27 решенных проблем
1
1
356
, 17 сент. 2017, 11:38
Природа и экология

Сотни людей вышли на улицу "против вони"

В субботу жители подмосковной Электростали и прилегающего Ногинского района вышли на митинг. Этот митинг стал очередной акцией в рамках кампании против строительства мусоросжигательных заводов, шагающей по всему Подмосковью и захватывающей все новые города и районы.

e48d0172c838e68ecc1ca9a1766eb279.jpg

Федеральный проект, словно в насмешку названный "Чистая страна", предполагает строительство четырех огромных мусоросжигательных заводов в Московской области - в Ногинском, Солнечногорском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах.

Кроме того, если с первыми МСЗ все "удачно сложится", Подмосковью обещают еще 15 подобных заводов меньшей мощности, а затем распространят этот опыт по всей стране. "Вонь" будет стоять по всему Подмосковью, а потом и по всей России! Так что бежать некуда, нужно бороться, заявили митингующие.

В уверения чиновников о якобы экологической безопасности МСЗ народ не верит, что многократно повторяли выступающие. Да и как тут можно поверить, если в одну печь попадет весь несортированный мусор - то есть "гремучая смесь" из стекла, пластика, пищевых отходов, металла, батареек и т.д. - и все это сгорит и распространится по окрестностям на многие километры в виде дыма? Отфильтровать выбросы на 100 процентов физически невозможно, да к тому же сами фильтры после использования становятся особо опасными отходами, утилизация которых - отдельная проблема.

Жительница Москвы, которая приехала поддержать электростальцев, рассказала обо всех "прелестях" жизни рядом с мусоросжигательным заводом: ее дом находится рядом с московским МСЗ № 4 - тем самым, который испускает розовый дым. И сейчас она вступила в ряды движения "За раздельный сбор".


Будущее за раздельным сбором и переработкой мусора, заявили участники митинга. В Электростали волонтеры уже начали его внедрять и попросили поддержать их начинание.

d684dfb6f7b99bb9b98d11ab989cc485.jpg

Если же по всему Подмосковью вырастут мусоросжигательные заводы, то будет не только нанесен непоправимый удар по здоровью населения и окружающей среде, растрачены сотни миллиардов рублей из бюджета, но и будет поставлен крест на мусоропереработке - ведь для нее не останется сырья. Между тем многие компании в России уже сейчас готовы заниматься переработкой мусора.


Успешный опыт противостояния неправильным решениям власти у жителей района уже есть. Выступающие рассказали о том, как активная общественность добилась отмены нескольких точечных застроек в Электростали, а также строительства небольшого мусоросжигательного завода в Монино: " Не надо считать власть непобедимой силой, на нашей стороне - большинство, и они это понимают".

Участники митинга единогласно поддержали резолюцию о полной отмене строительства МСЗ в России и приняли соответствующее заявление в адрес федеральных органов власти.

Организаторы митинга и участники движения "За раздельный сбор" собирали контакты жителей и обсуждали дальнейшие действия по защите Подмосковья "от вони". Следующие митинги против МСЗ - 23 сентября, они состоятся в Балашихе и в Электроуглях.

Фото

Наш канал в Telegram - https://t.me/joinchat/AAAAAEP_yMzqpEXcejCGhg Подписывайтесь, чтобы получать актуальные новости гражданского активизма!

пост 31 янв. 2018, 13:10

«Стопвыброс»: люди объединились в борьбе за чистый воздух

Общественные движения появляются неслучайно. Так реагируют на какую-то новую угрозу, к примеру, свободе или здоровью людей, или на невозможность государства справиться с какой-либо проблемой. Мы помним, что во время пожаров 2010 года в разных регионах страны появились сообщества «добровольных пожарных». Так появилась профессионально работающая поисковая служба «Лиза Алерт», которая целиком держится на волонтёрах. Реакцией общества на запахи, которые всё чаще стали мучить жителей юго-востока Москвы

пост 13 июля 2017, 2:34

Губернатор Воробьев готов совершить непоправимое?

Губернатор Андрей Воробьев, можно сказать, "занес ручку" над бумагой, отписывающей два участка в Подмосковье под мусоросжигательные заводы. Проект документа и приложение к нему уже готовы и выложены на сайте

пост 09 июля 2017, 15:30

Министр экологии Подмосковья Коган "продавливает" МСЗ

Балашихинские события продолжают потрясать агонизирующую Московскую область. Сохранение и улучшение экологической обстановки, что нам обещал Андрей Воробьев, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора области, на деле обернулось настоящим экоцидом.

