24 решенные проблемы

Активисты и просто вступившие в конфликт с полицией граждане все чаще рассказывают о злоупотреблениях психиатрической экспертизой. Врачебное сообщество расколото. Одни говорят, что само существование карательной психиатрии в современной России ничем не доказано и является лишь иллюзией. Другие – что репрессии хотя и носят точечный характер, но существуют и ломают судьбы конкретных людей.

Один из самых свежих случаев: жительницу Казани Юлию Коваленко, ранее обвинявшую полицейских Казани в избиении, поместили в психиатрическую больницу для проведения стационарной психиатрической экспертизы, сообщает "Idel.Реалии". Похожая история и уже с политическим подтекстом случилась в Петербурге - в ночь на 31 августа полицейские избили и поместили в психбольницу 20-летнего активиста протестного движения «Артподготовка» Петера Яблонского. Уже привычными стали случаи, когда психбольницей завершаются призывы к сепаратизму, целую подборку таких случаев приводит newsru.com. Но самая яркая иллюстрация – история художника Петра Павленского, который за свои эксцентричные художественные акции с элементами членовредительства несколько раз подвергался принудительной психиатрической экспертизе, но каждый раз признавался вменяемым. Если человека только что признали вменяемым, зачем за аналогичные действия госпитализировать его вновь и вновь?

Несмотря на все эти случаи, основная масса психиатров отрицает существование карательной психиатрии в России. Так, директор негосударственной «Клиники лечения депрессий и фобий», врач-психиатр Андрей Каменюкин считает эту тему до крайности раздутой.

«Я не слышал о таких случаях в современной России. Существуют очень простые и четкие критерии, которые позволяют говорить о принудительной госпитализации. Это, в первую очередь, опасность для окружающих, для самого себя, или если человек не способен обеспечить уход за самим собой. Решение о принудительной госпитализации может быть принято только на суде. Существует очень много спекуляций на тему карательной психиатрии и в советское время, и в современности. Когда госпитализация происходит, для нее всегда есть формальные основания», - считает независимый эксперт.

Каменюкин не видит проблемы и в том, что, например, Павленский неоднократно подвергался недобровольной стационарной экспертизе. «То, что он был направлен на принудительную экспертизу это решение, просто основанное на формальном признаке. Когда человек определенные действия совершает с органами своего тела, это показания для принудительного обследования. Его обследовали, и психиатр подтвердил, что никаких проблем с психическим здоровьем, которые бы требовали серьезного лечения, у него нет. Я не вижу в этом никаких нарушений прав человека», - заявляет "Активатике" Каменюкин.

Знаменитый журналист, правозащитник, автор книги «Карательная медицина» Александр Подрабинек не сомневается – карательная психиатрия все еще существует, хотя ее масштабы и не сопоставимы с тем, что происходило в советское время.

«Даже в СССР психиатрия использовалась не по назначению далеко не только в политических целях, а, например, при решении квартирных вопросов. Что еще важнее, часто она использовалась по отношению к тем, кто действительно болен, но болезнь легкая и ни для кого не опасна. Иногда такие люди тоже продуцируют некие политические декларации, пусть даже и бредовые. А их за это переводят в режим строгой изоляции и подвергают интенсивному лечению, в котором человек и не нуждается. Сейчас ситуаций, когда бесспорно здоровым людям вешают психиатрический диагноз, мало, они единичны. Часто для правоохранительных органов это дополнительный шум. Случаев, когда в стационары тюремного типа прячут людей с легкими и пограничными состояниями, гораздо больше», - рассказал он.

В качестве примера он приводит случай участника протестов на Болотной площади 6 мая 2012-го Михаила Косенко, который в 2013 году был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. «Да, у него есть легкие расстройства, но он давно и успешно лечится, он совершенно вменяемый и дееспособный. Незачем было применять к нему стационарное лечение», - рассказал "Активатике" Подрабинек.

Эксперт согласен, что в России достаточно мало правозащитных центров серьезно изучают карательную психиатрию. Есть противоположная крайность – сайентологи и «Гражданская комиссия по правам человека», которые доходят до отрицания самого факта существования психических заболеваний. Действительно, «Гражданская комиссия» «карательной» называет любую психиатрию и старательно игнорирует факты, подтверждающие биологическую природу многих психических расстройств.

«Единственная организация, которая серьезно занимается этой проблемой – это «Независимая психиатрическая ассоциация России». Они также входят во Всемирную психиатрическую ассоциацию, как и лояльное властям «Российское общество психиатров». Отношения у этих ассоциаций тяжелые. «Российское общество психиатров» ведет себя сервильно и зависит от государства, а «Независимая ассоциация» чаще говорит правду и от этого страдает. У них гораздо более тяжелое материальное и организационное положение, их стараются не допускать до проведения экспертиз в суде или на предварительном следствии. Тем не менее, именно они противостоят возрождению карательной психиатрии в нашей стране», - отметил Подрабинек.

Президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко вполне солидарен с таким взглядом. «По крайней мере сейчас перестали отрицать существование карательной медицины в советскую пору. Тем не менее, до сих пор существует большой поток судебно-психиатрических экспертиз по квартирным вопросам очень низкого качества. Но в политических целях психиатрия используется совершенно не в тех масштабах, что когда-то. Раньше это было беспрецедентное в истории психиатрии явление, а сейчас – точечное. Это связано и с тем, что судебно–психиатрическую экспертизу как инструмент репрессий заменила более дешевая, удобная и быстрая психолого- лингвистическая экспертиза. Действуют настоящие фабрики, при помощи которых «прищучить» можно любого. В случае принудительного лечения сплошь и рядом назначают тяжелые формы содержания и на длительное время в тех ситуациях, когда достаточно было бы амбулаторного лечения», - отмечает он.

Савенко отмечает, что центр Сербского в Москве и психиатрическая больница №6 в Петербурге в отдельных случаях выполняют «социальный заказ» на карательную психиатрию. И одна из главных причин этого именно в том, что профессиональное сообщество отрицает само существование проблемы.

Фото обложки: http://chronicle-spb.ru/peterburgskogo-bortsa-s-korruptsiey-pomestili-v-psihbolnitsu/

Присоединяйтесь к нам в Telegram

пост 04 сент. 2017, 19:05

В Петербурге активиста «Артподготовки» избили и пытались упечь в психушку

В Петербурге полицейские избили и направили на принудительную госпитализацию в ПНД 20-летнего активиста «Артподготовки», сторонника политика Вячеслава Мальцева Петера Яблонского. Ранее молодой человек неоднократно участвовал в оппозиционных митингах и разрисовывал асфальт протестными лозунгами, вроде «Путина – на пенсию».

Ночью 31 августа у собственного дома активиста задержали полицейские в штатском. «Он сопротивлялся и кричал о помощи, его поволокли по земле, придушив и нанося удары по

пост 18 авг. 2017, 14:03

Полковник полиции, отправивший активистку в психбольницу, подал в суд на журналиста за публикацию об этом

Начальник ОМВД по Чеховскому району Андрей Большаков подал иск в чеховский городской суд о защите чести и достоинства, оценив оное в 50 тысяч 300 рублей.

История столкновений гражданских активистов с полицией Чеховского района многолетняя и связана с систематическими требованиями жителей закрыть Кулаковский полигон ТБО.

Жители деревень Манушкино, Кулаково, Русское поле, Гришенки, Сенино и города Чехова на протяжении долгих лет пытались

пост 24 июля 2017, 8:48

Начата проверка в отношении начальника полиции, отправившего женщину в психушку

В отношении начальника ОМВД по Чеховскому району Андрея Большакова начата проверка. Ранее он принудительно отправил в психиатрическую лечебницу гражданку, участвовавшую в акции против строительства полигона ТБО.

1 июня 2017 года в деревне Манушкино Чеховского района началась бессрочная антимусорная голодовка, которая продолжается

пост 18 июня 2017, 11:33

Суд и психушка участникам "антимусорной" голодовки

Update. 19.06.2017 20:00. Сегодня активистам деревни Манушкино удалось забрать Ольгу Васильевна Чурикову из психиатрической клиники в селе Мещерское, куда её насильно и обманом отправили по приказу начальника ОМВД по Чеховскому району Андрея Большакова. Я нахожусь вместе с Ольгой Васильевной в травмпункте ЧРБ-1 города Чехова. Ольга Васильевна рассказывает мне, что Андрей Большаков довел её оскорблениями

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Пётр Павленский: акционист-политзаключенный

пост 12 мая 2016, 18:58

Карательная психиатрия дала сбой: суд отпустил активиста Воробьевского

Радостная новость пришла из Воронежа. Гражданский активист Дмитрий Воробьевский, которого безо всяких оснований пытались упечь в психбольницу, отпущен на свободу. Такое решение принял Советский районный суд Воронежа сегодня. Об этом сообщила в Фейсбуке адвокат Воробьевского Ольга Гнездилова.

Воробьевский и его сестра выходят из суда, фото из Фейсбука:

пост 11 мая 2016, 16:47

Как мирный и спокойный активист Воробьевский оказался в психушке: рассказ адвоката

6 мая в дверь воронежского гражданского активиста Дмитрия Воробьевского позвонили. Люди за дверью представились сотрудниками газовой службы. Однако, как только они переступили порог квартиры, выяснилось, что это на самом деле санитары психиатрической помощи. Медработники внезапно "скрутили" Дмитрия, несмотря на протесты его сестры, и увезли в Воронежскую психиатрическую больницу, которая находится в поселке Тенистом. В настоящий момент Дмитрий пребывает там, и ему

пост 23 февр. 2016, 22:27

Павленского вернули из "психушки" в Бутырку

Петр Павленский, арестованный за акцию с поджогом входной двери здания ФСБ, переведен из центра психиатрии Сербского обратно в СИЗО №2 Москвы (Бутырский следственный изолятор). Об этом сообщила в соцсетях его подруга Ольга Шалыгина (Ксения

