24 решенные проблемы

Градозащитники опасаются, что может появиться предложение снести Зимний дворец, ведь он многократно видоизменялся. Это, по мнению экспертов питерского Комитета по охране памятников (КГИОП), лишает ценности исторические здания и их можно «списывать» ради привлекательных бизнес проектов.

Такое предположение может показаться дурной шуткой, но это прямое продолжение логики, которую предлагают эксперты КГИОП, оценивающие историческую и культурную ценность домов вокруг нового центра притяжения бизнес-проектов – комплекса Новой Голландии.

Компании «ЛенСтройУправление» и «НИиПИ Спецреставрация» рекомендовали КГИОП не брать под охрану 9 домов, представив по ним «разгромные» историко-культурные экспертизы.

Лейтмотивом экспертиз стало заявление, что дома, которые подверглись перепланировке, капитальному ремонту, перестройке, не могут претендовать на высокое звание памятника истории и культуры. Значит, можно сносить, оставляя только фасад.

Кто-то скажет – подумаешь, снесут внутреннюю часть дома, фасад ведь останется! На это защитники культурного наследия отвечают: статус объекта наследия защищает оставшиеся интерьеры, конструкции и фасады домов, а снятие с охраны позволяет уничтожить (или «передать» богатым людям или организациям) сохранившиеся старинные лестницы, элементы декора, камины и прочее.

Рядовую застройку закон позволяет сносить до фундамента, обязывая лишь воссоздать фасады с «локальными изменениями». При этом немало примеров, когда фасад восстанавливается так, что глазам больно смотреть.

83b01a1dedf69354bb35c862c5e1d650.jpgДом на улице Восстания 19, фото: Александр Глуз

066668764acb1ea28520f9786e210afd.jpgДом на Невском проспекте, 66, фото: baltphoto.ru

По мнению зампреда петербургского отделения Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александра Кононова, сокращение количества памятников, это политическое решение: «К этому всё и шло. Решение Рабочей группы Совета по наследию отвечает задаче, которая заключается в том, чтобы выявленных памятников было меньше. Поэтому есть установка рассматривать их как можно строже на стадии включения в реестр и снимать с охраны. Таким образом, КГИОП разгружает бюджет и себя».

Есть памятник – есть проблемы, а нет памятника – нет проблем? Для чиновников КГИОПа это вполне резонно – чем меньше памятников, тем меньше времени сил и денег на них будет тратиться.

Но как понимать позицию экспертов городского правительства, которое в деле охраны исторических памятников представляет КГИОП. Не хочется думать, что они хотят уничтожить культурное наследие Санкт-Петербурга. Тогда зачем дают такие заключения?

Чтобы показать себя непредвзятыми приверженцами «чистой истины»?

А может, дают понять потенциальным заказчикам-застройщикам, что готовы встать на стражу их интересов? В последние годы лже-экспертиз, признающих дома-памятники малоценными объектами, было немало.

Можно привести в пример незаконно снесённый дом-памятник по адресу улица Ремесленная 3, который стал жертвой незаконного строительства моста в рамках подготовки к футбольному чемпионату. В угоду строителям он стал «рядовой застройкой» и в одночасье «помолодел» на 3 года, чтобы можно было обойти закон.

Подозрительно, что малоценные дома, которые предложено снять с охраны, расположены вокруг нового «центра притяжения» бизнес проектов – комплекса Новой Голландии.

«Вероятно, тут есть какие-то планы освоения территории, поэтому и стараются уменьшить число памятников, – подозревает Александр Кононов, – Возьмём дом Кранкенгагена. Давайте остановим на улице 100 человек: 99 скажут, что это памятник. Он бесспорно достоин включения в реестр памятников, и предположить, что его ценность отрицается просто так, весьма сложно.

83d0f0c8203b397efa4f116060d8e013.jpgДом Веретенниковой по Английскому проспекту, 3 занимает Институт военного образования университета имени Бонч-Бруевича. В нём сохранились уникальные парадная лестница и камин.