И, конечно же, одной из самых насущных проблем стали полигоны ТБО.

Для начала несколько важных разъяснений. Во всех провластных СМИ губернатор Воробьев и министр экологии Коган

пост 04 июня 2017, 16:18

В Раменском районе прошел митинг против строительства МСЗ

Вслед за митингом против строительства мусоросжигательного завода, прошедшим в Воскресенском районе, аналогичный митинг, против строительства МСЗ вблизи деревни Свистягино Воскресенском района, прошел в селе Ульянино Раменского района.

Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо сделать небольшое отступление и разъяснить несколько

пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
пост 12 окт. 2016, 20:08

Для Москвы и Казани готовят «мусорный Платон»

Корпорация, продавившая «Платон», хочет заставить москвичей и казанцев платить за сжигание их мусора

Только появившись, документ со скучным названием "Территориальная схема обращения с отходами Московской области" наделал немало шума. Дело в том, что "схема" предполагает сжигание мусора. Масштабы впечатляют: в Подмосковье планируется построить

пост 15 июля 2015, 13:17

Началась кампания против строительства МСЗ в Московской области

Власти Московской области, "Ростех" и японская компания Hitachi в июне подписали соглашение о постройке 15 мусоросжигательных заводов под Москвой. Сделано это было без конкурса и без обсуждения столь важного и масштабного проекта с общественностью.

Между тем экологи считают сжигание мусора самым опасным с точки зрения воздействия на окружающую среду и самым дорогим способом борьбы с отходами. "Гринпис", как мы уже писали, в данный момент организует движение волонтеров за раздельный сбор

пост 09 июля 2015, 17:04

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 20 июня 2015, 12:35

Папа Римский об экологии: Земля становится похожа на огромную груду мусора...

Папа Римский Франциск выпустил энциклику об изменениях климата и разрушении окружающей среды. В истории церкви это, кажется, первый раз, когда окружающей среде уделено такое внимание – полный текст энциклики содержит почти 200 страниц. Документ получил высокую оценку «зеленых» и широкий резонанс в медиа (включая российские). Консерваторы отнеслись к документу

пост 16 июня 2015, 11:50

Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой

Большинство людей уверены, что мусор, от которого они ежедневно избавляются, отправляется в параллельную Вселенную. Однако отходы никуда не исчезают: они, как правило, уезжают на грузовике на ближайшую свалку в нескольких километрах от вашего дома. Но на этом ваши с мусором «отношения» все равно не заканчиваются: отходы возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ. Чтобы наглядно доказать пагубное влияние свалок на жизнедеятельность человека, мы решили создать инфографику

пост 01 апр. 2015, 12:37

Следующий шаг в борьбе с мусоросжиганием в Петербурге - сбор подписей за раздельный сбор мусора

В конце 2014 года питерцам удалось одержать впечатляющую победу - более тысячи человек пришли на слушания и отменили строительство мощного мусоросжигательного завода в Левашово. Но успокаиваться не стоит до тех пор, пока в городе не будет внедрена современная система раздельного сбора и переработки отходов - как это сделано, например, в Швеции

пост 08 дек. 2014, 16:10

Мой мусор

Впервые с проблемой мусора я столкнулась лет 10 назад, когда пришла в гости к подруге Леночке, жившей в Левобережных Химках. Квартира у подруги была образцово-показательной чистоты, но запах стоял очень неприятный, как будто она не выносила помойного ведра недели две.

Увидев что я подозрительно принюхивась, Лена распахнула окно и указала на огромную гору мусора высотой с 5-ти этажный дом.

- Пахнет вот отсюда и сделать с этим запахом ничего нельзя, это свалка и таких очень много по

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Воскресенском районе

Росприроднадзор согласовал строительство пяти новых полигонов и четырех заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Один из них появится в Воскресенском районе вблизи деревни Свистягино.

Подмосковье представило территориальную схему обращения с отходами. Документ определил места расположения в регионе новых полигонов, продолжительность работы старых, объемы отходов, которые они смогут принять, и населенные пункты, близ которых будут построены заводы по переработке

проблема 10 июня 2018, 16:33

Строительство мусоросжигательного завода в Наро-Фоминском районе

В 5 километрах от Наро-Фоминска, вблизи деревни Могутово на кадастровом участке номер: 50:26:0130521:5 планируют разместить мусоросжигательный завод по проекту «Чистая страна», что уже вызвало недовольство жителей. Данный участок определен в «Территориальной схеме обращения отходов Московской области».

