24 решенные проблемы
0
1
2029
, 08 дек. 2017, 19:22
Удобный город, Права человека, Криминал

Кравченко, 16: застройщик "учительского дома" прибегает к помощи криминала

«Люди!!!!!!!!!! Они вооружены!!!!!!!!» – такой тревожный пост появился сегодня днём на странице «Защита Детской Спортивной Площадки Кравченко вл.16».

Конфликт вокруг стройки на Кравченко, 16 продолжается не первый месяц. Здесь, на месте существовавших несколько десятилетий детской и спортивной площадки, этой осенью возвели забор, за которым начали строить жилой дом для некоего ЖСК «Учительский дом». Местные жители полагают, что никаких законных документов на строительство высотного дома у застройщика нет и считают, что стройка идет незаконно. Узкий проезд к домам теперь постоянно блокируется автомобилями, которые заезжают на стройку, чтобы разгрузиться. В том числе - машина застройщика перекрыла проезд «Скорой помощи» (об этом Activatica рассказала буквально вчера).

А сегодня вблизи строительной площадки на улице Кравченко начался очередной конфликт. На этот раз застройщик привлёк на свою сторону вооруженных людей, которые стали избивать местных жителей, пытавшихся препятствовать проезду на стройку техники. На месте событий довольно быстро оказался «Московский активист», который по горячим следам стал расспрашивать жителей о том, что же здесь произошло днём и вёл с места конфликта прямой эфир.

81d70c3dbcdd3464c9554caf6f7fed79.jpg

Из рассказов очевидцев стала понятна картина того, что здесь происходило. Днём, по видимому на автобусах, привезли несколько десятков человек "бандитского вида", как характеризуют их очевидцы. Один из активистов пытался препятствовать проезду на стройплощадку автомашине, привезшей длинные трубы (их обычно используют для укрепления фундамента). Он просто встал перед автомобилем и повернулся к нему спиной. Водитель тронул автомобиль и стал наезжать на активиста, подталкивая машиной в спину. А потом на него налетели несколько человек того самого "бандитского вида", повалили на землю, ударив головой об асфальт, и стали избивать ногами. При этом ему порвали куртку. Когда он поднялся, то сказал, что ему больно дышать. Возникло подозрение на перелом ребра и вызвали скорую. Жители вызвали полицию, которая задержала некоторых из нападавших. При обыске у них изъяли два ножа и пистолет в кобуре, похожий на травматический.

1e13c5f49e711604bb99f0732fc9b864.jpg

«Я как раз оказался в эпицентре событий», – рассказывает один из активистом и очевидец Иван Климов, – «у меня вырвали из рук камеру, кинули её в люк, сказали «хватит снимать, больше ты снимать не будешь!». Представители нанятых застройщиком угрожали, что челюсть мне сломают. Они избивали жителей. Также я видел, как у них изъяли два ножа. Почти все документы у застройщика подделаны, в том числе и строительная экспертиза. Из-за этого застройщик и прибегает сейчас к таким действиям. Если бы у застройщика было всё законно, то он бы при помощи сотрудников полиции убрал бы мешающую им машину и спокойно заехал бы на стройплощадку. А так как никаких разрешительных документов на проезд у них нет и несогласованны ворота, то они и прибегают к таким действиям».

«Я вчера поздно вернулся, не нашёл место для машины в своём дворе и припарковался в соседнем. Сегодня хотел выехать, ехал по дороге со двора и увидел, как какие-то молодые люди избивают местных жителей. Потом подошли к моей машине, стали стучать по машине, говорят, чтобы я убирался. Я остановился, увидел, как какой-то человек, не знаю кто это был, достал газовый баллончик и стал поливать всех газом. Я просто закрылся в машине. Приехала полиция, и молодчиков, которые избивали людей, увезли в отделение. Видел, как одного человека ударили головой об асфальт, избивали ногами. У него были повреждения и его потом увезли на скорой», – рассказал ещё один очевидец дневных событий.

6f0e13c2b67fa39d051ed0277c28c178.jpg

Когда возле стройки появились операторы, которых здесь видели и раньше, жители поняли, что скоро на стройку придёт машина для разгрузки. «Когда я их увидел, то понял, что сейчас что-нибудь случится», – рассказывает вернувшийся из больницы активист Владимир Лозовский. – «И точно, приехал КАМАЗ. Я стал переходить дорогу, остановился перед ним. Он не остановился, стал меня давить, наезжать мне на спину. Потом на меня налетели эти молодчики, которых они наняли, здоровые такие ребята. Они втроём на меня налетели, стали оттаскивать, порвали на мне куртку, ударили в грудь. Они повалили меня на снег, стали избивать».

