27 решенных проблем
7
1
918
Образование, Дети, Права человека

Дом с татарским

На острие конфликта вокруг обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана неожиданно оказалась лучшая школа республики 2016 – школа для интеллектуально увлеченных детей «Солнце». Прокурорская машина обрушилась на учебное заведение, отказавшееся менять образовательные планы посреди учебного года и увольнять учителей. Родители детей объединяются, чтобы защитить право детей спокойно учиться. На их встрече побывал автор Активатики.

Около 30 родителей детей, учащихся в школе, откликнулись на призыв. «Собрание по защите школы. Повестка: судебные дела; СМИ; органы образования, Исполком...; проверки в школе; уголовное дело к прокурору, нарушающему ФЗ и Конституцию РФ (неприкосновенность жилья, допросы детей без родителей)…» всего 11 пунктов, написал на своей странице в ФБ директор школы «Солнце» Павел Шмаков.

8668806f4422593075a39b7c9be8752c.jpg

На фото: Инсталляция в школе "Солнце"

- Я не за татар и не за русских в целом, хотя в данной ситуации можно сказать, что я за татарский язык, - объяснил свою позицию в конфликте с республиканской прокуратурой родителям Павел Шмаков. - Я за то, чтобы не унижали людей, в данном случае - учителей татарского языка, и дети это знают. Мне не важно, сколько часов татарского преподается в неделю, важно, что он есть, раз мы живем в Татарстане, чтобы это было уважительно. Мое мнение: татарского должно быть немного, но он должен преподаваться качественно и быть обязательным. Живя в Татарстане, мы должны знать татарский. Хотя билингвизм – полезно для изучения языков.

Обязательный татарский язык в школах Татарстана было отменен только что после нескольких десятилетий изучения. Импульс процессу дало высказывание Владимира Путина. Затем проверки в школах провела республиканская прокуратура. Обещанный властями республики компромисс – сокращение часов преподавания с 5 до 2 в неделю, при сохранении обязательного характера изучения не состоялся. После неудачной попытки «договориться» в Минобразовании РФ защитник обязательного изучения Энгель Фаттахов ушел с поста республиканского министра образования. Сейчас в школах республики увольняют учителей татарского. А защитникам языка в Казани исполком города в пятый раз отказывает в согласовании массовых акций.

На этом фоне отказ менять учебный план и сокращать кадры в одной конкретной школе «Солнце» вдруг приобрел резонанс, можно сказать, политический. После двух проверок школы прокуратурой директор Павел Шмаков подал на нее четыре иска в суд. Прокуратура, в свою очередь, обвинила Шмакова в административных нарушениях – в частности, в том, что он отказался предоставлять прокуратуре персональные данные родителей: адреса и номера телефонов [по этой причине мы воздерживаемся от публикации фамилий родителей в материале].

Сама школа «Солнце» - для республики образовательное учреждение, можно сказать, уникальное. Интеллектуально увлеченные и одаренные дети – ее специализация, школа работает в режиме интерната.

Павел Шмаков – по национальности русский, много лет работал учителем в Финляндии, знаком с системой школьного образования разных стран. Ирония в том, что несколько лет назад именно он обращался в прокуратуру по поводу недостаточного преподавания русского языка. И та же прокуратура, которая теперь ищет нарушения в его работе и работе его школы, тогда письменно заверяла его, что это количество часов русского - в рамках закона.

Интересно и то, что из-за своей позиции по поводу преподавания языка в одной конкретной школе, Шмаков удостоился нелестных эпитетов от сторонников отмены обязательного татарского, а для движения «младотатар» (молодых сторонников татарской культуры) стал почти «своим».

- Нам не нужно убедить крайних (национально настроенных, прокурорских), нам нужно транслировать наше позитивное отношение к школе. Все это, думаю, продлится максимум до лета, летом уменьшим количество языка до единой нормы, кружки татарского – добавим, - рассказал директор родителям, - отметил Шмаков.

Пришедшие родители апробируют принципы самоорганизации на практике. По очереди рассказывают, что для них школа, что они могут сделать. Это не первый случай, когда самоорганизация помогает отбить нападки на школу. На этот раз, правда, по мнению директора, до закрытия не дойдет. Дело – в принципе.

