25 решенных проблем
0
1
205
, 07 февр. 2018, 13:37
Природа и экология, Удобный город, Толерантность

Петербургские активисты покажут гостям чемпионата настоящий Петербург

Накануне Чемпионата мира по футболу FIFA, который состоится в 11 городах России летом этого года, петербургские активисты и правозащитники решили объединиться, чтобы матчи в северной столице прошли в максимально толерантной обстановке. Инициатор консолидации координатор неформального образовательного проекта "Трава" Ольга Полякова считает, что чемпионат - это не только официозное спортивное мероприятие, но и отличный шанс познакомить иностранцев с истинным положением дел в современной России и придать широкой огласке те проблемы, которые не попадают в повестку большинства СМИ. Инициатива открыта к предложениям активных граждан, к ней уже присоединились FARE (Football Against Racism in Europe – Футбол против расизма в Европе), Amnesty International, «Солдатские матери Петербурга», проект «Живая библиотека» и многие другие. Включиться в работу активистов можно, заполнив анкету на сайте "Травы". В сфере интересов создателей проекта защита прав человека, толерантное отношение к меньшинствам, зоозащита, урбанистика и многое другое.

Прогулки вместо митингов

Предстоящий чемпионат мира - масштабное событие, в ходе которого в Петербург приедут десятки тысяч иностранцев, знающих о России лишь понаслышке, и множество наших сограждан из других регионов страны. Городские активисты хотят сделать их досуг более осознанным, а также познакомить их с внутренней "кухней" мирового первенства. "Мы хотим объяснить и туристам, и жителям, как делаются огромные события: строительные планы, сметающие все на своем пути, нарушения техники безопасности, рабство и смерть на стройках, коррупция и цензура. Мне кажется это важным, потому что однажды мы наберемся смелости критиковать эти события, как жители Норвегии, которые отказались от Евровидения», - говорит Ольга Полякова.

ecc260009729f40cf9fd8b8619186a09.jpg

Строительство футбольного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Фото

Основным инструментом для ознакомления туристов и футбольных болельщиков, по задумке организаторов, должны стать неформальные экскурсии, посвященные различным аспектам, проблематизирующим чемпионат, а также активности, не рассчитанные на большое количество людей, такие как "Живая библиотека", в ходе которой посетители могут поговорить с "живой книгой" - представителем того или иного меньшинства, подвергающегося дискриминации или социальной изоляции. Такой формат мероприятий связан с тем, что на время чемпионата мира в городе будет запрещено проведение массовых акций, а также с пристальным вниманием силовиков к любой гражданской активности в этот период.

Полный список экскурсий пока не сформирован, но некоторые из них уже готовятся, например, посвященная истории строительства объектов инфраструктуры и самого петербургского стадиона к чемпионату. К ней будут привлечены гастарбайтеры-участники масштабных строек последнего десятилетия, которые остались в городе и теперь занимаются возведением других объектов. Кроме того, в число экскурсий к чемпионату мира войдет историческая прогулка по ЛГБТ-Петербургу, которую проводит активист Петр Воскресенский. «История ЛГБТ сообщества России связана с Петербургом, – говорит Воскресенский, – Объекты экскурсии компактно расположены в центре города: можно рассказывать и про историю уголовного преследования, про законы, историю деятелей, идеи, современное положение ЛГБТ – это огромный пласт информации».

Организаторы открыты к предложениям по другим темам и подобным мероприятиям. В частности, к коалиции пока не присоединилась ни одна зоозащитная организация Петербурга, хотя проблема уничтожения бродячих животных в городе к чемпионату, о которой "Активатика" неоднократно писала, - очень острая. По мнению активистов, неформальный рассказ о внутренней "кухне" чемпионата и реальном положении дел в Петербурге поможет усложнить взгляд туристов не только на Россию, но и на масштабные спортивные мероприятия, которые часто оборачиваются не праздником, а настоящим бедствием.