Это уже не первый случай использования криминала против защитников детской площадки - в начале ноября их уже избивали неизвестные, которых местные определили как "кавказскую ОПГ"

«Цинизм ситуации в том, что стройку начали не на пустыре или на свалке, а на месте хорошо оборудованной детской и спортивной площадки. Я живу среди этих домов более 30 лет и всё это время площадка здесь была, мы на ней выросли», – рассказывает молодая женщина с коляской, которой после ликвидации детской площадки приходится протискиваться с коляской между забором стройки и машинами – «Сегодня среди бела дня откуда ни возьмись появились примерно 30 огромных мужиков, которые стали избивать жителей. Я увидела из окна, что моего соседа стали избивать за то, что он пытался препятствовать проезду машины на стройку. Я считаю, что это незаконная стройка, под прикрытием того, что это дом для учителей. Кто-то под прикрытием учителей хочет построить здесь коммерческую недвижимость».

Расследование, проведенное самими активистами показало, что за скандальной стройкой, видимо, стоит Александр Соляник - бывший депутат ЗАКСа Оренбургской области от "Единой России", бывший председатель комитета по экологии и строительству.

d99750f3d0f8d9d1a021951b04ccdbd3.jpg

В ходе конфликта выясняются ещё и такие подробности, как отсутствие российских водительских прав у работающих на спецтехнике водителей, нанятых застройщиком. Жители говорят, что вчера при проверке, которую проводила полиция, у водителя изъяли права, выданные в Армении. Они не исключают, что и у сегодняшнего водителя КАМАЗа, который наезжал своим автомобилем на Владимира Лозовского, нет российских прав. Полиция при этом отказывается проверять наличие прав у водителей, которые в данный момент не находятся за рулём, и под этим предлогом не проверяют права у тех, кто находится на территории за забором.

a2da6720a759c45e8b68df528334f68d.jpg

В какой-то момент возле стройки появился человек, который сказал, что он представляет интересы застройщика, назвался Алексеем Белозёровым. В споре с жителями он утверждал, что застройщик действует законно, что у них есть все разрешительные документы. Но показать их он отказался, упирая на то, что не может вынести их на улицу. Но потом он пригласил несколько человек на территорию стройки, в свой вагончик, пообещав всё же показать документы. Через некоторое время представители жителей вернулись.

«Господин Белозёров при всех нам сказал, – пойдёмте, я вам покажу договор аренды. Когда мы туда зашли, он сказал, что не может показать договор аренды, потому он – коммерческая тайна. Потом он показал какую-то фотографию на телефоне, не разрешая нам её снять. Никакого оригинала нам не предъявили. А на телефоне любой документ, сделанный в Фотошопе можно показать», – рассказали жители.

ba226377b5d7a7e46ffea9e1316defe1.jpg

Напомним, что ещё в мае этого года префект префект ЮЗАО Олег Волков на вопрос обеспокоенных слухами о возможном строительстве дома отвечал так: «Нет там никакого строительства и никогда не будет. Отвечаю на ваш вопрос исчерпывающим образом: вот здесь, на этой панораме, есть эта спортивная площадка, она будет стоять всегда. Какой вам нужен ещё ответ на ваш вопрос? Это чистый воды миф, который вызван тем, что когда-то у отдельной группы граждан были планы рассмотреть возможность строительства там учительского дома. Эти планы давно не существуют, нет никаких прав на землю. Есть спортивная площадка, которая будет сохранена, на которую никто не посягает и никто не располагает никакими правами».

Жители готовы и дальше отстаивать свои права и бороться со стройкой, которую они считают незаконной.

Фото предоставлены активистами группы "Защита Детской Спортивной Площадки Кравченко вл.16""

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



пост 16 янв. 2018, 17:37

Активисты сдерживают стройку - несмотря на нападение

Активисты с улицы Кравченко, которые борются со строительством многоэтажного дома на месте детской и спортивной площадки, установили круглосуточное дежурство возле стройки. Дежурят посменно, по один-два часа. Есть возможность погреться в одной из нескольких машин, которые стоят недалеко от въезда на стройку. Но чтобы привлечь внимание публики и прессы - на углу возле забора защитники поставили небольшую туристическую палатку. Почему-то этот символ очень не понравился ни управе, ни местному «Жилищнику»,

пост 09 янв. 2018, 21:58

Активисты пришли к Кремлю и спросили: будут ли их бить после "выборов Путина"?

Москвичи, которые уже несколько месяцев держат оборону против точечной застройки на ул. Кравченко, пришли к стенам Кремля. Они записали видеообращение к Владимиру Путину с одним вопросом: что с ними будет, если он снова станет президентом?

"Получается, что после выборов нас можно будет бить, убивать и сжигать?..."

Последняя новость по теме: в центре Москвы задержан один из активистов

пост 18 дек. 2017, 4:44

На митинге в Академическом осудили точечную застройку

В Академическом районе муниципальные депутаты провели митинг против точечной застройки. Поскольку эта проблема общая для всей Москвы, то на митинг приехали представители инициативных групп разных районов города, которые уже столкнулись с точечной застройкой и пытаются с ней бороться.

