33 решенные проблемы
1
1
309
, 20 окт. 2017, 17:59
Архитектура, Удобный город

Траурная процессия на Живописной

Активисты, борющиеся против стройки в сосновом бору на Живописной улице в Москве, решили отметить траурным мероприятием годовщину начала активной фазы противостояния со строителями. 19 октября они прошли символическим траурным маршем к месту, где строится многоэтажный дом, и возложили букеты цветов у ворот стройки.

85c764ae15bb1fdd69c2adedf68f44f8.jpgНапомним, что в 2016 году начались работы по возведению в сосновом бору многоэтажного дома. Никаких публичных слушаний по этому объекту не проводилось, а единственный проезд к месту стройки проходит через ООПТ – парк «Москворецкий». Жители установили круглосуточное дежурство, чтобы не допустить проезд через ООПТ строительной техники. В ночь с 18 на 19 октября 2016 года приехали несколько десятков бандитов, по другому люди их назвать не могли, которые заблокировали дежуривших местных жителей. К месту стройки пошла строительная техника. Не обошлось без нападений и прямого контакта, тогда даже пришлось вызывать скорую помощь.

Activatica.org с самого начала внимательно следит за тем, как развивались и продолжают развиваться события на Живописной, 21. Эта стройка в череде других московских строек (дом возле парка «Дубки» (ул. Ивановская, 19), дом в Тёплом Стане на ул. Профсоюзная, 128) стала эталоном торжества беззакония, власти административных соглашений и денег. Хотя есть успешный и вдохновляющий пример жителей Северного Измайлово, не допустивших строительства многоэтажного дома на 11-й Парковой, вл. 46.

eebc8ef10b56eeee2a0fd72d8661565b.jpg«Если дом будет достроен и заселён, чего, мы надеемся, не случится, то наши проезды просто встанут, никуда проехать будет невозможно. И единственная маршрутка до метро тоже будет стоять в этой пробке. Изначально коммуникации дома должны были идти по территории, которая относится к ООПТ, сейчас их тянут через стадион «Октябрь» и нам ещё предстоит разбираться, насколько это законно. Через территорию стадиона проложили и электрические сети. Жителям существующих домов от этого строительства только минусы. И у самих строителей уже погиб один рабочий. Но глас народа никто не слышит», – говорит одна из пришедших на мероприятие жительниц.

На акцию пришло около полусотни активистов, хотя организаторы рассчитывали, что их будет в несколько раз больше. Но и полсотни человек, которые, выстроившись в линейку и взявшись за руки, идут в темноте, с цветами, тоже впечатляют. Путь себе они подсвечивают мобильными телефонами и фонариками. Навстречу небольшими группами шли строители, видимо, возвращавшиеся со смены, и с удивлением смотрели на цепочку разновозрастных людей с цветами. По дороге процессия несколько раз останавливалась, чтобы повязать на стоящие вдоль проезда деревья чёрные траурные ленточки. Повязали ленточки как на живые деревья, так и на те, что строители высадили в качестве того, что назвали компенсирующим озеленением – только всё сделали безграмотно, и посаженные сосны уже засохли.

e2f4b325f76bc058315e6b2a93980ccc.jpgЗасохшие сосны, для вида посаженные в качестве компенсации за срубленные вековые деревья.

Так дошли до ворот стройки, к которым возложили букеты цветов и повязали на ворота чёрные траурные ленты. Среди участников - как бывшие муниципальные депутаты, например, Людмила Покаместова, которая хоть и переизбралась на этот раз, но всё равно собирается продолжать свою общественную работу, так и избранный в Совет депутатов района Хорошёво-Мневники Вячеслав Бородулин. По его словам, ситуацию нельзя считать необратимой.

f4d5f953c9e10a6b4ba9b7b70cef73fa.jpg

Жители района неоднократно обращались с жалобами на стройку в мэрию, администрацию президента, но их доводы не принимались во внимание. Природоохранная прокуратура уже несколько месяцев судится с Мосприродой, разрешившей проезд строительной техники через ООПТ. Ещё одна опасность исходит от проходящего в непосредственной близости к строящемуся дому газопровода высокого давления и газораспределительного пункта (ГРП), но Мосгаз даже не установил здесь соответствующей такому опасному объекту санитарно-защитной зоны. Но жители не собираются отступать.

