33 решенные проблемы

Продолжается противостояние жителей подмосковной Сходни (городской округ Химки), вставших на защиту дубов и елей.

Неподалеку от деревьев развернут штаб, круглые стуки люди дежурят, ожидая, что придется выбегать и становиться под пилы. Рядом в машине так же дежурят два сотрудника ЧОП – дескать, для поддержания порядка. Пенсионера 59-и лет объявила голодовку и требует приезда губернатора. Чиновники местной администрации под слащавые речи о том, что они всегда на стороне жителей и хотят только разрешить конфликт, в неофициальных разговорах запугивают протестующих полицией и психиатрическими лечебницами. В это самое время группа юридически подкованных жителей Сходни, умеющих работать с базами данных жителей, провела свое антикоррупционное расследование. Результат оказался неожиданным. Для чиновников химкинской мэрии, откровенно лоббирующих стройку, фраза «волк в овечьей шкуре» должна трактоваться буквально…

Среди всех официальных лиц химкинской администрации больше всего интереса к стройке на Сходне проявил Вячеслав Нырков, в настоящее время работающий советником Волошина (глава Химок - прим. ред.) по строительству. Именно он, по словам жителей Сходни, приезжал и запугивал их.

e3c175070908159353cc42eff97c2542.jpgНырков – фигура в Химках известная давно. Не будет преувеличением сказать, что он приложил руку практически к каждой скандальной стройке, приведшей к ожесточенным конфликтами с местными жителями, за последние 10 лет.

Связанный с бывшим мэром Химок (в 2003-2012 гг.) Стрельченко, впервые занявший руководящую муниципальную должность, связанную со строительством в 2007 г., Нырков, без преувеличения – «решала» точечной застройки в Химках, который курировал и продолжает курировать вопросы получения застройщиками разрешительных документов. О коррупционности подобных должностей говорить не приходится.

После конфликтов с новым мэром он ушел с поста в 2015 году, и вплоть до конца 2016 года о нем практически ничего не было слышно. Но вот мэр, с которым Нырков не сумел договориться, покинул должность, и его место занял действующий химкинский глава Дмитрий Волошин, также известный причастностью к «распилу» Химок. Не прошло и месяца, как Нырков засветился у нового мэра советником по строительству, после чего в Химках началась очередная волна точечной застройки – скандальные, сомнительной законности проекты строительства, остановленные прежними властями и региональным правительством, стали «размораживаться». Пошли и конфликты с местными жителями, драки, скандалы и разгромы.

Очевидно, что функции Ныркова в работе машины, перемалывающей дорогую химкинскую землю в прибыль отдельных коммерческих структур, не сводится только к формальной подготовке бумажек. Его также регулярно отправляли «разбираться» с жителями на собрания, он лично провел множество публичных слушаний в интересах застройщика – причем, как выясняется, не только в Химках. Будет ли чиновник, муниципальный служащий, заниматься подобной деятельностью, если он не заинтересован в строительстве лично?

В том же 2014 г. Вячеслав Нырков становится одним из соучредителей химкинского отделения клуба «Ночные волки». Запомним это, а теперь обратимся к документам и сопоставим их с фактами.

Одним из проектов, которые курировал Нырков в качестве муниципального служащего, был проект злополучный застройки Сходни, вызвавший в 2014 г. бурю негодования жителей. Подробнее о публичных слушаниях

Застройщиком, который развернул ожесточенное противостояние с жителями Сходни, является компания «Стройгрупп», принадлежащая г-ну Таубесу – оба также хорошо известны в Химках, да и не только, поскольку не раз становились фигурантами списка проблемных застройщиков и обманули в свое время не одну сотню дольщиков.

Хотя в Химках недовольство жителей было с присущим цинизмом оставлено без внимания, на государственном уровне Таубес столкнулся с проблемой: Росавиация категорически отказалась согласовать проект. Строительство высотных домов оказалось невозможно по санитарным нормам – близости аэропорта «Шереметьево», который создает повышенный шум, опасный для здоровья человека.

d459654a7692d8919dd3bdcbfb774e30.jpg«Стройгрупп» пробовал оспорить отказ, но проиграл.

21911f18888cc6bb082bccee344a15c4.jpg02770137f632a4dd213f5bb4ba0379af.jpg18057105276893a83e0053c05e4446be.jpgОднако в 2017 году поступает новое обращение, и Росавиация дает согласование только по одному предусмотренному проектом дому, но с оговоркой – согласование касается исключительно влияния на безопасность полетов и ни коим образом не значит, что дома безопасны для проживания.

Это не помешало кому-то отнести «половинчатое» согласование в Минстрой и получить разрешение на строительство. Ну и что, что жить нельзя – главное ж построить и продать?