0bed6cf458e315a118edf5d0b772dd5c.jpg

Историческая экскурсия по ЛГБТ Петербургу. Фото

Карта и территория

Мировая практика проведения крупных спортивных мероприятий часто включает неформальную программу, направленную на развитие толерантности и экологичного отношения. На событиях FIFA за нее отвечает в частности FARE - международная организация, созданная для борьбы с проявлениями расизма в футболе. Представители FARE уже отозвались на петербургскую инициативу и приняли участие в двух координационных встречах. Учитывая то, что на данный момент только активисты северной столицы проявили желание провести ряд негосударственных мероприятий во время турнира, именно в Петербурге должен открыться неформальный туристический информационный центр организации, так называемый Diversity house (рус. «Дом разнообразия»). По словам координатора программ FARE Павла Клименко, организация уже подыскивает помещение в центре Петербурга, в котором во время чемпионата будут проходить конференции и другие мероприятия, посвященные дискриминации. Кроме того, оно станет местом встречи представителей российского гражданского общества с зарубежными коллегами.

Чтобы не дублировать работу FARE, петербургские активисты отказались от создания собственного путеводителя, но уже приступили к разработке "Карты ответственного потребления", которая должна появиться в бумажном виде и в виде интернет-сайта. На нее будут нанесены те места, которые ведут экологичный бизнес, например, участвуют в раздельном сборе мусора, отдают часть выручки на благотворительность или используют только эко-продукты, а значит, могут помочь туристам ответственно и с пользой потратить свои деньги. «Далеко не все люди, приезжающие на чемпионат – это футбольные фанаты, - говорит Ольга Полякова, - многие приезжают с семьями, которым вообще не интересен футбол. Нам было бы интересно познакомиться с ними, привлечь к гражданским инициативам». Сейчас участники проекта собирают информацию о петербургских заведениях, которые попадут на карту, принять участие в этом процессе может любой петербуржец, кроме того, о своем желании стать партнером инициативы могут заявить и представители самих заведений. Карта ответственного потребления будет развиваться и пополняться и после чемпионата и станет своеобразным путеводителем по публичным местам города для неравнодушных граждан и туристов.

Следующая встреча активистов будет посвящена "Карте ответственного потребления" и состоится 15 февраля. К участию в ней приглашаются все заинтересованные граждане и инициативные группы. Контактное лицо - Ольга Полякова.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 31 янв. 2018, 21:40

Зоозащитники VS Генпрокуратура. Мясорубка для собак и кошек к Чемпионату мира по футболу

История с тихими Госзакупками на отлов и уничтожение собак и кошек перед Чемпионатом мира по футболу получила неожиданный международный резонанс. Сегодня в Москве защитники бездомных животных пикетировали Генеральную прокуратуру с требованием отменить живодерские тендеры. Другого пути остановить кровавую мясорубку из кошек и собак зоозащитники не видят и не верят обещаниям чиновников.

Если бы не Екатерина Дмитриева, глава некоммерческого Фонда защиты городских животных, давшая ход живодерскому

пост 28 нояб. 2017, 3:02

Блогер обратился к FIFA с требованием проверки стройки к Чемпионату мира 2018 по футболу в Москве

Известный московский блогер Иван Ёжиков обратился к руководству FIFA с требованием проверить стройку к Чемпионату мира 2018 по футболу на территории Мневниковской поймы. По мнению активиста, стройка не соответствует этическому кодексу FIFA.

Расположенная на северо-западе Москвы природная территория находится в границах особо охраняемых территорий природно-исторического парка "Москворецкий"

пост 28 авг. 2017, 22:29

Преступление во имя футбола: грош – цена обещаниям правительства Санкт-Петербурга

Правительство «Северной Пальмиры» публично обещало сохранить дом-памятник, которому угрожало незаконное строительство Серного моста. Всего через 10 дней памятник истории и архитектуры снесли.