«Закрыть школу, которая является лучшей школой Татарстана-2016 - это вряд ли. Вот директора у нее поменять – такая мысль, думаю, есть в определенных кабинетах. Наказать, за то, что не отдал прокуратуре персональные данные и учебные планы. Если это дело по отношению ко мне протащат, если у них получится, - тогда следом и к школе могут попытаться, там и штрафы крупнее, и закрытие школы на 90 суток», - объяснил Шмаков собравшимся.

Альберт, папа дочки – вольнослушателя школы: «Дети хотят здесь учиться. Дочка рассказывает: здесь доброжелательная атмосфера, дети поддерживают друг друга. Заметна разница с той школой [основной], куда она ходит. Если родители тоже сплотятся, думаю, мы победим».

Мама: «Мне кажется, дети в школе находят себя, реализуют. Если даже по конкретному вопросу я не согласна, я буду поддерживать, чтобы школа жила».

Неля, мама Руслана: «Мы можем написать все вместе жалобу на действия прокуратуры?»

Мама Артема: " Учителя татарского – самые уязвимые. Я знаю, в других школах уже происходят увольнения. Профпереподготовка – не так просто и быстро, у всех дети, кредиты…"

Рамиль Саитов, папа шестиклассника [представитель школы в суде]: «Наша цель в суде доказать, что прокуратура совершает цепочку противоправных действий. Пока у них нет документов, они не могут узаконить выводы проверки. В таком случае они должны будут снова выписать представление, мы рассмотрим.

Ближе к концу обсуждения к собравшимся присоединилась еще одна женщина.

«Лейсан Фаритовна Гараева, - представил ее Павел Шмаков. – Моя ученица, 80-х годов. Сейчас – одна из четырех преподавателей татарского языка в школе «Солнце», одна из моих любимых учителей, она всегда улыбается детям».

8fe0f2f53ae158e6d1ba869dddbc0486.jpg

На фото: В школе "Солнце"

После собрания Павел Шмаков ответил на несколько вопросов Активатики

7dca892b9ebf722db4e30f20af3c4f6c.jpg

На фото Павел Шмаков, авт. Сергей Матвеев

Юлия Файзрахманова:

- Ваши дальнейшие планы? Вы собираетесь апеллировать к решению суда?

Павел Шмаков:

- С одной стороны, апеллировать, а с другой стороны, мы просто перейдем к другой тактике. На суде мы увидели – когда очевидные, стопроцентные нарушения закона, суд реагирует. Например, откровенно липовые документы прокуратуры суд все-таки убрал из доказательств. Когда мы просили – долго просили – большого зала, в конце концов нам дали большой зал. Очевидно, мы будем действовать исковыми требованиями; не говорить о самых важных вещах, хотя хочется о них говорить, а будем говорить о тех десятках нарушений прокуратуры, которые они делали.

У нас в суде два иска, третий иск уже готов.

Разные основания есть для подачи исков. Прокурор в суде однозначно говорил неправду. Она сказала, и это есть в протоколе, что она видела наши учебные планы на нашем сайте, а потом его убрали – это ложь. Я думаю, что надо обращаться в суд по поводу того, чтобы признали незаконной ложь прокурора в суде. Это будет еще один иск. Это, вообще говоря, уголовное наказание – за ложь суду, причем ложь правоохранительных органов. Если есть возможность что-то истолковать так или эдак, то, к сожалению, в нашей ситуации и в наше время суд истолковывает это не в нашу пользу. Поэтому приходится использовать стопроцентно очевидные вещи. Прокуратура настолько плохо работает, по нашему мнению, она совершала уголовные преступления, нарушая, например, конституционные принципы неприкосновенности жилища [школа является интернатом, в ней дети живут во время учебы].

Ю.Ф.:

- Ваша цель - защита учителей?

П.Ш.:

- Наша цель – чтобы наша школа хорошо работала. У меня никогда не было никакой цели судиться с прокуратурой, но поскольку они напрямую нападают на наш дом… Есть некоторые святые вещи: защищать свой дом, свою маму, свою любимую, своего ребенка.

Мне не очень ценно, какой урожай будет в Австралии. Мне так же не очень ценно, чтобы посадили прокуроршу Лилию Рауфановну Габдуллину, хотя я считаю ее поступки подлыми – это она фотографировала личные вещи, в том числе лифчики девочек. Но мне приходится действовать такими методами, чтобы защитить наш дом.