Как думаете, какая компания обращалась в Росавиацию за новым согласованием? Если вы ответили «Стройгрупп» - то, как ни странно, вы ошиблись.

Обратилась некая контора «ПросторСевер+».

971ceb4005ab94499a946a37f75fb81c.jpgВозникает резонный вопрос: кто это такие и что они забыли в этой истории? Смотрим реестры, и оказывается, что фирма зарегистрирована по одному адресу с химкинским отделением «Ночных волков».

15a8d9c8421311c7b4a10101af424822.jpgЭтим «роялем в кустах» не ограничиваются: президентом «Ночных волков» является Андрей Владимирович Мищенко. Он же – руководитель фирмы «Формула НВ», которая зарегистрирована по тому же адресу.

50666e36e5e83eedd807f4bdfae33b12.jpgИзучение фирм, связанных с «ночными волками» и «ПросторСевер+», вывело на свет новое лицо - Роговастов Вадим Юрьевич, владеющий 100% «Формулы НВ», учрежденной президентом «Ночных волков» в Химках. Тому же Роговастову принадлежит зарегистрированная все по тому же «волчьему» адресу контора с названием «ПросторСевер».

Смотрим списки соучредителей, афилированные предприятия – и находим предпринимательницу по имени Ныркова Юлия Андреевна, супруга советника по строительству и «ночного волка» Вячеслава Ныркова.

971e8fbf40bed7e4b48a1cf2c31a3239.jpgС ней активисты городов Сходня и Химки «знакомы» давно. Деятельность Юлии Андреевны в строительном бизнесе в Химках началась вскоре после того, как Вячеслав Нырков занял муниципальную должность. Ранее расследование о бизнесе семьи Нырковых в Химках уже публиковал сайт «Экооборона».

Расследования химкинских активистов о "семейном бизнесе" Нырковых:

https://www.ecmo.ru/articles/biznes-nyrkovyh

https://www.ecmo.ru/articles/biznesmeny-v-himkinskoy-administracii-ritualnye-uslugi-i-stroitelstvo

Картина происходящего вполне очевидна – и депутаты, и работники муниципальных учреждений, и даже отдельные застройщики подтверждают: при формальном руководстве заместителя по строительству реально всеми вопросами заведует Вячеслав Нырков, за которым по-прежнему тянется вереница скандальных проектов.

Сходенские активисты уверены: подставная контора «ПросторСевер+», концы от которой тянутся к советнику мэра и строительному «решале», нужна была исключительно потому, что невозможность самого застройщика получить согласование была подтверждена высшими судебными инстанциями.

Понимает ли мэр Дмитрий Волошин, что отдал городской округ на откуп человеку, чьи интересы в сфере строительства очевидно идут дальше служебных? Договорись ли Нырков и Волошин о разделе шкуры городского округа Химки, или Волошину просто настолько нет дела до Химок, что он готов сдавать их любым деятелям несмотря на то, каковы их личные интересы?

Как гласит русская пословица, «Дешево волк пастухом нанимается, да мир подумывает».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 12 янв. 2018, 16:57

Дайджест: Жертвы реновации, Робин Гуд из Сходни, забастовка учителей Зауралья

Обещания московских властей по поводу отличного качества домов, предлагаемых москвичам по программе реновации, оказались профанацией. Никакой обещанной "повышенной комфортности" с "улучшенной отделкой" и близко нет. В

пост 29 нояб. 2017, 22:23

Очередной "лесной" скандал в Химках: с активиста хотят взыскать сотни тысяч

Сергей Репка - профессиональный военный, житель микрорайона Сходня, который входит в подмосковные Химки.

Фото автора

В октябре он оказался в числе тех, кто бесстрашно бросился на защиту леса, когда началась внезапная валка вековых елей во 2-м Дачном переулке. Жители проникли на огороженную территорию и остановили работы, невзирая на смертельную опасность от падающих исполинских деревьев. Сергей Репка на этом видео - мужчина с мегафоном, призывающий лесорубов остановиться...

Ночные волки грызут подмосковную Сходню

В подмосковных Химках, несмотря на протесты жителей, ложащихся под пилы, хотят вырубить небольшой еловый лес и построить высотный дом. Так власти заботятся об "обманутых дольщиках". Между тем, Верховный суд, установил, что жить в этих домах будет невозможно из-за опасного для здоровья уровня шума от аэропорта. Тем не менее, разрешительную документацию чиновники выдали. Как показывает расследование, за выдачей разрешения, которое было невозможно по суду, торчат уши местных "Ночных волков".

Вырубка

пост 27 окт. 2017, 19:30

"Есть мгновения, когда не думаешь о себе... я бросилась наперерез лесорубам"

"Каждый день я начинаю с того, что выглядываю в окно, встречаю солнышко... и каждый вечер его провожаю. На закате такие краски, что дух захватывает", - рассказывает жительница подмосковной Сходни Ольга Чуракова.