«Всё обратимо. Человек проигрывает, когда он поднял руки, когда он сдался. Конечно, сейчас придётся затратить больше сил и средств для того, чтобы это остановить, тем не менее, всё возможно. Пути остаются все те же самые, что и раньше, прежде всего – опять обеспечить дежурство и заблокировать дорогу для проезда машин без пропусков. И с пропусками, которые выдаёт Мосприрода, надо дожимать. Если в законе написано, что нельзя, значит нельзя. Все понимают, что это чистейшей воды коррупция. Если стоимость созданных застройщику неудобств, в том числе расходы на судебные издержки и взятки будет перекрывать возможную прибыль от продажи квартир в этом доме, то дом станет экономически невыгодным», – полагает депутат Бородулин.

480448ffed14f431808e7c47b45027f7.jpgНа обратном пути от ворот стройки активисты остановили несколько машин без пропусков и вызвали полицию.

Все фото: Вадим Кантор

пост 25 апр. 2018, 16:13

На защитниц соснового бора на Живописной напал строитель

Защитники соснового бора на улице Живописной (ООПТ парк Москворецкий) в очередной раз пострадали от действий строителей. Вечером 24 апреля строитель ЖК "Серебряный бор" на Газели пытался незаконно проехать по особо охраняемой природной территории на стройку. В это время активисты проводили очередной рейд по территории парка Москворецкий. Они вызвали полицию и не пропускали технику в парк. Строитель применил силу к муниципальному депутату Анастасии Кайгородовой. "Вы что, будете драться со мной?",

пост 27 дек. 2017, 3:48

Стройка на Живописной сливает воду в реку и организует проезд через ООПТ

На территории Особо охраняемой природной территории активисты с улицы Живописной в Москве обнаружили очередной незаконный слив технической воды в реку со стройки ЖК "Серебряный бор". Также появились следы техники на территории стадиона "Октябрь", что находится в непосредственной близости к стройке. Тяжелая техника ездит по газону между деревьями, оставляя гусеничные следы на земле, и паркуется на газонах.

ЖК "Серебряный бор" строится уже второй год. Одиозный проект высотного жилья, на берегу

пост 18 мая 2017, 16:16

Пока застройщик затягивает дело в суде, дом строится

В Хорошевском районном суде прошло очередное заседание по иску межрайонной природоохранной прокуратуры к компании-застройщику высотного жилого дома по адресу Живописная, во.21и ГПБУ «Мосприрода». Природоохранная прокуратура требует признать самовольной постройкой объект капитального строительства, – асфальтированный проезд с площадкой для стоянки автотранспорта, – и обязать ГПБУ «Мосприрода» осуществить снос (демонтаж) этого объекта, а также обязать ГПБУ «Мосприрода», ООО «Строитель» (застройщик)

пост 03 марта 2017, 2:50

Общественная палата занялась Живописной

Жители Живописной предлагают свои альтернативы строительству многоэтажного комплекса в сосновом бору, который они пытаются отстоять. Природоохранная прокуратура признает нарушения закона застройщиком и обещает принять меры реагирования. А представители застройщика и мэрии, как обычно, не являются на мероприятие, куда их официально пригласили.

Всё это происходит на круглом столе «По вопросу строительства жилого комплекса по адресу:

пост 02 февр. 2017, 20:32

Живописная: незаконный проезд

Прокуратура подтвердила незаконность асфальтовой площадки, используемой для проезда техники, которая следует на стройплощадку возводящегося дома по улице Живописной, 21. Официальный ответ межрайонной природоохранной прокуратуры получен защитниками соснового бора на Живописной в ответ на запрос одного из жителей.

пост 12 дек. 2016, 23:01

​Смертельно опасная «нахаловка» - защитники Живописной обратились к президенту

Сегодня защитники соснового бора на Живописной улице пришли к приёмной президента РФ, чтобы передать более 15000 подписей, собранных против строительства многоэтажного дома по адресу Живописная улица, вл.21. День подачи обращений был выбран именно сегодня, поскольку 12 декабря, хотя это рабочий день, отмечается в России как День Конституции. Кроме того, с 2013 года именно этот день объявлен «общероссийским

акция 09 дек. 2016, 23:01

Защитники Живописной передадут подписи Путину

День Конституции 12 декабря защитники парка на улице Живописной придут к Администрации президента, чтобы обратиться лично к Владимиру Путину. Они передадут более 13000 подписей, собранных на платформе Change.org

пост 10 нояб. 2016, 18:48

Защитники Живописной сдали в мэрию более 14 тысяч подписей

Сегодня утром жители района Хорошево-Мневники передали около 14 тысяч обращений к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой об отмене строительства 22-х этажного жилого дома на Живописной улице, 21.

