25 решенных проблем

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ и ряда татарстанских, марийских, удмуртских, чувашских общественных движений и организаций. По итогам общественных слушаний принято Открытое письмо всем кандидатам в президенты РФ.

Проблемы, связанные с языком, в последние два года вышли на первый план для многих регионов - это показывает широкая география участников: не все смогли присутствовать лично, но выходят на связь по скайпу. Также проблемами языка начинают заниматься общественные движения, создававшиеся совершенно с другими целями.

О своем опыте рассказал представитель известного общественного движения "Комитет спасения Печоры", - первой в России общественной организации, которая благодаря идее проведения референдума добилась создания национального парка.

Братенков Николай:

- «Комитет спасения Печоры» был создан 28 лет назад. Первый съезд комитета собрал людей «от истоков Печоры до устья». За эти годы были две попытки организации народного референдума. В последние годы власти региона попробовали объединить Министерство природы и Министерство промышленности, «посадить вместе козла и волка». Общественный комитет сначала собирал подписи, затем начались митинги и пикеты. Глава региона понял, что сделал глупость, и через год и два месяца министерства снова разделили. Однако остаются нерешенными еще два вопроса: требование заменить трубы «Лукойла», загрязняющие Печору и не ремонтировавшиеся более 20 лет. А с 2017 года к экологическим вопросам присоединился вопрос о языке. Комитет организовал месячник протеста по обоим вопросам. К 21 февраля, дню родного языка, будет приурочена очередная неделя протеста.

ab4b2f7867a784353540e341e2ba35ad.jpg

Национальный парк Югыд Ва — самая большая особо охраняемая природная территория в России. Фото: источник

Представитель марийского народа, Виталий Головин обратил внимание собравшихся, что поддержка родного языка в настоящее время может идти по двум основным направлениям: обучение родному языку, начиная с детского сада, и пропаганда языка через культурные мероприятия.

По словам Виталия, марийская общественная организация Марий Ушем в течение 17 лет находилась в конфликте с действующим губернатором, с новым губернатором идут переговоры о необходимости конкретных мероприятий по сохранению марийского языка.

«Во всем правительстве только один человек владеет марийским языком; все главы региональных министерств – люди, некогда приехавшие из Саратова», - проиллюстрировал Виталий ситуацию в регионе. «Мы идем в вашем направлении, - констатировали татарстанцы,- новый премьер-министр татарского языка не знает, и мэр Казани знаниями не блещет».

56e523c1e46387cc52b9bfc9af4c0819.jpg

Марийский праздник, посвященный завершению весенних полевых работ, Йошкар-Ола. Фото: источник

В отличие от Татарстана, «террора прокуратуры» в Марий Эл нет - этим вопросом казанские участники круглого стола интересовались особо. Однако у преподавания языка в школах, в особенности у школ национальных, хватает и других проблем.

Межрегиональное общественное движение ''Коми Войтыр'':

- Почти для всех национальных регионов актуальна такая проблема: даже в национальных школах неизбежно происходит переход к обучению на русском языке. Выпускные экзамены по всем предметам сдаются на русском языке, независимо от языка обучения, а экзамен по русскому сдается в том же объеме, что и по программам школ с русским языком обучения. Поскольку всем выпускникам нужны хорошие оценки, то родной язык исчезает даже в национальных школах.

Трутнев Константин, координатор Русского общества Татарстана при совете народов РФ, упомянул опыт Павла Шмакова, директора школы для одаренных детей «СОлНЦе», отказавшегося увольнять учителей татарского посреди учебного года и не побоявшегося выступить против прокуратуры. По мнению Константина, право на язык можно отстоять только если не бояться заявлять, что родной язык - это важно, это часть культуры, это часть самосознания. Пока что власти республики сами отказываются от языка, торопясь угодить федеральной власти и даже не пытаясь договориться.

- Поскольку я русский, я приведу пример из русской литературы. Не надо уподобляться Герасиму, утопившему собаку по капризу барыни, которая, может быть, сама на следующий день о том пожалела.

Многие выступавшие подчеркивали, что проблема языка и проблемы защиты природы, окружающей среды, права на город тесно связаны. И это тоже - важный шаг вперед в общественном сознании.

