24 решенные проблемы
0
1
369
, 18 окт. 2017, 0:46
Природа и экология, Удобный город

Жители Сходни отстаивают вековые ели

В микрорайоне Сходня городcкого округа Химки очередной этап противостояния жителей и застройщиков из компании «Стройгрупп». 12 октября сайт «Экооборона Московской области» забил тревогу, сообщив, что в Сходне началась вырубка вековых елей, на месте которых собираются построить очередной 17-этажный дом. Это небольшой, чудом сохранившийся в городе, поросший хвойным лесом участок земли между 2-м Дачным и 2-м Чапаевским переулками. Со всех сторон он окружен домами - многоэтажными и индивидуальными. Согласно кадастровой карте, эта земля находится в частной собственности. В июле 2017 года городская администрация Химок перевела эту землю в категорию разрешённой для строительства, а Министерство стройкомплекса Московской области согласовало строительство на этом месте пяти 17-этажных домов. В октябре компания «Стройгрупп» приступила к вырубке деревьев под строительство.

181ca683b3aaf20e793ef295404ab7c6.jpg

Кадастровая карта (фото с сайта)

Протестующие жители Сходни не согласны со стройкой. Они считают, что высотное строительство в этом месте невозможно по закону: здесь превышен уровень шума от самолетов, взлетающих и садящихся в Шереметьево. На этом основании компании «Стройгрупп» уже отказывали ранее в получении разрешения на строительство, причем компания подавала иск в Арбитражный суд и проиграла. Дошло даже до Верховного суда, который 16 декабря 2016 года вынес определение, признавшее что отказ «в согласовании строительства инвестиционных объектов по причине их расположения в зоне «Г» акустического влияния от деятельности авиационного транспорта и оказания на здоровье жителей домов негативного воздействия при осуществлении полетов воздушных судов соответствует закону».

2751f252538df215aff20775f178210b.jpg

Фото с сайта Ecmo.ru.

Но несмотря на вынесенные судебные решения компания «Стройгрупп» все-таки получила разрешение на строительство многоэтажных домов. Жители стали останавливать работы. Работы прекратили и даже, вроде бы, отозвали порубочный билет, как сказали жителям, «до окончания судебного разбирательства». На тот момент успели спилить 13 деревьев. Было несколько дней затишья, за которые жители собрали более 800 подписей под обращением за запрет вырубки деревьев. А 17-го октября во дворе вновь появились люди с бензопилами.


«Если порубочный билет действительно был отозван, то пока его не вернут или не выпишут новый, работы по валке деревьев проводить не должны. Другое дело, что неизвестно, было выписано постановление о приостановке работ и отзыве порубочного билета или нет? Бывает, что на словах билет отзывается, но никаких действий по его отзыву не производится», – предполагает депутат Совета депутатов г. Химки Антонина Стеценко.

2c4a3d9b1efd355fd14d89dc9982ade1.jpg

Фото с сайта Ecmo.ru

Её опасения подтверждает Светлана Прусс – одна из активисток, которые пытаются противостоять вырубке деревьев: «Нас долго дурили с порубочным билетом – сначала обещали его не выдавать, затем обещали его отозвать, в итоге, отозвали его коряво и на сегодняшний момент у застройщика нет оснований прекращать эти работы, поскольку у него есть действующее разрешение на строительство».

По словам Светланы, в зоне конфликта собралось примерно 30 человек. Одна из активисток, пенсионерка Ольга Чуракова, прошла непосредственно на территорию где велась рубка, и легла там, чтобы препятствовать вырубке. Она объявила о голодовке, сказала, что никуда не уйдет и потребовала, чтобы приехал губернатор. На место конфликта приехали генеральный директор компании-застройщика «Строй-групп» Андрей Таубес и представитель городской администрации Михаил Медведев (замглавы администрации по строительству, архитектуре и градостроительству). Пока достигли договорённости об отмене проведения всех работ, в том числе по вырубке деревьев до 18 часов 18 октября.

«Эта территория фактически расположена в частном секторе, её назначением было индивидуальное жилищное строительство, которое потом поменяли . Застройщик покупает участки на которых можно поставить многоэтажный дом, разрабатывают проект планировки, и утверждают некий проект. Здесь всё вокруг занято частным сектором, а выкупать окружающие площади не получается. По сути они занимаются точечной застройкой, ставя жилой дом на своих участках, занимающих меньше 10% от общей территории проекта. А все положенные по проекту социальные объекты они рисуют в перспективе, до которой, как правило, дело не доходит. Сейчас застройка такова, что социальных объектов в районе не хватает. В итоге дома строятся без социальной инфраструктуры, которую застройщик обязан обеспечивать», – поясняет ситуацию в Сходне Светлана Прусс. – «Уже был прецедент с подрядчиками этой же компании «Стройгрупп», когда во избежание банкротства застройщика, администрация отказывалась от своей доли социальных объектов. У нас Сходня – просто лидер по банкротству застройщиков. Первое, что делает администрация, чтобы не появлялись обманутые дольщики, - она отказывается от своей доли в зданиях. В итоге мы имеем дома без парковок, без инфраструктуры. Народ активно обсуждает это в соцсетях»,

