24 решенные проблемы
1
1
9130
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни

Удушье на юго-востоке Москвы и Подмосковья: "главный подозреваемый"

Юго-восток Москвы и Московской области задыхается. Люди жалуются на постоянный запах гари и химических веществ, кашель, боль в горле, головокружение, тошноту, удушье. Невыносимая экологическая ситуация последних месяцев вынудила жителей Балашихи организовать бессрочную акцию "Мы хотим жить".Ежедневно активисты пикетируют администрацию Балашихи, требуя ввести на территории городского округа режим чрезвычайной ситуации. Нужно прекратить бесконечные отписки и отговорки и установить, наконец, причину удушливых газов, которые отравляют жизнь миллионам людей.

Никаких результатов повальных проверок предприятий, которые клятвенно обещал провести балашихинский глава Сергей Юров, так и не представлено. Непонятно - были ли вообще эти проверки?

Но у жителей есть собственные версии относительно источника зловония. И это отнюдь не закрытый летом мусорный полигон Кучино, о котором постоянно твердят чиновники. Свалка не может дымить в строго определенные часы (а именно - по ночам).

Кто же он - "главный подозреваемый"? Об этом мы поговорили с Ириной Куделиной - ветврачом-токсикологом, жительницей московского района Косино-Ухтомский и многодетной мамой, которая на себе ощущает все "прелести" атаковавших юго-восток ночных выбросов.

- Ирина, что происходит в вашем районе в последние месяцы? И в чем причина, как вы думаете?

- Главный "загрязнитель" района - это мусоросжигательный завод № 4. Туда в огромных количествах свозят несортированный мусор, включая ртутные лампы, бытовую технику, органику, лекарственные препараты... И все это сжигают. Жители периодически наблюдают фиолетовый дым из трубы... А фильтры там пришли уже в негодное состояние и постоянно рвутся - об этом говорят давно. Кстати, мэр Собянин обещал закрыть этот МСЗ еще в 2012 году.

Полигон Кучино, про который твердит глава Балашихи, на самом деле не дымит совершенно, и возгораний на нем нет. Если туда зайти, то рядом чувствуешь просто неприятный запах отходов, тошноту...

Самое очевидное наше предположение - что на МСЗ № 4 повезли сжигать весь тот мусор, который раньше захоранивался в Кучино. Кстати, вонь началась именно в конце июня, когда была закрыта эта свалка... И мусор на МСЗ жгут ночью, чтобы было не так заметно.

На видео - московский МСЗ № 4. Эта запись сделана с 31 августа на 1 сентября, когда на юго-востоке особенно дымило

Косвенно подтверждает наше предположение то, что МСЗ - самое закрытое предприятие в районе, туда никого не пускают. Полигон Кучино, напротив, полностью открыт - заходи кто хочет и проверяй.

Однако мэр Балашихи говорит о дегазации (сжигание свалочного газа. - прим. ред.) полигона Кучино как о решении проблемы неприятных запахов. Но перед дегазацией нужно сначала провести экспертизу, а этого не было. Вообще рекультивировать свалки нужно поэтапно. Вначале - сделать анализ содержимого, рассортировать мусор, завезти бактерии разных видов, оборудование, грунт и другие вещества, чтобы засыпать все это и переработать...

- Есть ли какие-то официальные данные, проводились ли исследования качества воздуха?

- Мы можем сказать лишь о своих ощущениях - пахнет серосодержащими веществами, горящим пластиком и органикой. Причем самые опасные вещества, которые получаются в результате горения, - диоксины и тяжелые металлы - не пахнут. Кроме того, токсины 1-го и 2-го класса опасности, выделяемые при горении мусора, могут нарушать восприимчивость наших рецепторов.

Но официальной информации сейчас нет вообще - сайт Мосэкомониторинга закрыт. Его закрыли в сентябре якобы на два дня, "на реконструкцию", но он и по сей день не работает. И это произошло как раз после того, как случился особенно мощный выброс. Есть предположения, что сотрудники не захотели фальсифицировать данные так, как кому-то было нужно, и предпочли отключить сайт.

Чтобы узнать, что происходит с воздухом в районе, какие в нем вещества, нужно провести независимую экспертизу. Но ее никто не делает. То есть мы пребываем в полном неведении того, чем дышим. Мы собираем мертвых птиц, которых в последнее время много находят на улицах жители, кладем их в специальные морозильные камеры и ищем лабораторию, которая сделала бы анализ. Но не получается - везде сотрудники боятся или же лаборатории не имеют технической возможности для таких исследований...

be4ce21171ecabe0aac42be1818c5185.jpgbb855fb2eee5fd54ec3770a3e29be8a6.jpg26f409b63042309698434f33cb272f79.jpg

Мертвые дятлы и синица, найденные на улицах. Фото Ирины Куделиной

Неофициально же было установлено, что в крови птиц содержится сульфгемаглобин - то есть кислород заменила сера. Это смертельное состояние. С людьми происходит то же самое, но медленнее. У птиц просто очень быстрый метаболизм, поэтому они гибнут.

- А что грозит людям?

