24 решенные проблемы

С сентября кипят страсти вокруг точечной застройки на юго-западе Москвы, по улице Кравченко, 16. Стоительство ЖСК "Учительский дом" отнимает у жителей детско-спортивный комплекс, построенный во дворе еще во времена СССР. Происходящее в очередной раз подтверждает давно известный активистам тезис: любая "территория общего пользования" в Москве в любой момент может быть отдана в аренду под строительство. До последнего момента власти, в лице префектуры ЮЗАО, обманывали жителей, скрывая планы стройки. Никаких публичных слушаний не было. Префект Олег Волков до последнего пудрил жителям мозги, заявлял, что стройки не будет - пока в сентябре не приехала строительная техника и не начали демонтировать карусели и спортивные снаряды на площадке, где еще в 1960-х годах проводились соревнования, тренировки.

Жители встали грудью на защиту своей территории - но не тут-то было. Застройщик предпочитает провозить технику на стройку по ночам. Для охраны постоянно нанимаются бригады "боевиков", в которых жители подозревают участников одной из северокавказских ОПГ. Если жители пытаются мешать технике - их просто отталкивают и избивают. Разгрузочные работы проводят прямо над автомобильной стоянкой и над головами прохожих.

dba3ae2398f69c481f14305426e5a2a5.jpg

02b780c65e469ca13dd52fd64bd0267c.jpg

0648a051cc0cfbf2f0f7b3b75c0ef74a.jpg

Благодаря стараниям общественно-политического деятеля Ивана Климова, москвичи узнали имя конечного бенефициара строительства, скрывающегося за интеллигентным названием "Учительский дом". Иван также поделился с "Активатикой" собранными исследованиями на предмет законности строительства.

По мнению активиста, бенефициаром стройки "Учительского дома" оказался иногородний чиновник, чей бизнес уже дорос до столичных площадок - Александр Соляник, бывший депутат ЗАГСа Оренбургской области от "Единой России", бывший председатель комитета по экологии и строительству.

565f43bfe1aec553a1d5c185e15b1cd5.jpg

В 2011 году именно он организовал первые ЖСК "Учительский дом" для молодых учителей, по инициативе "Единой России" в Оренбурге. Чтобы понять, как связаны "Учительские дома" в Москве и Оренбурге, Ивану Климову пришлось создать целую схему, на который он отметил все компании, имеющие отношение к скандальной стройке на Кравченко, 16. Схему в более крупном разрешении можно посмотреть здесь


0d9afc483d17576c3c8631e0796bb184.jpg

Выяснилось, что Александр Петрович Соляник одно время входил в число конечных владельцев ООО "Строительное управление-214", являющегося генподрядчиком стройки.

9a3d1a2e875901d4c91c87906f7e8ee1.png

Впоследствии, правда, Александр Петрович вышел из числа конечных владельцев. Но зато теперь техническим заказчиком работ является ООО "УПСК Жилстрой Центр", которая на 100 процентов контролируется Соляником - но уже не Александром Петровичем, а Андреем Александровичем. Семейный подряд, так сказать?

ce853595150e438662ba9ff0b89d38b8.png


"Мое внимание привлекло размещенное на информационном щите название организации, спроектировавшей дом, которое фактом своей регистрации вело в город Оренбург. Поиск в интернете быстро вывел на бывшего председателя комитета по собственности природопользованию и строительству законодательного собрания Оренбургской области — Александра Петровича Соляника, который от лица «Единой России» как раз и курировал работу по реализации проектов «Учительский дом» и «Ипотека для молодых преподавателей», о чем он и сообщил 4 октября 2011 года портал «Новости Оренбурга». Также не составило особого труда установить сферу интересов экс-председателя строительного комитета Оренбургского заксобрания, и принадлежащих ему всяческих связанных со строительством коммерческих фирм. А через доли в уставном капитале предприятий и занимаемые должности — прямую связь экс-депутата с компанией-проектировщиком ЖСК «Учительский дом»: проектным бюро «Город» и Генеральным подрядчиком ООО «Строительное Управление 214» - говорит о своем расследовании Иван.

