27 решенных проблем

2018 год для судов Татарстана начался с продолжения резонансного дела – иска казанской школы для одаренных детей «СОлНЦе» к прокуратуре. Очередное судебное заседание состоялось 10 января. Пока идут суды, школу поддерживают общественность и, неожиданно, Кабинет Министров РТ.

f42f33aa3e22bcccc10acfabb55ac30c.jpg

Дело,напомним, в том, что у прокуратуры возникли претензии к школе из-за количества часов татарского языка, решили, что их много. И случилось это в разгар учебного года, при этом без всякой проверки. А когда директор школы обратил внимание на некорректность действий прокуратуры, то прокуроры пришли с проверкой. По поводу того, как она была организована, школа подала иск в суд.

Административное дело, которое рассматривалось 10 января, было по иску школы «СОлНЦе» о признании незаконными требований прокуратуры от 16 ноября 2017 года с запросом сведений о школе и персональных данных учеников и их родителей. Заседание длилось полтора часа, школу пришли поддержать родители, ученики, представители татарской общественности. Представитель школы сделал несколько заявлений: об отводе судьи, о принятии мер предварительной защиты (не удовлетворены), об истребовании возражений от ответчиков и о приостановлении производства в связи с тем, что иск связан с другим, по которому школой уже подана апелляционная жалоба в Верховный суд. Представитель школы наглядно показал суду, что решения по первому и новому искам школы взаимосвязаны, и многое зависит от позиции Верховного суда РТ по апелляционной жалобе. Административное дело было приостановлено. Точный срок приостановки пока не известен, и будет зависеть от сроков рассмотрения жалобы в Верховном суде (обычно рассматривается в течение месяца). Также школа наконец получила возражения прокуратуры.

Уже после суда мы побеседовали с Павлом Шмаковым об итогах и о том, чем важна позиция школы «СОлНЦе» для общества.

- В чем важность этого прецедента для гражданского общества?

- Для меня в первую очередь существенно, чтобы школа была защищена от непрофессионализма, безнравственности, от ситуаций, когда прокурор может прийти в школу и делать то, что по закону запрещено: допрашивать детей без присутствия родителей, фотографировать личные вещи.Такая вседозволенность – это страшная вещь, это как в 37-м году. Прокуратура считает, что она может лгать суду, вышестоящим органам. Например, они утверждали, что видели наш учебный план , и в нем написано то-то. Но учебный план хранится в единственном экземпляре в моем кабинете, и написано в нем совершенно другое.

Лжесвидетельство, ложь, нарушение Конституции – это безнравственно, и все это видят дети.

Второе. Прокуратура Татарстана сочла возможным говорить об увольнении учителей в середине учебного года. Президент России этого не говорил!

А нас, директоров школ, собирали в ноябре, и в присутствии представителей прокуратуры нам объясняли, как «правильно» увольнять учителей. Вы вдумайтесь в безнравственность этого действия! Как можно детям показывать, что можно учителей увольнять в середине года, когда они еще полгода не смогут найти работу? Какое отношение к человеку таким образом насаждается? При этом та же прокуратура 25 лет закрывала глаза на то, что в республике преподается «слишком много» татарского, в том числе наши обращения с просьбой оптимизировать количество часов игнорировались.

И в многонациональном смысле сейчас происходят страшные вещи – во всех соцсетях ругаются русские с татарами. Происходит разделение по национальному признаку, которое инициировала в том числе своими действиями прокуратура Татарстана, разбудив в людях низменные чувства. Неважно, преподается ли в школе татарский в количестве 5 или 2 часов. Он должен преподаваться, поскольку мы живем в Татарстане, это вопрос уважения к культуре. Но еще должно быть уважение к человеку. Один мой друг, человек, великолепно знающий татарский язык, говорил: «Во-первых, я человек, и лишь в 15-х – татарин». А уважения к человеку как раз и нет, есть безнравственность и произвол чиновников.

- И в то же время вы получили финансирование от Кабмина? Чем вызвана такая разница в отношении к школе от разных органов власти, как вы думаете?