К 11 утра к подъезду №5 здания столичной мэрии пришли несколько десятков москвичей, которые выстроились в живую очередь, чтобы передать свои личные обращения градоначальнику. К окошку, в котором принимают обращения граждан, пропускали по 3

акция 08 нояб. 2016, 14:30

Москвичи придут к Собянину в защиту Живописной

10 ноября инициативная группа в защиту соснового бора на улице Живописная передаст в мэрию более 14000 подписей жителей к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить застройку по адресу Живописная, 21. Активисты приглашают неравнодушных граждан прийти к мэрии, чтобы поучаствовать в живой очереди при процедуре передачи подписей в

акция 30 окт. 2016, 22:12

Москвичи выходят на митинг в защиту соснового бора на Живописной

В ближайшее воскресенье, 30 октября, в 13:00 жители Москвы выходят на митинг против застройки соснового бора на Живописной улице. Сбор - на ул. Рогова, около дома 1/8, на площадке Курчатовского дома культуры. Акция согласована с префектурой. 

Оборона

пост 19 окт. 2016, 18:34

В сосновом бору на Живописной начала работать строительная техника

UPDATE:
На встречу жителей с муниципальным депутатом Мариной Сидорчук, по свидетельству присутствующих активистов, пришло более ста человек. После встречи люди прошли к месту стройки, где появился информационный щит. На щите надпись: Застройщик ООО "Строитель", руководитель Розенберг. Подрядчик "Град". ООО "Строитель" входит в группу строительных компаний "Кортрос", являющуюся преемником "Ренова - СтройГруп". По другую сторону ограждения "строители", многие их

пост 19 окт. 2016, 11:43

Силовой захват соснового бора на Живописной

Силовой захват территории под застройку произошел в ночь на 19 октября на улице Живописная в Москве. По словам очевидцев, после двух часов ночи к месту съехались около 200 неизвестных людей в масках, а также большое количество полицейских во всем обмундировании, с рациями. Местных жителей, блокирующих застройку, оттеснили, применив силу. Журналиста Андрея Шаронова - задержали, отобрав паспорт и видеокамеру (в настоящий момент он уже отпущен).

акция 07 сент. 2016, 11:10

Митинг против застройки парка на Живописной в Москве

Во вторник, 6 сентября, все приглашаются на митинг против строительства высотных домов на Живописной улице и улице Паршина. Место проведения акции - сквер на пересечении ул. Народного ополчения и Проспекта Жукова (сквер у памятника народным ополченцам). Митинг согласован. Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москвы-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они

акция 07 сент. 2016, 11:10

Митинг против застройки парка на Живописной в Москве

Во вторник, 6 сентября, все приглашаются на митинг против строительства высотных домов на Живописной улице и улице Паршина. Место проведения акции - сквер на пересечении ул. Народного ополчения и Проспекта Жукова (сквер у памятника народным ополченцам). Митинг согласован. Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москвы-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они

акция 30 окт. 2016, 22:12

Москвичи выходят на митинг в защиту соснового бора на Живописной

В ближайшее воскресенье, 30 октября, в 13:00 жители Москвы выходят на митинг против застройки соснового бора на Живописной улице. Сбор - на ул. Рогова, около дома 1/8, на площадке Курчатовского дома культуры. Акция согласована с префектурой. 

Оборона

акция 08 нояб. 2016, 14:30

Москвичи придут к Собянину в защиту Живописной

10 ноября инициативная группа в защиту соснового бора на улице Живописная передаст в мэрию более 14000 подписей жителей к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить застройку по адресу Живописная, 21. Активисты приглашают неравнодушных граждан прийти к мэрии, чтобы поучаствовать в живой очереди при процедуре передачи подписей в

акция 09 дек. 2016, 23:01

Защитники Живописной передадут подписи Путину

День Конституции 12 декабря защитники парка на улице Живописной придут к Администрации президента, чтобы обратиться лично к Владимиру Путину. Они передадут более 13000 подписей, собранных на платформе Change.org

проблема 25 апр. 2018, 19:07 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


пост 19 окт. 2016, 11:43

Силовой захват соснового бора на Живописной

Силовой захват территории под застройку произошел в ночь на 19 октября на улице Живописная в Москве. По словам очевидцев, после двух часов ночи к месту съехались около 200 неизвестных людей в масках, а также большое количество полицейских во всем обмундировании, с рациями. Местных жителей, блокирующих застройку, оттеснили, применив силу. Журналиста Андрея Шаронова - задержали, отобрав паспорт и видеокамеру (в настоящий момент он уже отпущен).