- Онкологические, респираторные заболевания, генные мутации - причем такие, которые будут передаваться следующим поколениям, вне зависимости от того, в каких условиях они будут жить. У меня самой постоянная аллергия и астма (как раз перед нашим разговором Ирину мучил приступ аллергии. - прим. ред.).

Особенно опасно в таких условиях детям, беременным женщинам. Кстати, яды, получающиеся при мусоросжигании, попадают в грудное молоко... Поэтому я не осуждаю тех, кто отсюда уехал и не смог бороться, наоборот, рада за них.

- А что выдумаете о проекте по строительству четырех мусоросжигательных заводов в Московской области? Они, наверное, будут так же дымить?

- На эти МСЗ будет поступать несортированный мусор, причем наиболее токсичные вещества не улавливаются никакими, даже суперсовременными фильтрами. Они ядовиты даже в ничтожных количествах, даже в виде молекул: накапливаются и никуда не исчезают - ни в организме, ни в почве. От них невозможно избавиться.

Мусор надо не жечь, а разделять и перерабатывать. Причем к каждому виду мусора нужен индивидуальный подход и разные методы нейтрализации - бактериологические, биохимические, с помощью ультрафиолета и т. д.

Да и вообще пора задуматься о сокращении отходов. К примеру, ограничить использование упаковок, применять при их изготовлении более безопасные вещества. Вместо пластика использовать для упаковок целлюлозу, крахмал, вместо одноразовых пакетов - многоразовые сумки из ткани и т. д. Нужно движение потребителей за отказ от экологически вредной упаковки, чтобы ее производство стало невыгодным.

А в целом человечеству нужно сокращать объемы потребления.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

МСЗ № 4, фото

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли

Противник МСЗ Антон Голубков: "Знамя борьбы поднимают новые люди"

Депутат Госсовета Артем Прокофьев рассказал, почему для строительства МСЗ нужен референдум, а активист группы "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Антон Голубков - почему активизм - это дело каждого.

В Казани в парке «Крылья Советов» проходит митинг за внедрение системы раздельного сбора отходов и отмену решения об открытии МСЗ в Татарстане. Сейчас там собралось уже более 500 человек. Впервые на такого рода акции пришла представитель органов власти - Минздрава РТ. Она усомнилась,

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

пост 25 окт. 2017, 14:46

Жителей не пустили на первые слушания по МСЗ в Подмосковье

25 октября в Наро-Фоминске прошли первые публичные слушания под выделению участка в Подмосковье под мусоросжигательный завод. Власти планируют разместить его около деревни Могутово под Наро-Фоминском - невзирая на протесты жителей и резко отрицательное мнение экологов.

Как рассказал Активатике очевидец событий - наро-фоминский депутат от "Яблока" Алексей Дуленков - мероприятие было организовано администрацией Наро-Фоминска "безобразно". И, судя по всему, намеренно.

"Больше половины

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 02 окт. 2017, 1:12

Балашиха: город мертвых птиц

"Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?!" - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

Фото

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Перерабатывать,нельзя сжигать!

пост 13 июля 2017, 2:34

Губернатор Воробьев готов совершить непоправимое?

Губернатор Андрей Воробьев, можно сказать, "занес ручку" над бумагой, отписывающей два участка в Подмосковье под мусоросжигательные заводы. Проект документа и приложение к нему уже готовы и выложены на сайте

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Проект переработки мусора

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство мусоросжигательного завода в Печатниках

Проблема

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод в Левашово угрожает жителям Санкт-Петербурга

В поселке Левашово под Санкт-Петербургом планируется строительство завода, который местные власти называют "мусороперерабатывающим". Специалистам Гринпис удалось выяснить, что по факту речь идет о строительстве мусоросжигательного завода. После слушаний, на которых жители выступили против стройки, проект удалось приостановить на неопределенный срок..   

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Мусоросжигательный завод в ЮВАО

В начале 2015 года стало известно о строительстве мусоросжигательного комплекса в Юго-Восточном округе по адресу улица Угрешская, вл. 22. Строительство планируется в непосредственной близости от жилой застройки. Ощутить все прелести мусоросжигания смогут жители сразу четырех районов – Печатники, Южнопортовый, Текстильщики, Нижегородский...

Однако, в январе 2015 года мэр Сергей Собянин дал команду отменить

проблема 12 нояб. 2017, 12:22 Эта версия еще не проверена модератором

Проект переработки мусора

проблема 12 нояб. 2017, 12:21

Загрязнение атмосферного воздуха в Кировграде

В Кировграде на Среднем Урале сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. Предприятия, расположенные в южной части города регулярно выбрасывают в атмосферу едкий газ, по своим характеристикам и воздействию на организм человека напоминает диоксид серы. Жители города озабочены происходящим. Руководство предприятий, мэр города Александр Оськин никак не реагируют и не дают никакой информации жителям города по поводу выбросов.

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором

Что построят в подмосковном Монино: безобидные теплицы или мусоросжигательный завод?

Администрация Монино активно готовит к реализации проект по строительству теплиц с мини-ТЭЦ на бытовых отходах, сжигание которых может нанести серьезный ущерб здоровью людей и окружающей среде. 