- Мы должны были получить это финансирование еще полтора года назад. В апреле 2016 года у нас был в гостях президент Татарстана, и тогда еще шла речь о необходимости нового здания. Может быть, сейчас кто-то обратил внимание, что мы одни из всех школ защищаем татарский язык, и таким образом решил поддержать. Во власти тоже есть порядочные люди. Есть и чиновники разного уровня, которые лгут и берут взятки, и это все сходит с рук. Но есть и нормальные люди. Может быть, в этом причина, а может и нет, я не знаю.

ec888bcf16e81d83660a90f0e2490ee7.jpg

Сейчас школа "СОлНЦе" находится в этом здании. 29 декабря Кабинет Министров РТ выделил 137 миллионов рублей на строительство 4-этажного пристроя (Распоряжение 3709-р).

- Какие возражения вчера представила прокуратура?

- Я их буду изучать вместе с адвокатом, пока ничего не могу сказать. Хочу обратить внимание, что когда мы пишем иск, мы его отсылаем сразу и в суд, и в прокуратуру, и так же поступаем со всеми документами. А прокуратура делает все, чтобы мы максимально поздно прочитали документы.

- Говорят, вы на суде теперь появляетесь в тюбетейке…

- Да, мне на День учителя подарили сразу две тюбетейки, и теперь я так хожу в суд. Я считаю, что это правильно, это жест уважения к языку. Когда я жил в Финляндии, я сразу начал изучать финский, и через два года преподавал математику на финском. К татарскому языку должно быть такое же отношение.

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,

пост 11 мая 2018, 12:09

Защитники татарского языка требуют отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

10 мая в Казани прошел пикет против законопроекта о добровольном изучении родных языков. Участники пикета указывали депутатам на то, что законопроект нарушает конституционые права граждан и международные декларации. В случае, если депутаты Татарстана не выступят в защиту татарского языка, общественники предлагают отозвать их из Госдумы, как не выполняющих свои обязанности. В то же время, петицию против этого законопроекта в Интернете подписали уже более 18 тысяч человек. А против активистов,

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 31 янв. 2018, 15:23

Прощай, авторитаризм! Школа Тубельского ищет нового директора

Победой гражданского общества закончился конфликт в московской школе Тубельского, где родители и ученики взбунтовались против нового директора - Сергея Москаленкова. После разгромного заседания Управляющего совета школы Москаленков решил уволиться.

Сам он объяснил свой уход семейными обстоятельствами. Однако родители учеников уверены, что причиной стало именно противостояние директора

пост 31 янв. 2018, 2:08

Коренные народы России просят кандидатов в президенты определиться: за или против языкового империализма

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ

пост 27 янв. 2018, 22:41

Новые дела против «СОлНЦа»: прокуратура мстит за непокорность?

Очередной процесс и очередные обвинения в адрес директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова со стороны прокуратуры ставят под удар одну из лучших школ Татарстана после отказа исключить татарский язык из обязательного обучения посреди учебного года. На днях в суде Вахитовского района прошло очередное заседание.

Напоминаем, что в конце прошлого полугодия татарский язык в Татарстане был исключен из числа обязательных предметов,

пост 17 янв. 2018, 1:36

Московская школа восстала против диктатуры

11 января соцсети всколыхнула необычная новость: 734-я школа Москвы - Школа самоопределения имени Тубельского - объявила "забастовку". На занятия не явились примерно 70% учеников, классы стояли пустые, а возле здания собрались полторы сотни родителей - в знак протеста против действий нового директора, Сергея Москаленкова.

Согласитесь, явление для России уникальное. Было все примерно так...

пост 12 янв. 2018, 13:22

Учителя Зауралья объявили бессрочную забастовку

Учителя школы в селе Звериноголовское Курганской области собираются бастовать с 22 января, сообщает Общая газета. Причина - большие долги по заработной плате. Забастовка объявлена бессрочной - до полного выполнения требований. Начиная с 2016 года педагогам не платят стимулирующую часть зарплаты, которая составляет около 30% от общей суммы. Кроме того, сократились социальные выплаты, в результате чего доход упал на 2-10 тыс. рублей в месяц.