Вечером на место конфликта приехал глава Химок Дмитрий Волошин

dd7f5b7ab1bd604b38d05401c92a3063.jpg

Объявившая голодовку Ольга Чуракова до позднего вечера оставалась в зоне вырубки. Фото с сайта Ecmo.ru.


На платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией против вырубки деревьев и застройки этого участка домами

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!


пост 15 янв. 2018, 11:17

Срочные новости из Сходни

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

Во 2-й Дачный переулок подмосковной Сходни утром 15 января снова явились лесорубы. Об этом "Активатике" сообщают очевидцы.

18 января.

С 8 часов утра возобновились работы ООО "Стройгрупп". Химкинский инспектор по строительству Иван Устинов не реагирует на жалобы граждан о нарушениях и пытается их успокоить.

пост 12 янв. 2018, 16:57

Дайджест: Жертвы реновации, Робин Гуд из Сходни, забастовка учителей Зауралья

Обещания московских властей по поводу отличного качества домов, предлагаемых москвичам по программе реновации, оказались профанацией. Никакой обещанной "повышенной комфортности" с "улучшенной отделкой" и близко нет. В

пост 11 янв. 2018, 23:06

Стрелка из Сходни назвали Робин Гудом

"Я не знаю, кто стрелял... Но этого человека в народе уже прозвали Робин Гудом. И это показательно... Ведь Робин Гуд был разбойником, который боролся за справедливость, - говорит адвокат Андрей Дятлов, который отстаивает права защитников леса в подмосковной Сходне. - Еще один житель грозил строителям взрывом гранат, которых у него, как он сказал, девять

пост 28 дек. 2017, 22:24

Адвокат: Стрельба в Сходне - провокация против защитников леса

Поздно вечером 27 декабря по химкинским рассылкам и соцсетям разлетелось сообщение: "Завтра 8 часов в Сходне начнется вырубка леса! Мы все выходим на улицу". И утром 28-го началось - сообщения из Сходни напоминали военные сводки. Застройщик ООО "Стройгрупп" вновь (уже в третий раз за последние три месяца) попытался зайти на территорию небольшого лесного массива во 2-м Дачном переулке... Жители встали стеной...

Произошла потасовка: чоповцы отчаянно били защитников леса,

пост 29 нояб. 2017, 22:23

Очередной "лесной" скандал в Химках: с активиста хотят взыскать сотни тысяч

Сергей Репка - профессиональный военный, житель микрорайона Сходня, который входит в подмосковные Химки.

Фото автора

В октябре он оказался в числе тех, кто бесстрашно бросился на защиту леса, когда началась внезапная валка вековых елей во 2-м Дачном переулке. Жители проникли на огороженную территорию и остановили работы, невзирая на смертельную опасность от падающих исполинских деревьев. Сергей Репка на этом видео - мужчина с мегафоном, призывающий лесорубов остановиться...

пост 27 окт. 2017, 19:30

"Есть мгновения, когда не думаешь о себе... я бросилась наперерез лесорубам"

"Каждый день я начинаю с того, что выглядываю в окно, встречаю солнышко... и каждый вечер его провожаю. На закате такие краски, что дух захватывает", - рассказывает жительница подмосковной Сходни Ольга Чуракова.

Художница Ольга Чуракова вместе с семьей переехала в Сходню в 2014 году - ради того, чтобы видеть из окна роскошные ели, а не урбанистический пейзаж, любоваться закатом и далью. Ну и ради дополнительной комнаты, в которой Ольга оборудовала творческую мастерскую.

Ольга

Антикоррупционное расследование вырубки сходненского леса дало неожиданные результаты

Продолжается противостояние жителей подмосковной Сходни (городской округ Химки), вставших на защиту дубов и елей.