А вот и представитель еще одного застройщика "ООО ЗАМИТИНО", "засветившегося в составе империи Соляников: Владимир Гузеев (в центре). "Чисто случайно" приехал на стройку ЖСК "Учительский дом" и беседует с одним из охранников, что присутствовал в ночь, когда избивали жителей (справа).

62ce6e5accc19a0b1726d5cc67c4980f.jpg

Как оренбургскому чиновнику-бизнесмену от строительства удалось попасть на московский рынок? Оказывается, история тянется уже не один год и содержит довольно любопытные детали.

Давно, еще в 2009 году, ЖСК "Учительский дом" заключил договор аренды на участок на Кравченко, 16, но договор так и не был зарегистрирован в Росреестре. Прошло два года, и выделенный под застройку кадастровый участок был аннулирован в 2011 году. А действие самого договора закончилось в 2015. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но нет...

280e95bddde4ab64f20abce09a636610.jpg

Несмотря на аннулирование выделения участка, Мосгосэкспертиза каким-то непостижимым образом ухитрилась выдать в 2012 году положительное заключение на отмененную стройку. А в 2015 решение о выделении участка под строительство московские власти вдруг решили реанимировать - как было принято говорить в свое время, "по просьбам трудящихся". И понеслось - в 2016 участок заново ставят на кадастровый учет, и тут же (8 июля 2016) в Едином госреестре юрлиц появляется нынешний заказчик стройки - ООО "УПСК Жилстрой центр", а в марте 2017 с ЖСК "Учительский дом" заключается договор. Причем - без конкурса, ибо речь идет об "объекте социально культурного и коммунально-бытового назначения". Идея Соляника-старшего с "учительским домом", видимо, принесла свои плоды.

8ba28d1b80ad6d95c9c4a3aa658e1560.jpg

61c0a21f4be04ff8ec41c466c6d6683b.jpg

643c937cf16e00237f9e3bc9330a6a78.jpg


Активисты уверены - выделение участка без конкурса является нарушением, и обратились в Антимонопольный комитет в надежде, что участок изымут у застройщика. Есть большие сомнения и в подлинности экспертизы, утверждающей, что в апреле 2017 года на детской площадке и вокруг нее было пробурено аж 10 скважин 30-метровой глубины . На народном сходе, прошедшем 11 ноября, жители дружно опровергли информацию о проведении каких-либо геологических работ. Можно ли верить при таком раскладе и всей экспертизе? На отказ столичной прокуратуры проверять обстоятельства одобрения проекта, игнорирование статьи ФЗ о прокуратуре от 17.01.1992 года, №2202-1, жители отправили жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

В общем, похоже что оренбургский единорос нашел весьма веские аргументы, чтобы убедить своих московских коллег - и строительству был дан зеленый свет. "Новый дом может стать началом схемы новых точечных застроек в районе. По непроверенным данным, в округе ЮЗАО планируется строительство еще нескольких домов, т.к. представители застройщика заказывали топосъемку нескольких гектаров земли, а не только небольшого участка на детской площадке".- предполагает Иван Климов. Строительство на Кравченко,16 - это попытка захвата части строительного рынка Москвы, попытка еще одного застройщика внедриться в строительный рынок города. Благо с приходом к власти Сергея Собянина возможности для застройщиков многократно увеличились, и положенные "под сукно" проекты внезапно обрели второе дыхание.

Сейчас жители отправили множество жалоб, запросов и собрали несколько тысяч подписей против возведения ЖСК "Учительский дом". Москвичи не сдаются и уверены, что точечную застройку в их дворе под окнами удастся остановить, а ордер на строительные работы - отозвать.