03d59852ef701c006906cd4fcb885cd1.jpgДом Блейхмана на набережной Адмиралтейского канала, 3 был изуродован незаконным строительством мансарды. Поэтому, якобы, в нём не осталось никакой ценности. При этом дом Блейхмана — это единственная фасадная постройка авторства Юлия Бенуа в округе. (Незаконно сооружённую мансарду можно и нужно снести - прим. автора публикации). 56532d2d9a43e369b5804520f928d5a3.jpgСейчас мы добиваемся обсуждения проблемы на большом совете по наследию, чтобы преодолеть решение рабочей группы».

Александр Кононов отмечает, что перепланировка домов - это нормальный процесс. Практически в каждом памятнике Санкт-Петербурга есть исторические напластования разных времён. Таковы даже самые выдающиеся объекты федерального значения.

«Это нормально, когда памятник сочетает в себе разные эпохи, – говорит эксперт, – В жилых домах этот процесс шёл наиболее активно, но это не значит, что они перестают быть памятниками автоматически.

Если идти по этой логике дальше, среди 9 000 памятников Санкт-Петербурга нет неизменных, разве что за исключением Александровской колонны.

Зимний дворец, построенный Растрелли, сгорел в 1837 году. Интерьеры восстановлены потом другими архитекторами и в другую эпоху. Потом они приспосабливались под новые функции, в том числе под музей. Были ремонты…

Все памятники менялись со временем. Это совершенно нормальный процесс, который идёт во всём мире».

Представитель движения «Живой город» Анна Капитонова сообщила корреспонденту Activatica, что к активной защите «забракованных» домов-памятников переходить рановато. Есть основания полагать, то анекдотичная проблема будет решена положительно. Ведь даже на прошедшем обсуждении рабочей группы Совета по наследию удалось отстоять два объекта из 9, которые предлагали снять с охраны. Это склады и мастерские Мариинского театра (пер. Матвеева, 3) и запасной дом великого князя Павла Александровича (ул. Писарева, 6–8).

«У нас есть серьёзные доводы, мы вынесем их на расширенный Совет по наследию и мы намерены убедить его членов, в ценности исторических зданий, которые сохранились вокруг Новой Голландии».

В то же время депутаты питерского ЗАКСа Алексей Ковалев и Борис Вишневский решили привлечь к борьбе с опасными экспертизами прокуратуру. Они направили туда обращение, где заявляют о создании базы для массового уничтожения памятников, так как экспертизы, подготовленные для КГИОПа, ставят под сомнение всю систему государственной охраны домов-памятников.

фото сноса с http://uaomos.news

пост 21 июля 2017, 16:03

​Градозащитники и застройщики Санкт-Петербурга продолжают борьбу за исторический центр

Градозащитная ситуация в Санкт-Петербурге напоминает сериал про «Гарри Поттера». Поверженный главный злодей (застройщик) раз за разом пытается возродиться в былой мощи, но на его пути встают бдительные активисты.

Ценой невероятных усилий удалось остановить неуправляемый снос ценнейших памятников, который определял градостроительную политику десять лет назад. Развитие исторического центра Санкт-Петербурга принимает цивилизованный вид, но успокаиваться рано. Противоборствующие стороны

пост 28 мая 2017, 16:18

​«Спасти Рядового Лялевича!» – «Заколот-команда Петербурга»

Склизкая погода; мокрый от «балтийских слёз» дом; низколобая, «злая» арка… Двор с неожиданно белой, приземистой проходной. В пластиковых окнах настороженные люди характерной внешности гастарбайтеров. Пара разбитых велосипедов и забитые окна. Звонок: «Вы где? Осторожнее!».

Я приехал в гости к «заколот-команде» и ищу ребят, вглядываясь в оконные провалы.

Отвечаю: «Проехал вокруг дома во двор».

«Уезжайте!

пост 16 дек. 2016, 21:57

Презентация градозащитного поэтического сборника "Под сеткой"

Друзья мои, новость, хорошая и важная!



На днях сбылась моя поэтическая мечта: презентация моей книги "Под сеткой" будет в нашей любимой, знакомой нам по выставкам Яна Антонышева библиотеке "Старая Коломна" (группа библиотеки - https://vk.com/staraya_kolomna)! Сегодня я была там, меня приняли очень душевно.

Презентация состоится 2 февраля (в четверг) в 18.00. Адрес библиотеки:

пост 16 дек. 2016, 21:53

Градозащитники Петербурга выпустили вторую книгу

Петербургские градозащитники шутят на манер Жени Лукашина: "Понимаете... Каждый год, в ноябре-декабре месяце мы, градозащитники, ходим в типографию. Это у нас такая традиция".

Но нет, эксцессов в духе знаменитого фильма не происходит. Просто каждый уходящий год градозащита северной столицы подводит итоги выпуском новой книги.

Год назад сообщество борцов за архитектурное наследие издало сборник градозащитной поэзии и прозы "Чёрные окна". И вот вторая книга. На этот раз "сольная"

пост 13 сент. 2016, 19:17

Полиция остановила градозащитную бочку на подступах к Смольному

13 сентября, 18:45, Санкт-Петербург. В ожидании начала народного схода с символическим «качением бочки» на городское правительство перед блокированным въездом в Смольный стоит несколько машин ГИБДД. Больше никого нет. Оказывается, в это самое время двух участников акции, которые в дальних кустах обклеивали бочку вздорными ответами чиновников Смольного, обнаружила полиция. Бдительные у нас граждане, ничего не скажешь. Во дворе, в кустах спрятались, но протестующих быстро

акция 16 сент. 2016, 17:10

Градозащитники «покатят бочку» на правительство Петербурга

13 сентября в 19:00 у здания правительства Санкт-Петербурга (Смольный пр., д. 1 лит.Б) пройдёт «акция с бочкой», посвящённая проблемам защиты городской среды Северной Пальмиры от разрушения в интересах разного рода коммерческих проектов. Бочка будет настоящая, но покатится бесшумно, так как будет обклеена множеством формальных, безграмотных, а то и лживых ответов чиновников на запросы активистов градозащитного движения Санкт-Петербурга. 

пост 25 апр. 2016, 15:26

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга: «Убирайтесь на Сейшелы!»

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга – «убирайтесь на Сейшелы!»

25 апреля прошёл пикет защитников исторического парка Александрино. Плакат «ООО «Воин-В», убирайтесь из Ульянки на Сейшелы!» появился у редакции «Интерфакс - Северо-Запад», где проводил пресс-конференцию генеральный директор

пост 09 авг. 2015, 19:03

Уплотнительное строительство под видом реновации ведется в Петербурге

На территории квартала Ульянка 2А и 2Г осуществляется уплотнительное строительство под видом расселения "хрущевок". Застроенные территории, зеленые благоустроенные кварталы объявляются "депрессивными". Реновация "хрущевок" здесь, по всей видимости, является использованием застройщиками в своих интересах предоставленных им территорий. 

Инициативная группа в защиту парка Александрино начала сбор подписей под петицией к Путину против уплотнительной

акция 16 сент. 2016, 17:10

Градозащитники «покатят бочку» на правительство Петербурга

13 сентября в 19:00 у здания правительства Санкт-Петербурга (Смольный пр., д. 1 лит.Б) пройдёт «акция с бочкой», посвящённая проблемам защиты городской среды Северной Пальмиры от разрушения в интересах разного рода коммерческих проектов. Бочка будет настоящая, но покатится бесшумно, так как будет обклеена множеством формальных, безграмотных, а то и лживых ответов чиновников на запросы активистов градозащитного движения Санкт-Петербурга. 

пост 09 авг. 2015, 19:03

Уплотнительное строительство под видом реновации ведется в Петербурге

На территории квартала Ульянка 2А и 2Г осуществляется уплотнительное строительство под видом расселения "хрущевок". Застроенные территории, зеленые благоустроенные кварталы объявляются "депрессивными". Реновация "хрущевок" здесь, по всей видимости, является использованием застройщиками в своих интересах предоставленных им территорий. 

Инициативная группа в защиту парка Александрино начала сбор подписей под петицией к Путину против уплотнительной

пост 25 апр. 2016, 15:26

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга: «Убирайтесь на Сейшелы!»

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга – «убирайтесь на Сейшелы!»

25 апреля прошёл пикет защитников исторического парка Александрино. Плакат «ООО «Воин-В», убирайтесь из Ульянки на Сейшелы!» появился у редакции «Интерфакс - Северо-Запад», где проводил пресс-конференцию генеральный директор

пост 13 сент. 2016, 19:17

Полиция остановила градозащитную бочку на подступах к Смольному

13 сентября, 18:45, Санкт-Петербург. В ожидании начала народного схода с символическим «качением бочки» на городское правительство перед блокированным въездом в Смольный стоит несколько машин ГИБДД. Больше никого нет. Оказывается, в это самое время двух участников акции, которые в дальних кустах обклеивали бочку вздорными ответами чиновников Смольного, обнаружила полиция. Бдительные у нас граждане, ничего не скажешь. Во дворе, в кустах спрятались, но протестующих быстро

пост 16 дек. 2016, 21:53

Градозащитники Петербурга выпустили вторую книгу

Петербургские градозащитники шутят на манер Жени Лукашина: "Понимаете... Каждый год, в ноябре-декабре месяце мы, градозащитники, ходим в типографию. Это у нас такая традиция".

Но нет, эксцессов в духе знаменитого фильма не происходит. Просто каждый уходящий год градозащита северной столицы подводит итоги выпуском новой книги.

Год назад сообщество борцов за архитектурное наследие издало сборник градозащитной поэзии и прозы "Чёрные окна". И вот вторая книга. На этот раз "сольная"

пост 16 дек. 2016, 21:57

Презентация градозащитного поэтического сборника "Под сеткой"

Друзья мои, новость, хорошая и важная!



На днях сбылась моя поэтическая мечта: презентация моей книги "Под сеткой" будет в нашей любимой, знакомой нам по выставкам Яна Антонышева библиотеке "Старая Коломна" (группа библиотеки - https://vk.com/staraya_kolomna)! Сегодня я была там, меня приняли очень душевно.

Презентация состоится 2 февраля (в четверг) в 18.00. Адрес библиотеки:

пост 28 мая 2017, 16:18

​«Спасти Рядового Лялевича!» – «Заколот-команда Петербурга»

Склизкая погода; мокрый от «балтийских слёз» дом; низколобая, «злая» арка… Двор с неожиданно белой, приземистой проходной. В пластиковых окнах настороженные люди характерной внешности гастарбайтеров. Пара разбитых велосипедов и забитые окна. Звонок: «Вы где? Осторожнее!».

Я приехал в гости к «заколот-команде» и ищу ребят, вглядываясь в оконные провалы.

Отвечаю: «Проехал вокруг дома во двор».

«Уезжайте!

пост 21 июля 2017, 16:03

​Градозащитники и застройщики Санкт-Петербурга продолжают борьбу за исторический центр

Градозащитная ситуация в Санкт-Петербурге напоминает сериал про «Гарри Поттера». Поверженный главный злодей (застройщик) раз за разом пытается возродиться в былой мощи, но на его пути встают бдительные активисты.

Ценой невероятных усилий удалось остановить неуправляемый снос ценнейших памятников, который определял градостроительную политику десять лет назад. Развитие исторического центра Санкт-Петербурга принимает цивилизованный вид, но успокаиваться рано. Противоборствующие стороны