Гарапов Альберт, «Антиядерное общество РТ»:

- Проблема языка связана с сохранением культуры, а также с сохранением природной среды для коренного народа. Национальная культура и сами коренные народы являются преградой для тех лоббистов и их структур, которые хотели бы иметь доступ к природным богатствам и получать от них выгоду. Сейчас стоит вопрос получения сиюминутной прибыли, и все вопросы решают лоббистские структуры. Пример – в Нижнекамске сейчас лоббируется создание крайне вредного производства кислоты. Интересантами здесь являются китайцы, поскольку в Китае принята программа экологизации, составной частью которой является вывод опасных и вредных предприятий за пределы страны. В противовес им необходимо создавать свои структуры, которые лоббировали бы интересы коренных народов, и такие организации должны заниматься комплексно и проблемами сохранения языка, и проблемами защиты природы.

e2477dfc8c0c6c324c5f8de244c37346.jpg

Еще один комплексный взгляд на ситуацию озвучил Фарид Валеев, независимый политолог:

- Все проблемы, которые сегодня обсуждались, тесно завязаны на проблему политики. Тот объем преподавания языка, который все эти годы был в Татарстане, соответствует Конституции и федеральным законам РФ. Такое решение несколько лет назад вынес Конституционный суд РФ. Однако потом, внезапно, президент выступил с заявлением, что «нельзя заставлять изучать неродной язык». И уже не стоял вопрос, что законно, а что нет – региональные власти просто «прогнулись».

Пока сохраняется существующая политическая структура, сдвига не будет. Сдвиг будет только тогда, когда власть не будет бояться народа, а народ не будет бояться власти. И в первую очередь срок пребывания у власти должен быть ограничен. Тогда человек, находясь у власти, будет думать не о том, как ее удержать, а о том, чтобы выполнить программу, с которой он пришел. Это известная социал-демократическая идея, но почему-то в нашем обществе идеалы социал-демократии никак не прививаются.

В завершение было зачитано и принято Открытое письмо кандидатам в президенты РФ.

b0ebe90327484d78db48a9564de4ad99.jpg

В настоящем, игнорируя дух и букву Конституции федеративного государства, в России последовательно и неотступно проводится государственная политика насильственной ассимиляции нерусских народов. К ее осуществлению привлечены все уровни государственной власти, ведомства и СМИ. Стратегическими задачами определены: забвение истории и культуры народа, отлучение его от родного языка, подрыв средствами пропаганды национального самосознания и чувства национального достоинства.
Некоторые из свидетельств. Дискриминационный 309-ый Федеральный закон от 01.12.2007 года об исключении из государственного стандарта школьного образования национально-регионального компонента предназначен отлучить нерусские народы от своей истории и культуры. Формируется извращенное сознание бедного родственника, которому великодушно позволили приобщиться к великой русской культуре. Коварный Приказ Минобрнауки РФ от 29.11.2008 года № 362 о запрете аттестационного экзамена на языке коренных народов (ЕГЭ только на русском) вынудил родителей отказаться от обучения своих детей на родном языке. И в сугубо национальных, нерусских, деревнях школы стали русскими. Цель достигнута. Вам должно быть известно, что только что в школах закончилась прокурорская зачистка нерусских родных языков (в том числе государственных языков республик).

Господин (госпожа) кандидат в Президенты РФ, мы, удмурты, марийцы, татары, башкиры, коми, чуваши, якуты – все коренные народы РФ требуем от Вас однозначно определиться в своей Программе в судьбоносном для народов и России в целом национальном вопросе и в ней четко обозначить: Вы за или против насильственной ассимиляции коренных народов России. Отсюда,

1) Вы за или против дискриминационного 309-го ФЗ,

2) за или против Приказа Минобрнауки РФ от 29.11.2008 № 362,

3) за или против обеспечения права коренных народов на собственную систему национального образования,

4) за или против присоединения РФ к «Декларации ООН о правах коренных народов»,

5) за или против ратификации Россией «Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств»,

т.е. Вы за или против языкового империализма.

Коренные народы будут голосовать за свое право быть.


Председатель Шуры Аксакалов Республики Татарстан Ибрагимов Р.,
От общественного движения «Комитет спасения Печоры», Республика Коми Кондратьев Н.,
Руководитель Чувашского Центра культуры мира, Чувашская республика Иванов И.,
Национальная организация «Мари ушем», Республика Марий Эл Яковлев А.,
Председатель Всетатарского общественного центра Закиев Ф.,
руководитель представительства межрегионального общественного движения ''Коми Войтыр'' в Удорском районе Ванеева Алина,
Координатор Русского общества РТ при Совете народов РФ Трутнев Константин,
Координатор Коалиции Демократических сил РТ Хабиров Раис

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 09 февр. 2018, 0:05

Патриотизм в добровольно-принудительном порядке

В последние дни в России все чаще проходят массовые уличные акции патриотической направленности. Поводов для этого находится множество. Есть трагические, например, на похороны сбитого в Сирии летчика Романа Филипова в Воронеже пришли, по данным МВД, более 30 тысяч человек.