Фото: Иван Климов, Алексей Денисов, Ксения Солнцева

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 18 янв. 2018, 16:58

На стройке Кравченко, 16 задержали активиста с одиночным пикетом

На юго-западе Москвы, по адресу Кравченко, 16, рядом со стройкой жилого дома на месте строительной площадки разворачивается новое противостояние между москвичами, полицией и застройщиком. На место строительства ЖК "Учительский дом" заблаговременно прибыла Росгвардия, ГИБДД, "Жилищник" Ломоносовского района, две машины ДПС, местная полиция и автозак, ожидая народных волнений и беспорядков. Жители расценили такое количество полиции, как акт устрашения. В 16: 30 полиция применила жесткие меры к

пост 16 янв. 2018, 17:37

Активисты сдерживают стройку - несмотря на нападение

Активисты с улицы Кравченко, которые борются со строительством многоэтажного дома на месте детской и спортивной площадки, установили круглосуточное дежурство возле стройки. Дежурят посменно, по один-два часа. Есть возможность погреться в одной из нескольких машин, которые стоят недалеко от въезда на стройку. Но чтобы привлечь внимание публики и прессы - на углу возле забора защитники поставили небольшую туристическую палатку. Почему-то этот символ очень не понравился ни управе, ни местному «Жилищнику»,

пост 09 дек. 2017, 23:14

Кто избивает москвичей на Кравченко, 16

Уже несколько месяцев длится противостояние между местными жителями и людьми, обслуживающими стройку на юго-западе столицы, на улице Кравченко, 16. ЖСК "Учительский дом" захватил спортивную детскую площадку, существующую с 60-х годов прошлого века. Площадку демонтировали и отдали под застройку вопреки обещаниям префекта ЮЗАО Олега Волкова, публично заявившего, что площадка будет стоять всегда.

Договор аренды застройщики и их представители показать общественности отказываются. И ведут себя

пост 08 дек. 2017, 19:22

Кравченко, 16: застройщик "учительского дома" прибегает к помощи криминала

«Люди!!!!!!!!!! Они вооружены!!!!!!!!» – такой тревожный пост появился сегодня днём на странице «Защита Детской Спортивной Площадки Кравченко вл.16».

Конфликт вокруг стройки на Кравченко, 16 продолжается не первый месяц. Здесь, на месте существовавших несколько десятилетий детской и спортивной площадки, этой осенью возвели забор, за которым начали строить жилой дом для некоего ЖСК «Учительский дом». Местные жители полагают,

пост 07 дек. 2017, 19:55

В Москве машина застройщика перекрыла проезд скорой помощи

СРОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ от 8 декабря. В соцсетях сообщают, что на противников застройки напала банда с ножами и даже, возможно, пистолетами. У людей зафиксированы травмы, включая сотрясение мозга, ушибы. Утрачена видеокамера. Прибыла полиция, задержала нападавших, но потом быстро отпустила, по данным Сергея Митрохина.

-----

Вновь обострился конфликт вокруг застройки на ул. Кравченко, 16

пост 12 нояб. 2017, 1:46

Народный сход на улице Кравченко: в перерыве между стычками

В Москве прошел народный сход против точечного строительства ЖСК "Учительский дом" на улице Кравченко, 16. Стройка развернулась на месте детской спортивной площадки, существующей во дворе с 60-х годов прошлого века. Возмущенные жители решили провести сход после событий в ночь на 7 ноября, когда строители проводили шумные ночные работы и вступили в открытое противостояние с москвичами при полном бездействии и попустительстве полиции ОМВД Ломоносовский.

Естественно, на шумные работы и перегон

пост 08 нояб. 2017, 22:53

В Москве "кавказская ОПГ" била жителей, мешавших проезду техники на стройку

Открытое противостояние в ночь с 7 на 8 ноября, в 4 утра, между жителями и охранниками стройки произошло на улице Кравченко,16. Здесь собирается возводить высотное жилое здание застройщик ЖСК "Учительский дом". Чтобы начать стройку, рабочие под покровом ночи собрались провезти сваебойную машину через придомовую территорию, со стороны двора. Конфликт начался, когда рабочие начали вручную выталкивать со стоянки автомобиль, несмотря на протесты вышедших на шум жителей.

Застройщик,

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кравченко,16 . Уничтожение детской спортивной площадки

проблема 19 янв. 2018, 18:37 Эта версия еще не проверена модератором

Кравченко,16 . Уничтожение детской спортивной площадки

На месте детской площадки дали разрешение на строительство Жилого дома с подземным гаражом и пристроенным физкультурно-оздоровительным комплексом.