фото Activatica

Закон Санкт-Петербурга № 820-7 запрещает снос исторических зданий, построенных до 1917 года. Существует постановление Правительства Санкт-Петербурга, которое запрещает снос в выходные дни. Всё это

пост 15 июня 2016, 21:56

​Международную федерацию футбола просят спасти Лужники

В связи с варварской вырубкой деревьев в парке Лужники Гринпис обратился в Международную федерацию футбола (FIFA) и Генеральную прокуратуру РФ.

Как известно, примерно 5 дней назад под предлогом подготовки к чемпионату мира по футболу в Лужниках вырубили более 150 здоровых деревьев

пост 09 июня 2016, 15:13

К ЧМ по футболу в парке Лужники вырубают более 1000 деревьев и уничтожают птичьи гнезда

В московском парке "Лужники" в последние дни неожиданно началась вырубка зеленых насаждений: огромных, вековых лип и кленов, кустов цветущей сирени и т. д. Парк "сносится" практически полностью. 

Фото: Facebook.com, Александра Парушина

8 июня шокированные жители вместе с муниципальными депутатами собрались и пошли выяснять, что происходит. Руководивший работами некий Дмитрий не показал депутатам никаких документов, не назвал организацию, которая

пост 09 июня 2016, 15:13

К ЧМ по футболу в парке Лужники вырубают более 1000 деревьев и уничтожают птичьи гнезда

В московском парке "Лужники" в последние дни неожиданно началась вырубка зеленых насаждений: огромных, вековых лип и кленов, кустов цветущей сирени и т. д. Парк "сносится" практически полностью. 

Фото: Facebook.com, Александра Парушина

8 июня шокированные жители вместе с муниципальными депутатами собрались и пошли выяснять, что происходит. Руководивший работами некий Дмитрий не показал депутатам никаких документов, не назвал организацию, которая

пост 15 июня 2016, 21:56

​Международную федерацию футбола просят спасти Лужники

В связи с варварской вырубкой деревьев в парке Лужники Гринпис обратился в Международную федерацию футбола (FIFA) и Генеральную прокуратуру РФ.

Как известно, примерно 5 дней назад под предлогом подготовки к чемпионату мира по футболу в Лужниках вырубили более 150 здоровых деревьев

пост 28 авг. 2017, 22:29

Преступление во имя футбола: грош – цена обещаниям правительства Санкт-Петербурга

Правительство «Северной Пальмиры» публично обещало сохранить дом-памятник, которому угрожало незаконное строительство Серного моста. Всего через 10 дней памятник истории и архитектуры снесли.

фото Activatica

Закон Санкт-Петербурга № 820-7 запрещает снос исторических зданий, построенных до 1917 года. Существует постановление Правительства Санкт-Петербурга, которое запрещает снос в выходные дни. Всё это

пост 28 нояб. 2017, 3:02

Блогер обратился к FIFA с требованием проверки стройки к Чемпионату мира 2018 по футболу в Москве

Известный московский блогер Иван Ёжиков обратился к руководству FIFA с требованием проверить стройку к Чемпионату мира 2018 по футболу на территории Мневниковской поймы. По мнению активиста, стройка не соответствует этическому кодексу FIFA.

Расположенная на северо-западе Москвы природная территория находится в границах особо охраняемых территорий природно-исторического парка "Москворецкий"

пост 31 янв. 2018, 21:40

Зоозащитники VS Генпрокуратура. Мясорубка для собак и кошек к Чемпионату мира по футболу

История с тихими Госзакупками на отлов и уничтожение собак и кошек перед Чемпионатом мира по футболу получила неожиданный международный резонанс. Сегодня в Москве защитники бездомных животных пикетировали Генеральную прокуратуру с требованием отменить живодерские тендеры. Другого пути остановить кровавую мясорубку из кошек и собак зоозащитники не видят и не верят обещаниям чиновников.

Если бы не Екатерина Дмитриева, глава некоммерческого Фонда защиты городских животных, давшая ход живодерскому