«Кто хотел плакат - подходим ко мне, разбираем плакаты», – говорит со сцены муниципальный депутат Академического района Левон Смирнов. Какие-то плакаты были ранее изготовлены к прошедшему неделей ранее пикету

пост 09 дек. 2017, 23:14

Кто избивает москвичей на Кравченко, 16

Уже несколько месяцев длится противостояние между местными жителями и людьми, обслуживающими стройку на юго-западе столицы, на улице Кравченко, 16. ЖСК "Учительский дом" захватил спортивную детскую площадку, существующую с 60-х годов прошлого века. Площадку демонтировали и отдали под застройку вопреки обещаниям префекта ЮЗАО Олега Волкова, публично заявившего, что площадка будет стоять всегда.

Договор аренды застройщики и их представители показать общественности отказываются. И ведут себя

пост 07 дек. 2017, 19:55

В Москве машина застройщика перекрыла проезд скорой помощи

СРОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ от 8 декабря. В соцсетях сообщают, что на противников застройки напала банда с ножами и даже, возможно, пистолетами. У людей зафиксированы травмы, включая сотрясение мозга, ушибы. Утрачена видеокамера. Прибыла полиция, задержала нападавших, но потом быстро отпустила, по данным Сергея Митрохина.

-----

Вновь обострился конфликт вокруг застройки на ул. Кравченко, 16

пост 15 нояб. 2017, 23:15

Активисты: за "Учительским домом" на Кравченко 16 стоит миллионер-единорос

С сентября кипят страсти вокруг точечной застройки на юго-западе Москвы, по улице Кравченко, 16. Стоительство ЖСК "Учительский дом" отнимает у жителей детско-спортивный комплекс, построенный во дворе еще во времена СССР. Происходящее в очередной раз подтверждает давно известный активистам тезис: любая "территория общего пользования" в Москве в любой момент может быть отдана в аренду под строительство. До последнего момента власти, в лице префектуры ЮЗАО, обманывали жителей, скрывая планы стройки.

пост 12 нояб. 2017, 1:46

Народный сход на улице Кравченко: в перерыве между стычками

В Москве прошел народный сход против точечного строительства ЖСК "Учительский дом" на улице Кравченко, 16. Стройка развернулась на месте детской спортивной площадки, существующей во дворе с 60-х годов прошлого века. Возмущенные жители решили провести сход после событий в ночь на 7 ноября, когда строители проводили шумные ночные работы и вступили в открытое противостояние с москвичами при полном бездействии и попустительстве полиции ОМВД Ломоносовский.

Естественно, на шумные работы и перегон

пост 08 нояб. 2017, 22:53

В Москве "кавказская ОПГ" била жителей, мешавших проезду техники на стройку

Открытое противостояние в ночь с 7 на 8 ноября, в 4 утра, между жителями и охранниками стройки произошло на улице Кравченко,16. Здесь собирается возводить высотное жилое здание застройщик ЖСК "Учительский дом". Чтобы начать стройку, рабочие под покровом ночи собрались провезти сваебойную машину через придомовую территорию, со стороны двора. Конфликт начался, когда рабочие начали вручную выталкивать со стоянки автомобиль, несмотря на протесты вышедших на шум жителей.

Застройщик,

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кравченко,16 . Уничтожение детской спортивной площадки

пост 13 окт. 2017, 3:48

ЖСК «Учительский дом» начал с разрушения спортивной площадки

На вечерний митинг в сквере у Ленинского проспекта пришли пара сотен жителей. В их Ломоносовском районе, по адресу ул. Кравченко, 16, почти месяц назад разломали детскую и спортивную площадки, на месте которых собираются строить жилой 17-этажный дом, якобы для учителей. Планы по строительству этого дома существовали давно, но так же давно эти планы были и похоронены. Только вот иногда случается, что самые худшие планы кто-то воскрешает и пытается реализовать.

«Мы пришли сюда, чтобы заявить

проблема 19 янв. 2018, 18:37 Эта версия еще не проверена модератором

Кравченко,16 . Уничтожение детской спортивной площадки

На месте детской площадки дали разрешение на строительство Жилого дома с подземным гаражом и пристроенным физкультурно-оздоровительным комплексом.

пост 13 окт. 2017, 3:48

ЖСК «Учительский дом» начал с разрушения спортивной площадки

На вечерний митинг в сквере у Ленинского проспекта пришли пара сотен жителей. В их Ломоносовском районе, по адресу ул. Кравченко, 16, почти месяц назад разломали детскую и спортивную площадки, на месте которых собираются строить жилой 17-этажный дом, якобы для учителей. Планы по строительству этого дома существовали давно, но так же давно эти планы были и похоронены. Только вот иногда случается, что самые худшие планы кто-то воскрешает и пытается реализовать.