Неподалеку от деревьев развернут штаб, круглые стуки люди дежурят, ожидая, что придется выбегать и становиться под пилы. Рядом в машине так же дежурят два сотрудника ЧОП – дескать, для поддержания порядка. Пенсионера 59-и лет объявила голодовку и требует приезда губернатора. Чиновники

акция 23 янв. 2017, 22:54

Собрание пайщиков ЖСК "Сходня"

29 января 2017 года состоится встреча пайщиков ЖСК "Сходня", юристов и депутатов г.о. Химки, которые обеспокоены систематическим нарушением их прав и кризисной ситуацией с ЖСК "Сходня". Собрание запланировано в 12 часов 29.01.17 по адресу: г. Москва, Новохорошевский проезд, д. 20 тел. 8(495)991-18-50 Дмитрий trdmitr@ya.ru Для профилактики правонарушений и преступлений нами написано заявление в заинтересованные органы:

453
0
0
пост 19 дек. 2016, 18:35

Сходненский лес победил. Но как?

В Химки на прошлой неделе пришла радостная весть. Арбитражный суд Московской области окончательно освободил Сходненский лес от прав третьих лиц. На сегодня все договора аренды леса с застройщиками расторгнуты. Он будет жить! Согласитесь: добиться спасения леса, который сильно приглянулся застройщикам, на сегодня в России очень сложная, почти непосильная задача. "Как? Как

​Химчане давно ведут борьбу с председателем всех ПК ЖСК «Сходня» Клименковым Д.В

Химчане давно ведут борьбу с председателем всех ПК ЖСК «Сходня» Клименковым Д.В.

Он создал 15 кооперативов, чтобы строить дома, однако «растут» только просрочки по сдаче квартир.

Дома, который построил ЖСК «Сходня-1»(ул.Фрунзе, д.13) вообще не должно быть, а Клименков вопреки генеральному плану продолжает строить дома в частном секторе.

Вырвать деньги назад, вложившись в такой кооператив, очень тяжело, ведь закон в полной мере не защищает пайщиков

39
0
1
пост 25 нояб. 2015, 14:38

Победа в Химках: Сходненский лес не будут застраивать

После скандала с выставлением на торги участков Сходненского леса, Администрация г.о. Химки сообщила, что торги отменяются и лес будет полностью сохранен. Такое решение принял руководитель городского округа Владимир Слепцов после того, как специальная проверка в лесу установила: на планируемых к малоэтажной застройке участках действительно произрастают лесные насаждения.

Лесоустройство,

пост 05 нояб. 2015, 10:33

Жители Химок могут потерять Сходненский лес

Более трех лет - с весны 2012 года - жители мкр Сходня г.о. Химки сопротивлялись строительству в Сходненском лесу. Здоровый и красивый лесной массив площадью 46 гектаров - единственный в этом микрорайоне.

Неудивительно, что в его защиту было легко собрано несколько тысяч подписей. А когда администрация принимала замечания к проекту Генплана, 1200 жителей г. о. Химки подали обращения в требованием сохранить лес и исключить любое строительство на его территории.

Последние

акция 23 янв. 2017, 22:54

Собрание пайщиков ЖСК "Сходня"

29 января 2017 года состоится встреча пайщиков ЖСК "Сходня", юристов и депутатов г.о. Химки, которые обеспокоены систематическим нарушением их прав и кризисной ситуацией с ЖСК "Сходня". Собрание запланировано в 12 часов 29.01.17 по адресу: г. Москва, Новохорошевский проезд, д. 20 тел. 8(495)991-18-50 Дмитрий trdmitr@ya.ru Для профилактики правонарушений и преступлений нами написано заявление в заинтересованные органы:

453
0
0
проблема 24 окт. 2017, 13:23 Эта версия еще не проверена модератором

Многоэтажный дом в частном секторе, Сходня, 2-й Мичуринский тупик

проблема 28 дек. 2017, 14:31 Эта версия еще не проверена модератором

Сходненский лес уничтожают под застройку

Планируется уничтожение леса в густонаселенном районе Подмосковья под застройку

пост 05 нояб. 2015, 10:33

Жители Химок могут потерять Сходненский лес

Более трех лет - с весны 2012 года - жители мкр Сходня г.о. Химки сопротивлялись строительству в Сходненском лесу. Здоровый и красивый лесной массив площадью 46 гектаров - единственный в этом микрорайоне.

Неудивительно, что в его защиту было легко собрано несколько тысяч подписей. А когда администрация принимала замечания к проекту Генплана, 1200 жителей г. о. Химки подали обращения в требованием сохранить лес и исключить любое строительство на его территории.

Последние

пост 25 нояб. 2015, 14:38

Победа в Химках: Сходненский лес не будут застраивать

После скандала с выставлением на торги участков Сходненского леса, Администрация г.о. Химки сообщила, что торги отменяются и лес будет полностью сохранен. Такое решение принял руководитель городского округа Владимир Слепцов после того, как специальная проверка в лесу установила: на планируемых к малоэтажной застройке участках действительно произрастают лесные насаждения.

Лесоустройство,

​Химчане давно ведут борьбу с председателем всех ПК ЖСК «Сходня» Клименковым Д.В

Химчане давно ведут борьбу с председателем всех ПК ЖСК «Сходня» Клименковым Д.В.