пост 25 янв. 2016, 11:27

Жить в ХМАО "стало опасно". Недовольных упекают в психушки

Многочисленные случаи преследования людей за их гражданскую активность отмечены в Ханты-Мансийском автономном округе,  сообщает РБК

Так, уже во второй раз пытаются упрятать в психушку Ларису Рафикову, жительницу Когалыма, мать двоих детей, которая боролась против навязываемой городу управляющей компании. Данная УК связана с властями города и "ЛУКОЙЛом" и выставляет неадекватные, необоснованно высокие счета за жилищно-коммунальные

проблема 06 окт. 2017, 21:21 Эта версия еще не проверена модератором

Пётр Павленский: акционист-политзаключенный

Петр Павле́нский, российский художник-акционист. Задержан ночью 9 ноября 2015г. возле здания ФСБ в Москве во время

пост 25 янв. 2016, 11:27

Жить в ХМАО "стало опасно". Недовольных упекают в психушки

Многочисленные случаи преследования людей за их гражданскую активность отмечены в Ханты-Мансийском автономном округе,  сообщает РБК

Так, уже во второй раз пытаются упрятать в психушку Ларису Рафикову, жительницу Когалыма, мать двоих детей, которая боролась против навязываемой городу управляющей компании. Данная УК связана с властями города и "ЛУКОЙЛом" и выставляет неадекватные, необоснованно высокие счета за жилищно-коммунальные

пост 23 февр. 2016, 22:27

Павленского вернули из "психушки" в Бутырку

Петр Павленский, арестованный за акцию с поджогом входной двери здания ФСБ, переведен из центра психиатрии Сербского обратно в СИЗО №2 Москвы (Бутырский следственный изолятор). Об этом сообщила в соцсетях его подруга Ольга Шалыгина (Ксения

пост 11 мая 2016, 16:47

Как мирный и спокойный активист Воробьевский оказался в психушке: рассказ адвоката

6 мая в дверь воронежского гражданского активиста Дмитрия Воробьевского позвонили. Люди за дверью представились сотрудниками газовой службы. Однако, как только они переступили порог квартиры, выяснилось, что это на самом деле санитары психиатрической помощи. Медработники внезапно "скрутили" Дмитрия, несмотря на протесты его сестры, и увезли в Воронежскую психиатрическую больницу, которая находится в поселке Тенистом. В настоящий момент Дмитрий пребывает там, и ему

пост 12 мая 2016, 18:58

Карательная психиатрия дала сбой: суд отпустил активиста Воробьевского

Радостная новость пришла из Воронежа. Гражданский активист Дмитрий Воробьевский, которого безо всяких оснований пытались упечь в психбольницу, отпущен на свободу. Такое решение принял Советский районный суд Воронежа сегодня. Об этом сообщила в Фейсбуке адвокат Воробьевского Ольга Гнездилова.

Воробьевский и его сестра выходят из суда, фото из Фейсбука:

пост 18 июня 2017, 11:33

Суд и психушка участникам "антимусорной" голодовки

Update. 19.06.2017 20:00. Сегодня активистам деревни Манушкино удалось забрать Ольгу Васильевна Чурикову из психиатрической клиники в селе Мещерское, куда её насильно и обманом отправили по приказу начальника ОМВД по Чеховскому району Андрея Большакова. Я нахожусь вместе с Ольгой Васильевной в травмпункте ЧРБ-1 города Чехова. Ольга Васильевна рассказывает мне, что Андрей Большаков довел её оскорблениями

пост 24 июля 2017, 8:48

Начата проверка в отношении начальника полиции, отправившего женщину в психушку

В отношении начальника ОМВД по Чеховскому району Андрея Большакова начата проверка. Ранее он принудительно отправил в психиатрическую лечебницу гражданку, участвовавшую в акции против строительства полигона ТБО.

1 июня 2017 года в деревне Манушкино Чеховского района началась бессрочная антимусорная голодовка, которая продолжается

пост 18 авг. 2017, 14:03

Полковник полиции, отправивший активистку в психбольницу, подал в суд на журналиста за публикацию об этом

Начальник ОМВД по Чеховскому району Андрей Большаков подал иск в чеховский городской суд о защите чести и достоинства, оценив оное в 50 тысяч 300 рублей.

История столкновений гражданских активистов с полицией Чеховского района многолетняя и связана с систематическими требованиями жителей закрыть Кулаковский полигон ТБО.

Жители деревень Манушкино, Кулаково, Русское поле, Гришенки, Сенино и города Чехова на протяжении долгих лет пытались

пост 04 сент. 2017, 19:05

В Петербурге активиста «Артподготовки» избили и пытались упечь в психушку

В Петербурге полицейские избили и направили на принудительную госпитализацию в ПНД 20-летнего активиста «Артподготовки», сторонника политика Вячеслава Мальцева Петера Яблонского. Ранее молодой человек неоднократно участвовал в оппозиционных митингах и разрисовывал асфальт протестными лозунгами, вроде «Путина – на пенсию».

Ночью 31 августа у собственного дома активиста задержали полицейские в штатском. «Он сопротивлялся и кричал о помощи, его поволокли по земле, придушив и нанося удары по