24 решенные проблемы

История с тихими Госзакупками на отлов и уничтожение собак и кошек перед Чемпионатом мира по футболу получила неожиданный международный резонанс. Сегодня в Москве защитники бездомных животных пикетировали Генеральную прокуратуру с требованием отменить живодерские тендеры. Другого пути остановить кровавую мясорубку из кошек и собак зоозащитники не видят и не верят обещаниям чиновников.

Если бы не Екатерина Дмитриева, глава некоммерческого Фонда защиты городских животных, давшая ход живодерскому делу по тендерам на отлов, никто бы не заметил зачисток. Виновата в том, что российское жестокосердие обсуждают сейчас за рубежом, конечно же не Екатерина. Виталий Мутко, объявил, сославшись на зоозащитников, что в стране живут два миллиона бродячих собак, и сказал, что "надо с этим что-то делать". В итоге, во многих городах России, в том числе тех, где пройдут матчи Чемпионата мира, объявлены тендеры на отлов и эвтаназию бездомных животных. Под горячую руку в списки подлежащих уничтожению попали даже дикие лисы.

28d9cb6ae5414c6678f720a7e2e1d0e0.jpg

С далеко не полным списком контрактов на отлов и уничтожение животных можно ознакомиться в статье Активатики

9dde42f9fa7e41aac414952cffda386a.jpg

Решение о пикете возникло после того, как Екатерина Дмитриева накануне посетила совещание под руководством заместителя председателя Правительства РФ - Виталия Мутко. После допинговых скандалов Мутко ушел в тень, на деле он продолжает решать вопросы по Чемпионату мира в 2018 году в России. Благодаря шуму, поднятому обращением в FIFA российскими зоозащитниками, отмахнуться от проблемы у наших чиновников не получилось. Хотя, положа руку на сердце, FIFA прислала вежливый отказ помогать в деле тендеров на отлов.

3bb74bd880692502b6eb37558151269d.jpg


На встречу с высоким российским начальством пригласили зоозащитниц: Екатерину Дмитриеву и владелицу приюта в Волгограде - директора благотворительного фонда "Твори добро" - Яну Водолажскую.

30 января на совещании с вице-премьером Мутко присутствовали замминистра спорта Павел Новиков, вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин. Именно в Волгоградской области в тендере указаны не только отлов, но и уничтожение. Также принимали участие в беседе директор Департамента Министерства спорта Светлана Миронова, заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, и непосредственно представители "Оргкомитета "Россия-2018" Гендиректор АНО, Алексей Сорокин и директор департамента АНО Милана Верхунова.

fe7541af4221bed8c68fee45c6237a66.jpg

Специально для Активатики Екатерина Дмитриева пересказала основную тему официальной встречи:

"Мутко начал с того, что России не нужен международный скандал по примеру Сочи. Что после Сочи они учли этот кровавый опыт и решили проблему безнадзорных животных, построив приют. А у меня на руках лежал тендер на эвтаназию в момент отлова 1200 собак. Я говорю Виталию Мутко: "А как же тендер на убийство собак?" Мутко: "Прям так и написано – убийство?" Да, говорю, так и написано: "эвтаназия", "утилизация", "транспортировка в пункт утилизации", "удаление". Основное, что взволновало господина Мутко, это открытость и прямота формулировок в Госконтрактах: "Как же так пишут впрямую, можно же завуалированно". Но завуалированно писать название тендера смысла нет, потому что в техзадании все равно будет указано, на что выделяются деньги.

Далее госпожа Ирина Брагина из Роспотребнадзора рассказала, как важно карантинировать животных с целью выявления у них опасных для человека заболеваний. Флаг в руки, конечно, но разве это важно? И каким образом будут проводить карантинирование, если собак и кошек убивают в момент отлова, или через 5-10 дней? Ведь сама Ирина Брагина сказала, что некоторые болезни имеют инкубационный период в 6 месяцев? Неувязочка у вас выходит, уважаемый Роспотребнадзор. Получается, что с попустительства Роспотребнадзора население подвергается опасности? Убиваются особи с невыявленными заболеваниями?

Вице-губернатор Волгограда, Евгений Харичкин, рапортовал о строительстве приюта, о программе, которую они уже готовы принять. Но тут взяла слово Яна Водолажская и рассказала, что за два года администрацией не было сделано ничего, только поле, где должен располагаться приют, обнесли сеткой рабицей. Считаю, что мы с Яной прямо и явно продемонстрировали всем присутствующим чиновникам ситуацию с бездомными животными в стране. В итоге, мы договорились с Виталием Мутко подобрать образцы, как решалась проблема в других странах и прислать ему. Хотя, конечно же, не время сейчас этим заниматься. Каждый день мои соцсети разрываются от сообщений об отловах, отстрелах, протравах бездомных кошек и собак.

Чиновники также пообещали нам провести круглые столы глав регионов с местными зоозащитниками. Я через каждые пять минут задавала вопрос: "нет, все понятно, а что конкретно по отмене тендеров?". И, наконец-то, получила ответ, что надо позвонить в Генпрокурору Юрию Чайке, чтобы он дал команду проверить все местные законы о животных на предмет соответствия Федеральному законодательству. И если найдут несоответствия, то проводить круглые столы и так далее, вплоть до Чемпионата мира.