«Мы пришли сюда, чтобы заявить

пост 08 нояб. 2017, 22:53

В Москве "кавказская ОПГ" била жителей, мешавших проезду техники на стройку

Открытое противостояние в ночь с 7 на 8 ноября, в 4 утра, между жителями и охранниками стройки произошло на улице Кравченко,16. Здесь собирается возводить высотное жилое здание застройщик ЖСК "Учительский дом". Чтобы начать стройку, рабочие под покровом ночи собрались провезти сваебойную машину через придомовую территорию, со стороны двора. Конфликт начался, когда рабочие начали вручную выталкивать со стоянки автомобиль, несмотря на протесты вышедших на шум жителей.

Застройщик,

пост 12 нояб. 2017, 1:46

Народный сход на улице Кравченко: в перерыве между стычками

В Москве прошел народный сход против точечного строительства ЖСК "Учительский дом" на улице Кравченко, 16. Стройка развернулась на месте детской спортивной площадки, существующей во дворе с 60-х годов прошлого века. Возмущенные жители решили провести сход после событий в ночь на 7 ноября, когда строители проводили шумные ночные работы и вступили в открытое противостояние с москвичами при полном бездействии и попустительстве полиции ОМВД Ломоносовский.

Естественно, на шумные работы и перегон

пост 15 нояб. 2017, 23:15

Активисты: за "Учительским домом" на Кравченко 16 стоит миллионер-единорос

С сентября кипят страсти вокруг точечной застройки на юго-западе Москвы, по улице Кравченко, 16. Стоительство ЖСК "Учительский дом" отнимает у жителей детско-спортивный комплекс, построенный во дворе еще во времена СССР. Происходящее в очередной раз подтверждает давно известный активистам тезис: любая "территория общего пользования" в Москве в любой момент может быть отдана в аренду под строительство. До последнего момента власти, в лице префектуры ЮЗАО, обманывали жителей, скрывая планы стройки.

пост 07 дек. 2017, 19:55

В Москве машина застройщика перекрыла проезд скорой помощи

СРОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ от 8 декабря. В соцсетях сообщают, что на противников застройки напала банда с ножами и даже, возможно, пистолетами. У людей зафиксированы травмы, включая сотрясение мозга, ушибы. Утрачена видеокамера. Прибыла полиция, задержала нападавших, но потом быстро отпустила, по данным Сергея Митрохина.

-----

Вновь обострился конфликт вокруг застройки на ул. Кравченко, 16

пост 09 дек. 2017, 23:14

Кто избивает москвичей на Кравченко, 16

Уже несколько месяцев длится противостояние между местными жителями и людьми, обслуживающими стройку на юго-западе столицы, на улице Кравченко, 16. ЖСК "Учительский дом" захватил спортивную детскую площадку, существующую с 60-х годов прошлого века. Площадку демонтировали и отдали под застройку вопреки обещаниям префекта ЮЗАО Олега Волкова, публично заявившего, что площадка будет стоять всегда.

Договор аренды застройщики и их представители показать общественности отказываются. И ведут себя

пост 18 дек. 2017, 4:44

На митинге в Академическом осудили точечную застройку

В Академическом районе муниципальные депутаты провели митинг против точечной застройки. Поскольку эта проблема общая для всей Москвы, то на митинг приехали представители инициативных групп разных районов города, которые уже столкнулись с точечной застройкой и пытаются с ней бороться.

«Кто хотел плакат - подходим ко мне, разбираем плакаты», – говорит со сцены муниципальный депутат Академического района Левон Смирнов. Какие-то плакаты были ранее изготовлены к прошедшему неделей ранее пикету

пост 09 янв. 2018, 21:58

Активисты пришли к Кремлю и спросили: будут ли их бить после "выборов Путина"?

Москвичи, которые уже несколько месяцев держат оборону против точечной застройки на ул. Кравченко, пришли к стенам Кремля. Они записали видеообращение к Владимиру Путину с одним вопросом: что с ними будет, если он снова станет президентом?

"Получается, что после выборов нас можно будет бить, убивать и сжигать?..."

Последняя новость по теме: в центре Москвы задержан один из активистов

пост 16 янв. 2018, 17:37

Активисты сдерживают стройку - несмотря на нападение

Активисты с улицы Кравченко, которые борются со строительством многоэтажного дома на месте детской и спортивной площадки, установили круглосуточное дежурство возле стройки. Дежурят посменно, по один-два часа. Есть возможность погреться в одной из нескольких машин, которые стоят недалеко от въезда на стройку. Но чтобы привлечь внимание публики и прессы - на углу возле забора защитники поставили небольшую туристическую палатку. Почему-то этот символ очень не понравился ни управе, ни местному «Жилищнику»,