27 решенных проблем

Для начала расскажу, как началось утро. Каждую весну субботников мы ждём, как нашествия саранчи и прочих казней египетских. Примерно вот по этим причинам.

В этот раз повезло, саранча махала грабельками на камеру в других местах, поэтому, в тишине и покое, под птичьи трели, я для начала обработал рваную рану на берёзе, оставшуюся с зимы.

598ea66fddea974d5270be73371ba6c7.jpg

Занимаемся этим регулярно, вот и сегодня тоже.

А затем мы с товарищами поехали в Воронцовский парк: местные активисты просили помочь им, осмотреть парк и посоветовать, в каком направлении трудиться, чтобы его сохранить от швондеровского благоустройства, ставшего визитной карточкой столичного региона.

Парк этот – старинная усадьба XVI века, церковь, система прудов и зеленый массив на сорока с небольшим гектарах.

Для начала концептуальный вопрос: что такое парк?

Прежде всего, парк – это люди. Как и вся городская среда, он создается людьми для людей.

Кроме того, парк – это природа. Точнее, это специальный объект, который позволяет людям общаться с природой. Как рассказывал на наших экспертных совещаниях биолог Константин Захаров, общение с природным миром, нахождение в природной среде – это не прихоть, как кажется кому-то, а естественная биологическая потребность человека.

Настоятельно рекомендую его статью об этом.

На лекции в «Благосфере» я говорил об этом довольно подробно, здесь дам схемы из презентации.

d391036e6907dcdc1beb34f03d489dab.jpg

6cc5a90f61851e686ff8bb31b4bbddc1.jpg

А теперь посмотрим, что мы увидели сегодня в Воронцовском парке. Сразу оговорюсь, что из-за очередного шквалистого ветра с ливнем многого осмотреть не удалось, но мы успели уехать как раз за несколько минут до начала этой погодной феерии, увидев и отсняв достаточно для первого раза.

be6aa6924321da6de27fecd66b70628c.jpeg

Итак.

1. СИЛЬНО запущенные деревья. И когда я говорю «запущенные», я имею в виду не то, что их надо вырубить или у них надо отпилить «на кочерыжку» все ветки, как это повадились делать в последние годы. Эта безмозглая процедура, называемая по ошибке «кронированием», как раз стопроцентный маркер бестолковых озеленителей. Нет, дело как раз в том, чего дирекция этого парка не делает, хотя и должна.

Открываем действующие в Москве аж с 2002 г. правила:

«4.1.5.1. Раны, дупла и механические повреждения на жизнеспособных и сохраняющих декоративность деревьях обязательно заделываются. Удаляют загнившую часть древесины дупла до здоровой; дезинфицируют полость 5%-м раствором железного или медного купороса; 3%-м раствором кремнийорганической смолы, 10%-м садовым карболинеумом, креозотовым маслом или смесью денатурированного спирта с формалином в соотношении 200:1. Поверхность полости покрывают изоляционным составом (кузбасский лак, кремнийорганическая смола) и цементируют (смесь цемента с резиновой крошкой, песком, щебнем, битым кирпичом). После затвердения поверхность заделанного дупла покрывают масляной краской под цвет коры дерева.

Механические повреждения зачищают до здорового места, а затем покрывают садовой замазкой, которую рекомендуется приготовлять с добавлением физиологически активных веществ стимулирующего действия.

4.1.5.2. Дупла, образованные в результате бактериальной гнили с выделением бурой жидкости, после расчистки должны быть 1-2 раза промыты 3%-м раствором формалина (до прекращения течи).

4.1.5.3. Если дупло имеет в основании углубление, в котором собирается вода, в его дне просверливается отверстие наружу, вниз и наискось так, чтобы вода не задерживалась в полости. Можно нижнюю часть дупла заделать водонепроницаемой смесью до уровня входного отверстия или понизить переднюю стенку дупла до дна полости.

4.1.5.4. Лечение дупел у большинства деревьев можно проводить в течение всего вегетационного периода.

4.1.5.5. Пломбирование дупел можно проводить только у деревьев, имеющих слой живой древесины не менее 8-10 см.

Состав пломбирующей смеси должен отвечать следующим требованиям:

- иметь высокую механическую прочность - пломба не должна отслаиваться от древесины, растрескиваться при механическом воздействии и пружинить, в то же время должна быть эластичной;

- быстро затвердевать;

- обеспечивать высокую степень адгезии с древесиной ствола;

- сохранять эластичность в течение длительного времени независимо от температуры воздуха;

- иметь высокую отражательную способность, атмосфероустойчивость, небольшую гигроскопичность, высокую антикоррозийность, биостойкость, отсутствие запаха;

- обладать антисептическими свойствами, создавая барьер для проникновения вредителей древесины и спор грибов-паразитов и возможность нанесения на влажную поверхность.

Технологии и материалы, используемые для лечения дупел деревьев, определяются в соответствии с Методическими рекомендациями по лечению дупел деревьев".


А теперь пройдёмся по парку:

0f55b74ca3ec2d6bb2595dfe777d6b9b.jpg

709d685a69ac147e702be6bd2c7ec918.jpg

504f711c794cb8922859e1c64bfa77b5.jpg

2. Непонятная ситуация с планировкой. Дорожки заливает: то ли системы водоотведения нет, то ли она работает кое-как.

b15e6411bfd2de039feb7bc9262fc66f.jpg

Из хорошего – относительно недурное (для таких объектов) состояние травяного покрова и почвы. Естественно, говорю это на глаз, но заметно, что попытками всюду сделать псевдопартерный газон – излюбленным приёмом ландшафтного онанизма – тут не слишком болеют.