Мутко очень удивился, что в нашей стране нет ведомства, которое занимается безнадзорными животными. Согласно Федеральному закону о полномочиях вопросы с животными - это вопросы муниципалитетов. Вот чиновники на местах и стараются, кто во что горазд, решать "проблему". Хочу добавить также, что необходимо разрабатывать дорожную карту по решению этой ситуации. Построить приюты временные, но все равно останется вопрос – что будет с этими животными после Чемпионата мира. В итоге, мы закончили и разошлись на том, что "надо работать, а не работать не надо".

В России давно назрел вопрос о принятии закона об ответственном обращении с животными. Да, сказала одна дама, до конца января его должны были принять. Но совещание было назначено на 30 января, а сегодня уже среда, 31 - и наступает февраль.

Все вопросы, которые я задавала в своем письме в Министерство спорта, главе комитета по экологии ГД, и Виталию Мутко - остались без ответа:

- какова процедура отмены убойных тендеров? (Например, Екатеринбург уже определился с исполнителем убийств, стоимостью в 32 млн)

a66f3dd8a83554284f1ecac86da2d6ac.jpg

- кто финансирует?

- кто ответственный?

Мы с активистами зоозащитниками подумали, обсудили итоги совещания у Виталия Мутко и решили срочно пойти на пикет у здания Генеральной прокуратуры. На чиновников надежды нет, мы не будем заседать на круглых столах в то время, когда животных уже убивают. Как убивали всегда, как убивали перед Олимпиадой, как будут убивать и впредь в нашей стране, увы... Все заявления на отмену тендеров написаны нами с указанием ошибок и нарушений Федерального законодательства при размещении Госзакупок на отлов и эвтаназию животных. Надеюсь, после нашего пикета Генпрокуратура отменит живодерские тендеры, как нарушающие Федеральное законодательство и противоречащие принципам человеческой гуманности."

f5cf424feefbfd449776214f2ecb08ac.jpg

acafc7c6c26bf1a941ef52bbf7073ceb.jpg

0e192849ff5b77f4941c1e5f66a4acb3.jpg

Фото специально для публикации предоставила Екатерина Дмитриева

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


пост 07 февр. 2018, 13:37

Петербургские активисты покажут гостям чемпионата настоящий Петербург

Накануне Чемпионата мира по футболу FIFA, который состоится в 11 городах России летом этого года, петербургские активисты и правозащитники решили объединиться, чтобы матчи в северной столице прошли в максимально толерантной обстановке. Инициатор консолидации координатор неформального образовательного проекта "Трава" Ольга Полякова считает, что чемпионат - это не только официозное спортивное мероприятие, но и отличный шанс познакомить иностранцев с истинным положением дел в современной России

пост 23 дек. 2017, 16:25

Всероссийская живодерня. Госзакупки на убийство кошек и собак по всей России выставлены на торги

Худшие традиции прошлого века, перед Олимпиадой, или другими международными мероприятиями, зачищать город от бездомных собак и кошек - возрождаются в России. Десятки тендеров на отлов, уничтожение и утилизацию безнадзорных животных провели за эти три месяца через сайт Госзакупок. Если мы хотим жить в цивилизованном обществе, нашей стране необходимо навсегда покончить с живодерскими методами избавления от животных, которых привыкли называть "друзьями человека".

пост 24 сент. 2017, 5:43

Коммунальщики Москвы объявили войну птицам и котам

Защитники животных и птиц в Москве бьют тревогу - птиц и кошек коммунальщики замуровывают живьем на чердаках и в подвалах и лишают их крыши и ночлега вблизи человеческого жилья. Департамент ЖКХ снова начал варварское закупоривание подвальных и чердачных продухов. Воробьи уже стали редкими гостями в столице. Многие жители удивляются, почему перестали слышать чирикание птиц по утрам. Куда исчезли из города вороны и почему голубей становится все меньше, а крыс все больше? Первыми попали под каток

пост 24 сент. 2017, 5:43

Коммунальщики Москвы объявили войну птицам и котам

Защитники животных и птиц в Москве бьют тревогу - птиц и кошек коммунальщики замуровывают живьем на чердаках и в подвалах и лишают их крыши и ночлега вблизи человеческого жилья. Департамент ЖКХ снова начал варварское закупоривание подвальных и чердачных продухов. Воробьи уже стали редкими гостями в столице. Многие жители удивляются, почему перестали слышать чирикание птиц по утрам. Куда исчезли из города вороны и почему голубей становится все меньше, а крыс все больше? Первыми попали под каток

пост 23 дек. 2017, 16:25

Всероссийская живодерня. Госзакупки на убийство кошек и собак по всей России выставлены на торги

Худшие традиции прошлого века, перед Олимпиадой, или другими международными мероприятиями, зачищать город от бездомных собак и кошек - возрождаются в России. Десятки тендеров на отлов, уничтожение и утилизацию безнадзорных животных провели за эти три месяца через сайт Госзакупок. Если мы хотим жить в цивилизованном обществе, нашей стране необходимо навсегда покончить с живодерскими методами избавления от животных, которых привыкли называть "друзьями человека".

пост 07 февр. 2018, 13:37

Петербургские активисты покажут гостям чемпионата настоящий Петербург

Накануне Чемпионата мира по футболу FIFA, который состоится в 11 городах России летом этого года, петербургские активисты и правозащитники решили объединиться, чтобы матчи в северной столице прошли в максимально толерантной обстановке. Инициатор консолидации координатор неформального образовательного проекта "Трава" Ольга Полякова считает, что чемпионат - это не только официозное спортивное мероприятие, но и отличный шанс познакомить иностранцев с истинным положением дел в современной России