пост 19 окт. 2016, 18:34

В сосновом бору на Живописной начала работать строительная техника

UPDATE:
На встречу жителей с муниципальным депутатом Мариной Сидорчук, по свидетельству присутствующих активистов, пришло более ста человек. После встречи люди прошли к месту стройки, где появился информационный щит. На щите надпись: Застройщик ООО "Строитель", руководитель Розенберг. Подрядчик "Град". ООО "Строитель" входит в группу строительных компаний "Кортрос", являющуюся преемником "Ренова - СтройГруп". По другую сторону ограждения "строители", многие их

пост 10 нояб. 2016, 18:48

Защитники Живописной сдали в мэрию более 14 тысяч подписей

Сегодня утром жители района Хорошево-Мневники передали около 14 тысяч обращений к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой об отмене строительства 22-х этажного жилого дома на Живописной улице, 21.

К 11 утра к подъезду №5 здания столичной мэрии пришли несколько десятков москвичей, которые выстроились в живую очередь, чтобы передать свои личные обращения градоначальнику. К окошку, в котором принимают обращения граждан, пропускали по 3

пост 12 дек. 2016, 23:01

​Смертельно опасная «нахаловка» - защитники Живописной обратились к президенту

Сегодня защитники соснового бора на Живописной улице пришли к приёмной президента РФ, чтобы передать более 15000 подписей, собранных против строительства многоэтажного дома по адресу Живописная улица, вл.21. День подачи обращений был выбран именно сегодня, поскольку 12 декабря, хотя это рабочий день, отмечается в России как День Конституции. Кроме того, с 2013 года именно этот день объявлен «общероссийским

пост 02 февр. 2017, 20:32

Живописная: незаконный проезд

Прокуратура подтвердила незаконность асфальтовой площадки, используемой для проезда техники, которая следует на стройплощадку возводящегося дома по улице Живописной, 21. Официальный ответ межрайонной природоохранной прокуратуры получен защитниками соснового бора на Живописной в ответ на запрос одного из жителей.

пост 03 марта 2017, 2:50

Общественная палата занялась Живописной

Жители Живописной предлагают свои альтернативы строительству многоэтажного комплекса в сосновом бору, который они пытаются отстоять. Природоохранная прокуратура признает нарушения закона застройщиком и обещает принять меры реагирования. А представители застройщика и мэрии, как обычно, не являются на мероприятие, куда их официально пригласили.

Всё это происходит на круглом столе «По вопросу строительства жилого комплекса по адресу:

пост 18 мая 2017, 16:16

Пока застройщик затягивает дело в суде, дом строится

В Хорошевском районном суде прошло очередное заседание по иску межрайонной природоохранной прокуратуры к компании-застройщику высотного жилого дома по адресу Живописная, во.21и ГПБУ «Мосприрода». Природоохранная прокуратура требует признать самовольной постройкой объект капитального строительства, – асфальтированный проезд с площадкой для стоянки автотранспорта, – и обязать ГПБУ «Мосприрода» осуществить снос (демонтаж) этого объекта, а также обязать ГПБУ «Мосприрода», ООО «Строитель» (застройщик)

пост 27 дек. 2017, 3:48

Стройка на Живописной сливает воду в реку и организует проезд через ООПТ

На территории Особо охраняемой природной территории активисты с улицы Живописной в Москве обнаружили очередной незаконный слив технической воды в реку со стройки ЖК "Серебряный бор". Также появились следы техники на территории стадиона "Октябрь", что находится в непосредственной близости к стройке. Тяжелая техника ездит по газону между деревьями, оставляя гусеничные следы на земле, и паркуется на газонах.

ЖК "Серебряный бор" строится уже второй год. Одиозный проект высотного жилья, на берегу

пост 25 апр. 2018, 16:13

На защитниц соснового бора на Живописной напал строитель

Защитники соснового бора на улице Живописной (ООПТ парк Москворецкий) в очередной раз пострадали от действий строителей. Вечером 24 апреля строитель ЖК "Серебряный бор" на Газели пытался незаконно проехать по особо охраняемой природной территории на стройку. В это время активисты проводили очередной рейд по территории парка Москворецкий. Они вызвали полицию и не пропускали технику в парк. Строитель применил силу к муниципальному депутату Анастасии Кайгородовой. "Вы что, будете драться со мной?",