проблема 12 нояб. 2017, 12:22 Эта версия еще не проверена модератором

Незаконная свалка твердых и жидких бытовых отходов различных клссов опасности п.Щельяюр Ижемского района

Свалка расположена в квартале 668 Щельяюрского участкового лесничества (Ижемское лесничество) на болотистой местности. Складирование осуществляется валом, захоронения (изоляции) и уплотнения отходов не производятся. Дезинфекция колес автотранспорта не предусмотрена. Все это приводит к химическому загрязнению грунтовых и поверхностных вод. Мероприятия по вторичной переработке бытовых отходов в поселении и районе не производятся, раздельный сбор отходов отсутствует. Органы территориального общественного

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 12 нояб. 2017, 12:21

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 12 нояб. 2017, 12:21 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

проблема 19 нояб. 2017, 10:24 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

проблема 12 нояб. 2017, 12:22 Эта версия еще не проверена модератором

Перерабатывать,нельзя сжигать!

Нет мусоросжиющим заводам! Мы за переработку мусора и за новые технологии с использованием силы природы,солнца ветра. Да поможет нам Господь!

проблема 12 нояб. 2017, 12:22 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

В Киржачском районе Владимирской области лес отдают под утилизацию московских отходов. Возможно – от реновации

Более тысячи гектаров владимирского леса отдают «мусорным» инвесторам – миллиардерам Махмудову и Бокареву. Население района активно протестует и сорвало первые слушания по переводу земли, назначенные на 5 сентября. Ситуацию усугубляет отсутствие информации о том, какое именно предприятие собрались строить, и поддержанные самим Митволем слухи о том, что сюда будут свозить колоссальные отходы будущей московской реновации.

пост 13 июля 2017, 2:34

Губернатор Воробьев готов совершить непоправимое?

Губернатор Андрей Воробьев, можно сказать, "занес ручку" над бумагой, отписывающей два участка в Подмосковье под мусоросжигательные заводы. Проект документа и приложение к нему уже готовы и выложены на сайте

пост 02 окт. 2017, 1:12

Балашиха: город мертвых птиц

"Семь жителей нашего подъезда умерли от раковых заболеваний. Троих удалось спасти... Почему это происходит?!" - с таким горьким риторическим вопросом обратилась жительница подмосковной Балашихи к участникам митинга, который проходил в городе в эту субботу.

Фото

На митинг собрались порядка 100 человек. Присутствовали, что удивительно, не только жители Москвы и Подмосковья и экологи, но и чиновники... включая

пост 18 окт. 2017, 17:28

Разрешенный митинг в Сокольниках против МСЗ... запрещен

Сегодня организатор митинга против строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье Вячеслав Шитов сообщил, что согласованное ранее с руководством ДК «Парк Культуры Сокольники» мероприятие, которое должно был состояться 21 октября 2017 г. в гайд-парке Сокольники... запрещено.Митинг должен был стать частью общей акции против МСЗ, которая была запланирована на 21 октября 2017 года. В этот день - в одно и тоже время публичные мероприятия должны были пройти в ряде городов - например,

пост 25 окт. 2017, 14:46

Жителей не пустили на первые слушания по МСЗ в Подмосковье

25 октября в Наро-Фоминске прошли первые публичные слушания под выделению участка в Подмосковье под мусоросжигательный завод. Власти планируют разместить его около деревни Могутово под Наро-Фоминском - невзирая на протесты жителей и резко отрицательное мнение экологов.

Как рассказал Активатике очевидец событий - наро-фоминский депутат от "Яблока" Алексей Дуленков - мероприятие было организовано администрацией Наро-Фоминска "безобразно". И, судя по всему, намеренно.

"Больше половины

пост 04 нояб. 2017, 13:44

Перекрытие трассы - протест против МСЗ

В деревне Степанщино Воскресенского района Подмосковья 4 ноября жители перекрыли трассу, протестуя против строительства мусоросжигательного завода рядом с их домами. Об этом сообщил журналист Илья Васюнин с места событий. Судя по видео, выложенному Васюниным, жители ходили по бессветофорному пешеходному переходу на Новорязанском шоссе, а полиция не знала, что делать, так как ПДД они формально не нарушали. Движение на трассе

Противник МСЗ Антон Голубков: "Знамя борьбы поднимают новые люди"

Депутат Госсовета Артем Прокофьев рассказал, почему для строительства МСЗ нужен референдум, а активист группы "Нет мусоросжигательному заводу в Казани" Антон Голубков - почему активизм - это дело каждого.

В Казани в парке «Крылья Советов» проходит митинг за внедрение системы раздельного сбора отходов и отмену решения об открытии МСЗ в Татарстане. Сейчас там собралось уже более 500 человек. Впервые на такого рода акции пришла представитель органов власти - Минздрава РТ. Она усомнилась,

пост 16 нояб. 2017, 23:37

Началось: в Воскресенском районе появились строители МСЗ

Утро 16 ноября для подмосковной деревни Свистягино выдалось беспокойным.

Не успели закончиться скандальные слушания, на которых жители Воскресенского района единогласно отвергли