Вот эти яблони собираются вырубить под прокладку архинужного, по мнению дирекции, отопления (как жили без него раньше – сие есть тайна великая).

9a45d9e8d36f033c7bd22a4bc548f592.jpg

Отдельного внимания заслуживает вот это заборчик.

ac7fdaf0c8006b7ff38d7d0f92bebcaa.jpg

Он огораживает «природную» часть парка. Дескать, вот тут – внутри – пусть будет природа-природа, а снаружи – безудержное благоустройство.

Из «благоустройства» обнаружились почти новые торговые киоски с булками по каким-то безумным ценам и вот это нечто.

Галочка на фоне исторической усадьбы в парке с давным-давно не знавшими ухода деревьями да изуродованными за какие-то провинности тополями, это, конечно, сильно. Я бы сказал, симптоматично.

Однако, на этот счёт есть мнение эксперта:

Действительно, сколько на протяжении этих лет ни сталкивались мы с «благоустройствами» что в Москве, что в Подмосковье, ни разу ещё не видели, чтобы, готовя концепции, проекты, и приступая к ним, горе-благодетели из управ и мэрий хоть на минутку вспомнили, что в парках есть такая штука, как природная среда.

Создается полное впечатление, что освоение денег они видят исключительно в напяливании на окружающую реальность типовых развлекательных зон с искусственным покрытием, торговлей и декором. В особенно запущенных случаях – с деревьями в метровых гранитных горшках. И совершенно всё равно, где это делать: в лесной зоне, на лугу, на пустыре, да хоть в пустыне или посреди аэродрома.

Когда заходит речь о природной составляющей парков – о том, что надо вести уход за деревьями, почвой, кустарниками и травостоем, как минимум – такие благоустроители смотрят на тебя, как баран на новые ворота: «А что, так можно?»

Отчасти потому, что экология и профессиональный, всесторонний подход вообще не в чести ни у московских, ни у подмосковных властей. Котируется умение осваивать средства и быть чьим надо кумом. Отсюда каждый раз, когда эти управленцы за что-то берутся, мы имеем Волка из бессмертного мультфильма:

Поэтому надо, так сказать, помочь чиновникам делать их (а на самом деле – нашу общую) работу. Поначалу думал написать отдельно по вотсапу местным активистам, что делать, но решил, что тут будет лучше.

Выясняем, что делалось в парке в прошлые годы: какие изыскания, обследования и т.п. Отдельно - что означают цифры и голубые кресты на деревьях.

Далее дополняем недостающие части:

не было учёта (инвентаризации) деревьев – требуем провести;

нет комплексного лечения – требуем его, а ещё лучше будет, если наймут штатных специалистов.

Выясняем схемы покосов: где, как, сколько.

Затем устраиваем рабочую встречу и смотрим, каково видение парка в будущем у дирекции. Проводим встречи с местными жителями, посетителями парка, и состыковываем видение людей с видением чиновников, но при этом экологическую часть (лечение деревьев, учёт, работа по почве и травостою) выносим за скобки, как необходимый минимум.

Работаем, одним словом.



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

В парке "Дубки" #Химки профессионалы лечат больные деревья

Несколько предыдущих лет в парке "Дубки" в Новых Химках местные жители, наше движение в защиту парка, лечили поврежденные деревья своими силами - садовым варом. Занимались этим и осенью, и зимой, и весной, и летом.

Теперь

Начат проект восстановления химкинского парка "Дубки"

В ближайшее время «Объединенная дирекция парков» начнет реализацию первого этапа озеленительных работ по благоустройству территории городского парка «Дубки», запланированных в 2016 году. В 2015 году дирекцией по договору с ООО «ПАРКОВАЯ РЕСТАВРАЦИЯ - ГАРДАРИКА» разработана проектно-сметная документация по благоустройству территории в городском парке «Дубки». Реализация запроектированных мероприятий рассчитана на несколько лет. Целью работ является повышение эстетических, экологических и рекреационных

Народный проект развития парка "Дубки" в г. #Химки

Наконец-то, закончили правки и доработки. С начала года наша Рабочая группа активистов собирала от местных жителей предложения по развитию территории парка. В прошлые годы аналогичная работа уже велась - вот материалы 2013 и 2014 годов соответственно - но в это раз решили подойти к вопросу не только с позиции того, какие проблемы нужно решить и чего не нужно делать, но также

Народный проект развития парка "Дубки" в г. #Химки

Наконец-то, закончили правки и доработки. С начала года наша Рабочая группа активистов собирала от местных жителей предложения по развитию территории парка. В прошлые годы аналогичная работа уже велась - вот материалы 2013 и 2014 годов соответственно - но в это раз решили подойти к вопросу не только с позиции того, какие проблемы нужно решить и чего не нужно делать, но также

Начат проект восстановления химкинского парка "Дубки"

В ближайшее время «Объединенная дирекция парков» начнет реализацию первого этапа озеленительных работ по благоустройству территории городского парка «Дубки», запланированных в 2016 году. В 2015 году дирекцией по договору с ООО «ПАРКОВАЯ РЕСТАВРАЦИЯ - ГАРДАРИКА» разработана проектно-сметная документация по благоустройству территории в городском парке «Дубки». Реализация запроектированных мероприятий рассчитана на несколько лет. Целью работ является повышение эстетических, экологических и рекреационных

В парке "Дубки" #Химки профессионалы лечат больные деревья

Несколько предыдущих лет в парке "Дубки" в Новых Химках местные жители, наше движение в защиту парка, лечили поврежденные деревья своими силами - садовым варом. Занимались этим и осенью, и зимой, и весной, и летом.

Теперь