27 решенных проблем

В Петербурге полицейские избили и направили на принудительную госпитализацию в ПНД 20-летнего активиста «Артподготовки», сторонника политика Вячеслава Мальцева Петера Яблонского. Ранее молодой человек неоднократно участвовал в оппозиционных митингах и разрисовывал асфальт протестными лозунгами, вроде «Путина – на пенсию».

Ночью 31 августа у собственного дома активиста задержали полицейские в штатском. «Он сопротивлялся и кричал о помощи, его поволокли по земле, придушив и нанося удары по голове. Перед помещением в автомобиль надели за спиной наручники, которые не снимали потом длительное время и по доставлении в 13-й отдел полиции Красногвардейского района. Там побои продолжались, от Петера требовали дать показания на самого себя и соратников по «политическому граффити». Со слов самого Петера, он дал показания только на себя, после этого от него отстали и бросили в камеру», — пишет общественный защитник Яблонского, известный активист Динар Идрисов.

На следующий день Петера повезли в психоневрологический диспансер, где психиатр, не осматривая его, выписала направление о принудительной госпитализации в психиатрический стационар.

«К слову направление не содержит никаких сведений о следах побоев. После осмотра Петера вернули в отдел полиции, откуда вечером повезли домой на обыск. Дома в присутствии мамы обыскали не только комнату Петера, комнату мамы и несовершеннолетней сестры, но и все общие помещения коммунальной квартиры, при этом изъяли один аэрозольный баллон с краской из комнаты Петера и застарелую краску из кладовок соседей. Постановления об обыске не предъявляли, понятым права не разъясняли, протокол на месте не составляли. После обыска Петера вернули в отдел полиции, куда вызвали бригаду скорой психиатрической помощи, предъявив ей выписанное в ПНД направление», - заявляет Идрисов. Активисту вручили копию протокола об административном правонарушении, согласно которому он публично ругался матом. До этого правоохранители говорили ему, что возбудят уголовное дело о вандализме.

«Со скорой психиатрической бригадой Петеру повезло, так как прибывший врач-психиатр поступила строго по инструкции и, разглядев следы побоев, повезла Петера не в психиатрическую больницу, а в дежурную Александровскую больницу. В приемном отделении больницы его осмотрел нейрохирург, который заснял побои и направил телефонограмму. Хотя, не поверите, телефонограмма по инструкции была направлена туда, откуда Петера доставили и где его били, то есть в 13-й отдел полиции. После осмотра из-за наличия направления на принудительное психиатрическое лечение Петера поместили в палату в закрытое соматопсихиатрическое отделение», — заявил Идрисов.

Помогли Яблонскому его соратники по «Артподготовке». «До того, как с ним это случилось, я общался с ним лишь один раз, на акции 26 марта. Он был участником группы «Артподготовка» в Петербурге, общался с другими участниками, но действовал очень самостоятельно. Писал лозунги на асфальте, например, «05.11.17». Именно в этот день, по идее Мальцева, в России должна случится революция. На еженедельные воскресные прогулки движения он не ходил», - рассказал лидер «Артподготовки» в Петербурге Александр Расторгуев.

d4f1837db1f07631831e5e21305c68c9.jpg

Фото: https://www.facebook.com/DinarSpbRu/posts/93155355...

С точки зрения Расторгуева, полицейские хотели посадить юношу в психушку просто для того, чтобы у Яблонского успели полностью сойти синяки, и никто не смог бы доказать, что его избивали.

«К счастью, попались нормальные врачи и Яблонского отправили в Александровскую больницу. Это было воскресенье и мы, как раз после прогулки, толпой в 40 человек пошли его проведать. Охранники больницы очень заволновались, не хотели нас пускать. Но несколько человек прошли, поговорили с Петером, объяснили ситуацию врачам. Сам Петер сказал, что в полиции его не просто били, но и грозили изнасиловать, что совсем за гранью. Буквально через сорок минут после нашего ухода, Главврач позвонил матери Петера Елене и попросил его забрать. Уже вечером он был дома. Вчера ему не дали никаких документов, сегодня они их собирают, обратились в травмпункт – зафиксировать побои. Полицейские били его не только по лицу, но и по ногам – ноги синие просто», - свидетельствует Расторгуев. Он отмечает, что мать согласна с политическими взглядами сына.

За активиста также вступился депутат городского ЗакСа Борис Вишневский. «Как только мне поступит обращение от Динара Идрисова, я обращусь с жалобой в прокуратуру Красногвардейского района Петербурга, комитет по здравоохранению, напишу заявления о должностных преступлениях полицейских и врача-психиатра в Следственный комитет», - сообщил он «Активатике». Вишневский отмечает, что ситуация, когда людей одновременно избивают и пытаются упечь в психушку достаточно редки. Тем не менее, это показывает, что карательная психиатрия в России все еще существует.

