямашева и берегов Казанки от комплексной застройки отправили открытое письмо президенту и главному исполнительному директору ЮИТ Кари Каунискангасу в штаб-квартиру корпорации в Хельсинки. Текст письма опубликовал на своей странице доктор социологических наук,