В

Дом с татарским

На острие конфликта вокруг обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана неожиданно оказалась лучшая школа республики 2016 – школа для интеллектуально увлеченных детей «Солнце». Прокурорская машина обрушилась на учебное заведение, отказавшееся менять образовательные планы посреди учебного года и увольнять учителей. Родители детей объединяются, чтобы защитить право детей спокойно учиться. На их встрече

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

Дом с татарским

На острие конфликта вокруг обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана неожиданно оказалась лучшая школа республики 2016 – школа для интеллектуально увлеченных детей «Солнце». Прокурорская машина обрушилась на учебное заведение, отказавшееся менять образовательные планы посреди учебного года и увольнять учителей. Родители детей объединяются, чтобы защитить право детей спокойно учиться. На их встрече

пост 12 янв. 2018, 13:22

Учителя Зауралья объявили бессрочную забастовку

Учителя школы в селе Звериноголовское Курганской области собираются бастовать с 22 января, сообщает Общая газета. Причина - большие долги по заработной плате. Забастовка объявлена бессрочной - до полного выполнения требований. Начиная с 2016 года педагогам не платят стимулирующую часть зарплаты, которая составляет около 30% от общей суммы. Кроме того, сократились социальные выплаты, в результате чего доход упал на 2-10 тыс. рублей в месяц.

В

пост 17 янв. 2018, 1:36

Московская школа восстала против диктатуры

11 января соцсети всколыхнула необычная новость: 734-я школа Москвы - Школа самоопределения имени Тубельского - объявила "забастовку". На занятия не явились примерно 70% учеников, классы стояли пустые, а возле здания собрались полторы сотни родителей - в знак протеста против действий нового директора, Сергея Москаленкова.

Согласитесь, явление для России уникальное. Было все примерно так...

пост 27 янв. 2018, 22:41

Новые дела против «СОлНЦа»: прокуратура мстит за непокорность?

Очередной процесс и очередные обвинения в адрес директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова со стороны прокуратуры ставят под удар одну из лучших школ Татарстана после отказа исключить татарский язык из обязательного обучения посреди учебного года. На днях в суде Вахитовского района прошло очередное заседание.

Напоминаем, что в конце прошлого полугодия татарский язык в Татарстане был исключен из числа обязательных предметов,

пост 31 янв. 2018, 2:08

Коренные народы России просят кандидатов в президенты определиться: за или против языкового империализма

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ

пост 31 янв. 2018, 15:23

Прощай, авторитаризм! Школа Тубельского ищет нового директора

Победой гражданского общества закончился конфликт в московской школе Тубельского, где родители и ученики взбунтовались против нового директора - Сергея Москаленкова. После разгромного заседания Управляющего совета школы Москаленков решил уволиться.

Сам он объяснил свой уход семейными обстоятельствами. Однако родители учеников уверены, что причиной стало именно противостояние директора

пост 18 февр. 2018, 14:13

Не прошло и года: первый согласованный митинг в защиту татарского языка в Казани

Февраль в Татарстане объявлен месяцем борьбы за татарский язык. Общественники требуют восстановить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана, отменить положение о сдаче ЕГЭ только на русском языке, а также создать самостоятельные системы национального образования в республиках России. С 7 февраля проходят одиночные пикеты у здания Госсовета РТ. 18 февраля прошел первый митинг в защиту татарского языка.

Согласование митинга проходило долго и трудно, с самого момента исторического

пост 11 мая 2018, 12:09

Защитники татарского языка требуют отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

10 мая в Казани прошел пикет против законопроекта о добровольном изучении родных языков. Участники пикета указывали депутатам на то, что законопроект нарушает конституционые права граждан и международные декларации. В случае, если депутаты Татарстана не выступят в защиту татарского языка, общественники предлагают отозвать их из Госдумы, как не выполняющих свои обязанности. В то же время, петицию против этого законопроекта в Интернете подписали уже более 18 тысяч человек. А против активистов,

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,