пост 08 нояб. 2017, 22:53

В Москве "кавказская ОПГ" била жителей, мешавших проезду техники на стройку

Открытое противостояние в ночь с 7 на 8 ноября, в 4 утра, между жителями и охранниками стройки произошло на улице Кравченко,16. Здесь собирается возводить высотное жилое здание застройщик ЖСК "Учительский дом". Чтобы начать стройку, рабочие под покровом ночи собрались провезти сваебойную машину через придомовую территорию, со стороны двора. Конфликт начался, когда рабочие начали вручную выталкивать со стоянки автомобиль, несмотря на протесты вышедших на шум жителей.

Застройщик,

пост 12 нояб. 2017, 1:46

Народный сход на улице Кравченко: в перерыве между стычками

В Москве прошел народный сход против точечного строительства ЖСК "Учительский дом" на улице Кравченко, 16. Стройка развернулась на месте детской спортивной площадки, существующей во дворе с 60-х годов прошлого века. Возмущенные жители решили провести сход после событий в ночь на 7 ноября, когда строители проводили шумные ночные работы и вступили в открытое противостояние с москвичами при полном бездействии и попустительстве полиции ОМВД Ломоносовский.

Естественно, на шумные работы и перегон

пост 07 дек. 2017, 19:55

В Москве машина застройщика перекрыла проезд скорой помощи

СРОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ от 8 декабря. В соцсетях сообщают, что на противников застройки напала банда с ножами и даже, возможно, пистолетами. У людей зафиксированы травмы, включая сотрясение мозга, ушибы. Утрачена видеокамера. Прибыла полиция, задержала нападавших, но потом быстро отпустила, по данным Сергея Митрохина.

-----

Вновь обострился конфликт вокруг застройки на ул. Кравченко, 16

пост 08 дек. 2017, 19:22

Кравченко, 16: застройщик "учительского дома" прибегает к помощи криминала

«Люди!!!!!!!!!! Они вооружены!!!!!!!!» – такой тревожный пост появился сегодня днём на странице «Защита Детской Спортивной Площадки Кравченко вл.16».

Конфликт вокруг стройки на Кравченко, 16 продолжается не первый месяц. Здесь, на месте существовавших несколько десятилетий детской и спортивной площадки, этой осенью возвели забор, за которым начали строить жилой дом для некоего ЖСК «Учительский дом». Местные жители полагают,

пост 09 дек. 2017, 23:14

Кто избивает москвичей на Кравченко, 16

Уже несколько месяцев длится противостояние между местными жителями и людьми, обслуживающими стройку на юго-западе столицы, на улице Кравченко, 16. ЖСК "Учительский дом" захватил спортивную детскую площадку, существующую с 60-х годов прошлого века. Площадку демонтировали и отдали под застройку вопреки обещаниям префекта ЮЗАО Олега Волкова, публично заявившего, что площадка будет стоять всегда.

Договор аренды застройщики и их представители показать общественности отказываются. И ведут себя

пост 16 янв. 2018, 17:37

Активисты сдерживают стройку - несмотря на нападение

Активисты с улицы Кравченко, которые борются со строительством многоэтажного дома на месте детской и спортивной площадки, установили круглосуточное дежурство возле стройки. Дежурят посменно, по один-два часа. Есть возможность погреться в одной из нескольких машин, которые стоят недалеко от въезда на стройку. Но чтобы привлечь внимание публики и прессы - на углу возле забора защитники поставили небольшую туристическую палатку. Почему-то этот символ очень не понравился ни управе, ни местному «Жилищнику»,

пост 18 янв. 2018, 16:58

На стройке Кравченко, 16 задержали активиста с одиночным пикетом

На юго-западе Москвы, по адресу Кравченко, 16, рядом со стройкой жилого дома на месте строительной площадки разворачивается новое противостояние между москвичами, полицией и застройщиком. На место строительства ЖК "Учительский дом" заблаговременно прибыла Росгвардия, ГИБДД, "Жилищник" Ломоносовского района, две машины ДПС, местная полиция и автозак, ожидая народных волнений и беспорядков. Жители расценили такое количество полиции, как акт устрашения. В 16: 30 полиция применила жесткие меры к