Он создал 15 кооперативов, чтобы строить дома, однако «растут» только просрочки по сдаче квартир.

Дома, который построил ЖСК «Сходня-1»(ул.Фрунзе, д.13) вообще не должно быть, а Клименков вопреки генеральному плану продолжает строить дома в частном секторе.

Вырвать деньги назад, вложившись в такой кооператив, очень тяжело, ведь закон в полной мере не защищает пайщиков

39
0
1
пост 19 дек. 2016, 18:35

Сходненский лес победил. Но как?

В Химки на прошлой неделе пришла радостная весть. Арбитражный суд Московской области окончательно освободил Сходненский лес от прав третьих лиц. На сегодня все договора аренды леса с застройщиками расторгнуты. Он будет жить! Согласитесь: добиться спасения леса, который сильно приглянулся застройщикам, на сегодня в России очень сложная, почти непосильная задача. "Как? Как

Антикоррупционное расследование вырубки сходненского леса дало неожиданные результаты

Продолжается противостояние жителей подмосковной Сходни (городской округ Химки), вставших на защиту дубов и елей.

Неподалеку от деревьев развернут штаб, круглые стуки люди дежурят, ожидая, что придется выбегать и становиться под пилы. Рядом в машине так же дежурят два сотрудника ЧОП – дескать, для поддержания порядка. Пенсионера 59-и лет объявила голодовку и требует приезда губернатора. Чиновники

пост 27 окт. 2017, 19:30

"Есть мгновения, когда не думаешь о себе... я бросилась наперерез лесорубам"

"Каждый день я начинаю с того, что выглядываю в окно, встречаю солнышко... и каждый вечер его провожаю. На закате такие краски, что дух захватывает", - рассказывает жительница подмосковной Сходни Ольга Чуракова.

Художница Ольга Чуракова вместе с семьей переехала в Сходню в 2014 году - ради того, чтобы видеть из окна роскошные ели, а не урбанистический пейзаж, любоваться закатом и далью. Ну и ради дополнительной комнаты, в которой Ольга оборудовала творческую мастерскую.

Ольга

пост 29 нояб. 2017, 22:23

Очередной "лесной" скандал в Химках: с активиста хотят взыскать сотни тысяч

Сергей Репка - профессиональный военный, житель микрорайона Сходня, который входит в подмосковные Химки.

Фото автора

В октябре он оказался в числе тех, кто бесстрашно бросился на защиту леса, когда началась внезапная валка вековых елей во 2-м Дачном переулке. Жители проникли на огороженную территорию и остановили работы, невзирая на смертельную опасность от падающих исполинских деревьев. Сергей Репка на этом видео - мужчина с мегафоном, призывающий лесорубов остановиться...

пост 28 дек. 2017, 22:24

Адвокат: Стрельба в Сходне - провокация против защитников леса

Поздно вечером 27 декабря по химкинским рассылкам и соцсетям разлетелось сообщение: "Завтра 8 часов в Сходне начнется вырубка леса! Мы все выходим на улицу". И утром 28-го началось - сообщения из Сходни напоминали военные сводки. Застройщик ООО "Стройгрупп" вновь (уже в третий раз за последние три месяца) попытался зайти на территорию небольшого лесного массива во 2-м Дачном переулке... Жители встали стеной...

Произошла потасовка: чоповцы отчаянно били защитников леса,

пост 11 янв. 2018, 23:06

Стрелка из Сходни назвали Робин Гудом

"Я не знаю, кто стрелял... Но этого человека в народе уже прозвали Робин Гудом. И это показательно... Ведь Робин Гуд был разбойником, который боролся за справедливость, - говорит адвокат Андрей Дятлов, который отстаивает права защитников леса в подмосковной Сходне. - Еще один житель грозил строителям взрывом гранат, которых у него, как он сказал, девять

пост 12 янв. 2018, 16:57

Дайджест: Жертвы реновации, Робин Гуд из Сходни, забастовка учителей Зауралья

Обещания московских властей по поводу отличного качества домов, предлагаемых москвичам по программе реновации, оказались профанацией. Никакой обещанной "повышенной комфортности" с "улучшенной отделкой" и близко нет. В

пост 15 янв. 2018, 11:17

Срочные новости из Сходни

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

Во 2-й Дачный переулок подмосковной Сходни утром 15 января снова явились лесорубы. Об этом "Активатике" сообщают очевидцы.

18 января.

С 8 часов утра возобновились работы ООО "Стройгрупп". Химкинский инспектор по строительству Иван Устинов не реагирует на жалобы граждан о нарушениях и пытается их успокоить.