До деревни Могутово и ближайшего СНТ «Движенец» менее 1 км. Наро-Фоминск и прилегающие к городу населенные пункты оказываются

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Строительство мусоросжигательного завода в Солнечногорском районе

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 утвердил паспорт проекта под названием «Чистая страна». Один из мусоросжигательных заводов, предусмотренных планом реализации проекта - в Солнечногорском районе Московской области.

Срок реализации проекта определен как январь 2017 года — 2025 год.

Реализация приоритетного проекта предусматривает строительство пяти пилотных мусоросжигательных заводов госкорпорацией «Ростех», четыре

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Мусоросжигательный завод – «Фабрика смерти» в Казани

Уже несколько месяцев в Казани продолжаются протесты против строительства «фабрики смерти». Мусоросжигательный завод планируется построить к 2022 году, в непосредственной близости от места проживания примерно ста тысяч людей.

проблема 10 июня 2018, 16:33 Эта версия еще не проверена модератором

Запретите строительство мусоросжигающего завода в Воскресенском и других районах

Мы, жители населенных пунктов Воскресенского, Раменского, Ступинского, Коломенского районов, обращаемся к Вам, т.к. Ваше вмешательство необходимо в создавшейся ситуации.

Суть обращения:

Постановлением от 06.12.2016 года № 2785-пп3, администрация Воскресенского района решает использовать земельный участок 40га (кадастровый №50:29:0060104-154) под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) и строительство мусоросжигательного завода (МСЗ).

Местоположение участка в постановлении прямо

пост 08 дек. 2014, 16:10

Мой мусор

Впервые с проблемой мусора я столкнулась лет 10 назад, когда пришла в гости к подруге Леночке, жившей в Левобережных Химках. Квартира у подруги была образцово-показательной чистоты, но запах стоял очень неприятный, как будто она не выносила помойного ведра недели две.

Увидев что я подозрительно принюхивась, Лена распахнула окно и указала на огромную гору мусора высотой с 5-ти этажный дом.

- Пахнет вот отсюда и сделать с этим запахом ничего нельзя, это свалка и таких очень много по

пост 01 апр. 2015, 12:37

Следующий шаг в борьбе с мусоросжиганием в Петербурге - сбор подписей за раздельный сбор мусора

В конце 2014 года питерцам удалось одержать впечатляющую победу - более тысячи человек пришли на слушания и отменили строительство мощного мусоросжигательного завода в Левашово. Но успокаиваться не стоит до тех пор, пока в городе не будет внедрена современная система раздельного сбора и переработки отходов - как это сделано, например, в Швеции

пост 16 июня 2015, 11:50

Что такое свалка, или как выброшенный мусор возвращается к нам домой

Большинство людей уверены, что мусор, от которого они ежедневно избавляются, отправляется в параллельную Вселенную. Однако отходы никуда не исчезают: они, как правило, уезжают на грузовике на ближайшую свалку в нескольких километрах от вашего дома. Но на этом ваши с мусором «отношения» все равно не заканчиваются: отходы возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ. Чтобы наглядно доказать пагубное влияние свалок на жизнедеятельность человека, мы решили создать инфографику

пост 20 июня 2015, 12:35

Папа Римский об экологии: Земля становится похожа на огромную груду мусора...

Папа Римский Франциск выпустил энциклику об изменениях климата и разрушении окружающей среды. В истории церкви это, кажется, первый раз, когда окружающей среде уделено такое внимание – полный текст энциклики содержит почти 200 страниц. Документ получил высокую оценку «зеленых» и широкий резонанс в медиа (включая российские). Консерваторы отнеслись к документу

пост 23 июня 2015, 11:35

В Московской области хотят сжигать 80-95% всего мусора - министр экологии

Губернатор Воробьев и глава Ростеха Чемезов планируют одарить Москву "ожерельем" из 15 мусоросжигательных заводов.

Последнее время у москвичей и жителей Подмосковья появилась робкая надежда,  что мегаполис все-таки придет к цивлизованному обращению с отходами: пункты раздельного сбора мусора, которые раньше можно было увидеть только во время зарубежной поездки, стали постепенно появляться и на наших улицах. Новая инициатива руководства Мособласти и Ростеха грозит положить этому конец.