Художница Ольга Чуракова вместе с семьей переехала в Сходню в 2014 году - ради того, чтобы видеть из окна роскошные ели, а не урбанистический пейзаж, любоваться закатом и далью. Ну и ради дополнительной комнаты, в которой Ольга оборудовала творческую мастерскую.

Ольга

пост 18 окт. 2017, 0:46

Жители Сходни отстаивают вековые ели

В микрорайоне Сходня городcкого округа Химки очередной этап противостояния жителей и застройщиков из компании «Стройгрупп». 12 октября сайт «Экооборона Московской области» забил тревогу, сообщив, что в Сходне началась вырубка вековых елей, на месте которых собираются построить очередной 17-этажный дом. Это небольшой, чудом сохранившийся в городе, поросший хвойным лесом участок земли между 2-м Дачным и 2-м Чапаевским переулками.

акция 23 янв. 2017, 22:54

Собрание пайщиков ЖСК "Сходня"

29 января 2017 года состоится встреча пайщиков ЖСК "Сходня", юристов и депутатов г.о. Химки, которые обеспокоены систематическим нарушением их прав и кризисной ситуацией с ЖСК "Сходня". Собрание запланировано в 12 часов 29.01.17 по адресу: г. Москва, Новохорошевский проезд, д. 20 тел. 8(495)991-18-50 Дмитрий trdmitr@ya.ru Для профилактики правонарушений и преступлений нами написано заявление в заинтересованные органы:

695
0
0
пост 19 дек. 2016, 18:35

Сходненский лес победил. Но как?

В Химки на прошлой неделе пришла радостная весть. Арбитражный суд Московской области окончательно освободил Сходненский лес от прав третьих лиц. На сегодня все договора аренды леса с застройщиками расторгнуты. Он будет жить! Согласитесь: добиться спасения леса, который сильно приглянулся застройщикам, на сегодня в России очень сложная, почти непосильная задача. "Как? Как

​Химчане давно ведут борьбу с председателем всех ПК ЖСК «Сходня» Клименковым Д.В

Химчане давно ведут борьбу с председателем всех ПК ЖСК «Сходня» Клименковым Д.В.

Он создал 15 кооперативов, чтобы строить дома, однако «растут» только просрочки по сдаче квартир.

Дома, который построил ЖСК «Сходня-1»(ул.Фрунзе, д.13) вообще не должно быть, а Клименков вопреки генеральному плану продолжает строить дома в частном секторе.

Вырвать деньги назад, вложившись в такой кооператив, очень тяжело, ведь закон в полной мере не защищает пайщиков

47
0
1
пост 25 нояб. 2015, 14:38

Победа в Химках: Сходненский лес не будут застраивать

После скандала с выставлением на торги участков Сходненского леса, Администрация г.о. Химки сообщила, что торги отменяются и лес будет полностью сохранен. Такое решение принял руководитель городского округа Владимир Слепцов после того, как специальная проверка в лесу установила: на планируемых к малоэтажной застройке участках действительно произрастают лесные насаждения.

Лесоустройство,

пост 05 нояб. 2015, 10:33

Жители Химок могут потерять Сходненский лес

Более трех лет - с весны 2012 года - жители мкр Сходня г.о. Химки сопротивлялись строительству в Сходненском лесу. Здоровый и красивый лесной массив площадью 46 гектаров - единственный в этом микрорайоне.

Неудивительно, что в его защиту было легко собрано несколько тысяч подписей. А когда администрация принимала замечания к проекту Генплана, 1200 жителей г. о. Химки подали обращения в требованием сохранить лес и исключить любое строительство на его территории.

Последние

акция 23 янв. 2017, 22:54

Собрание пайщиков ЖСК "Сходня"

29 января 2017 года состоится встреча пайщиков ЖСК "Сходня", юристов и депутатов г.о. Химки, которые обеспокоены систематическим нарушением их прав и кризисной ситуацией с ЖСК "Сходня". Собрание запланировано в 12 часов 29.01.17 по адресу: г. Москва, Новохорошевский проезд, д. 20 тел. 8(495)991-18-50 Дмитрий trdmitr@ya.ru Для профилактики правонарушений и преступлений нами написано заявление в заинтересованные органы:

695
0
0
проблема 24 окт. 2017, 13:23 Эта версия еще не проверена модератором

Многоэтажный дом в частном секторе, Сходня, 2-й Мичуринский тупик

проблема 14 мая 2018, 14:22 Эта версия еще не проверена модератором

Сходненский лес уничтожают под застройку

Планируется уничтожение леса в густонаселенном районе Подмосковья под застройку

пост 05 нояб. 2015, 10:33

Жители Химок могут потерять Сходненский лес

Более трех лет - с весны 2012 года - жители мкр Сходня г.о. Химки сопротивлялись строительству в Сходненском лесу. Здоровый и красивый лесной массив площадью 46 гектаров - единственный в этом микрорайоне.