пост 28 дек. 2017, 19:30

О биполярниках, сумасшедшем эфире и разнообразной стигме

История первая. Голоса из Зазеркалья

«Каждую субботу в 15.00 сумасшедший прямой эфир на zazeradio.com». В эпитете «сумасшедший» столько же смелости, сколько иронии. У авторов Радио «Зазеркалье» разные, как сейчас говорят, идентичности. Они филологи, архитекторы, искусствоведы, философы. Они москвичи. Они мужчины и женщины. И еще одна идентичность есть у каждого: психиатрический диагноз.

«Учился, затем работал. Получил два высших образования. Ничто не предвещало беды, как однажды

пост 13 нояб. 2017, 17:47

К чему приводят видеоролики: краснодарский блогер перестал выходить на связь после встречи с участковым

В Краснодаре силовые ведомства продолжают преследование местного видеоблогера Леонида Кудинова, более известного как Лео Воронин. Подвергающий критике действия силовиков и местной власти активист, отсидевший месяц назад 10 суток в СИЗО, задержан снова: на этот раз за публикацию двух видео, посвященных тому, как власть имущие используют статью 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" в репрессивных целях в отношении гражданских активистов.

пост 29 сент. 2017, 16:54

От сумы, от тюрьмы и от психушки: возвращение карательной психиатрии

Активисты и просто вступившие в конфликт с полицией граждане все чаще рассказывают о злоупотреблениях психиатрической экспертизой. Врачебное сообщество расколото. Одни говорят, что само существование карательной психиатрии в современной России ничем не доказано и является лишь иллюзией. Другие – что репрессии хотя и носят точечный характер, но существуют и ломают судьбы конкретных людей.

Один из самых свежих случаев: жительницу Казани Юлию Коваленко, ранее обвинявшую полицейских Казани

пост 18 авг. 2017, 14:03

Полковник полиции, отправивший активистку в психбольницу, подал в суд на журналиста за публикацию об этом

Начальник ОМВД по Чеховскому району Андрей Большаков подал иск в чеховский городской суд о защите чести и достоинства, оценив оное в 50 тысяч 300 рублей.

История столкновений гражданских активистов с полицией Чеховского района многолетняя и связана с систематическими требованиями жителей закрыть Кулаковский полигон ТБО.

Жители деревень Манушкино, Кулаково, Русское поле, Гришенки, Сенино и города Чехова на протяжении долгих лет пытались

пост 24 июля 2017, 8:48

Начата проверка в отношении начальника полиции, отправившего женщину в психушку

В отношении начальника ОМВД по Чеховскому району Андрея Большакова начата проверка. Ранее он принудительно отправил в психиатрическую лечебницу гражданку, участвовавшую в акции против строительства полигона ТБО.

1 июня 2017 года в деревне Манушкино Чеховского района началась бессрочная антимусорная голодовка, которая продолжается

пост 18 июня 2017, 11:33

Суд и психушка участникам "антимусорной" голодовки

Update. 19.06.2017 20:00. Сегодня активистам деревни Манушкино удалось забрать Ольгу Васильевна Чурикову из психиатрической клиники в селе Мещерское, куда её насильно и обманом отправили по приказу начальника ОМВД по Чеховскому району Андрея Большакова. Я нахожусь вместе с Ольгой Васильевной в травмпункте ЧРБ-1 города Чехова. Ольга Васильевна рассказывает мне, что Андрей Большаков довел её оскорблениями

пост 12 мая 2016, 18:58

Карательная психиатрия дала сбой: суд отпустил активиста Воробьевского

Радостная новость пришла из Воронежа. Гражданский активист Дмитрий Воробьевский, которого безо всяких оснований пытались упечь в психбольницу, отпущен на свободу. Такое решение принял Советский районный суд Воронежа сегодня. Об этом сообщила в Фейсбуке адвокат Воробьевского Ольга Гнездилова.