пост 09 июля 2015, 17:04

Много лжи про мусоросжигание

Недавно было объявлено о новой инициативе губернатора Воробьева и главы Ростеха Чемезова: Москву планируют одеть в "ожерелье" из 15 мусоросжигательных заводов, причем сжигаться должно от 80 до 95% всего мусора. Проект подается как долгожданный прорыв в решении проблемы мусора, которым Подмосковье и Москва и правда завалены. 

Беда в том, что этот проект основан

пост 15 июля 2015, 13:17

Началась кампания против строительства МСЗ в Московской области

Власти Московской области, "Ростех" и японская компания Hitachi в июне подписали соглашение о постройке 15 мусоросжигательных заводов под Москвой. Сделано это было без конкурса и без обсуждения столь важного и масштабного проекта с общественностью.

Между тем экологи считают сжигание мусора самым опасным с точки зрения воздействия на окружающую среду и самым дорогим способом борьбы с отходами. "Гринпис", как мы уже писали, в данный момент организует движение волонтеров за раздельный сбор

пост 12 окт. 2016, 20:08

Для Москвы и Казани готовят «мусорный Платон»

Корпорация, продавившая «Платон», хочет заставить москвичей и казанцев платить за сжигание их мусора

Только появившись, документ со скучным названием "Территориальная схема обращения с отходами Московской области" наделал немало шума. Дело в том, что "схема" предполагает сжигание мусора. Масштабы впечатляют: в Подмосковье планируется построить

МСЗ: диоксины, уродства, онкология?

UPD: Сегодня активисты ОД «Против мусоросжигательного завода" отнесли в аппарат президента РТ и в мэрию города Казани 4184 бумажных подписи против строительства мусоросжигательного завода в Казани. К подписям приложена резолюция митинга от 15.04.2017.

Фото: ОД «Против мусоросжигательного завода"Как сообщают активисты, начало строительство
пост 17 мая 2017, 16:59

"Караул - МСЗ!" Сменный пикет против мусоросжигательного завода проходит в Казани

UPD: В Казани продолжается серия одиночных пикетов против строительства мусоросжигательного завода в Самосырово.

25 мая

24 мая:

23 мая: «мы на правильном пути»

9-й день пикетирования принес некоторые результаты: активистов пригласили на встречу в Исполком Казани.

Во встрече также приняли участия представители

пост 04 июня 2017, 16:18

В Раменском районе прошел митинг против строительства МСЗ

Вслед за митингом против строительства мусоросжигательного завода, прошедшим в Воскресенском районе, аналогичный митинг, против строительства МСЗ вблизи деревни Свистягино Воскресенском района, прошел в селе Ульянино Раменского района.

Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо сделать небольшое отступление и разъяснить несколько

пост 09 июля 2017, 15:30

Министр экологии Подмосковья Коган "продавливает" МСЗ

Балашихинские события продолжают потрясать агонизирующую Московскую область. Сохранение и улучшение экологической обстановки, что нам обещал Андрей Воробьев, едва вступив в должность исполняющего обязанности губернатора области, на деле обернулось настоящим экоцидом.

И, конечно же, одной из самых насущных проблем стали полигоны ТБО.

Для начала несколько важных разъяснений. Во всех провластных СМИ губернатор Воробьев и министр экологии Коган

пост 13 июля 2017, 2:34

Губернатор Воробьев готов совершить непоправимое?

Губернатор Андрей Воробьев, можно сказать, "занес ручку" над бумагой, отписывающей два участка в Подмосковье под мусоросжигательные заводы. Проект документа и приложение к нему уже готовы и выложены на сайте

пост 31 янв. 2018, 13:10

«Стопвыброс»: люди объединились в борьбе за чистый воздух

Общественные движения появляются неслучайно. Так реагируют на какую-то новую угрозу, к примеру, свободе или здоровью людей, или на невозможность государства справиться с какой-либо проблемой. Мы помним, что во время пожаров 2010 года в разных регионах страны появились сообщества «добровольных пожарных». Так появилась профессионально работающая поисковая служба «Лиза Алерт», которая целиком держится на волонтёрах. Реакцией общества на запахи, которые всё чаще стали мучить жителей юго-востока Москвы