Неудивительно, что в его защиту было легко собрано несколько тысяч подписей. А когда администрация принимала замечания к проекту Генплана, 1200 жителей г. о. Химки подали обращения в требованием сохранить лес и исключить любое строительство на его территории.

Последние

пост 25 нояб. 2015, 14:38

Победа в Химках: Сходненский лес не будут застраивать

После скандала с выставлением на торги участков Сходненского леса, Администрация г.о. Химки сообщила, что торги отменяются и лес будет полностью сохранен. Такое решение принял руководитель городского округа Владимир Слепцов после того, как специальная проверка в лесу установила: на планируемых к малоэтажной застройке участках действительно произрастают лесные насаждения.

Лесоустройство,

​Химчане давно ведут борьбу с председателем всех ПК ЖСК «Сходня» Клименковым Д.В

Химчане давно ведут борьбу с председателем всех ПК ЖСК «Сходня» Клименковым Д.В.

Он создал 15 кооперативов, чтобы строить дома, однако «растут» только просрочки по сдаче квартир.

Дома, который построил ЖСК «Сходня-1»(ул.Фрунзе, д.13) вообще не должно быть, а Клименков вопреки генеральному плану продолжает строить дома в частном секторе.

Вырвать деньги назад, вложившись в такой кооператив, очень тяжело, ведь закон в полной мере не защищает пайщиков

47
0
1
пост 19 дек. 2016, 18:35

Сходненский лес победил. Но как?

В Химки на прошлой неделе пришла радостная весть. Арбитражный суд Московской области окончательно освободил Сходненский лес от прав третьих лиц. На сегодня все договора аренды леса с застройщиками расторгнуты. Он будет жить! Согласитесь: добиться спасения леса, который сильно приглянулся застройщикам, на сегодня в России очень сложная, почти непосильная задача. "Как? Как

пост 18 окт. 2017, 0:46

Жители Сходни отстаивают вековые ели

В микрорайоне Сходня городcкого округа Химки очередной этап противостояния жителей и застройщиков из компании «Стройгрупп». 12 октября сайт «Экооборона Московской области» забил тревогу, сообщив, что в Сходне началась вырубка вековых елей, на месте которых собираются построить очередной 17-этажный дом. Это небольшой, чудом сохранившийся в городе, поросший хвойным лесом участок земли между 2-м Дачным и 2-м Чапаевским переулками.

пост 27 окт. 2017, 19:30

"Есть мгновения, когда не думаешь о себе... я бросилась наперерез лесорубам"

"Каждый день я начинаю с того, что выглядываю в окно, встречаю солнышко... и каждый вечер его провожаю. На закате такие краски, что дух захватывает", - рассказывает жительница подмосковной Сходни Ольга Чуракова.

Художница Ольга Чуракова вместе с семьей переехала в Сходню в 2014 году - ради того, чтобы видеть из окна роскошные ели, а не урбанистический пейзаж, любоваться закатом и далью. Ну и ради дополнительной комнаты, в которой Ольга оборудовала творческую мастерскую.

Ольга

Ночные волки грызут подмосковную Сходню

В подмосковных Химках, несмотря на протесты жителей, ложащихся под пилы, хотят вырубить небольшой еловый лес и построить высотный дом. Так власти заботятся об "обманутых дольщиках". Между тем, Верховный суд, установил, что жить в этих домах будет невозможно из-за опасного для здоровья уровня шума от аэропорта. Тем не менее, разрешительную документацию чиновники выдали. Как показывает расследование, за выдачей разрешения, которое было невозможно по суду, торчат уши местных "Ночных волков".

Вырубка

пост 29 нояб. 2017, 22:23

Очередной "лесной" скандал в Химках: с активиста хотят взыскать сотни тысяч

Сергей Репка - профессиональный военный, житель микрорайона Сходня, который входит в подмосковные Химки.

Фото автора

В октябре он оказался в числе тех, кто бесстрашно бросился на защиту леса, когда началась внезапная валка вековых елей во 2-м Дачном переулке. Жители проникли на огороженную территорию и остановили работы, невзирая на смертельную опасность от падающих исполинских деревьев. Сергей Репка на этом видео - мужчина с мегафоном, призывающий лесорубов остановиться...

пост 12 янв. 2018, 16:57

Дайджест: Жертвы реновации, Робин Гуд из Сходни, забастовка учителей Зауралья

Обещания московских властей по поводу отличного качества домов, предлагаемых москвичам по программе реновации, оказались профанацией. Никакой обещанной "повышенной комфортности" с "улучшенной отделкой" и близко нет. В