Ю.Ф.:

- А те нападки, которые идут на вас, административное дело?

П.Ш.:

- Я считаю эти вещи достаточно легкими. Школа многим детям нужна, многим родителям нужна, поэтому меня защитят. Будет еще не один суд. Это не самое главное. Со мной очень трудно что-то сделать. Во-первых, у меня прекрасная школа, во-вторых, она профессиональным сообществом признана как прекрасная. В-третьих, неужели кому-то нужно, чтобы я уехал в Финляндию и давал интервью финскому телевидению? Интервью испанской газете я уже давал. У меня хотят брать интервью и японская газета, и французское телевидение. Если это кому-то надо, это будет сделано. Лично мне защититься нетрудно. Для меня главное – чтобы не трогали детей. Защищать детей – моя прямая обязанность.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,

пост 11 мая 2018, 12:09

Защитники татарского языка требуют отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

10 мая в Казани прошел пикет против законопроекта о добровольном изучении родных языков. Участники пикета указывали депутатам на то, что законопроект нарушает конституционые права граждан и международные декларации. В случае, если депутаты Татарстана не выступят в защиту татарского языка, общественники предлагают отозвать их из Госдумы, как не выполняющих свои обязанности. В то же время, петицию против этого законопроекта в Интернете подписали уже более 18 тысяч человек. А против активистов,

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 31 янв. 2018, 2:08

Коренные народы России просят кандидатов в президенты определиться: за или против языкового империализма

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ

пост 27 янв. 2018, 22:41

Новые дела против «СОлНЦа»: прокуратура мстит за непокорность?

Очередной процесс и очередные обвинения в адрес директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова со стороны прокуратуры ставят под удар одну из лучших школ Татарстана после отказа исключить татарский язык из обязательного обучения посреди учебного года. На днях в суде Вахитовского района прошло очередное заседание.

Напоминаем, что в конце прошлого полугодия татарский язык в Татарстане был исключен из числа обязательных предметов,

пост 11 янв. 2018, 15:05

Школа «СОлНЦе»: борьба за учителей татарского и за уважение к Человеку

2018 год для судов Татарстана начался с продолжения резонансного дела – иска казанской школы для одаренных детей «СОлНЦе» к прокуратуре. Очередное судебное заседание состоялось 10 января. Пока идут суды, школу поддерживают общественность и, неожиданно, Кабинет Министров РТ.

Дело,напомним, в том, что у прокуратуры возникли претензии к школе из-за количества часов татарского языка, решили, что их много. И

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 11 янв. 2018, 15:05

Школа «СОлНЦе»: борьба за учителей татарского и за уважение к Человеку

2018 год для судов Татарстана начался с продолжения резонансного дела – иска казанской школы для одаренных детей «СОлНЦе» к прокуратуре. Очередное судебное заседание состоялось 10 января. Пока идут суды, школу поддерживают общественность и, неожиданно, Кабинет Министров РТ.

Дело,напомним, в том, что у прокуратуры возникли претензии к школе из-за количества часов татарского языка, решили, что их много. И

пост 27 янв. 2018, 22:41

Новые дела против «СОлНЦа»: прокуратура мстит за непокорность?

Очередной процесс и очередные обвинения в адрес директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова со стороны прокуратуры ставят под удар одну из лучших школ Татарстана после отказа исключить татарский язык из обязательного обучения посреди учебного года. На днях в суде Вахитовского района прошло очередное заседание.

Напоминаем, что в конце прошлого полугодия татарский язык в Татарстане был исключен из числа обязательных предметов,

пост 31 янв. 2018, 2:08

Коренные народы России просят кандидатов в президенты определиться: за или против языкового империализма

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 11 мая 2018, 12:09

Защитники татарского языка требуют отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

10 мая в Казани прошел пикет против законопроекта о добровольном изучении родных языков. Участники пикета указывали депутатам на то, что законопроект нарушает конституционые права граждан и международные декларации. В случае, если депутаты Татарстана не выступят в защиту татарского языка, общественники предлагают отозвать их из Госдумы, как не выполняющих свои обязанности. В то же время, петицию против этого законопроекта в Интернете подписали уже более 18 тысяч человек. А против активистов,

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,