Не приходится сомневаться в том, что большинство из пришедших пришли проститься с Филиповым добровольно. Но, увы, видимо не обошлось и без некоторого принуждения. Так, на траурное мероприятие созвали

пост 01 февр. 2018, 1:44

Россия вернула в Крым бутафорскую советскую политику дружбы народов

Крымские татары заявляют о продолжающемся ущемлении их прав. Так, накануне Верховный суд Крыма отклонил жалобы активистов, оштрафованных за участие в осенней серии одиночных пикетов. Местные оппозиционеры заявляют также об ограничениях в языковых правах, бесконечных и беспочвенных обвинениях в терроризме и случаях неравенства перед судом. В качестве ответной меры меджлис крымскотатарского народа (в России признан экстремистской организацией)

пост 27 янв. 2018, 22:41

Новые дела против «СОлНЦа»: прокуратура мстит за непокорность?

Очередной процесс и очередные обвинения в адрес директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова со стороны прокуратуры ставят под удар одну из лучших школ Татарстана после отказа исключить татарский язык из обязательного обучения посреди учебного года. На днях в суде Вахитовского района прошло очередное заседание.

Напоминаем, что в конце прошлого полугодия татарский язык в Татарстане был исключен из числа обязательных предметов,

пост 11 янв. 2018, 15:05

Школа «СОлНЦе»: борьба за учителей татарского и за уважение к Человеку

2018 год для судов Татарстана начался с продолжения резонансного дела – иска казанской школы для одаренных детей «СОлНЦе» к прокуратуре. Очередное судебное заседание состоялось 10 января. Пока идут суды, школу поддерживают общественность и, неожиданно, Кабинет Министров РТ.

Дело,напомним, в том, что у прокуратуры возникли претензии к школе из-за количества часов татарского языка, решили, что их много. И

Дом с татарским

На острие конфликта вокруг обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана неожиданно оказалась лучшая школа республики 2016 – школа для интеллектуально увлеченных детей «Солнце». Прокурорская машина обрушилась на учебное заведение, отказавшееся менять образовательные планы посреди учебного года и увольнять учителей. Родители детей объединяются, чтобы защитить право детей спокойно учиться. На их встрече

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

Дом с татарским

На острие конфликта вокруг обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана неожиданно оказалась лучшая школа республики 2016 – школа для интеллектуально увлеченных детей «Солнце». Прокурорская машина обрушилась на учебное заведение, отказавшееся менять образовательные планы посреди учебного года и увольнять учителей. Родители детей объединяются, чтобы защитить право детей спокойно учиться. На их встрече

пост 11 янв. 2018, 15:05

Школа «СОлНЦе»: борьба за учителей татарского и за уважение к Человеку

2018 год для судов Татарстана начался с продолжения резонансного дела – иска казанской школы для одаренных детей «СОлНЦе» к прокуратуре. Очередное судебное заседание состоялось 10 января. Пока идут суды, школу поддерживают общественность и, неожиданно, Кабинет Министров РТ.

Дело,напомним, в том, что у прокуратуры возникли претензии к школе из-за количества часов татарского языка, решили, что их много. И

пост 27 янв. 2018, 22:41

Новые дела против «СОлНЦа»: прокуратура мстит за непокорность?

Очередной процесс и очередные обвинения в адрес директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова со стороны прокуратуры ставят под удар одну из лучших школ Татарстана после отказа исключить татарский язык из обязательного обучения посреди учебного года. На днях в суде Вахитовского района прошло очередное заседание.

Напоминаем, что в конце прошлого полугодия татарский язык в Татарстане был исключен из числа обязательных предметов,

пост 01 февр. 2018, 1:44

Россия вернула в Крым бутафорскую советскую политику дружбы народов

Крымские татары заявляют о продолжающемся ущемлении их прав. Так, накануне Верховный суд Крыма отклонил жалобы активистов, оштрафованных за участие в осенней серии одиночных пикетов. Местные оппозиционеры заявляют также об ограничениях в языковых правах, бесконечных и беспочвенных обвинениях в терроризме и случаях неравенства перед судом. В качестве ответной меры меджлис крымскотатарского народа (в России признан экстремистской организацией)

пост 09 февр. 2018, 0:05

Патриотизм в добровольно-принудительном порядке

В последние дни в России все чаще проходят массовые уличные акции патриотической направленности. Поводов для этого находится множество. Есть трагические, например, на похороны сбитого в Сирии летчика Романа Филипова в Воронеже пришли, по данным МВД, более 30 тысяч человек.

Не приходится сомневаться в том, что большинство из пришедших пришли проститься с Филиповым добровольно. Но, увы, видимо не обошлось и без некоторого принуждения. Так, на траурное мероприятие созвали

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического