24 решенные проблемы
0
1
217
, 28 авг. 2017, 22:29
Архитектура, Удобный город, Культура, Правосудие

Преступление во имя футбола: грош – цена обещаниям правительства Санкт-Петербурга

Правительство «Северной Пальмиры» публично обещало сохранить дом-памятник, которому угрожало незаконное строительство Серного моста. Всего через 10 дней памятник истории и архитектуры снесли.

7a5db9e37a48d1d7f826179e498435cb.jpg

фото Activatica

Закон Санкт-Петербурга № 820-7 запрещает снос исторических зданий, построенных до 1917 года. Существует постановление Правительства Санкт-Петербурга, которое запрещает снос в выходные дни. Всё это оказалось фикцией, и дом-памятник уничтожили за несколько часов в субботу 26 августа 2017 года.

08b3f28313a4c297bed86ee2df2c4017.jpg

Сегодня, 28 августа 2017 года у Смольного (резиденция правительства Санкт-Петербурга) градозащитники встали в пикет, чтобы напомнить вице-губернатору обещание найти способ сохранить здание, которому угрожало незаконное строительство Серного моста через Неву.

Акция протеста продолжалась два часа, пока чиновники спешили на работу: с 8.00 до 10.00. Забавно, что главный виновник скандала вице-губернатор Игорь Албин подошёл к пикетирующим и выразил сочувствие. Снос памятника он объяснил «рассогласованностью действий подрядчика и властей города».

a8a64e4240a4a97123c13defe2b86005.jpg

Участники пикета напомнили, как всего 10 дней назад (18 августа) на встрече с Группой Сокурова вице-губрнатор Игорь Албин дал поручение провести для совместного поиска ответа на вопрос «Как спасти дом-памятник?» совещание с участием Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и Комитета по градостроительству и архитектуре.

Пока градозащитники по просьбе вице-губернатора искали варианты переноса здания, в дело вступила тяжёлая техника, равнодушная к закону и морали.

Дом-памятник по адресу ул. Ремесленная 3 мешал прокладке новой магистрали, которая должна продолжить Серный мост, уходя к Петровскому проспекту и далее. Мост и трасса создаются в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Серный мост с Васильевского острова на Петроградскую сторону строится без разрешения на строительство. Казалось бы, такое циничное пренебрежение законами невозможно в самом центре «Северной столицы», но, как видно, у власти нет дна для падения.

Статус мешающего строительству дома-памятника по Ремесленной-3 оспаривается теми, кто осваивает строительный бюджет. Для них было подготовлено «исследование», которое показало, что дом построен в 1920 году.

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК):

«Любой студент архитектурно-строительного вуза скажет вам, что это здание дореволюционной постройки. Во-первых, в 1920 году в Петербурге практически ничего не строили, тем более таких зданий. Во-вторых, первые советские дома, это конструктивизм, а уж никак не такое здание характерного дореволюционного красно-кирпичного стиля.

Я хорошо понимаю, почему они поставили 1920 год. Потому, что чем дальше, тем ещё фантастичнее будет выглядеть. Это совершенно другая эпоха – сплошной конструктивизм в архитектуре. Невозможно представить себе, что в эпоху «ленинградского авангарда» такое построили. Вот и придумали совершенно нелепый год постройки».

f320daebcd51562c4d2c7053fcb99d4e.jpg

Был сфальсифицирован протокол общего собрания собственников жилого дома. Якобы они обратились в Кадастровую палату Санкт-Петербурга за уточнением, когда же построили их дом? Некие «представители собственников» представили в Кадастровую палату поддельную «историко-культурную экспертизу». В результате Кадастровая палата решила, что дом по Ремесленной ул., 3 построен в 1920 г.

Градозащитники много раз представляли в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и Смольный доказательства дореволюционной постройки здания: архивную справку, исторические фотографии и чертежи.

В марте 2016 года отдел дознания УМВД РФ по Центральному району возбудил уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» в отношении ООО «Стройэлитпроект», чья экспертиза «выявила» дату постройки здания – 1920 год. Прокуратура города возбудила уголовное дело по факту подлога документов по дате постройки. Куйбышевский районный суд признал доказанным, что здание построено до революции.

КГИОП и Смольный по-прежнему не видят фактов, так как чемпионат… за него спрос сильнее, чем за какой-то памятник.

Архивная справка ЦГИА о дате постройки здания по ул. Ремесленная, 3.

Градозащитники заявляют; «Администрация Георгия Полтавченко перешла черту, отделяющую городскую политику, хотя бы официально стремящуюся оставаться в правовом поле, от откровенного беззакония и преступления. Переход этот готовился давно и был осуществлён стремительно в течение нескольких часов выходного дня 26 августа 2017 г., когда тяжёлая техника снесла красивое и крепкое историческое здание, которое по всем законам сносить было никак нельзя. Между тем снос этот готовили и прикрывали несколько комитетов городской администрации, то есть властные органы, сам смысл деятельности которых заключается в соблюдении Закона и служении этому Закону».

0028283af4be236f7ff846a13f3e3786.jpg

фото Activatica

Весной 2017 года скончался последний защитник из жильцов злополучного дома – Валерий Иванович Новиченко. Он до конца боролся за свой дом, понимая, что важно не только дом сохранить, но и отстоять гражданские права тех, кого выселяют из исторических зданий, ставших лакомой добычей застройщиков.


Что дальше?

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК):

«Будем добиваться соблюдения закона. Здание должно быть восстановлено в первоначальном виде: габариты, этажность, архитектурное решение и всё прочее. Восстанавливать придётся правообладателю. Участок изъят для государственных нужд и собственником стал город.

Руководство КГИОП на этих выходных опять заявило, что здание не историческое. Они будут попытаться дальше «повалять дурака». Если руководитель комитета Сергей Макаров продолжает упорствовать, то одно из двух. Либо человек откровенно ввозит в заблуждение общественность. Либо он настолько некомпетентен, что, наверное, ему не надо занимать такую должность».

Руководитель фракции Яблоко в законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский:

«Учитывая тот факт, что КГИОП умывает руки, заявляя вопреки решению суда, что здание постройки 1920 года, пора говорить о смене руководства комитета».

Александр Кононов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК):

«Мы обсуждаем, как быть дальше. Главное, не упустить правовую составляющую – будем подавать заявления о преступлении в прокуратуру, следственный комитет, полицию. Будем требовать возбуждения уголовного дела. Госдуму подключаем, питерский ЗАКС».

Руководитель фракции Яблока в законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский отправил запрос на имя Губернатора Полтавченко и прокурора Санкт-Петербурга. В нём депутат перечисляет допущенные нарушения законодательства, а также напоминает: «таким же варварским способом в августе 2013 года был снесён «Дом Рогова» на Загородном проспекте, а в августе 2015 года был уничтожен барельеф «Мефистофеля» на Гатчинской улице».

Борис Вишневский потребовал провести срочную проверку, установить, кто производил снос, и принять меры по привлечению виновных к ответственности.

пост 30 авг. 2017, 11:03

Сможет ли имя Гагарина уберечь от сноса исторический завод?

Ради строительства Серного моста, возводимого к чемпионату мира по футболу, в Петербурге могут снести еще одно историческое здание – корпус завода «Вулкан», в котором проходил постдипломную практику Юрий Гагарин. Сейчас на этом корпусе висит мемориальная доска, однако рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия Петербурга посчитала ее недостаточно веским обоснованием того факта, что Гагарин бывал именно в этом здании.

По

пост 16 окт. 2016, 20:28

Бандитский Петербург - "криминальный" Серный мост

Список россйских самостроев пополнился шестиполосным мостом в «Северной Пальмире», который грозит незаконным сносом памятнику истории и архитектуры. История невероятная даже по нашим российским меркам. Всё-таки не дача, не коттедж или мансарда - огромный мост с Васильевского острова на Петроградскую сторону. Работы начались в конце 2015 года, а разрешения на строительство как не было, так и нет.

Разрешение на строительство моста Служба

пост 12 нояб. 2015, 20:07

Албин: Город-спутник "Южный" нужен Петербургу, но проект необходимо пересмотреть

В ходе общения с депутатами ЗакСа вице-губернатор Петербурга 11 ноября особо подчеркнул, что проект города-спутника «Южный» может быть пересмотрен из-за наличия Кондакопшинского болота. По мнению Албина, при строительстве обязательно нужно учесть специфику природно-рекреационной среды в Пушкинском районе.

Координатор движения «Гражданин

пост 13 окт. 2015, 21:55

Игорь Албин обратился в Минприроды России с вопросом о сохранении Кондакопшинского болота

Вице-губернатор Игорь Албин направил письмо Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому в связи со сложившейся негативной ситуацией по сохранению водного объекта Кондакопшинское болото, не включенного в Государственный водный реестр.

В связи с отсутствием Кондакопшинского болота в Государственном водном реестре значительная часть территории

пост 16 сент. 2015, 20:03

Игорь Албин пообещал решить проблему Кондакопшинского болота

Накануне митинга за сохранение исторического наследия Петербурга, вице-губернатор Игорь Албин встретился с представителями градозащитных инициативных групп.

Александр Беляев, координатор движения «Гражданин Пушкин», поднял на встрече тему сохранения Кондакопшинского болота, отметив, что ему, как части гидросистемы, парков Пушкина и Павловска угрожают планы по строительству города-спутника

пост 18 мая 2015, 16:06

Вице-губернатора Албина просят сохранить Кондакопшинское болото

Мы разослали обращения депутатам ЗакСа с просьбой поддержать нашу поправку в Генплан Петербурга по сохранению Кондакопшинского болота, питающего гидросистемы парков Пушкина и Павловска, внесённую депутатом Ковалёвым: vk.com/wall-33468323_12144.

пост 18 мая 2015, 16:06

Вице-губернатора Албина просят сохранить Кондакопшинское болото

Мы разослали обращения депутатам ЗакСа с просьбой поддержать нашу поправку в Генплан Петербурга по сохранению Кондакопшинского болота, питающего гидросистемы парков Пушкина и Павловска, внесённую депутатом Ковалёвым: vk.com/wall-33468323_12144.

пост 16 сент. 2015, 20:03

Игорь Албин пообещал решить проблему Кондакопшинского болота

Накануне митинга за сохранение исторического наследия Петербурга, вице-губернатор Игорь Албин встретился с представителями градозащитных инициативных групп.

Александр Беляев, координатор движения «Гражданин Пушкин», поднял на встрече тему сохранения Кондакопшинского болота, отметив, что ему, как части гидросистемы, парков Пушкина и Павловска угрожают планы по строительству города-спутника

пост 13 окт. 2015, 21:55

Игорь Албин обратился в Минприроды России с вопросом о сохранении Кондакопшинского болота

Вице-губернатор Игорь Албин направил письмо Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому в связи со сложившейся негативной ситуацией по сохранению водного объекта Кондакопшинское болото, не включенного в Государственный водный реестр.

В связи с отсутствием Кондакопшинского болота в Государственном водном реестре значительная часть территории

пост 12 нояб. 2015, 20:07

Албин: Город-спутник "Южный" нужен Петербургу, но проект необходимо пересмотреть

В ходе общения с депутатами ЗакСа вице-губернатор Петербурга 11 ноября особо подчеркнул, что проект города-спутника «Южный» может быть пересмотрен из-за наличия Кондакопшинского болота. По мнению Албина, при строительстве обязательно нужно учесть специфику природно-рекреационной среды в Пушкинском районе.

Координатор движения «Гражданин

пост 16 окт. 2016, 20:28

Бандитский Петербург - "криминальный" Серный мост

Список россйских самостроев пополнился шестиполосным мостом в «Северной Пальмире», который грозит незаконным сносом памятнику истории и архитектуры. История невероятная даже по нашим российским меркам. Всё-таки не дача, не коттедж или мансарда - огромный мост с Васильевского острова на Петроградскую сторону. Работы начались в конце 2015 года, а разрешения на строительство как не было, так и нет.

Разрешение на строительство моста Служба

пост 30 авг. 2017, 11:03

Сможет ли имя Гагарина уберечь от сноса исторический завод?

Ради строительства Серного моста, возводимого к чемпионату мира по футболу, в Петербурге могут снести еще одно историческое здание – корпус завода «Вулкан», в котором проходил постдипломную практику Юрий Гагарин. Сейчас на этом корпусе висит мемориальная доска, однако рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия Петербурга посчитала ее недостаточно веским обоснованием того факта, что Гагарин бывал именно в этом здании.

По