Воробьевский и его сестра выходят из суда, фото из Фейсбука:

пост 11 мая 2016, 16:47

Как мирный и спокойный активист Воробьевский оказался в психушке: рассказ адвоката

6 мая в дверь воронежского гражданского активиста Дмитрия Воробьевского позвонили. Люди за дверью представились сотрудниками газовой службы. Однако, как только они переступили порог квартиры, выяснилось, что это на самом деле санитары психиатрической помощи. Медработники внезапно "скрутили" Дмитрия, несмотря на протесты его сестры, и увезли в Воронежскую психиатрическую больницу, которая находится в поселке Тенистом. В настоящий момент Дмитрий пребывает там, и ему

пост 11 мая 2016, 16:47

Как мирный и спокойный активист Воробьевский оказался в психушке: рассказ адвоката

6 мая в дверь воронежского гражданского активиста Дмитрия Воробьевского позвонили. Люди за дверью представились сотрудниками газовой службы. Однако, как только они переступили порог квартиры, выяснилось, что это на самом деле санитары психиатрической помощи. Медработники внезапно "скрутили" Дмитрия, несмотря на протесты его сестры, и увезли в Воронежскую психиатрическую больницу, которая находится в поселке Тенистом. В настоящий момент Дмитрий пребывает там, и ему

пост 12 мая 2016, 18:58

Карательная психиатрия дала сбой: суд отпустил активиста Воробьевского

Радостная новость пришла из Воронежа. Гражданский активист Дмитрий Воробьевский, которого безо всяких оснований пытались упечь в психбольницу, отпущен на свободу. Такое решение принял Советский районный суд Воронежа сегодня. Об этом сообщила в Фейсбуке адвокат Воробьевского Ольга Гнездилова.

Воробьевский и его сестра выходят из суда, фото из Фейсбука:

пост 18 июня 2017, 11:33

Суд и психушка участникам "антимусорной" голодовки

Update. 19.06.2017 20:00. Сегодня активистам деревни Манушкино удалось забрать Ольгу Васильевна Чурикову из психиатрической клиники в селе Мещерское, куда её насильно и обманом отправили по приказу начальника ОМВД по Чеховскому району Андрея Большакова. Я нахожусь вместе с Ольгой Васильевной в травмпункте ЧРБ-1 города Чехова. Ольга Васильевна рассказывает мне, что Андрей Большаков довел её оскорблениями

пост 24 июля 2017, 8:48

Начата проверка в отношении начальника полиции, отправившего женщину в психушку

В отношении начальника ОМВД по Чеховскому району Андрея Большакова начата проверка. Ранее он принудительно отправил в психиатрическую лечебницу гражданку, участвовавшую в акции против строительства полигона ТБО.

1 июня 2017 года в деревне Манушкино Чеховского района началась бессрочная антимусорная голодовка, которая продолжается

пост 18 авг. 2017, 14:03

Полковник полиции, отправивший активистку в психбольницу, подал в суд на журналиста за публикацию об этом

Начальник ОМВД по Чеховскому району Андрей Большаков подал иск в чеховский городской суд о защите чести и достоинства, оценив оное в 50 тысяч 300 рублей.

История столкновений гражданских активистов с полицией Чеховского района многолетняя и связана с систематическими требованиями жителей закрыть Кулаковский полигон ТБО.

Жители деревень Манушкино, Кулаково, Русское поле, Гришенки, Сенино и города Чехова на протяжении долгих лет пытались

пост 29 сент. 2017, 16:54

От сумы, от тюрьмы и от психушки: возвращение карательной психиатрии

Активисты и просто вступившие в конфликт с полицией граждане все чаще рассказывают о злоупотреблениях психиатрической экспертизой. Врачебное сообщество расколото. Одни говорят, что само существование карательной психиатрии в современной России ничем не доказано и является лишь иллюзией. Другие – что репрессии хотя и носят точечный характер, но существуют и ломают судьбы конкретных людей.

Один из самых свежих случаев: жительницу Казани Юлию Коваленко, ранее обвинявшую полицейских Казани

пост 13 нояб. 2017, 17:47

К чему приводят видеоролики: краснодарский блогер перестал выходить на связь после встречи с участковым

В Краснодаре силовые ведомства продолжают преследование местного видеоблогера Леонида Кудинова, более известного как Лео Воронин. Подвергающий критике действия силовиков и местной власти активист, отсидевший месяц назад 10 суток в СИЗО, задержан снова: на этот раз за публикацию двух видео, посвященных тому, как власть имущие используют статью 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики" в репрессивных целях в отношении гражданских активистов.

пост 28 дек. 2017, 19:30

О биполярниках, сумасшедшем эфире и разнообразной стигме

История первая. Голоса из Зазеркалья

«Каждую субботу в 15.00 сумасшедший прямой эфир на zazeradio.com». В эпитете «сумасшедший» столько же смелости, сколько иронии. У авторов Радио «Зазеркалье» разные, как сейчас говорят, идентичности. Они филологи, архитекторы, искусствоведы, философы. Они москвичи. Они мужчины и женщины. И еще одна идентичность есть у каждого: психиатрический диагноз.

«Учился, затем работал. Получил два высших образования. Ничто не предвещало беды, как однажды